Декалог кадры из фильма
1989
Польша, ФРГ

1 2 >

№12 Александр42
Не убий, не укради, не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего, не желай дома ближнего твоего - несколько заповедей, которые последние три года так понятны мне и не понятны миллионам людей! Увы, последнее сообщение здесь за 2012 год, пять лет, пять лет назад, Карл!
Вот такая ирония судьбы и одновременно приговор! Такое кино, кино на все времена для как бы христианской страны, как говорят у нас, і не на часі (или, чтобы было понятно в той стране - и не ко времени)!
Почему-то именно сегодня вспомнил про этот сериал и про этот свой комментарий!

И ведь ничего не изменилось, только стало еще хуже!

№11 Ela
Начните с одной серии - и посмОтрите весь фильм!
Точно! И по просмотру хочется задать тот самый глупый вопрос - а почему сейчас такие фильмы не снимают?

№13 Anna-Vanna
... Александр42, пересматриваю серии с постоянной периодичностью. Отсутствие комментариев не показатель в данном случае успеха этой замечательный работы, ибо кино глубоко личное и обсуждать быть может его нужно с собой наедине.
Спасибо большое,мало что понял до конца, но фильм смотрю и почти все серии, героев(и героинь) очень жалко, но помочь им нечем, увы, мы сами в таких же ситуациях.

№12 Александр42

Начните с одной серии - и посмОтрите весь фильм!

Десять серий «Декалога» К. Кеслёвского не являются буквальной иллюстрацией десяти заповедей, данных Богом Моисею на горе Синай (Исх.20:2–17). Более того, далеко не каждый фильм возможно однозначно соотнести с какой-либо конкретной заповедью (хотя на IMDB такая попытка и сделана, её искусственность несомненна). Собственно религиозные моменты в каких-то сериях присутствуют явно, хотя и ненавязчиво; в каких-то эпизодах возможно усмотреть сочувствие авторов эдакой либеральной, не нуждающейся якобы в Церкви, религиозности («Бог в душе», «свой собственный Бог»); где-то связь с религией, на поверхностный взгляд, не прослеживается вовсе…
В такой степени и под таким углом, как в этой работе, мастерство Кеслёвского, пожалуй, не проявилось больше нигде. Подавляющее большинство ключевых сцен снято синхроном, звук очень естественен: это не стерильная атмосфера студии, а «фон» жизни — живой фон помещений с проникающими с улицы шумами (довольно часто очень тихо, но отчётливо слышен стрекот камеры, который, правда, совершенно не мешает, поскольку является как бы частью этого фона). Фильм снят в технике того, что в СССР называлось «телеспектакль», но кинематографической (по динамичности) камерой (с укрупнением планов, поскольку это всё-таки телефильм), и смонтирован как кино, а не как «мыло». К этому добавьте совершенно потрясающую органичность игры актёров, причём не только именитых! Вот так, скромненько - телефильм, вроде как на периферии творчества… По-тря-са-ет!

Спасибо Kinokot! Вы сказали то что я хотела, но не смогла.

Шедевр. Единственный сериал шедевр!

Уважаемый Полиглот!
Как минмум один язык Вам еще неведом - ирония Кесьлевского в 10 фильме сочетается с психологической точностью и блестящей актерской игрой. Чтобы выдержать интонацию "Декалога-10" нужна ювелирность режиссуры. А Вы говорите - побасенка.

Фильм состоит из неравноценных в художественном отношении фрагментов. Наряду с мастерски поставленными сюжетами присутствуют очень наивные, а последний сюжет - просто побасенка для недалеких. В целом фильм заслуживает просмотра.

- Или боятся, что увидят и поймут! -

Первую серию я увидела случайно поздно ночью. И потом с нетерпением ждала следующие. Этот фильм во мне остался навсегда, я живу с ним. Только спустя 15 лет повторили "Декалог" по "Культуре" и тоже поздно ночью. Наверное бояться, что увидят и не поймут... Я десять заповедей понимаю через этот фильм.

Хороший фильм. Но не все могут смотреть сие...

Александр, подписываюсь под каждым словом. Кесьлевский мой любимый режиссер!

1 2 >

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
биография, семейное кино, спортивный фильм
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
боевик, приключения
Марокко, США, 2025