Смотрела этот фильм. Почему-то моего отзыва о нем нет.
У меня фильм отразился в памяти не по фамилии актрисы Барбары Зуковой, а по режиссеру картины Маргарете фон Тротта. Плохо знаю кинематограф ФРГ, но с творчеством фон Тротта знакома.
Надо отметить, что фильм снят ещё в бытность ГДР.
Роза Люксембург - человек удивительной силы духа. Именно такие люди и двигают прогресс вперёд. Роза сражалась за равноправие. А прогрессивное общество предполагает равные права и возможности, когда на любого смотрят вне зависимости от возраста или пола. Где играют большую роль и уважаются навыки и умения в какой-либо сфере. Роза Люксембург необыкновенно смелая, бесстрашная, с отважным сердцем. Я считаю, что этот фильм замечательный и несёт посыл не сдаваться при любых обстоятельствах, именно так, как не сдавалась главная героиня.
№3 Champagne
Дело не в теме; в том же "Год как жизнь"(Мосфильм, 1965) про Маркса и Энгельса "погонь, стрелялок и клубнички" тоже нет, а смотрится на одном дыхании! :))
В то время как на "Розе Люксембург" разве не засыпаешь от занудности повествования.
Ну кавычки я поставил только потому что во всех энциклопедиях, что мне попадались было сказано просто "зверски убили", а как конкретно - неизвестно.
Поэтому мои кавычки следует рассматривать не в качестве "насмешки-с", а только в виде цитаты библиографического штампа.
Что значит "скучновато"? Погонь, стрелялок и клубнички здесь не предусмотрено, не та тема. Это серьезный, добротный биографический фильм, сделанный с большой симпатией к Розе Люксембург (которая действительно была зверски убита, без всяких кавычек). Уважение и несомненное одобрение создателями фильма личности главной героини, ее политических взглядов (невзирая на то, что снят фильм в кап.стране) является дополнительным плюсом. Фильм отличный, пять баллов.
Признаюсь, все мои знания о Розе Люксембург ограничивались тем, что она была подругой Клары Цеткин (по улице имени которой я 10 лет подряд ходил в школу), в честь которых Швондер в "Собачьем сердце" предложил назвать двух новорождённых девочек ("Назовём их просто: Роза и Клара"), и что она была "зверски убита" вместе с другим своим другом - Карлом Либкнехтом.
Фильм, конечно, значительно приоткрыл для меня завесу жизни немецкой социал-демократки.
Познавательно, но скучновато...
"6" по 10-балльной.
Встречаю много статей о Р. Люксембург, может быть, это связано с какой-то памятной датой? Но мне неожиданно сильно запал в душу этот фильм о ней. Была неделя немецкого кино, я ничего не собиралась смотреть, но знакомые уговорили. Фильм оказался очень впечатляющим, сильным, я до сих пор не могу его забыть. Остался в памяти образ сильной, с необычным характером женщины, имеющей принципы, верной этим принципам. У фильма хороший режиссер, великолепная игра актеров! Замечательный исторический фильм из истории Германии! Финал истории жизни Р.Люксенбург поразительно жестокий и жуткий. Хочу выразить таким образом большую благодарность создателям фильма за то, что они так талантливо рассказали об этой выдающейся женщине!
Надо отметить, что фильм снят ещё в бытность ГДР.
Познавательно, но скучновато...
"6" по 10-балльной.