Леонид Филатов о Екатерине Савиновой: "Мы показывали случайным прохожим на улице портрет замечательной русской актрисы Екатерины Савиновой. И вот, удивительная вещь: все, как бы, узнают и... не узнают. Брызжет, как бы, у каждого такая улыбка догадки, мол, я ее, конечно, знаю, знаю... А имени и фамилию вспомнить никто не может.
Это один из удивительных и, может быть, самых ярких парадоксов нашего кинематографа – актриса, которую знают все и... практически не знает никто.
Картина «Приходите завтра» стала, практически, бенефисом для Екатерины Савиновой. Это картина, помимо других перипетий, о столкновении простодушной деревни с коварным городом. И это действительно так, поскольку (это отмечалось еще и нашими классиками, в частности Достоевским) мы очень разные – люди из глубинки и люди из больших городов. Не знаю хуже это или лучше, но, в общем, город склонен портить человека. А деревня, наоборот, его воспитывает в чистоте. Другие ритмы, другие отношения, другой уклад, другой образ жизни – и все накладывает свой отпечаток на человека. Впоследствии список картин, который был начат картиной «Приходите завтра», продолжил Василий Макарович Шукшин своими изумительными картинами. Тоже о деревенском жителе, попавшем в город. Но эта картина была, можно сказать, первой.
Я советовался с близкими людьми Екатерины Савиновой, и мы договорились не рассказывать какие-то истории из ее жизни, потому что это потребовало называние каких-то фамилий еще. Но я подумал, что, в действительности, вокруг некоторых актеров существуют черные люди, черные обстоятельства, которые мешаю жить, мешают работать. И все-таки одну историю, не называя имен, не называя фамилий, постараюсь пересказать.
Дело в том, что на одной из ранних своих картин к Екатерине Савиновой проявил чисто мужской интерес, причем очень активный, режиссер картины, который по совместительству был еще и высоким чиновником от искусства. Ну, проявил интерес и..., в общем, получил за это пощечину. Пощечину – это я говорю мягко, так как речь идет о здоровой крестьянской девушке, какой была тогда Екатерина Савинова, поэтому она получилось внушительной. Но прошло время и на этом, как бы, дело не закончилось. И этот режиссер, теперь уже, как сановник, продолжал принимать участие в судьбе Екатерины Савиновой. И с той поры, в какой бы основательной, серьезной картине она не была утверждена (была картина «Сорок первый», где она должна была сниматься, а снималась, как вы знаете, другая актриса), не смотря на охоту режиссеров ее снимать, потому что все понимали масштаб ее дарования – она не снималась в этих картинах. Постоянно поступал «высокий» запрет и Савинова снималась только в таких проходных, никчемных, маленьких, неинтересных ролях.
последнее обновление информации: 04.05.25
обсуждение >>