Леонид Филатов: «В юности, живя еще в городе Ашхабаде, я как-то по телевидению увидел артиста, который, как мне показалось, замечательно читал басни. Какую басню, и как фамилия артиста, я тогда не знал, не запомнил. Но каждая басня, в общем, она предполагает какой-то процент ехидства, а лицо человека, исполняющего эту басню, было настолько добродушным, настолько милым, настолько располагающим и уютным, что это совершенно не вязалось с обличительным пафосом басни.
Много позднее, уже учась в Москве, в театральном институте, я узнал многое про этого артиста. Оказывается, это всегда был очень знаменитый артист. Он был, в основном, артистом Малого театра и очень много снимался в кино. Кое-какие фильмы я видел. В частности, одну из самых знаменитых его картин «В шесть часов вечера после войны».
И вот тогда я понял, что мое детское впечатление, что это замечательный артист, хорошо читающий басни – оно было, мягко говоря, легкомысленным, потому что басни – это был только крохотный сегмент от огромного, мощного явления нашей культуры по имени Иван Любезнов».
Татьяна Панкова: «Он был женат на Марине Ладыниной и любил ее по-настоящему, глубоко – это было счастье его жизни. И когда от него она ушла (я этот период не застала, поэтому ничего не могу сказать), я уже его застала, когда он был женат на ее сестре Валентине. И вот бывая у него дома, я могу вам сказать, что это всегда был грустный и недовольный человек. Вот это было (теперь уже, как говорится, смерть все тайны убирает), мне кажется, это было связано с его необыкновенной любовью к Марине. И вся жизнь его пошла после этого, ну, что называется, немножко кувырком».
Леонид Хейфец: «Я начал с того, что народный артист Советского Союза, лауреат Сталинской премии, привыкший к аплодисментам, к успеху… А совсем было непонятно и незаметно, что была другая жизнь Любезнова. Выяснилось, что с сыном все очень-очень неблагополучно. Выяснилось какое-то огромное неблагополучие во взаимоотношениях с женой. И это кто-то знал, а кто-то и не догадывался, что жена больна, больна какими-то такими болезнями, связанными с состоянием души. И что жизнь Ивана Александровича на самом деле очень сильно отличается от того внешнего, как бы, парадного вида, в котором иногда он представал».
В фильме принимает участие Евгений Рачков (племянник).
последнее обновление информации: 18.03.24
обсуждение >>