Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Владислав Дворжецкий

Владислав Дворжецкий фотографии

Дворжецкий Владислав Вацлавович

26 апреля 1939, Омск, РСФСР, СССР — 28 мая 1978, Гомель, Белорусская ССР, СССР.

Родители: отец - актер Вацлав Янович Дворжецкий; мать, Таисья Владимировна Рэй, — балерина, выпускница ленинградского хореографического училища имени Вагановой.

С 1955 года жил с отцом в Саратове, где и закончил школу.
В 1959 году, окончив Омское медицинское училище, был призван на действительную службу в Советскую Армию. Проходил службу на острове Сахалин, был старшим фельдшером полка, начальником аптеки.

В 1964 году вернулся в Омск и поступил в студию при Омском ТЮЗе.
В 1967 году был принят в труппу Омского областного драматического театра.

В 1970 году дебютировал в кино, сразу сыграв одну из главных ролей в киноэпопее Алова и Наумова "Бег".
Все последующие годы активно снимался в кино, играл в спектаклях, ездил по стране от Бюро пропаганды киноискусства с творческими вечерами.

Умер в гостинице Гомеля от острой сердечной недостаточности на 40-м году жизни.
Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Жизни и творчеству актера посвящена глава 42 цикла "Чтобы помнили" Леонида Филатова.

--------------------------------------------
В 2015 году в киевском издательстве «Вадим Карпенко» вышла книга историка-искусствоведа Светланы Шакулы «Феномен кіноактора Владислава Дворжецького», в которой даётся наиболее полная и правильная биография Влада, детально анализируется его жизнь и творчество, объясняется чрезвычайная популярность среди зрителей. В книгу включены дневниковые записи Дворжецкого, отзывы близких и коллег, а также отзывы благодарных зрителей, в том числе и с сайта «Кино – Театр.ru».
театральные работы
Театр-студия киноактёра:
Святой Антоний - "Чудо", Морис Метерлинк (реж. Савва Кулиш)
Говоруха-Отрок - «Сильнее смерти»
Стенли - «Трамвай «Желание»
призы и награды
1975 год — Лауреат Государственной премии Украины имени Т.Г. Шевченко (за исполнение роли Ярослава Галана в фильме "До последней минуты", 1973)

последнее обновление информации: 24.05.24

фрагменты: «Возврата нет». Отрывок >>

«Капитан Немо». Отрывок
«Единственная дорога». Отрывок №2
«Единственная дорога». Отрывок
«Бег». Отрывок
«Возвращение «Святого Луки»
Детство Владислава было трудным. Осенью 1941 года "за контрреволюционную пропаганду и агитацию" был арестован его отец. Возникли трудности с работой у Таисьи Владимировны. Ребёнок нередко голодал, оставался без присмотра в холодной квартире. Позже от "доброжелателей" на улице узнал, что его отец — "немецкий шпион", находится в заключении, а не воюет на фронте, как говорила мама.

В конце 1945 года Вацлав Дворжецкий вернулся из заключения, семья к этому времени уже распалась. Несмотря на то, что Вацлав Янович жил отдельно, с сыном он общался, хотя особенной близости между ними не было.

В 1946 году Владик пошёл в школу. Спустя несколько лет, в 1955 году он подростком вместе с отцом и его женой, режиссёром Ривой Яковлевной Левите, "любимой мачехой", как нежно называл её Владислав, уезжает в Саратов. Там их ждала новая работа в областном театре драмы. В Саратове Влад окончил школу, получив аттестат зрелости.

Мечта Владислава того времени — связать свою будущую жизнь с медициной. Внезапно, никому ничего не сказав, он садится в поезд и возвращается в Омск к маме и бабушке.

С осени 1957 года Владислав — учащийся Омского медицинского училища № 3. Он учится с увлечением, его всё свободное время занято художественной самодеятельностью. Он становится вдохновителем, организатором и участником многих студенческих постановок. Записные книжки Владислава того периода заполнены "сочинениями" на тему жизни учащихся-медиков.

Завершение обучения в медицинском училище практически совпадает с призывом в июле 1959 года на действительную службу в Советской Армии. Служба проходит на Дальнем Востоке — острове Сахалин. Влад — старший фельдшер полка, начальник аптеки. Свободного времени - ни минуты, а если и появляется, то оно опять заполнено любительскими постановками, организацией досуга сослуживцев в праздники. К концу службы Влад женится, остаётся жить на Сахалине и в 1962 году в городе Анива у него рождается сын Александр.
Но семейная жизнь Владислава не складывается и в 1964 году он возвращается в Омск с намерением поступить в медицинский институт. Мечтам не суждено было сбыться — приём документов в институт завершён, и, чтобы не потерять учебный год, мама Таисья Владимировна предлагает Владу сдать документы для поступления в открывающуюся студию при Омском ТЮЗе. В этой студии она будет преподавать "танец". Среди студийцев, вчерашних школьников, он, 26-летний, старше всех, признанный лидер. Учится с интересом и жадностью.

По окончании студии в 1967 году Владислав принят в труппу Омского областного драматического театра. К этому времени у него возникла новая семья, в 1968 году рождается дочь Лидочка.

Увы, работа в театре не приносит удовлетворения, больших ролей нет, приходится довольствоваться ролями второго плана и массовкой. Спустя 2 года Владислав подумывает о перемене судьбы, да и друзья зовут в геологоразведочную экспедицию.
Возможно, он и ушёл бы с ними, не появись в театре Наталья Коренева — ассистент режиссёра по актёрам студии Мосфильм. Ей показали его, такого необычного — высокого, статного, с огромным лбом, потрясающими глазами. Она увезла в Москву фотографии, и когда Владислав уже отчаялся дождаться известия, пришло приглашение на кинопробы к режиссёрам Александру Алову и Владимиру Наумову в киноэпопею "Бег" (рабочее название "Путь в бездну").

На роль Хлудова Дворжецкого утвердили не сразу. По началу, режиссёры пробовали его на роли Крапилина, Голубкова и Тихого, внимательно приглядываясь к начинающему актёру. И в какой-то момент, не сговариваясь, Алов и Наумов приходят к единому решению — Хлудов! Уже тогда, признав в Дворжецком "своего" актёра и человека, режиссёры филигранно и тонко, не жалея сил и времени, "лепят" из него главного героя.

В последующих интервью, отвечая на вопрос о таком повороте в своей жизни, Владислав говорит о роли в судьбе его Величества случая. А Наталью Кореневу он называет с тех пор своей «киномамой».

По завершении съёмок "Бега" Дворжецкий получает приглашение в киногруппу фильма "Возвращение Святого Луки" (режиссёр Анатолий Бобровский) на роль вора-рецидивиста Карабанова по кличке Граф. Выходят оба фильма практически в одно и то же время ("Бегу" суждено было пролежать некоторое время на полке). Владислав не просто замечен зрителями, он признан, он знаменит.

Следующей его киноработой становится эпизодическая роль лётчика-испытателя Бертона в фильме "Солярис" Андрея Тарковского, сняться у которого было мечтой Владислава.
Ради этого фильма он отказывается от участия в киноэкранизации чеховской "Моей жизни", в которую приглашён и его отец, актёр Вацлав Дворжецкий.

В бытовом отношении московская жизнь Владислава не устроена — ему некуда забрать жену с дочерью, самому приходится скитаться по друзьям. В Омский театр он решает не возвращаться, — "В своем отечестве пророком мне не быть", — отвечает он матери.

В начале 1970-х годов семейная жизнь разладилась. Дворжецкий постоянно в разъездах, его жизнь проходит в самолётах и поездах, в гостиничных номерах. Предложения сняться сыпятся одно за другим. Кого он только не играл: белогвардейских и фашистских офицеров, лётчиков и врачей, бандитов и путешественников, журналистов и учёных. В одних фильмах режиссёры эксплуатируют лишь его необычные внешние данные, в других — Владислав ищет и находит пути для ухода от одноплановости, новые повороты и грани для раскрытия духовного облика героев. Всё это оставляет ощущение того, как много заложено в этом актёре, и как мало порой от него хотят. Прессой и зрителями выделяются роли, исполненные Дворжецким в таких фильмах, как "Возврата нет", "Капитан Немо", "За облаками небо","Земля Санникова", эпизоды, сыгранные в "Солярисе" и "Легенде о Тиле".

В 1975 году Владислав Дворжецкий удостоен Государственной премии Украинской ССР за роль Ярослава Гайдая в киноленте "До последней минуты".

Вспышкой большого интереса московской публики отмечено исполнение Дворжецким роли святого Антония в спектакле "Чудо" (пьеса Мориса Метерлинка "Чудо Святого Антония"), поставленном Саввой Кулишом в Театре-студии киноактёра осенью 1976 года.

Эта работа совпадает с исполнением главной роли в телефильме "Встреча на далёком меридиане", съёмки которого из Москвы перемещаются в Ялту. Там и настигает Владислава болезнь. В тяжёлом состоянии попадает он 29 декабря 1976 года в Ливадийскую больницу, где узнаёт от врачей о двух инфарктах, случившихся у него в течение последнего месяца. Близкие Владислава, да и сам он, понимают, что это следствие больших перегрузок и того ритма, в котором он живёт и работает. Отпечаток на его душевное состояние наложила очередная неудача в личной жизни, завершившаяся год назад разводом. В том браке родился сын Дмитрий, после развода родителей оставшийся с матерью.
В постоянной тревоге Владислав и за судьбу старшего сына Александра, пожелавшего жить с отцом, и незадолго до этого приехавшего в Москву. Своей квартиры по-прежнему нет, постоянные киноэкспедиции вынудили Владислава определить сына в школу-интернат. Размышляя обо всём этом, Владислав пишет из больницы другу: "Тот год ничем другим закончиться не мог".

Врачам удаётся сохранить Дворжецкому жизнь, и через полтора месяца, в феврале 1977 года он возвращается в Москву. А там его ждут. Его ждёт, его любит женщина, с которой он познакомился за полгода до своей болезни.

… Она ждала его под Новый 1977 год вместе с Сашей, мальчика она тоже успела полюбить. Ведь это Его сын! Именно ей первой Влад попросил сообщить о своей болезни и о больнице. И она примчалась туда, не надеясь, что пустят в палату, желая лишь одного — быть рядом. А её пустили, и Владислав был рад, он ведь любил, она это знала. Она успокаивала: "Всё будет хорошо, только живи!"
Судьбой им были подарены почти целых полтора года совместной жизни. Только полтора года…

Весной 1977 года были завершены съёмки "Встреч на далеком меридиане", прерванные из-за его болезни. К началу 1978 году на киностудии Мосфильм была отснята ещё одна телевизионная лента "Однокашники", в ней Владислав тоже сыграл главную роль.
Появилась и долгожданная квартира, обустройством которой занимались вместе. В неё, как он этого хотел, въехали любимая мама и сын Саша. Уже после смерти Дворжецкого некоторое время там жила и его дочь Лидия.

Ещё были поездки по стране — антрепризные спектакли с его участием, встречи со зрителями от Бюро кинопропаганды.
Из последней такой поездки он не вернулся.

Это случилось поздним вечером 28 мая 1978 года. Владислав Дворжецкий умер в гостинице Гомеля от острой сердечной недостаточности на 40-м году жизни.

Наталья Литвиненко, Вера Трошнева.

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Свободные темы

обсуждение >>

№ 177
Ахат Хафизов   26.04.2025 - 16:24
СЕГОДНЯ – 26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИСЛАВА ДВОРЖЕЦКОГО 26 апреля исполняется 86 лет со дня рождения Владислава Дворжецкого, одного из самых талантливых и харизматичных советских актеров. Судьба отмерила... читать далее>>
№ 176
4718 Гриченко (Ильинка)   29.02.2024 - 05:38
Владислав Дворжецкий очень хороший человек читать далее>>
№ 175
Любовь Гриченко (Междуреченск)   31.10.2022 - 04:27
Владислав Вацлавович Дворжецкий это Александр Ильин, Роман Хлудов, Анри Бертон, капитан Немо. Замечательный актёр, мне он очень нравится! читать далее>>
№ 174
Ninelle   26.04.2022 - 08:58
Незабвенный! Любим! Помним... читать далее>>
№ 173
Марина_49 (Краснодар)   26.04.2022 - 07:49
Дорогой Владислав Вацлавович ! Любим , помним ... Вас ! Светлая добрая память ! Капитан Немо (1975)- гл.роль! В наших сердцах - навсегда ! читать далее>>

Владислав Дворжецкий: новости >>

Все новости >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен