За спичками кадры из фильма
Оригинальные названия
Borrowing Matchsticks
Out to Borrow Matches
Tulitikkuja lainaamassa
Låna tändstickor
1980
СССР, Финляндия

...Жена и раньше очень любила Финляндию, а после фильма - вообще обожает. Пересматривать готова бесконечно. Для неё - он культовый. Я более сдержан, но тоже с годами после первоэкранного просмотра 1980 г. стал его понимать и любить всё больше. (Сам Л.И. Гайдай, кстати, говорил, что это его любимая страна!) Великолепно передан дух народа, менталитет... Представителей уже "древнего" поколения ещё в начале 2000-х гг. неск. раз спрашивал, помнят ли они финский "За спичками", который шёл во Владивостоке в 50-х - не помнили!

№542 Тотоша и Кокоша
Нудно, ой,нудно...
Это, шикарный фильм...Все, питерцы его обожают...!

Маляра озвучивал актер Александр Рыжков

Замечательная комедия с великолепными актерами!Хочется пересматривать бесконечно.

Нудно, ой,нудно...

Пересмотрел сегодня фильм. Весёлая комедия. Если первый раз меня больше веселили имена и фамилии, то сейчас все иначе. Просто легка и веселая история из жизни. Хозяева, которые больше гордятся своим хозяйством, вдовец, который подыскивает себе жену-лошадь на которой пахать намерен. Невеста, засидевшаяся в девках, которой подфартило с женихом - портным.

Не помню, кто именно сравнил Финляндию с девушкой, которая сидит на берегу озера и желает, чтобы её никто не трогал. Боюсь ошибиться, приводя эту мысль...
Только когда подобное стремление становится социальной философией... Нет, я понимаю, что и в книге, и в фильме "За спичками" такой сюжет осмыслен и подан в комическом ключе.
А вот когда оно же становится национальной идеей в молодом и оттого амбициозном государстве... Здесь уже основа самых серьёзных драм. Говорю о тех, что разыгрывались у наших северо-западных соседей в период с 1918 по 1944 год.
К примеру, Рогожкин в "Кукушке" почувствовал и воплотил такую драму. Но там она сталкивается с нашими советскими коллизиями. Последние же не менее серьёзны.
...Грубо говоря, у самих забот по горло.

№533 Слава
... Финляндия выставляла собственную команду. На Играх 1912 года в Стокгольме три золотых медали в беге на большие дистанции завоевал финн Ханнес Колехмайнен.
Правда Ваша - было дело... после Панина...
№534 Француз
это надо решение МОК или федераций получить. Сейчас, по крайней мере. То есть, они, эти волки, "в лес" смотрели ещё до всех революций.
Тогда Олимпиады ещё не были - таким "чисто" политическим мероприятием - как сейчас... Дали одному - захотели другие... Мадьярам дали поучаствовать уже с самого начала... За ними чехи захотели...- куда ж деваться... (АВМ вообще была исключительно либеральным образованием)... Оттуда всё и началось..."Разрешили этим - а нам как же?" ...Тут то спорт и слился с политикой "в любовном экстазе"...

Уважаемые радиослушатели,вы прослушали очередной урок альтернативной истории во французском исполнении.

№534 Француз
...То есть, они, эти волки, "в лес" смотрели ещё до всех революций.
А вы чего ожидали от очередного захваченного народа. Вечной благодарности?))))

№526 Француз
Это ваши фантазии. Гитлер на тот момент был нашим союзником и он не дал финнам ни одного патрона и ни одного солдата. А Финляндия на тат момент была верным британским сателлитом и их нападение на нас, а это именно так, это ответ Британии на наше нападение на верных британских сателлитов - Польшу и Румынию. Британцы еще и Баку обещали бомбить.

№525 Ленин-Градский
... Конечно,Ленин же их отпустил из Российской империи,подарил независимость.А они обещали с нами не воевать,сами присоединились к белым.Известны зверства белофиннов в Вийпури,ныне Выбор
Почитают каким образом?Отпустил,подарил -- как будто его кто то спрашивал.
А зверства краснорусских вам не известны?

Сложная это тема: война с финнами. Формально, мы были не правы, потребовав у них изменения границ, пусть даже в их пользу по площади. Однако, к моменту начала войны финны уже были стопроцентным сторонником Гитлера. Почему-то, Франция и Англия объявили войну Германии, и это не считалось ни агрессией, ни нарушением мирных договоров с немцами. На наше же требование (соглашусь, просьбой её назвать трудно) Маннергейм ответил чётко: "Хотите войны, мы не против. Нашу оборонную линию вы всё равно не прорвёте". Что было бы, если бы границу от Ленинграда не отодвинули. Ленинград бы пал во время ВОВ и был бы стёрт с лица земли по немецким планам. И финны участвовали бы в этом вместе с немцами. Хотя у них был всё же другой интерес. Самая безопасная часть города во время блокады -это северная. Север блокировала финская армия. И финны где-то надеялись, что Ленинград передадут им. Поэтому стрелять по городу они не торопились.
Можно ли было войны избежать? Кто-то из историков считает, что можно. Когда взаимные обстрелы уже стали предвестником грядущей войны, финны всё же забеспокоились и предложили советскому правительству сесть за стол переговоров. В Кремле же, видимо, посчитали, что финны просто тянут время. А война с Германией уже была на носу.

№524 Олег13
Наверно даже памятники ставят и улицы называют.
Пик дружбы пришелся на 40-й год,а особую симпатию питают потомки погибших.
Конечно,Ленин же их отпустил из Российской империи,подарил независимость.А они обещали с нами не воевать,сами присоединились к белым.Известны зверства белофиннов в Вийпури,ныне Выборг.В 40-м им
всё это припомнили,и всё нам вернули.И мы теперь свободно ездим Зеленогорск отдыхать,без виз и загранпаспортов.

№521 Yana_Arv
Вы знаете, что финны очень почитали и почитают В.И. Ленина? А с СССР и Россией они всегда дружили, многие приезжали оттуда учиться сюда.
Наверно даже памятники ставят и улицы называют.
Пик дружбы пришелся на 40-й год,а особую симпатию питают потомки погибших.

За спичками (1980): новости >>

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
Канада, 2024
драма, комедия
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
драма, социальная драма
Испания, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
криминальный фильм, триллер
драмеди