Разве имя имеет значение? (А город - тем более)15.02.2022 - 17:18:58
Об этом фильме слышала с детства - мама все время говорила, какой он замечательный, какой Габен Жан Вальжан, и вообще - шедевр на все времена. И вот (уж не помню, с чего все началось) у нас случился запой экранизаций "Отверженных". Мы посмотрели их штук 8 почти подряд. Как ни парадоксально, но этот фильм был из них всех самым... скучным. Вот просто мы заснули в процессе, и всех делов. При внешем сходстве большинства (!) персонажей с описаниями Гюго - Гюго(м) тут и не пахло. Самым большим разочарованием стал Жавер - печально, но Святой Бернар (икается сейчас "Высокому блондину") вообще никакой Жавер. Что и говорить - персонаж сложнейший. Они с Вальжаном стоят друг друга. Но Блие - полное "мимо". Да еще и непонятно зачем исказили его предысторию - квинтэссенцию персонажа. Что - слабо было святого Бернара загримировать? Печаль, печаль..... Самым живым персонажем был Бурвиль - Тенардье. Но от Гюговского он тоже далековат. А уж рядом с Тенардье Клавье - вообще не стоял. Всю молодежь даже не запомнила - разве что немного Эпонину.
Короче говоря, идеальной экранизацией "Отверженных" пока не пахнет. Странно, что в советское время не сняли наши режиссеры ни одной версии, а ведь тема-то наша...
Входит в обойму любимых фильмов детства. А это значит - навсегда. Когда он шёл по ТВ (чёрно-белому, кстати), двор пустел. Жан Габен, Бернар Блие, Серж Реджани, Бурвиль - на все времена. Других экранизаций, в том числе с блистательными Депардье и Вентурой, не признаЮ. А то, что в киноварианте роман спрессован, пошлО на пользу роману. Я знаю очень многих, кто после фильма и именно благодаря ему открыл книгу.
Фильм сильно "спрессован"и укорочен, многие эпизоды пропущены, кое-что модифицировано и переделано режиссером. Но тем не менее - замечательный фильм. Кажется что сам Виктор Гюго был бы доволен.
Лучшая экранизация романа Гюго, хоть и сильно сокращённая. За 3 часа очень сложно экранизировать двухтомную эпопею. Но вот актёры просто идеально подобраны: и Жавер, и Жан Вальжан, и Мариус, и Козетта, и Фантина. Я видел несколько экранизаций, но такого сходства с описанными у Гюго персонажами не было нигде. К тому же в фильме отличные красочные декорации.
Навсегда запомнила эпизод, когда Вальжан раскаленной кочергой прижег себе руку. Страшно было. С этого фильма Жан Габен так и остался для меня Жаном Вальжаном и самым любимым актером. Никогда не задумывалась о его внешности и сейчас ничего не могу сказать. Смотрю влюбленными глазами.
Я смотрел две экранизации фильма.Не понравилось.У меня дома много книг целые тома.У Гюго я читал 93 год Человек который смеется Отверженные.И мне ничего совершенно не понравилось.Мне у Виктора Гюго ничего не нравится.
отзывы
Короче говоря, идеальной экранизацией "Отверженных" пока не пахнет. Странно, что в советское время не сняли наши режиссеры ни одной версии, а ведь тема-то наша...