Сказка странствий кадры из фильма
Оригинальные названия
Story of the Voyages, The
Pohadka o putovani
Povestea calatoriilor
1983
СССР, Румыния, Чехословакия

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 26 >

№362 Лета(Божественная река)
... С недавних пор я сделала вполне определенный вывод: нас приучали к тому, что деньги нужны только плохим людям, хорошие же вполне способны прожить и без них. Результат? А результат таков, что мы, хорошие, оказались ограблены и обведены вокруг пальца...
В стране где есть статья за валютные операции, государство признает, что существующие деньги ненастоящие. Это для диких папуасных стран. Афера типа МММ была в мире с 30-х. Никто не желал граждан просвещать и предупреждать. Ждали, а многие и подготавливали, те времена, когда все кидалово прокрутят на нас за десять лет.

№360 pescados
Да, но... Создавая незабываемый образ злодея Яго в одноименной трагедии "Отелло", он, несомненно, испытал благотворное влияние со стороны неизвестного автора сказки о бабе-яге. (М.Розовский)
Вот не умыкнула б сестра братца из избушки - вырос бы из него настоящий Яго. Военный, красивый, здоровенный!
Божество не может быть злым. Ему все позволено.

№358 pescados
...А в том же самом: привычка к комфорту и богатству сожрёт его изнутри.
Вырастет достойным преемником Бабы-Яги.
Баба-Яга - языческое божество и ее не волнует мораль смертных.)))

№344 Лета(Божественная река)
Самое увлекательное, что этот фильм яркий образец "андроповского кино". Ну как не поговорить о аскетизме и светлых идеалах, перед тем, как всей стране карманы вывернуть.

...Без монеток, увы, не прожить- ни тогда, ни сейчас.
"Как только человек придумал деньги - сразу возник вопрос..., где их взять!"

№344 Лета(Божественная река)
Разумеется, лучше питаться обьедками, чем добыть немного золота для нормальной жизни. Знакомая картина. Подобная наблюдается и в экранизации сказки про Маленького Мука, в которой герои выбрасывают посох, приносящий золотые монетки, как какую-то гадость, и весело шагают по дороге, без копейки в кармане. Хорошим людям деньги не нужны, внушали нам. Деньги нужны плохим людям, а хорошие питаются святым духом. Аналогичная картина наблюдается и в даннм фильме. Лучше попрошайничать, внушали авторы, питаться обьедками и сидеть, немытыми, в холодной лачуге, чем добыть немного денег для достойного существования. Довод относительно судорог и ломоты Мая во время поисков золота увы, не годится. Как мы можем видеть, Май, который более десяти лет притягивал золото, не помер и не зачах, а вырос в красивого, здорового и крепкого юношу. Не зачах бы он, и притянув немножко золота для безбедной жизни. А вот за десять лет нищенской жизни, питаясь обьедками и не имея теплого жилища, Май действительно зачах бы и, возможно, помер от холода, недоедания и унижений, сопрождающих нищенское существование.
Позвольте возразить парой цитат (не бесспорных, но имеющих смысл):
"А деньги - что ж, это те же гвозди, и так же тянутся к нашим рукам." - Александр Башлачёв (СашБаш);
"Ещё за деньги люди держатся, как за кресты держались люди во времена глухого Керженца, но вечно этого не будет." - Николай Асеев - поэт, друг Маяковского, член союза "Председателей земного шара".

Замечательный фильм .Пронзительный сценарий ,продуманная до мелочей каждая работа:режиссера,оператора,художника и конечно актеров .
Андрей Миронов и его Орландо ..гимн человечности ,обаянию ,мужеству .
Татьяна Аксюта .Такая хорошенькая в этом фильме .
Можно утонуть.в глазах героини,в ее нежности ,сердечности ,сострадании ,человеколюбии .
Сценарий у этого фильма не дебильный .
Нет никаких " башмачков для Золушка" или красивых принцев .Есть жизнь,которая соединила главных героев и смерть,которая ,казалось,разлучит навсегда .
Но...сказка она и есть сказка.
Какие красивые переходы. От одног эпизода к другому в этом фильме .Эти взгляды ..желания,нежность .
Очень сложно не играть любовь,а жить ею
Вот в этом фильме и была любовь rкоторая преодолела смерть .
Отдельное спасибо композитору А Шнидте ща прекрасную музыку,которая выворачивает наизнанку душу

Любимый фильм. Сказка для взрослых, а вернее - фильм-притча, для взрослых. Стараюсь пересматривать каждый раз, когда идет по ТВ. Очень нравится здесь Миронов. Нравится, как Аксюта играет преображение от девочки, до взрослой женщины... И.. любимые последние кадры - душа Мая умерла, а душа Орландо вселилось в тело Мая. Слезы радости ГГ, когда она понимает, что Орландо жив, но в теле Мая... Последние кадры, где Май-Орландо рисует крылья, на которых они УЖЕ летали... Жизнь продолжается... М
И.. восхитительная музыка, которая пробирает до самой глубины души, до мурашек на коже...

№ 340 Наталья Наромса (Москва). В чём-то вы правы. Я недавно пересматривал фильм, и он показался мне почему-то более мрачным, чем тогда, когда я впервые посмотрел его в кино. Может быть, в кино картинка была ярче, чем на видео? Фильм сам по себе совсем не детский, его в прокате неправильно запихивали в основном на детские сеансы.

Сейчас в меня полетят тапки)). Мне почти 60 лет и первый раз я увидела этот фильм в начале 80-х. Фильм не понравился. Особенно не понравился Миронов, казалось "ща спою". Фильм мрачен, дипрессивен. Потом пыталась посмотреть уже с детьми, родившимися в 90-х, впечатление ещё хуже. Вспомнила про фильм, т.к. его сегодня показали по ТВ, случайно увидела.

Почему-то во всех встречающихся мне отзывах финал фильма понимается прямолинейно, что, на мой взгляд, неверно. Думаю, что в конце речь идет вовсе не о переселении душ как таковом, а о традиционной для сказки победе добра над злом. Горгон, который в фильме представляет силы зла, рассчитывал, что Май продолжит его дело, но его надеждам не суждено осуществиться: дело Горгона терпит полный крах и даже наследников у него не остается. Мая увлекают идеи, вдохновлявшие Орландо. Так что финал фильма самый что ни на есть оптимистичный. Добро не умирает, а у зла нет будущего.

Еще на глаза случайно попалось одно интересное высказывание об образе Орландо:
[Об Орландо >>]"Мне кажется, что у Миронова нет ни одной роли, которая бы не несла света. Сколько угодно можно пересматривать «Сказку странствий», в роль Орландо он вложил очень многое. Эта его вечная борьба с чумой, со всякого рода нечистью, которую невозможно победить, можно только погибнуть, но, уходя, можно оставить свет. Важно в другом человеке оставить частичку себя, чтобы и другой человек полетел. Почти пророческая вещь получилась. И так как я хорошо знал его — всегда понимал, что это его миссия — смертельная борьба с тьмой всякого рода." (актер А. Зенин)

Простота, понятно, хуже воровства. Но взрослые истеричные интонации Неёловой, наработанные на разных "осенних марафонах", выводят из себя...

№337 Dave M
... Тут я бы поспорил. Для реалистичной ленты вроде "Вам и не снилось" ее непоставленный голос подходил, создавая ощущение детской простоты. Но для "Сказки странствий" нужны были другие интонации. В любом случае, соглашусь, что был такой темный период в советском кино, когда все говорили и пели чужими голосами.

№335 pescados
Ни к чему и Аксюту было переозвучивать.

Ни к чему и Аксюту было переозвучивать.

№334 Dave M
... А я, кстати, не понимаю почему Сторожика надо было озвучивать, у него ведь шикарный голос. Он сам кого хочешь озвучит: послушайте его работу в дубляже "Гладиатора" или "Властелина колец".

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 26 >

Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
драма, социальная драма
Испания, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
драмеди