Сказка странствий кадры из фильма
Оригинальные названия
Story of the Voyages, The
Pohadka o putovani
Povestea calatoriilor
1983
СССР, Румыния, Чехословакия

Моя любимая сказка. Фильмы Роу и Птушко, конечно, более ближе к нашим сказкам, а фильмы Питера Джексона более зрелищны, но, тем не менее, - это моя любимая сказка!

№255 pescados
На самом деле, "средневековье" даже ещё ближе, чем Вам кажется - 1968 год, эпидемия «Гонконгский грипп». Наиболее часто от вируса страдали пожилые люди старше 65-летнего возраста. В США число погибших от этой пандемии составило 33800 человек.

На самом деле "средневековье" ближе, чем кажется. 100 лет назад по России прокатились волнами эпидемии - испанский грипп, сыпной тиф (против которого отец одного из сценаристов "Сказки странствий" боролся лично!)
О том, что первая мировая была и первой химической войной, говорят много. А её биологическая сторона остаётся в тени, хотя весьма вероятно, что по ходу опробовали и биологическое оружие. Скорее всего, результаты его применения оказались настолько чудовищными, обладающими свойством бумеранга, что опыты срочно свернули, свалили эпидемии на естественные причины, и перешли к разработке более управляемого ядерного оружия. Как показывает финал фильма, на ядерных руинах ещё можно жить и даже надеяться куда-то полететь...

Спасибо, с интересом прочитала обсуждение. КМК, фильм предельно стильный, предельно мрачный и предельно депрессивный, категорически не детский. Помню, посмотрела я его первый раз лет в 10 (а я, если что, к тому времени "Смерть среди айсбергов" посмотрела, и ничего, кроме жалости к косаткам и сочувствия к киту, мстящему за свою семью, не испытала, и вообще - нервы у меня крепкие), - так вот: такого леденящего ужаса, какой вызвала у меня сцена в зачумленном городе, я никогда в жизни от фильма не ощущала, - ни до, ни после. Мастерски сделанная сцена, браво, - не так-то просто пробудить в подсознании современного человека генетический средневековый ужас перед чумой.

Конечно, в фильме использован "нечестный приём": аккорды музыки Шнитке дают обер-тоны с частотой около 6 Гц, что само по себе пугает человека. Однако не это главный источник эмоционального воздействия на зрителя. Сцены с Чумой впечатляют в тысячу раз сильнее.

Я помню, у меня самое тяжёлое впечатление осталось после продолжения... Мой детский мозг ещё не воспринимал его. Мне казалось, что финал - это после их полёта с башни. А когда нам показывают, что прошло время, Май вырос... Мне это не понравилось совсем.
Какие то уже взрослые проблемы.
Про свои страхи я писала ранее. Жуткая музыка Шнитке, сцены сражения в лесу между Чумой и Орландо... Мумии умерших, которых поджигают... Все как то сверхнасыщенно, очень много темных красок, давящей атмосферы.
Но, тем не менее, прошло много лет и я пересмотрела эту сказку, уже будучи взрослой и я плакала. Уже не боялась, а просто почему-то много плакала...

Оно бы не помешало статистику, по крайней мере, насчёт поедания чеснока. А что кислота убивает большинство бактерий - ну да, не открытие.
№248 Белогорец.
... Да клали тогда во время чумы в Херсоне все документы перед прочтением в уксус и чеснок нещадно поедали.А эффекту более было бы,если бы водку пили и чесноком закусывали.Этиловые пары в сочетании с фитоциндами,это я вам скажу смесь

Нет, ну почему? У кого-то был сильный иммунитет. Треть Европы выкосило, но ведь две трети остались. В Авиньоне вымерла половина, но другие вроде уцелели. Ходят легенды про сестёр милосердия и врачевателей, которые приходили в самый чумной кошмар и возвращались живыми.
№249 Ольга Сергеева
... Были, конечно, излеченные. На кладбище.

№246 Сан Сан
... Ничего подобного. Лечили и даже были излеченные.
Были, конечно, излеченные. На кладбище.

№245 Синеман
В реальном средневековье чуму и не пытались лечить. С "божией карой" не воюют, тут только молитвы и очистительный огонь (для виновников).
Не то чтобы не пытались, но "лечение" сводилось к стакану воды для умирающего.
Помнится, в фильме "Адмирал Нахимов" приводится этакий рецепт: уксус и чеснок. Однако я не слышал, чтобы в реале это помогало.

При том уровне жизни, который там показан, чуму не лечат.
№242 Сан Сан
... А скольким людям стало голодно и холодно от этого. Тем же врачам лечившим от чумы. Нет чумы - нет работы. А так за несколько лет эпидемии можно озолотится.

Какую чушь тут иногда пишут.
Возможно ль день познать без ночи,
Без мрака свет.
И даже если очень хочешь,
Нет неги радости, без бед.

Может сей замечательный фильм именно об этом. Люди, жившие без бед на драконе не ценили своего дара. А сколько счастья пришло в город, когда ушла чума.

№237 Римма Марковна
Такое кино смотреть - только в депрессию себя вгонять. Кино совершенно не понравилось, страшно и неприятно. Нет никакого просвета, надежды на счастье. Денег видно потрачено на кино не мало, старались во всю.

Игра Татьяны Аксюты не восхитила, так люблю ее в фильмах "Вам и не снилось", "Метелица" -
здесь не то и ее Марта тоже - ах, как плохо быть богатым - лучше жить на улице, голодать собирая объедки - но думать о высоком.

- Мы полетим домой! А где их дом?! ...
Как будто о разных фильмах говорим.
Я увидел совсем другое. Это не пропаганда нищеты: плохие тоже бедны, бродяги-бомжи. В финале плохие сдохли, а хороший Орландо перевоплотился в тело Мая. Единственное, что огорчает - он не может жениться на Марте, так как биологически они брат и сестра. Так что придётся им поискать себе пары.
Замок рухнул, но золото осталось, прихватить с собой на дорожку никто не мешает. А потом можно вернуться с лошадкой и телегой и забрать остальное, благо замок в уединении и пользуется дурной славой.
А где поселиться? Почему не в городе, откуда Орландо изгнал Чуму? Там много пустующих домов, и местные жители наверняка будут рады двум молодым людям с мозгами и деньгами. Опять же - создание рабочих мест.
Конечно, с моей стороны это домыслы, но не более чем с вашей. Вам хочется видеть в этом замечательном фильме только плохое, и вы не желаете видеть даже то хорошее, которое очевидно.

№237 Римма Марковна
Такое кино смотреть - только в депрессию себя вгонять.

Да, фильм не для маленьких детей...Но мы-то взрослые люди...

Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
драма, социальная драма
Испания, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
драмеди