А разве мусульманин не может жениться на вдове? Мухамед когда-то женился на Хатидже.
Думаю, Габи нужен официальный никях, но Мустафе нельзя (кажется). Согласна, не знаю, что нам хотят показать. Может просто "разбавляют" действие.
№14976 Соломинская
Повторюсь, но кажется Габриела имеет виды на Мустафу.
Имеет. Вот только в жизни Мустафы ей места как бы не предусморено. Она вдова, да ещё с ребёнком... А если она забеременеет? В общем, не сильно понимаю, что нам показать пытаются.
№14971 Verb
"Но вспомните, как бывает в жизни. Мы, влюбляясь в человека, стремимся занять центральное место в его жизни. И если на это место претендует другой человек – его лучший друг, это задевает наше самолюбие."
Ну Мирьем правильно сказала. В жизни изредко заходящий друг не будет так беспокоить жену, как закадычный друг её мужа, который в любое время может увести мужа из дома по каким-то там делам, к которому муж отлучается из семьи и вместо того, чтобы поехать с семьёй за город, он торчит весь выходной с другом в гараже и т.д. То есть близкий друг - это человек, который может нарушить ваши планы, внести коррективы в вашу семейную жизнь, да ещё и муж будет его защищать, если вы вздумаете ругаться. Вы думаете, что ваш муж - это только ваше, и что это ваше должно заниматься только вами, а тут ещё кто-то считает, что имеет полное право на вашего мужа. Даже если их будет связывать только работа, то есть просто необходимость, вас всё равно это будет напрягать - почему так долго, почему мне ничего не рассказываешь, почему именно сегодня, когда мы собрались в театр и т.д. Это борьба влияний на одного человека двух людей, один из которых считает, что муж - его безраздельная собственность, другой - что он близкий друг, он столько каши с ним съел, столько всего пережил, что имеет полное право на определённое место в жизни своего друга и всегда может расчитывать на него.
№14962 каппа
Встречал ли кто-нибудь именно историю любви? Насколько я могу судить - как правило практически везде любит султан, а Хюррем им искусно манипулирует.
Поскольку всё, что творилось в гареме, так и осталось тайной, то, конечно же, никто не мог сказать насколько сильна была любовь Хюррем, а в донесениях послов описана именно любовь и глубокая привязанность султана. Я не встречала никакой литературы, где бы описывали именно историю их взаимной любви.
№14963 каппа
У Фатьмы шрамы остались. А Хюррем - она столько раз к потусторонним силам обращалась, что ей уже лечение шрамов в подарок полагается.)
Будем всё-таки надеяться, что это восточная медицина сделала доброе дело, а не магия. Не хотелось бы, чтобы к буйной фантастике добавилась ещё и мистика.
Сам фильм очень красивый и захватывающий, с нетерпением ждешь очередную серию. Какие восхитительные и высокохудожественные костюмы и украшения, изысканные манеры, культура,прекрасный и безупречный актёрский состав. Глядя на сегодняшних турков и турчанок, просто диву даешься какими были их предки.
Из интервью Мерьем Узерли: "Я знаю, что многие не понимают причины вражды между Хюррем и Ибрагимом. Мол, они самые близкие люди Сулеймана, им бы поддерживать его, а они соперничают. Но вспомните, как бывает в жизни. Мы, влюбляясь в человека, стремимся занять центральное место в его жизни. И если на это место претендует другой человек – его лучший друг, это задевает наше самолюбие. Так и в истории с Хюррем. Это сводит ее с ума! В борьбе за любовь Сулеймана, больше всего она боится даже не молодых соперниц, а именно Ибрагима."
Может быть кто то помнит где первый раз Хюрем увидела амулет, уверена что во дворце, но вот при каких обстоятельствах не могу вспомнить,
Если это "ведьмины" амулеты, т.е. черная магия, то почему их спокойно, не скрывая использовали при дворце, ведь за это смертная казнь полагается, и как может ведьма свободно, не тайно, ходить по дворцу,
А по-моему эти амулеты были со строками из Корана и не имели ничего общего с чёрной магией. Это то же самое, что пояс с молитвой у христиан, в церковных лавках такие продают. Разница только в том, что в этих амулетах молитва, относящаяся к какому то конкретному случаю. У христиан тоже есть молитвы на любой случай и раньше зашивали эти молитвы в полы платья, к примеру. А мусульманские амулеты к разным случаям и сейчас продают. У меня снимали квартиру молодые татары и после них так и остался висеть какой-то амулет в коридоре. Так как я не живу в той квартире, а заезжали жить узбеки, то и снимать не стала... Они , к стати, так обрадовались ему. Он содержал дощечку с письменами арабской вязи, и был украшен кисточками и бусинами. Надо будет их спросить, что он значит, думаю, какое-то благословение дому.
Амулет Нигяр привязала к люльке младенца Мехмета. Смертная казнь - видимо только за порчу и тому подобное, т.к. гадалки спокойно во дворец захаживали - и при Валиде, и без нее.
Спасибо за ответ, а то я помню как Хюрем себе заказывала этих амулетов от всего да побольше, а вот где она его увидела забыла
№14954 Verb
пришла угрожать, когда Лютфи пропихнули в диван, вместо "о, поздравляю, как приятно что вы остались в столице - будем видеться, вот и наши дочки подружились"
та Шах уже приехала и сначала хорошо играла в дружбу а за спиной Хю шипела на Хати как вы типа допустили чтоб она тут прижилась? Мне показалось что предубеждение против Хю было и у Шах и у Валиде изначально потому что на самом деле Сулик ее любил и она им крутила как хотела, чего мамаша и сестрицы никак допустить не могли.
№14959 каппа
Однако ж у Марии все ее шрамы прошли чудесным образом - после использования ведьминого амулета.)))
Я на протяжении всего сериала сомневалась в любви Сулеймана. Убедил только один момент. Задолго до никяха Хюррем в чём-то провинилась, Сулейман ей сказал, что-то типа, нужна ли такая любовь и азял её за горло, но не выдержал и поцеловал-впился ей в губы. Это происходило на террасе, на глазах уязвленной Махи. Так что со стороны Сулеймана всё-таки страсть. Всё он про неё знает, не зря сказал, что для неё построил бы дворцы.
Повторюсь, но кажется Габриела имеет виды на Мустафу.