Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Фестивальная колонка >>

Как меня зовут: Что посмотреть на фестивале «ДОКер»-2021

С 18 по 27 июня в московском киноцентре «Октябрь» в седьмой раз пройдёт «ДОКер» — Международный фестиваль, показывающий самые выдающиеся, актуальные и заметные образцы авторского документального кинематографа. Главная тема смотра — самоопределение, поиск собственной идентичности. За десять дней зрители смогут увидеть и обсудить вместе с авторами, психологами и журналистами 50 фильмов. Среди них есть как совсем новые премьерные работы, так и участники недавних престижных киносмотров в Берлине, Венеции, Торонто, и крупнейших фестивалей неигрового кино — IDFA, «Hot Docs», Dok Leipzig и многих других. Помимо Москвы, показы фильмов из программы «ДОКер»-2021 пройдут в Санкт-Петербурге, Казани, Калининграде и Ярославле. С полной программой и расписанием показа можно ознакомиться на официальном сайте фестиваля, а мы выбрали для вас из всего многообразия 6 интереснейших картин — по одному из каждой секции. Билеты на все сеансы можно купить здесь.

ПОРТРЕТ, режиссер Билли Минтц, Канада
Программа: Специальные события, фильм открытия
Показ в Москве: 18 июня, 20:00

«Портрет». Трейлер на английском языке


Невероятная по напряжению история, разворачивающаяся вокруг художественных полотен. Главный герой картины – молодой человек Роман Лапшин, потомок русских эмигрантов, в настоящее время проживающий в Канаде. Он пытается выяснить судьбу пропавших картин своего покойного дедушки, художника Владимира Дворкина. Полный решимости Роман расспрашивает мать, дядю и бабушку и узнает о мрачной семейной тайне, которая сопровождала всю жизнь его предков и вытаскивать на божий свет которую никто из них не желает. Дело в том что в 70-е годы, когда дедушка только переехал в Израиль, он пошел на сделку с влиятельным художником Озом Алмогом и, чтобы прокормить семью, написал тому за деньги порядка тысячи портретов известных евреев. Алмог присвоил авторство картин себе и провел шумную выставку, о чем можно и сейчас прочитать в Википедии. И вот Роман пытается подобраться к человеку, который использовал его деда, поговорить с ним, увидеть утраченные картины деда, которые тот, впрочем, перед тем, как отдать навсегда, старательно фиксировал на видеокамеру. Роману противостоит вся семья, особенно бабушка, она просто в ужасе от желания внука разворошить прошлое, они боятся мести Оза Алмога. Парень мучается, преодолевает не только внутренний страх и давление родственников, но и границы пяти стран на трех континентах, чтобы разобраться в том, что случилось. Для него это не просто попытка восстановить справедливость, но и желание снять с души тяжелый крест, обрести вновь ушедшего близкого человека, узнать его и самого себя. Меж тем, режиссер Билли Минтц ведет параллельный рассказ, снимая самодовольного и зловещего Оза в его мастерской. Его последняя задумка – устроить художественную акцию по сжиганию портретов евреев.


ДАЛЬНИЙ ПЛАН, реж. Владимир Головнев, Россия
Программа: Основной конкурс
Показ в Москве: 20 июня, 20:00

Как меня зовут: Что посмотреть на фестивале «ДОКер»-2021
фото: кадр из фильма "Дальний план"

В 2015 году министерство культуры Российской Федерации совместно с Фондом Кино запустило программу по строительству и восстановлению в малых городах и селах страны современных 3D кинотеатров. Спустя пять лет Владимир Головнев отыскал несколько из них и понаблюдал, как кинематограф меняет жизнь соотечественников. Фильм состоит из трех последовательных частей, снятых в Омской и Тульской областях и республике Коми. Есть еще и сквозная линия – путешествие чиновника, следящего за выполнением процесса кинофикации и рассуждающего, как кино формирует массовое сознание и какую роль играет в жизни человека вообще. Он требует от руководителей учреждений показателей посещаемости. Меж тем на местах дела обстоят неважно. В клубе «Современник» в западносибирском поселке Москаленки работает рукастый закодированный киномеханик, который может не только кино показать, но и видеомагнитофон починить, телевизор настроить, ржавую антенну реанимировать. Афиши пишет рукописные, как в старые добрые времена. И верит в то, что кино никогда не умрет. В зале два человека. «Два значит два». А один значит один. А если никто не пришел – фильм можно показать внуку. В поселке Теплое Тульской области, всего в 270 км от Москвы, дела идут побойчее, там киномеханик молодой, но тоже уже закодированный. Начинал еще звукооператором в клубе, а потом увлекся кино, «даже сигарету курил, как герои в фильме», а теперь и сам снимает сериал про свое детство с односельчанами в главных ролях. А еще он музыку пишет, выступает в сельских клубах на дискотеках и мечтает стать знаменитым. Но путь к мечте труден и заковырист. Поселок Воргашор, что в Коми, сам как декорация к кино, к триллеру «Послезавтра», — кругом лед и разбитые окна. Здесь закрываются школы, больницу уже закрыли, вымирают и вымерзают целые многоэтажные жилые дома. Но на днях открывают современный 3D-кинотеатр на сотню мест. Ходить туда почти и некому. Плоть фильма – бытовые зарисовки, разговоры и размышления людей, таких разных и таких похожих друг на друга, об обыденном, житейском, о любви, желаниях. «Дальний план» на самом деле кишит деталями и полон мягкой иронии и внимания к бытовым мелочам, разговорам об обыденном, житейском. Люди в разных частях страны вроде бы такие разные, но жизнь их одинаково не устроена и полна лишений, которые вряд ли способно заменить кино. Да и сами они гораздо в большей степени кино, чем то, что им привозят на показ.

Также в основной конкурсной программе рекомендуем фильм «Мамонт» — вольное, но не менее интересное продолжение великой картины «Генезис 2.0» (правда, от совершенно других авторов) о поисках останков мамонта для последующего клонирования.



БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, реж. Татьяна Чистова, Польша-Россия
Программа: Конкурс короткого метра
Показ в Москве: 22 июня, 18:00

Как меня зовут: Что посмотреть на фестивале «ДОКер»-2021
фото: кадр из фильма "Будьте здоровы"

30-минутный фильм петербургской документалистки Татьяны Чистовой посвящен жизни россиян в период прошлогоднего весеннего локдауна. Миллионы людей оказываются заперты в квартирах, у некоторых из них нет близких родственников, доступа к лекарствам и даже еде. Для тех, кто в этой чрезвычайной ситуации нуждается в помощи, создана муниципальная «горячая линия». В «Будьте здоровы» задокументированы сотни звонков, ежедневно поступающих на эту линию. За 30 минут мы успеваем прослушать сотни вопросов и очень конкретных просьб о помощи, на большую часть из которых оператор отвечает отказом: «К сожалению, я ничем не могу вам помочь». Противовесом к избыточному ошеломляющему звуковому ряду выступает визуальная часть картины, она предельно проста – длинные планы пустых питерских улиц и видов из окон, стоящие на приколе машины, пролетающие мимо окон птицы. У фильма Чистовой мощный накопительный эффект, к концу просмотра переживания людей, оказавшихся в беспомощной ситуации, эмоционально пробивают даже самый холодный ум. Но полтора года, прошедшие с тех пор, добавляют и другие мысли после просмотра – о короткой памяти и отсутствии здравого смысла большинства россиян. Все уже позабыли, как сидели дома и молились на то, чтобы поскорее изобрели вакцину против COVID-19, которая нас всех спасет. И что теперь? Вакцина есть, и не одна, они бесплатны, доступны, но количество привитых в стране 10%, и конца пандемии не видно.

Также в конкурсе короткого метра стоит посмотреть новый фильм Михаила Горобчука «Трудно быть другом», в котором трехлетняя девочка, подражая взрослым, учится разным житейским вещам, а также ответственному отношению к другому существу и дружбе. Существо — плюшевый кот Басик — всячески ей в этом помогает.


ПОЙМАНЫ В СЕТИ, реж. Вит Клусак, Барбара Халупова, Чехия-Словакия
Программа: Конкурс Let it Doc
Показ в Москве: 19 июня, 21:30

[video id=14076]

Задумавшись о сетевой безопасности собственных дочерей, «чешский Майкл Мур» — режиссер и продюсер Вит Клуссак, известный своими яркими провокационными работами — и его коллега Барбара Халупова задумывают проект, в котором съемочная группа совместно с юристами и психологами будут ловить онлайн-педофилов «на живца». Для этого они нанимают трех совершеннолетних актрис, которые выглядят на 12-13 лет, строят в студии декорацию – три милых детских комнаты — и заводят три фейковых профиля в нескольких социальных сетях: Facebook, Skype, lide.cz, snapchat, Omegle. Десять дней Сабина, Анежка и Тереза будут жить в этих комнатах без четвертой стены под именами Ники, Тинка и Мишка, отвечать на звонки незнакомцев и на собственном примере показывать, какие хищники поджидают девочек в интернете. Установлены правила их поведения: актрисам нужно вести себя скромно, ни в коем случае нельзя флиртовать и провоцировать собеседников. Результат вас шокирует: за это время три девушки получили суммарно 2458 звонков от сексуальных маньяков, 60 из них довели дело до личной встречи (которые тоже, разумеется, были зафиксированы на соответствующую аппаратуру). Смотреть картину неприятно и даже страшно. Сложно сказать, как сами актрисы выдержали такое количество эрегированных пенисов, мастурбации, любовно высланных им фото детского порно, а также прямых угроз, запугивания, настойчивых предложений раздеться и шантажа. Причинные места авторы на экране замыливают, как и лица выходящих на охоту мерзавцев, в последнем случае это выглядит еще и зловеще – перед нами маски чудовищ из фильмов ужасов, на которых четко видны только глаза и рты. Каждому собеседнику юные Лолиты задают один и тот же вопрос: «Зачем ты это делаешь, мне же 12, ничего тебя не смущает?». В конце картины группа целиком приходит к дому одного из онлайн-педофилов (одна из дам, работающих консультантом на проекте, узнала в нем организатора детских лагерей), и там случается совершенно эпический диалог. Этот пугающий откровенностью фильм, ставший хитом как у себя на родине, так и на множестве международных фестивалей, четко раскрывает схему действий сексуальных маньяков и призван обезопасить молодых людей, пользующихся интернетом, и предупредить об опасности их родителей.


Я ЛЮБИЛ/А ТЕБЯ, реж. Роза Ханна Циглер, Германия
Программа: Док терапия
Показ в Москве: 23 июня, 20:20

Как меня зовут: Что посмотреть на фестивале «ДОКер»-2021
фото: кадр из фильма "Я любил/а тебя"

Очаровательный камерный фильм о кризисе отношений, в котором многие могут увидеть себя, покажут в специальной программе, где после каждого фильма пройдет обсуждение с психологом. Катарина и Бен — молодая пара, они много спорят, пытаясь решить накопившиеся конфликты, расходятся и мирится. Он раздражен на то, что она игнорирует его сообщения и недостаточно проявляет свою привязанность, она холодна и пытается отстраниться, и мы не сразу понимаем, что случилось между ними и почему эта связь так ранит обоих. Вытеснять память о недавнем прошлом, не позволять к себе приближаться – способ Катарины сохранить себя, кроме того она постоянно публикует видео в TikTok, в которых превращается в персонажей фильмов и аниме и вживается в роли, которые сильно отличаются от ее поведения в повседневной жизни. В то же время Бен импульсивен, желает анализировать каждую неудачу и, забивая боль, самостоятельно делает себе содержательные татуировки. Фильм поражает предельной степенью близости автора к своим героям, иногда кажется, что такая интенсивная откровенность в замкнутом пространстве невозможна при постороннем человеке с камерой, и диалоги постановочны, однако это не так. «Я любил/а тебя» — честный фильм об общении, преодолении и необратимости, о хрупкости любви, которая внезапно может обернуться болью и отчаянием.

Также в программе «Док терапия» смотрите канадскую ленту «Свободные», о программе реабилитации бывших заключенных, которых устраивают работать на лесообрабатывающий комбинат, приглашают на занятия с психологами и всячески помогают приспособиться к жизни на свободе. Интересная может получиться дискуссия в свете последнего предложения российского ФСИН использовать труд заключенных на стройках.


ТЫ ЖЕ ДЕВОЧКА, реж. Настя Тарасова, Россия-Китай
Программа: Doker Kids
Показ в Москве: 19 июня, 16:30

Как меня зовут: Что посмотреть на фестивале «ДОКер»-2021
фото: кадр из фильма "Ты же девочка"

Повседневная жизнь, тренировки и борьба за кубок «Кожаный мяч» команды по женскому футболу девочек из Карачаево-Черкесии — сюжет нового фильма Насти Тарасовой, мировая премьера которого пройдет в рамках «ДОКера». Северный Кавказ – самый консервативный российский регион, и главный конфликт фильма – противоречия между желаниями девочек играть в футбол и общественными традициями, согласно которым Аллахом женщине предопределено лишь в муках рожать детей и в общем-то больше ничего. Тренер Виталий – мужчина в расцвете лет – так не считает, и благодаря ему в Карачаево-Черкесии существует эта удивительная команда и меняется общественный настрой. Виталий не только тренирует подростков, но и ходит по общественным организациям и занимается популяризацией женского футбола. Фильм очень красиво снят и заряжен оптимизмом и нежностью, акцент в нем сделан не столько на спорт, сколько на бытовые детали и разговоры девочек друг с другом и родителями, обсуждение обрядов – что можно женщинам на Кавказе, что нельзя. В начале фильма занятиям футболом противопоставляются уроки народными танцами, в которых девочки одеты не в спортивные шорты и майки, а в красивые национальные костюмы и двигаются плавно и величественно, не то, что на поле с мячом. Разумеется, это мнимая оппозиция – в конце фильма одна из танцовщиц записывается в секцию, решая примерить на себя роль голкипера сборной.

Подробнее о фильмах программы
Билеты на сеансы

Афиша кино >>

боевик, военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
мелодрама
Россия, 2025
военный фильм, драма, мистика
Россия, 2025
комедия, приключения
Испания, 2022
драма, мелодрама
Нидерланды, 2025
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
Южная Корея, 2024
триллер
Австралия, Ирландия, США, 2024
драма, мелодрама, научная фантастика
Япония, 2004
боевик, триллер, фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, триллер
США, 2023
детский фильм, драма, приключения, семейное кино
Канада, 2023
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен