№471 palmira
По поводу детей и пр. Фильм "в деталях" сильно сокращен по сравнению с книгой. В книге у Хювяриненов есть дочка Анна-Кайса и несколько внуков, родители которых умерли (значит, были и другие дети). В фильме внуков убрали, чтобы не отвлекаться.
Гайдай проделал такую удивительную работу! Когда читаешь произведение, оно кажется забавным, с особым колоритом, особенно, когда герои повторяют фразы, переспрашивают, сама манера диалога..... забавно - это от автора! А на экране, это уже живая, настоящая комедия, такие яркие герои, такие смешные и искрометные диалоги, опять же с сохранением колорита произведения, но ярче, веселее! Вот, например, когда Юсси и Антти гостили у Кайсы и она поинтересовалась здоровьем жены Юсси , в тексте так:
"Кайса повторила свой вопрос, на который Антти ответил далеко не сразу:
— Да уж какое тут здоровье, ежели она лежит на кладбище…" - немного печально, по сути констатация факта у автора....
...а в фильме Леонов так задорно, с восторгом, что тема разговора взяла нужный оборот, это воскликнул!)))) " Да какое там здоровье, она давно лежит на кладбище!" )))))) - комедия и какая игра великолепная! И найти , увидеть эти фразы, обыграть их, наполнить их эмоциями, это такой талант!
И как-то совсем не важно есть или нет внуки у Хювяринена, то что в фильме с Анной- Лийсой была все время Миина Сормунен, а в книге еще была Майя- Лийса..... мне кажется, это мелочи...
Каждый раз обращает на себя внимание живописные монолиты, видимо выходы скальных пород на поверхность в сцене, где Юсси и Ихолайнен сохнут и ещё на земле Кювяйнена. В Финляндии гор нет, откуда у них такие камни? А вообще-то - красиво.
№441 Night Owl
Да просто фильм о взрослых, об их взаимоотношениях. Ну добавим пару-тройку детей Ихалайнену или Кайсе, что изменится?
Я думаю, Гайдай просто не стал заморачиваться с детьми, поскольку задачи у него были другие. И он с ними хорошо справился. Но мне почему-то иногда на память , для сравненя, приходит фильм Митты " Сказ о том, как..." и сцена, где боярин Рыжов сидит в простой рубахе за столом, А под столом копошатся ребятишки, и свои и, видимо, дворни , что придаёт дополнительно тёплый колорит действию.
Очень хорошо, что сыграл не финский актёр, А Невинный, который для меня в этом фильме важнее, чем герой Леонова. И Вицин тоже.
Фильм был приурочен к 30-ти летию договора о дружбе и сотрудничестве между СССР и Финляндией. Его предложили Данелия,но он был занят,поэтому фильм снял Гайдай. Вместо Невинного должен был снять финский актёр,но не получилось. В нашем варианте нет эротической сцены в бане,её вырезали. Финская версия длиннее. Гайдай получил за к/ф 6300р.,Леонов 3725р.
№437 pescados
Кстати, да, это бросается в глаза. Единственный ребёнок в кадре - тот, который говорит, что поросёнок - ничей.
Пока не нашёл объяснения. Скорее всего, дело именно в спичках. Первое время спички производились с головками из ядовитого белого фосфора (потом их производство было запрещено, белые спички заменены на так называемые "шведские", привычные нам). Возможно, что по недосмотру взрослых дети в этой деревне массово играли спичками и, увы, отравились... Это придаёт названию фильма дополнительную трагическую глубину.
Интересные выводы. Спрашивается : для кого и для чего им такое хозяйство? Наверно, чтобы коровами рассчитываться за сломанные ребра.
А помните, как Невинный рассуждал по поводу разумности Анны Кайсы, что дур к причастию не допускают. Видимо такие прицеденты имели место быть и могли влиять на деторождение, если ещё учесть малочисленность населения.
№436 Елена Самодина
А вот детей почему-то у них нет: у Кайсы нет, Ихолайнена тоже нет, у Невинного нет и у Филиппова одна Ивлева.
№434 nord
Герои держатся независимо,поскольку дело происходит в Финляндии. А там жители имели больше свобод,чем в России. Финляндия в этом плане была более прогрессивная. И сейчас финны живут очень даже хорошо.
"Кайса повторила свой вопрос, на который Антти ответил далеко не сразу:
А Тахво какой красавчик!))- ....Хотя бы на краю света находился бы Тахво 👆 - его разыщет Анна Лийса))))
Размечтался))))
А у меня такой вопрос: кто доил коров Юсси во время его приключений?