№385 январь
Тяжеловесный и несмешной фильм, в отличии от книги. Таково же уровня качества, как и "Трое в лодке" и "Спортлото 82". Игра замечательных актеров - отвратная. Майю Лассила в гробу от такого перевернулся.
Возможно с оговорками, но считаю этот фильм эксцентрической комедией. Легкой и жизнерадостной! Никогда не пыталась разбирать отдельные сцены "по серьезному", апеллируя к финской культуре, влиянию алкогольной зависимости на развитие русско-финских отношений, крепостного права на благосостояние финских фермеров или феномену взаимосвязи чувства юмора и жестокого обращения с животными. Смотрю и наслаждаюсь игрой замечательных актеров, всех без исключения. Не знаю где там что-то тяжеловесное, но. честное слово, доброго юмора, искреннего смеха этот фильм вызывает больше, чем иные современные юмористические передачи.
№383 Евгений Гейндрих
Умница Гайдай правильно рассудил, что для его киноаудитории, в который превалировали люди городские, эти подробности покажутся дикими и будут отвлекать от интересного сюжета, и попросту не стал на них зацикливаться, а сосредоточился на ярких национальных характерах и колоритным юморе.
Точно Уница Гайдай! Прочитала оба сообщения и стало тоже неприятно от таких подробностей. Конечно, если бы все это там было, фильм не стал бы для меня любимым. А такой какой он есть - мне очень нравится и раньше часто пересматривала. Песня хорошая, а артисты - просто загляденье!
№335 TaTma
Сегодня прочитала книгу "За спичками", забавная, есть смешные моменты. Но с фильмом не могу сравнить.
Кино - милое, доброе, актеры любимые) Природа, добрые люди, удивительные отношения.
А в книге все гораздо жестче, жизнь крестьянина без прикрас.
Не понравилось как относятся к животным - только что кормили поросенка простоквашей- и вот решили зарезать, "ну-ка возьми нож, а я подержу поросенка", и вот уже едят жареное мясо. Когда за ним бегали, кричали - пни, пни его сапогом в пятак! :(
Нее, в кино лучше- поросенок задорно скакал по дороге в конце фильма. Поросенка, который так счастливо решил судьбы Кайсы и Юсии, зарезанным и зажаренным я видеть не хотела бы.
В книге прописано как герои со психу хлещут скотину со всей дури, и лошадей, и коров. Написано, что от хлыста на спине мерина вздувались волдыри.
И очень много раз встречается фраза- "сплюнул на пол", и даже "сплюнул на пол тягучей слюной", чуть не на каждой странице.
Портной, которого так классно сыграл Вицин, в книге какой-то неадекват, в колодец Ихалайнена велел вылить бочку со смолой, свинью, которая визжала, велел ударить поленом по голове, и та умерла.
Когда читала, в воображении были Леонов, Невинный, Польских, и все актеры из фильма- и представить, чтобы они вели себя так, как герои книги не могу, и поэтому возникало странное чувство)
В общем, прочитала я с интересом, но очень рада, что фильм поставлен совсем в другом настроении)) Фильм я люблю, и смотрю часто, и буду смотреть еще много раз)
Майю Лассила (Алгот Унтола) описывал в своей повести быт и нравы простых финских крестьян, знакомые ему с детства - описывал без смакования, без злобы, но и без прикрас, как есть. Дикими эти нравы он не находил. Всякому, кто не понаслышке знает особенности уклада жизни в сельской местности, понятно, что деревня - не лучшее место для романтизма и сантиментов. Умиляться розовенькому поросёночку в сельской местности будет разве что ребёнок. Каждый взрослый человек там прекрасно осознает, что эта тварь пришла в мир исключительно для того, чтобы набрать вес и в том или ином виде оказаться на том или ином столе. Пребывание в гостях у родственников жены в Прикарпатье, когда мне приходилось вместе "з хлопами" заваливать свинью и участвовать в освежевании козленка, который буквально за пару часов до этого мирно пасся на лужайке, окончательно избавило меня от пасторальных идиллий.
Плюют на пол? Ну уж простите их великодушно - люди простые, университетов не кончали, светскому этикету не обучены. Могут также невзначай при гостях за столом пукнуть или высморкаться в занавеску.
Что же до "неадекватной жестокости" некоторых героев, то очевидно это дань национальному эпосу. "Калевалу" читали? Наши Баба Яга и Кащей Бессмертный - просто милые дети по сравнению с их какими-то патологически кровожадными старухой Лоухи и великаном Виипуненом. И дело здесь не в кровожадности Финского народа, как такового. Скорее в несколько ином, чем у нас, русских, пороге болевого восприятия...
№341 Белогорец.
Шведскими спичками у Чехова состоятельные люди пользовались.Классическое огниво (не современное),это кусок кремня,а кресало металлическая пластинка с насечкой.Кресалом бьют по огниву и высекают искры на трут.После чего его раздувают и прикуривают козью ножку с махоркой или поджигают лучинушку и получается освещение.
Удивлю Вас - чаще лучинушку поджигали от огня очага/печи.
Лучины были в ходу зимой с ранней весной и поздней осенью - в страду деревенскую день был длиннее ночи и уставшим селянам некогда было жечь лучины да и не нужно.
Вставали с солнцем и ложились с его закатом - день год кормит и не от жжения лучин фантазийного....
№347 Эвгений
Время расцвета эксцентрических комедий а-ля Гадай к началу 1980-х осталось далеко позади, поэтому восторга, по воспоминаниям современников, финская история не вызвала. Последние десятилетия Леонид работает "на автопилоте" и многим становится ясно: лучшие дни Великого Эксцентрика миновали.
Через несколько лет революция. Партанена освободят и наградят, как борца за независимость Финляндии. Именно портрет русского царя в полиции сподвиг его на обострение конфликта.
№336 Чонита, она же Виситасьон
Если у меня очень плохое настроение - смотрю этот фильм, и на душе становится хорошо.
Недавно показала его подруге. Ей не понравилось только одно: не решена судьба Миины. Моя подруга предложила такое продолжение: Миина отправляется в Йоки, разбирает по кирпичику тюрьму, вызволяет Партанена и становится его женой.
У иностранцев это не факт. Как-то очень давно говорил с немцем о фильме "Освобождение". Так ему было смешно,как в нём советские актёры изображали в одном эпизоде немцев. Он сказал,что настоящие берлинцы так не выглядят и немцы так себя не ведут.
№369 михаил фокин
Я разговаривал об этом фильме с одним финном. Он сказал, что Невинный в этом фильме - типичный финский хуторянин.
Даже если б наш актёр совершенно не походил на финна-хуторянина , ваш собеседник из Суоми всё равно сказал бы то же самое : политкорректность помноженная на дипломатичность заставят поверить во всё . :-)
№23 Элла
Шикарные титры,голос Ширвиндта. А какую очаровательную дурочку сыграла Польских! Еще уморительный момент,когда жандарм перечисляет,сколько они наделали дел,а друзья в ответ:"Да мы не успели бы столько сделать". И еще-когда девица на выданье быстро закидывает жениха к себе на постель.
Сто раз смотрел - не запомнил голоса Ширвиндта. Так сюжет захватывает или артист так перевоплощается?
Кстати, автор (настоящее имя - Алгот Унтола Тиетвяйнен) был "красным" и был расстрелян белыми в 1918 году после их победы в местной гражданской войне...
Спасибо. Не знал. Ударной силой белофиннов были шведы......
№23 Элла
На хуторах парней мало - не село чай трактовое....
Быт определяющ...
А в книге все гораздо жестче, жизнь крестьянина без прикрас.
вот повесть Майю Лассила в переводе Зощенко:
Быт определяющ...