
Спутник телезрителя
21 мая, 21:00, viju TV 1000 Русское

Новости кино
В детективной комедии также сыграл ныне покойный музыкант группы «На-На»
Владимир Левкин
Обзор сериалов
Об уникальности сериала и величии финала

Спутник телезрителя
20 мая, 23:30, РЕН ТВ

Лайфстайл
Премьера фильма «Соловей против Муромца»

Лайфстайл
Телеведущая родила сына

Лайфстайл
Премии Chopard Trophy и Kering Women in Motion

Спутник телезрителя
22 мая, 15:45, СТС
обсуждение
Светлая память.
Хотя из-за болезней и возраста последние годы о нем ничего не было слышно, в груди что-то йокнуло...
Талантливый был режиссер. Смелый...
На 81-м году жизни скончался японский режиссер и сценарист Нагиса Осима. Он умер в госпитале префектуры Канагава от пневмонии.
Нагиса Осима родился и вырос в городе Киото. По окончании университета он переехал в Токио, где захотел работать на киностудии "Сетику". Пройдя жесткий отбор, он стал ассистентом режиссера. В 1960-х он снимал, писал сценарии и занимался кинокритикой, в том числе, в собственном журнале "Эйга Хихэ". В начале 1960-х годов Осима основал свою киностудию "Содзося".
Популярность пришла к Осиме в 1976 году с драмой "Империя страсти". Через два года он получил за нее золотую пальмовую ветвь Канн как лучший режиссер; картину назвали "первым великим эротическим фильмом".
На западе Осима в основном известен по другой своей картине, военной драме 1983 года "Счастливого Рождества, мистер Лоуренс", в котором снялись Рюити Сакамото, Дэвид Боуи и Такеши Китано.
Осима был лидером так называемой "японской новой волны". Отказавшись от гуманизма Акиры Куросавы и восставая против ханжеской морали современного ему общества, он утверждал, что ненавидит японское кино за рафинированность восприятия и изображения красоты. Он сам всегда пытался переосмыслить прекрасное, ища и находя его в подчас шокирующих образах и темах. Проблема насилия и жестокости, секса, преступности, подростковой психологии - вот, о чем он рассказывал в своих фильмах.
Вся фильмография Нагисы Осимы насчитывает около 30 картин. Последней в 1999 году он снял ленту "Табу"
Его карьера серьезно набрала темп в начале 1960-х, когда признания фестивальной публики добилась молодежная драма «Захоронение Солнца». Десятилетие активной деятельности создало у Осимы репутацию радикального и остросоциального постановщика, берущегося за достаточно спорные сюжеты, но при этом больше всего интересующегося чувственностью взаимоотношений своих героев. Его фильмы того времени малоизвестны за пределами японской зрительской среды, но многие из них представляют собой неординарные и напряженные высказывания.
После фильма «Церемония» и нескольких лет работы на телевидении режиссер берется за ленту «Империя чувств». Откровенная картина (многие постельные сцены здесь не симулировались) произвела оглушительный по своей скандальности эффект. Ее запрещали и цензурировали, но, тем не менее, она стала одной из самых известных лент своего создателя.
Духовная наследница фильма, «Империя страсти», вышла в 1978 году и принесла Осиме приз Каннского фестиваля за режиссуру. В 1983-м на очередном Каннском смотре состоялась премьера другой важной работы постановщика — картины «Счастливого рождества, мистер Лоуренс». В этой военной драме снялись Дэвид Боуи и Такеши Китано.
В дальнейшем темпы деятельности Осимы серьезности замедлились. Чрезвычайно плодовитый в 1960-70-е, в новом десятилетии он снимает всего два фильма. В 1990-е Нагиса работает над документальным проектом «История японского кино», а после выходит и его последняя художественная картина «Табу», поднимающая тему нестандартных взаимоотношений в обществе самураев, в которое вступает молодой женоподобный боец.
Причиной смерти режиссера стала пневмония.