Родился 13 апреля 1945 года в Тегеране.
Жил с двух лет в Москве.
Его отец был советским дипломатом, отвечавшим за лендлизовые поставки. Со стороны матери Юлии Антоновны Дедух-Геворгян семья была музыкальной, так что и Андрей и Евгений Геворгяны больше русско-украинские, чем армянские композиторы.
С армянской культурой Андрей начал знакомиться после 35 лет, после того как впервые посетил Отечество отца (рано ушедшего из жизни: мальчику было тогда 14 лет).
Окончил школу, училище при Московской консерватории. В Консерватории занимался на трех факультетах: исполнительском (струнное отделение - контрабас), дирижерском и композиторском (Щедрин, Хачатурян). До занятий у Щедрина брал (бесплатно) частные уроки композиции у Шнитке.
В 1959 году на международном джазовом фестивале в Таллинне получил премию, будучи самым молодым музыкантом. Играл в ансамбле, организованном его братом Евгением Геворгяном, в частности в знаменитом московском кафе "Аэлита".
Занимался, начиная с 60-х годов, неакустической музыкой, создав первые композиции на "Синти-100" в музее Скрябина.
Написал музыку к двум десяткам кинофильмов, балету "Одиссея", музыку к спектаклю театра-пантомимы Гедрюса Мацкявичуса "Красный конь", а также множество произведений, неисполненных. Художественной Москве Андрей был известен как интереснейший импровизатор и авангардист.
Ушёл из жизни 28 августа 2015 года.
последнее обновление информации: 25.09.16
обсуждение >>