Чтец кадры из фильма
2008
Германия, США
  8.066 / 181 голос

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 >

№ 48 Милый друг (Санкт-Петербург)
хорошо подмечено
№ 50 Полиглот (Киев)
чепуха. каждый художник (режиссёр) имеет свой взгляд и свои мысли, которые передаёт зрителю, да и краски у каждого разные.

Не рекомендую смотреть этот фильм знатокам и любителям кино: когда смотришь, постоянно возникает ощущение втиричного, варианта "уже виденного ранее". Я не читала первоисточник, да это и неважно, поскольку фильм претендует на самостоятельное существование. Но оно не получилось, а получился коктейль из "Последнего киносеанса", реминисценций "Ночного портье", вариаций на тему "Нюрнбергского процесса". Не хватает таланта сценариста и режиссера, чтобы вызвать у зрителя сопереживание, тем более что тема уже изрядно разработана выдающимися мастерами. Секс зрелой женщины с подростком в этом контексте выглядит "клубничкой". Анекдотична и демонстрация этого фильма в постсоветском пространстве, где вертухаи дожили свой век на генеральских пенсиях, их дети заседают в парламентах, а сегодняшние шгкольники пишут в интернете, что сталинские лагеря - это фотомонтаж американских корреспондентов.

Фильм понравился больше книги.
Текст не то что архаичен, а нарочито примитивизирован.
Плюс историки уже вынесли приговор фантазии автора: такого процесса над таким (берем сугубо количественные масштабы) злодеянием попросту не было.
Односторонне сгущены краски в и без того наэлектризованной атмосфере национальных передержек.
Фильм как-то интересней, динамичней, светлей. искристей, в общем, "красивше".
Синематографичекая Ханна также чувственней, моложе, привлекательней, в общем, "краше" свой слишком сухаристой прообразицы,
Балл на чашку.

Хана не "заблуждалась", просто ее бескультурие и ограниченность не позволяли ей понять всю безнравственность ее службы в СС. Для нее это была такая же работа, как работа кондуктора. Она погибла, когда поняла. Люди без воображения невольно жестоки. Чтение книг развивает воображение. Читайте, господа!

№ 44 Заирбек Мансуров (Торонто) 13.05.2009 04:43
Таким людям нет прощения (лично моё нение). Он и так нашёл в себе силы (любовь - великая сила) после всего, что узнал о ней, продолжить с ней хоть какие-то отношения...

Тоже считаю этот фильм очень сильным...
Особенно мне понравилась Кейт Уинслет, затем Рэйф Фанс и Бруно Ганц..

Всю вторую половину этого фильма я ждал, когда же и как он ей поможет, как сумеет спасти её, помочь вновь найти место в нормальной жизни. Ведь она уже сполна была наказана за свои прегрешения... Но так и не дождался. Потому и осталось чувство разочарования от этого, в общем очень сильного, фильма...

А Кейт Уинслет в этой роли бесподобна. "Оскар" - самый заслуженный.

Этот звук, это Эхо прошлого – являлось единственной ниточкой, незримо связывающей её с внешним миром.
Вспомнила строчки Высоцкого "Баллада о Любви"(отрывок):
Но вспять безумцев не поворотить -
Они уже согласны заплатить:
Любой ценой - и жизнью бы рискнули, -
Чтобы не дать порвать, чтоб сохранить
Волшебную невидимую нить,
Которую меж ними протянули.

;))) Меня очень радуют Ваши сообщения, Selpet...Серьезно! И говорю об этом открыто..
Желаю Вам всего самого-самого хорошего!
Пишите.. Вы очень нужны на этом сайте..
А я, как всегда;), убежала.. Пока.;)))

A.V.G., приветствую Вас!
Вы пишите:
/ Хорошенько подумать о последствиях..
Ханна ведь неслучайно с ним порвала, еще до ареста..
Надо было все взвесить.. И если бы он решил, что без Ханны жить не может - надо было быть с ней и быть с ней до конца.. Вообщем, в себе надо было разобраться..и принять решение.. /
И Вы правы!
Я уже упоминал, что Ханна не случайно отодвинула его от себя. Она дала ему время, но он его не использовал.

/ Надо было пересилить свое желание отправлять ей эти записи с его голосом.. Тем более это было таким личным в их отношениях: ведь раньше он читал ей книги, перед тем как они занимались любовью.. Это связывало их.. Каждый день в камере она слышала его голос - это помогало ей жить, но и давало надежду../
Этот «Голос» заменил Ханне всё и его в том числе. Он выдернул её из небытия и заставил вспомнить прошлое, когда она была счастлива с ним. Она вновь влюбилась в звук чего-то родного и единственного, того, что ещё знало о её существовании.
С помощью этого голоса она осознавала, что ещё жива!
Полагаю, что в самые трудные часы уныния, когда казалось, что и выжить невозможно, она вспоминала о том, что у неё есть друг - «голос»… и этот порыв заставлял её цепляться и терпеть, и даже тогда, когда и Бог оставил её своим участием.
И когда она увидела, что всё рассыпалось в прах, и ниточка сгорела от прикосновения – она задохнулась от одиночества оставленного ей пространства. Больше её с этим миром не связывало ничего!
Она поняла, что он стесняется её и считает виновной. И она вновь отодвинула его от себя, положив между ними границу Жизни и Смерти.
И чем сильнее была её привязанность к Голосу, тем больнее явилось разочарования от наступившей при встрече Тишины. Она больше не слышала звука – её Сталкер довёл её до встречи и исчез. Она шла на звук, но за дверью оказалась Пустота.

/ И возможно после ее ухода - он и устроит свою жизнь.. Хочется верить../
Думаю, что напротив – он всю оставшуюся жизнь будет тяготиться раскаянием о несовершённом поступке.

Добрый день,
Опять думаю о фильме.. И над Вашими словами, Selpet..
Когда время требовало от него сказать - «нет», он сказал - «возможно».
А когда настала пора воскликнуть - «я здесь», он вдруг растворился, вымолвив лишь невнятное – «я буду позже», понимая, что его уже здесь нет!
Скорее Вы правы..
Наверное, он не должен был давать ей надежду..Он должен был справиться с собой.. Он же справился с собой, когда женился на другой женщине.. Это я не к тому, что Майкл не должен был жениться - Нет!.. Это я к тому, что мог справиться и со своим желанием - присутсвовать в жизни Ханны!.. Хорошенько подумать о последствиях..
Ханна ведь неслучайно с ним порвала, еще до ареста..

А если не хотел быть с Ханной - Надо было пересилить свое желание отправлять ей эти записи с его голосом.. Тем более это было таким личным в их отношениях: ведь раньше он читал ей книги, перед тем как они занимались любовью.. Это связывало их.. Каждый день в камере она слышала его голос - это помогало ей жить, но и давало надежду.. Надежду, которой было суждено оказаться иллюзией - и Майкл об этом знал.. Он же не собирался жить с Ханной, судя по тому, что происходило в столовой..
Надо было просто собраться духом и уйти.. Он не смог этого сделать..
И за него пришлось это сделать Ханне..

Я веду к тому, что своей смертью Ханна положила конец его мучением - его нерешительности, его слабости, его запутанности в жизни..
И возможно после ее ухода - он и устроит свою жизнь.. Хочеться верить..

P.S. Фильм заслуживает премию Оскар - однозначно!.. Вот такие фильмы нужно снимать - фильмы, который будут побуждать зрителя говорить о том, о чем мы говорим на этом форуме! А сколько еще разных мыслей, которые просто не хочеться писать, которые оставляешь при себе.. ;)
Обалденный фильм!
Приятно было с Вами пообщаться..;))

Спасибо Selpet,
Ваши мысли мне тоже очень интересны..
Когда время требовало от него сказать - «нет», он сказал - «возможно».
Согласна.. Но Вы верно подметили, что такое может случиться с каждым.. Возможно, что жалости он и не заслуживает, но понимания заслуживает точно..
Хотя, лично мне, его безумно жаль, как и Ханну..
Доброй ночи!;)

A.V.G., Вы интересно интерпретируете мысль.
Может действительно стоит жалеть Майкла?
Ведь фильм называется «Чтец», и это не случайно!
Если бы исследовали судьбу Ханны, то картина могла носить имя, скажем, «Охранница»… или «Слушательница»…
Но автор исследует жизнь Майкла, и Ханна в его судьбе является не только катализатором поступков, но и формирует его мировоззрение, ломая его жизнь на «до» и «после».
Он не выдержал испытаний, посланных ему судьбой… Но так может случиться со всяким.
Я не думаю, что он заслуживает жалости.
Когда время требовало от него сказать - «нет», он сказал - «возможно».
И когда она это увидела… то туман надежды растаял и горизонт жизни её оказался чист… в том числе и от него, и от людей…
Вот только такой чистоты она не пережила.

Маг писал:
А любви уже не было… Были воспоминания, приятные воспоминания и жалость. Плюс, я уже писал, у него так сложились обстоятельства (разлад в семье). Он тоже стал одинок и остался с вопросом – для кого (чего) он живёт.
С её стороны была любовь к нему? Сомневаюсь. Здесь что-то другое, другое чувство.
Вообще, судить любил или не любил - дело сложное, но я могу предположить, что когда он был молод - он наверное любил Ханну.. Он наверное любил ее - как первую женщину, а она его - как сына (мужчины же могут любить женщину как дочь, а у Ханны была любовь к мужчине - как к сыну..)..
Потом, думаю, Майкл погубил свои чувства молодости.. НО! он ведь боролся за эти чувства.. Майкл постоянно думал о Ханне.."она прошла через всю его жизнь"
Но с годами, у него наверное осталась только жалость к этой бедной женщине.. И здесь я тоже соглашусь с Selpet - "шефство" скорее напоминало заглаживание вины..
Он делал то, что надо делать.. Конечно, Майкл хотел как лучше, но его равнодушие добило Ханну..
Но ведь с другой стороны: Майкл, записывал ей книги на кассеты, и это было так прекрасно.. Я не знаю чтобы было с Ханной в заключении, если бы не книги Майкла.. Благодаря этим записям Ханна почувствовала дыхание жизни, и наверное какую-то надежду.. Он дал ей надежду..
И это помогло ей в заключении - однозначно.. А потом эта надежда оказалась иллюзией..
И она этого не выдержала..
Да, жизнь - тяжелая штука..
И еще хочу добавить..
Как написал Selpet:
Он не имел право её жалеть, потому как она была сильнее его и именно он нуждался в её понимании и сочувствии.
Он был слаб.
Наверное, что-то есть в Ваших словах.. Наверное его жалость и равнодушие добило ее окончательно..
И помните когда молодой Майкл с Ханной повздорили.. Ханна сказала ему: "У тебя нет силы, чтобы меня огорчить!"
Видимо, позже, с возрастом, Майкл стал силен в своем равнодушии и жалости..
И Ханна просто этого не выдержала..
И Майкла безумно жаль...

Привет, нашла минутку поучаствовать в Вашей увлекательной беседе..;)
Возможно, Вы правы и он ей ничего не должен…
И есть даже такое выражение "Вы родились не для того, чтобы оправдывать ожидания других, поэтому сами решайте, зачем вы родились" Скилеф
Только многие люди отказываются жить по такому принципу, и я в том числе..
Мне кажется, можно принимать окружающих людей с такой позицией(и думаю Ханна понимала, что он ей ничего не должен).. Но дело в том, что она так жить, видимо, не могла..
А вообще грустно это всё.. Поэтому мне очень понравилось, когда Маг написал: "А как поступать в той или иной ситуации - подсказывает твоё воспитание, понятие честного поступка."..
Все-таки, наверное, человек должен надеяться только на себя, но в тоже самое время и нести ответственность за своии поступки перед другим человеком..
А что хорошо, и что плохо - каждый человек определяет для себя сам..
Но равнодушие может убить человека..
Вот и говорят, что Человек отличается от человечишки тем, что готов понести ответственность за свои поступки.. Человек(с большой буквы) не отвернеться от другого человека, даже в тяжелую минуту..
Вот поэтому я и согласилась с Selpet(ом), когда он написал:
Мог попытаться понять её нынешнее состояние?
Почему же не стал?
Или всё же намерено показал дистанцию…
Похоже, что именно он явился последним человеком, подписавшим ей смертный приговор.
В том и заключена трагедия одиночества этой женщины, так неуклюже растоптанной Временем, в котором ей выпало жить.
Спасибо.
P.S. Магу
Знак "равно" там обязателен! "Влип" можно в кавычки, но сути не меняет.
Если бы любил, то не "ВЛИП", узнав что Ханна - нацистка...
Вот такая любовь значит у него была...
Хорошего дня..

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 >

Чтец (2008): новости >>

Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
драмеди
драма, социальная драма