
История кино
Лидеры и аутсайдеры кинопроката Франции (среди французских фильмов): 1945-2023. Часть IV
В XXI веке расширялись возможности финансирования различных проектов, но показатели стали значительно меньше прокатных параметров 1950-х – 1980-х годов.
отзывы
Всегда любила фильм за его французскую чудинку -- вот не любят они, чтобы все было правильно, любят оригинальность. И я люблю. И совершенно гениальные моменты, когда, например, собачка, гусыня и свинка говорят о своей хозяйке. Чудо чудесное! Или сцена первого поцелуя, такой нежнятины я не видела давно.
Но меня удивляет другое. Как можно решить, что в тюбике крем для обуви, когда желтым по белому сказано -- КРЕМ ДЛЯ НОГ? У нас критики (критиканы) плохо слышат или не различают ноги и ботинки? :-))
Друзья, всем новогодний привет!
Фильм откровенно французский, французский до корней волос и кончиков ногтей, так сказать. "Амели" можно смотреть ради одной только сочной, эстетской картинки, ради этого солнечного старинного Парижа, ради нестандартно снятых деталей повседневности, которые предстают перед нами в непривычном, "волшебном" виде. Какую радость можно получать от совершенно будничных вещей - и персонажи эту радость получают, и у каждого свой "пунктик")) Камера буквально смакует всю эту красоту. А музыка... После этого фильма я открыла для себя Яна Тирсена, который стал моим любимейшим композитором.
А сколько узнаваемых типажей! Недалекий ворчун Колиньон, ревнивец-параноик Жозеф, ипохондрик Жоржетта, меланхолик мадам Фонтан, неудачливый писатель Ипполито, который на самом деле ничуть не хуже удачливых, и многие другие... Наш мир многолик)
Сцены "не для детей" совершенно не мешают просмотру, тем более что сняты они с добродушной иронией, с намерением посмешить зрителя, а отнюдь не распалить)
Относительно этики - да, сегодня я соглашусь с теми, кто замечает, что вмешиваться в жизнь других людей - не всегда хорошо и уж точно слишком самоуверенно. Иногда получается хорошо, иногда - по принципу "благими намерениями вымощен путь в ад". "Наказание" Колиньона - ноу комментс. Стимулировать папу повидать мир - ну... тоже способ выбран сомнительный) Откуда у пенсионера деньги? И вдруг ему там станет плохо в чужой стране? Вот эта вся "охота к перемене мест" далеко не всегда приносит счастье (ну, модная такая идея в открытых либеральных обществах - путешествовать, хотя, честно, окупается это только у богатых и то лишь в том случае, если это путешествия действительно по делу, по учебе или работе, а не просто от скуки). Лучше бы Амели привезла папу в "Две мельницы" и познакомила с разочарованной и одинокой, но умной и доброй мадам Сюзанной)
Ну, будем надеяться, он в путешествии с кем-нибудь сам познакомится))
P.S. Финальные кадры с Нино - тонко, красиво, жизнерадостно!..)
P.P.S. Дай Бог нам всем на работе таких начальников, как мадам Сюзанна, а не таких, как Колиньон)))
Но меня этот шедевр не зацепил...
Не знаю, обратил ли кто внимание ( Я смотрела оригинал с английскими субтитрами) на то, дважды в фильме фоном идет советский черно-белый фильм о Сталине, иди 2 разных, не знаю. Так вот вопрос, что это был за фильм и почему? Спасибо
Фильм очень тонкий, изящный, пронизан молодостью, юмором и любовью :)
Очень неплохо показать фильм человеку, впервые собирающемуся лететь в Париж. Или самому пересмотреть, перед поездкой :) Тогда никакие негативные происшествия не смогут испортить впечатление от этого города :)
... замена тюбика зубной пасты на крем для обуви - зло в чистом виде; и то, и другое запросто может привести к летальному исходу!