Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Красная палатка кадры из фильма
Оригинальные названия
Red Tent, The
La Tenda rossa
Год
1969
Страна
СССР, Италия
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.344 / 122 голоса

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >

24
 
Решиться на экспедицию мало (случается, профан-энтузиаст пытается пересечь океан чуть ли не в тазу, просто не понимая, на что он идёт), надо ещё и иметь в себе стержень, позволяющий оставаться Человеком, а не двуногим зверем, замаскированным воинским званием.
22
 
Думаю, основную мысль, которую хотел донести до зрителя Калатозов - все виновны: и Амудсен, и даже герой Марцевича. Потому,наверно, и менялся сценарий, потому и "обижен" Нагибин. Потому на суде и трудно найти одного крайнего. У каждого , если вина и не 51% на 49%, то обязательно 50+1.. Эта 1 (единица) - у кого-то тёплая ванна в голове, у кого-то желание попасть в газеты, к кого-то небрежная забывчивость для починки необходимого оборудования и т.д. И главный, как по-мне , вывод фильма - хватит этих героических необдуманных исследований и экспедиций (амудсен об этом довольно настойчиво твердит) на Северный полюс. Они несут только беды. Даже те, кто мчит на помощь попадают в катастрофу и смертей становится всё больше и больше...
Хороший фильм, музыка вообще гениальная, съёмки Севера восхитителны!
21
 
Смотрел фильм достаточно давно, лет двадцать назад. И вот только что посмотрел снова. Неприглядная картинка вырисовывается из поведения иностранных полярников. И это при том, что, вероятно, по настоянию итальянской стороны обойдено стороной скотское (а по другому и не скажешь) поведение Цаппи, раздевшего Мариано, отчего тому ампутировали впоследствии ногу (когда подошёл "Красин", Цаппи был обут в две пары обуви, зато Мариано был босым - и это на снегу в Арктике!, почти раздетым и предельно истощённым). Я уже молчу по поводу того, что подозрение, что Цаппи попросту съел Мальмгрена подтверждено не было, но опровергать его и не пытались.

И ещё один красочный эпизод как-то выпал из сюжета. Лейтенант Лумборг всё ж прилетел на льдину снова, но расколотил машину при посадке и был вынужден присоединиться к потерпевшим аварию. За ним вскоре прилетел шведский самолёт, но, вывезя соотечественника, шведы и не подумали спасать итальянцев. И все, главное дело, считаются героями.

Но даже без таких деталей, даже на основании сильно приглаженного сюжета фильма, поневоле начинаешь задумываться, что ж это за люди такие, а?
20
 
Я оказалась не совсем права. Да, "при участии" означает малую долю в этом участии, но сейчас в "Дневнике" Юрия Нагибина увидела такую фразу "...еще меня обманули Калатозов и Таланкин..." И примечание редактора: "С кинорежиссером М.К. Калатозовым Ю.М. Нагибин работал над сценарием советско-итальянского фильма "Красная палатка", вышедшего на экраны в 1970 г. В титрах значилось: " Авторы сценария - Р. Болт, Э. де Кончини, М. Калатозов при участии Ю. Нагибина" (М., 2009, с.205). То есть Нагибин был действительно одним из авторов сценария, и указание, что он всего лишь немного участвовал, было для него одним из потрясений 67-ого года (дата записи - 31 декабря 1967 г.). Очевидно, он узнал о том, что ему отведена такая роль, задолго до выхода фильма.
19
 
Спасибо за доверие и оперативность. Обращаю внимание еще на некоторые элементы в информации о фильме "Красная палатка" на его странице.
1. В титрах сценаристы названы таким образом: "Сценарий Роберта Болта Эннио де Кончинни (обратите внимание на написание фамилии) Михаила Калатозова при участии Юрия Нагибина". Очевидно, здесь указано на роль каждого из них в создании сценария. "При участии" означает, что роль Юрия Нагибина была меньшей, чем у первых трех.
2. "Главный оператор Леонид Калашников". Валентин Железняков в титрах отсутствует. Указаны ниже только ассистенты оператора и -еще ниже - оператор комбинированных съемок Г. Айзенберг.
3. "Композитор Александр Зацепин". Эннио Морриконе не указан.
4. "Главный художник Д. Виницкий. Художники-постановщики Б. Салимбени и М. Фишгойт".
kino-teatr.ru:
К итальянской версии фильма, которая шла в мировом прокате, музыку сочинил Эннио Морриконе.
18
 
Фильм запомнился широким размахом постановки с участием наших и зарубежных звезд, причем наши актеры ничуть не уступали западным. Режиссерским мастерством Михаила Калатозова в работе, которая стала для него последней. великолепной операторской работой Леонида Калашникова и великолепной музыкой Александра Зацепина. Финальные кадры тающих льдов с музыкой Зацепина за кадром действительно гениальны, как правильно заметил Владимир в посте №2. Фильму не помешало и то, что сценарий неоднократно переделывался, появлялись новые соавторы (первый вариант сценария писал один Юрий Нагибин, и сходство с окончательной версией довольно отдаленное).
17
 
Не знаю подробно об истории этой экспедиции, но фильм, как мне кажется, создавался как повод к размышлению о человеке в экстремальной ситуации, "бездны мрачной на краю". Все ли оставшиеся в живых могут честно посмотреть друг другу в глаза?И поэтому картина так западает в душу. Это не экшн а ля америка, где добротно о событиях, в чистеньких джинсах, с "постельной" любовью... Этот фильм будоражит совесть. А музыка настолько пронзительна, что при первых звуках скрипок выступают слёзы. По-моему, это самая сильная музыка Зацепина. И ещё (думаю, со мной согласятся все) - такого созвездия актёров и личностей ещё поискать!
Уникальный в своём роде фильм. Низкий поклон всем создателям и исполнителям!
16
 
Как раз увлекаюсь историей Красной палатки. В какой-то книге прочитала, что Цаппи и Мариано готовили план людоедства незадолго до смерти Мальмгрена. А когда прилетела подмога, на взволнованные вопросы о Мальмгрене Цаппи сперва пробормотал что-то по-итальянски и указал рукой вниз под лёд,а затем сказал по-французски: "Это был настоящий человек. Он умер месяц тому назад"..А фильм гениальный!
14
 
Виктор.
Скажите пожалуйста, а какие моменты кажуться Вам неправдоподобными? Собственно никто и не говорит, что фильм дословно повторяет рассказы участников экспедиции, да и собственно гланое тут не действие. а характеры. Впрочем к моменту выхода фильма на экраны ещё были живы Вильери, Бегоунек и главное сам Нобиле. И насколько я знаю протестов по поводу описанного в фильме они не предъявляли
13
 
Совершенно неправильный с исторической точки зрения фильм! Без содрогания, зная историю экспедмции Нобиле, смотреть невозможно!..
12
 
Согласен с Эллой. Смотреть этот фильм не прослезившись невозможно.
11
 
Один из моих самых любимых фильмов и самый любимый актер Донатас Банионис
9
 
Тяжелый,но потрясающе красивый фильм.
8
 
/В 1968 году меня пригласили сняться в картине "Красная палатка" - первом совместном советско-итальянском фильме, рассказывающем об экспедиции итальянского полярника Умберто Нобиле на Северный полюс в 1928 году. Еще в молодости я слышал об этом человеке - и знал о нем не из литературы. В Литве в годы моей молодости Умберто Нобиле - первый покоритель Северного полюса - был популярен.
"Итак, если судьбе будет угодно, мне посчастливится поработать в Италии и на Северном полюсе", - подумал я. Да и компания намечалась солидная: в роли Умберто Нобиле - Питер Финч, в роли Амундсена - Шон Коннери, знаменитый Джеймс Бонд. А также Массимо Джиротти, Харди Крюгер, Марио Адорф, Луиджи Ваннукки. Участвовала в съемках и Клаудия Кардинале, хотя мне с ней работать не пришлось, у нее были эпизоды главным образом с Эдуардом Марцевичем. Называли Клаудию - Клавой. Ходили слухи, что она, будучи недовольна тем, как наш оператор снимает ее лицо, привезла с собой своего оператора, который делал ее красивой. С нашей стороны были заняты кроме меня и Эдуарда Марцевича Юрий Соломин, Юрий Визбор, Никита Михалков, Борис Хмельницкий, Отар Коберидзе и Григорий Гай. Режиссером фильма был Михаил Калатозов, а продюсером итальянец Кристальди. Вы, уважаемый читатель, наверное, согласитесь, что предложение сняться в этой картине оказалось чрезвычайно заманчивым. В фильме есть две группы - итальянцы и русские, спасшие экспедицию У.Нобиле. Я должен был сыграть итальянца Марианно.
Сценарий показался мне интересным, и я поехал в Москву на пробы. Мне подобрали одежду, сшитую не по моему росту - она была слишком велика, - и выглядел я, честно говоря, неважно. К тому же костюм был очень неудобным и попросту мешал мне работать. Те короткие кадры, которые сняли, были не игровыми - снимали лишь внешний вид. Потом мне рассказывали, что эти пробы едва не загубили мою роль, так как смотрелся я нелепо. Но режиссер фильма Михаил Калатозов все же решил, что я смогу сыграть Марианно, и доверил мне эту роль.
Мне сообщили, что я утвержден. Для меня это было важным событием. Впервые поехать в Италию... Да еще в те годы... И жить там целый месяц... А к тому же побывать и на Северном полюсе... Ну, не на самом Северном, на четвертой параллели, но почти, почти... На том месте, где упал дирижабль: он долетел до Северного полюса, бросил флажок и повернул назад, но... поднялась буря, и его сбило. Тогда я еще не знал, какие знаменитости будут играть в картине. Первый актер, с которым я познакомился после того, как был утвержден, - Юрий Визбор.
Сначала мы поехали в Репино под Ленинградом. Зимой, среди льдов, снимали эпизоды после катастрофы. Соорудили красную палатку, как было в экспедиции у У.Нобиле, где также имелся и радиопередатчик. Работали вместе с иностранцами. Рассказывали, что на Северный полюс они, кроме Луиджи Ваннукки, не смогут поехать по той причине, что являются представителями государств, гражданам которых тогда воспрещалось ехать в зону Земли Франца-Иосифа, так как там находились советские военные базы. Поэтому и пришлось часть Северного полюса снимать в Репино. В эпизоде после катастрофы мы все разбросаны, но собираемся в одно место, и каждый по-своему переживает случившееся. Режиссер мне сказал, чтобы я сыграл истерику. Я начал безудержно хохотать, а актер Луиджи Ванукки стал меня трясти, бить по лицу, кричать: "Очнись!Очнись!" И я от ударов пришел в себя. Потом мне говорили, что я сыграл очень естественно. В первый момент подумали, что у меня настоящая истерия. Рассказывали, что ассистенты всерьез испугались, не понимая, что с Банионисом делается.
Говорить нам пришлось по-английски. Я не слишком хорошо знал английский язык, но мой текст был несложный: "It's very cold" и тому подобное. А иностранцы, разумеется, говорили по-английски свободно. Фильм в основном и был на русском и английском языках, а не на итальянском. Вне съемочной площадки нам не разрешали общаться с иностранцами. Мы, конечно, были этим недовольны, но особенно были недовольны они. И тогда разрешение было дано. Конечно, одних нас с иностранцами никто не оставлял, были люди, которые нас всегда и везде сопровождали, хорошо знали, где мы, с кем, что делаем и о чем разговариваем. /Из книги Донатаса Баниониса "Я с детства хотел играть". 2006.
7
 
Фамилия персонажа Харди Крюгера - Лундборг, а не Ломберг.

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >

Красная палатка (1969): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
триллер, экранизация
Канада, 2024
научная фантастика, приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
драма, комедия
Россия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, мелодрама
Россия, 2025
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
Россия, 2025
драмеди
Россия, 2025
комедия, криминальный фильм
Италия, 2024
драма, социальная драма
Испания, 2025
криминальный фильм, триллер
Бельгия, Италия, Франция, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram