Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Солдаты свободы кадры из фильма
Оригинальные названия
Soldaţii victoriei
Vojáci Svobody / A szabadság katonái
На свободата войници
Год
1976
Страна
СССР, Болгария, Польша, Чехословакия, Венгрия, ГДР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.125 / 32 голоса

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 5 >

68
 
Фильм, несмотря на некоторые «идеологические» и явно неудачные сцены вроде обсуждения ситуации в Словакии после ареста очередного состава ЦК КПС в первой серии, всё же хорош. У Озерова каждый новая эпопея уступает предыдущей, а эта лишь вторая. На ляпы, коих в фильме немало (Паулюс с его Heil Hitler, которое в вермахте ввели лишь в 1944 г.; танки, ради зрелищности идущие в атаку через позиции артиллерии; Тальский представлен командиром Восточно-Словацкого корпуса, а он был только замом. и т.д.), можно не обращать внимания. Эпические сцены удались, а это не так просто: и гибель отряда Ликина, и разгром танковой колонны в конце третьей серии. завершающейся под суровую мелодию видом развалин замка на фоне яркого неба, и затаскивание танков в Карпатах, и Тито в Дрваре – когда он стоит среди взрывов и пуль на горе, смотрится как настоящий эпический богатырь, хотя на деле и вынужден бежать от врага (увы, раненых вперёд себя на самолёт он не пропускал, как показано в фильме); и панорама восставшей Варшавы.
Глубоко прочувствованы сцены казни болгарских коммунистов, а также Финдера, Форнальской и их товарищей, военного совета 1-го Белорусского. когда Рокоссовский (=Владлен Давыдов) предлагает наступать и дальше, а генералы окаменело смотрят на него.
Есть и удачные лирические сцены – усыновление Димитровым девочки в детдоме, прощание Берута и Форнальской.
Кстати о Матвееве. Если в первых двух сценах он производит достаточно скромное впечатление, то в конце, где он объясняет пожилому чеху преимущества коммунизма (кстати, даётся ему это нелегко, начинается объяснение с контрвопросов) поистине великолепен. его сердечность просто пленяет. Авдюшко в роли Конева – замечателен, пусть и не похож лицом. Любезнов в роли Толбухина просто очарователен, не генерал, а плюшевый мишка. Очень недурён Стефанов в роли Живкова – живой, непосредственный, с юмором. Хердеген хоят и не похож на Финдера, но образ создаёт отменно, на фотографиях Финдер такой же мужественный и волевой. Миколаевская в роли Форнальской очень обаятельна, можно сказать, трепетна.
Лучше всего, пожалуй, вышла венгерская часть, самим венграми. очевидно, во многом и снятая. Идея начать её с монолога актрисы на венгерском без перевода весьма интересна – важен не смысл, а чувство. Дедушка Хорти, копия оригинала, показан с сочувствием, и Ковач играет его отлично. Панорама Будапешта – прямо для заманивания туристов, хотя показана ненавязчиво. Штурм королевского дворца напоминает «Властелина колец», только сделано не в пример лучше. Бруно Оя в роли Скорцени – настоящий супермен, красавец, если бы сам херр Отто дожил, был бы польщён. Ну и история бегства Кадара. О коммунистах забываешь, просто отдельная сага, поистине захватывающая.
А сколько невольных парадоксов! Готвальд отправляя Шмидке в Словакию, тепло прощается с ним, желает ему счастья, а сам его посадит после войны, и тот там умрёт; на несколько секунд появляется на экране Константин Пырвулеску, а он в 1979 г. открыто выступит против Чаушеску, но переживёт его. а самого Чаушеску расстреляют, чтобы персонаж художественного фильма погиб через 12 лет после его выхода – надо поискать ещё!
Наконец, этот фильм – документ эпохи. И документ отнюдь не плохой. Сейчас даже в виде сказки так не снимут.
67
 
№ 65 Александр12
.
Александр, этот фильм называется Удачи вам, господа!
66
 
№65 Александр12
Подскажите пожалуйста названия фильма где Караченцев жил в танке,а его друг предложил ему дать взятку чтоб ему дали квартиру. Взятковзятелем был вроде В.Павлов.
Это, кажется, фильм "Удачи вам, господа".
65
 
Подскажите пожалуйста названия фильма где Караченцев жил в танке,а его друг предложил ему дать взятку чтоб ему дали квартиру. Взятковзятелем был вроде В.Павлов.
64
 
Дискуссионный материал о событиях в Румынии и Венгрии, показанных в фильме:
[Спойлер >>]
Два политических переворота 1944 года

Почему Красная армия не пришла на помощь Варшавскому восстанию в августе-сентябре 1944 года?
На этот вопрос существует два ответа: «советский» и «антисоветский».
«Советский ответ» гласит, что наступление советских войск замедлилось по чисто военным причинам. Растянутые вследствие быстрого продвижения коммуникации не позволяли наладить снабжение армий 1-го Белорусского фронта и подвести необходимые подкрепления…
Согласно «антисоветскому ответу» основной причиной было желание Сталина, чтобы немцы разгромили восстание, поднятое силами Армии Крайовой, враждебной коммунистам.
Если отбросить политические пристрастия, следует признать, что неубедительны… оба «ответа».
Через Варшаву шла прямая дорога на Берлин. Совершенно очевидно, что немцы «просто так не отдадут» Варшаву, обязательно будет попытка контрнаступления. И здесь нужно принимать решения не на уровне 1-го Белорусского фронта, а на уровне Сталина, как верховного главнокомандующего. Сталин был жестоким диктатором, действовавшим из соображений политической выгоды. (Примем это за постулат.) Что для Сталина было более выгодным: ждать пока гитлеровцы подавят восстание, или приказать «взять» Варшаву, одновременно подготовив тайную операцию по уничтожению руководителей восстания с последующим «списанием на немцев» этого уничтожения? Второй вариант явно предпочтительнее. «Стояние под Варшавой» в то время, когда там шли бои между польскими повстанцами и гитлеровскими карателями, в определённой мере дискредитировало советское руководство. А гибель руководителей восстания «под немецкими бомбами» в условиях войны выглядела бы достаточно правдоподобной…
Варшава была освобождена от немцев советскими войсками 17 января 1945 года, через три с половиной месяца после подавления гитлеровцами Варшавского восстания и почти через полгода после начала восстания. Разумно предположить, что такая «задержка» вообще никак не связана с Варшавским восстанием. Стратегическое решение о направлении главного удара, после завершения Белорусской операции, было принято ранее августа 1944 года и никак не корректировалось в связи с действиями польских повстанцев.
Точнее сказать, «предполагать» здесь ничего не нужно: в августе-сентябре 1944 года основное наступление советских войск шло в Юго-Восточной Европе – это исторический факт. И нет никаких серьезных оснований для домыслов о том, что стратегические планы Красной армии как-то корректировались в связи с началом Варшавского восстания…
Но почему в августе 1944-го главный удар по Германии планировался не «напрямую», через Польшу, а «в обход», через Румынию?
Причины для этого были весьма основательными. Имелись веские основания предполагать, что окольный путь в Германию через Румынию и Венгрию ближе, чем прямой путь через Варшаву.
Нанесение главного удара на юге Европы, по союзникам Германии, - Румынии и Венгрии, - планировалось с расчетом на то, что они перейдут на сторону Антигитлеровской коалиции, причем советские планы, вероятно, согласовывались с США и Великобританией. Изначально представители влиятельных кругов Румынии и Венгрии вели тайные переговоры именно с американцами и англичанами. Об этом скупо упоминается в официальных советских источниках, в частности, в мемуарах генерала армии С.М. Штеменко*, человека, весьма осведомленного и «официального». (Штеменко тогда занимал должность первого заместителя начальника Генштаба — начальник Штаба Объединённых вооружённых сил государств — участников Варшавского договора.) В мемуарах Штеменко «избыток идеологии», но можно понять, что антигитлеровские силы в Румынии и Венгрии имели связь и с Великобританией, и СССР, и с США.
В Румынии объединение антигитлеровских сил произошло 20 июня 1944 года. Участниками заговора были король Михай I и его окружение, а также представители четырех политических партий, в том числе и коммунистической. Проводилась «тайная война» и в Венгрии, но сведений об этом гораздо меньше…
С Румынией все получилось отлично! 23 августа 1944 года в Бухаресте совершается политический переворот, союзник Гитлера маршал Антонеску свергнут и арестован, - а позднее расстрелян, - румынские войска поворачивают оружие против Германии и действуют уже в оперативном подчинении советского командования...
Советские войска подходят к границам Венгрии, причем вначале стараются не вступать в серьёзные бои с венгерскими войсками. Но в Венгрии Антигитлеровскую коалицию постигла неудача. 1 октября 1944 года в Москве начинаются тайные переговоры с представителями Венгрии, 15 октября регент Хорти объявляет о предварительном соглашении о перемирии, а 16 октября 1944 года немцы организуют военный переворот в Будапеште: «национальным лидером Венгрии» и премьер-министром страны становиться крайний нацист Ференц Салаши. На всей территории Венгрии Красную армию ждали ожесточенные бои с гитлеровцами и салашистами, что изначально советскими стратегическими планами не предусматривалось…
Вполне естественно, что польские историки практически не интересуются наступлением Красной армии в Румынии и Венгрии. Любому народу важнее история своей страны. Но когда российские историки и публицисты по поводу «стояния под Варшавой» начинают либо каяться, либо обвинять польских повстанцев во всех грехах – это уже ненормально. Нельзя обвинять в этом только современных историков и публицистов. И в советские времена одни факты замалчивались, а другие выпячивались в угоду того, что считалось «политически правильным». Например, максимально преуменьшалась степень взаимодействия СССР с другими странами Антигитлеровской коалиции, прежде всего, с Великобританией и США. Причем, в годы «холодной войны» это было «взаимным». Наши бывшие союзники тоже старались не обо всем вспоминать, в том числе и о хорошем. Не всегда это диктовалось политическими соображениями. Например, о неудачных совместных попытках вывести из войны Венгрию не вспоминали потому, что эти попытки закончились провалом. Свержение диктатуры Антонеску в Румынии 23 августа 1944 года было безусловной победой, но всю видимую выгоду от этой победы получил СССР, так что для США и Великобритании этот вопрос «неинтересен»…
Отношение к этому событию в Румынии и в СССР заслуживает отдельного разговора.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года король Румынии Михай I «за мужественный акт решительного поворота политики Румынии в сторону разрыва с гитлеровской Германией и союза с Объединенными Нациями в момент, когда еще не определилось ясно поражение Германии» был награжден высшим советским орденом «Победа». Я считаю, что это вполне справедливо: были спасены многие тысячи жизней советских солдат и основная роль в этом с румынской стороны принадлежит королю Михаю. Но подробности подготовки и осуществления переворота в советских источниках рассказывались как-то сбивчиво и «скороговоркой»…
В 1976 году был снят высокобюджетный четырехсерийный художественный фильм Юрия Озерова «Солдаты свободы», совместного производства СССР, Болгарии, Польши, Чехословакии, Венгрии, ГДР и Румынии. Удивительное дело: свержению диктатуры Антонеску 23 августа 1944 года в фильме отведено гораздо больше экранного времени, чем организованному гитлеровцами 16 октября 1944 года салашистскому перевороту в Венгрии. Это притом, что 23 августа в советские времена было национальным праздником в Румынии, а 16 октября 1944 года оценивается в Венгрии, как одна из самых трагических дат национальной истории.
Несколько странный подход для советского фильма?
Зато всё очень «политкорректно».
Руководителям Венгрии нечего было скрывать. Салаши и его сообщники в 1946 году публично осуждены и повешены. Диктатура гитлеровских ставленников была гораздо более жестокой, чем умеренный авторитарный режим хортистов, установленный в стране самими венграми без посторонней помощи. Можно было рассказать об этом и подробно. А в Румынии участники антифашистского заговора против Антонеску были либо изгнаны из страны, - как король Михай и его мать, - либо посажены в тюрьму, либо расстреляны. (17 апреля 1954 года такая участь постигла видного румынского коммуниста Лукрециу Пэтрэшкану.) Так что о подробностях событий, ставших национальным праздником страны, в Румынии лишний раз вспоминать было нежелательно, а в СССР всё-таки старались учитывать интересы союзников по Варшавскому договору…
А в сознании современной России, как нарыв, вызревает убеждение, что никаких союзников у нас никогда и не было, зато всегда были враги! О том, кто был главными врагами в годы Второй мировой войны, ведуться дискуссии: это или Сталин с НКВД или Польша с США… При этом основными аргументами в споре являются: «Ну и чё?» и «Сам дурак!..»
Примечание: * Более подробно: Штеменко С. М. «Генеральный штаб в годы войны» Книга 2, главы 4, 7.
http://proza.ru/2013/08/11/807

сообщение было отредактировано в 13:44
63
 
Честно говоря, ожидал от этого фильма большего.
В сравнении с другими фильмами Озерова (Освобождение, Битва за Москву, Сталинградская Битва, в которых идут не только батальные сцены, но и очень выразительны личные переживания героев, художественная составляющая), здесь почти вся драма событий "проглочена", зато очень силён акцента на том, что только коммунисты герои, а остальные были - так, массовкой )
Ну и восхваления при каждом удобном и неудобном случае высокопоставленных партийных бонз образца 1976 года также не красит фильм.

Батальные сцены, конечно, да, сильны. Как обычно у Озерова.
62
 
Дискуссионный материал о Варшавском восстании 1944 года, показанном в фильме:
[Спойлер >>]История, как наука, - особенно новейшая история, - часто оказывается в роли «служанки Политики». А Политика – дама беспринципная и далеко не всегда такая умная, какой она сама себя видит. Признавать свои ошибки и успехи врагов в политике считается неприличным. Уж лучше покаяться в преступлении или, ещё лучше, обвинить в преступлении другого, чем признать свою ошибку или превосходство врага в чем бы то ни было. И приходится бедняжке Истории подчиняться капризам стервозной хозяйки…
О том, что после высадки союзников в Нормандии, вступления советских войск на территорию Польши и заговора 20 июля 1944 года Гитлер по-прежнему сохранял ясность ума и был способен «переиграть» участников Антигитлеровской коалиции даже подумать политически неприлично…
Трагическое Варшавское восстание, продолжавшееся с 1 августа по 2 октября 1944 года...
Можно обвинять в преступной авантюре руководство Армии Крайовой, а можно каяться за бездействие Красной Армии. И то и другое при определенном мировоззрении будет «политически правильным»… Но если «отбросить политику» и попытаться объективно осмыслить всю совокупность исторических фактов, - чем и должна заниматься История, - получается, что и поляков и русских по большому счету обвинять не в чем. Ошибки были, но ни глупости, ни злого умысла не было...
А вот советский генерал армии Сергей Матвеевич Штеменко, в своих мемуарах утверждал прямо противоположное, обвиняя Армию Крайову, организовавшую восстание, в преступном авантюризме:
«Ни Советское правительство, ни командование Красной Армии, ни органы народной власти Польши, ни Войско Польское в известность о восстании не были поставлены и данных о его подготовке не имели. Если верить военному командованию союзников, то и оно ничего не знало. (…) Командование Армии Крайовой, представители лондонского правительства и группа их ближайших сотрудников пусть по-своему, но очень внимательно следили за ходом вооруженной борьбы на советско-германском фронте, в первую очередь под Варшавой. (…) Возможно, они надеялись, что западные союзники помогут им высадить воздушный десант — он послужил бы некоторой опорой для польского правительства в Лондоне. (…) Организаторы заговора не собирались поднимать восстание в те дни, когда советские войска были под Минском и восточное Ковеля, а ждали, пока фронт приблизится к Варшаве. Это позволяло им надеяться, что наши армии не опоздают, если восставшие окажутся в трудном положении, и вызволят их из беды» [1].
Можно было бы и поверить уважаемому генералу, если бы еще в 1967 году в СССР не была издана книга британского журналиста Александра Верта «Россия в войне 1941-1945», где рассказывается о некоторых «забытых» Штеменко важных фактах, касающихся Варшавского восстания. Верт, в частности, пишет о том, что «Московское радио в конце июля в специальной передаче призвало население Варшавы к восстанию против немцев» [2]. С учетом того, что к 1 августа 1944 года Красная Армия подошла достаточно близко к Варшаве, у руководства Армии Крайовой были основания для того, чтобы поднять восстание, откликнувшись на призыв из Москвы…
Но почему же Красная Армия, так и не пришла в Варшаву в августе 1944-го?
Согласно официальной советской версии немцы дополнительно перебросили к Варшаве 4 танковые дивизии, поэтому «неудача прорыва к Варшаве с ходу, невозможность из-за истощения сил наступающих войск создать решительный перелом в сражении, планомерность которого была нарушена противником, необходимость резко улучшить тыловое обеспечение армий — все это вынуждало советское Верховное Главнокомандование организовывать новую наступательную операцию с целью освобождения Варшавы. При этом надо учесть, что Ставка не обладала сколько-нибудь крупными резервами, так что 1-й Белорусский фронт вынужден был обходиться наличными силами» [3].
Объяснение, мягко говоря, странное… Неужели заранее нельзя было предположить, что наши войска могут ослабеть, а немцы обязательно перебросят дополнительные дивизии к Варшаве?
Александр Верт, - человек невоенный, но с июля 1941 по 1946 год находившийся в Советском Союзе в качестве военного корреспондента, - сделал такой вывод: «Силы, какими располагала в августе - сентябре 1944 г. Красная Армия в Польше, были действительно недостаточны для того, чтобы овладеть Варшавой, которую Гитлер был полон решимости удержать. Ибо Варшава лежала на кратчайшем пути советских войск к сердцу Германии» [4].
Все верно.
Но разве советское военное руководство «не понимало» стратегического значения Варшавы? А если понимало, почему же так… «легкомысленно готовилось» к штурму Варшавы?
В августе 1944-го Сталин писал Черчиллю: «Краевая Армия поляков состоит из нескольких отрядов, которые неправильно называются дивизиями. В них нет ни артиллерии, ни авиации, ни танков. Я не представляю, как подобные отряды могут взять Варшаву, на оборону которой немцы выставили четыре танковые дивизии, в том числе дивизию "Герман Геринг"» [5].
Для восставших поляков четыре танковые дивизии было «много»…
А сколько дивизий мог выставить под Варшавой Гитлер против русских?
Мемуаристами и историками такой вопрос не ставится, но у Штеменко есть информация о том, сколько дивизий было у Гитлера через пять месяцев в боях за Будапешт:
«Здесь к 1 января 1945 г. сосредоточились 13 танковых, 2 моторизованные дивизии и мотобригада. Такой плотности танковых войск, по словам самого противника, никогда еще не было на восточном фронте» [6].
Но ведь это – январь 1945 года. Сил у Гитлера уже значительно меньше, чем в августе 1944-го. На территории Польши немцы были безраздельными хозяевами с осени 1939 года, а в Венгрию, союзницу Германии, немецкие войска введены в марте 1944 года и им приходилось считаться с местными властями. Будапештская операция Красной Армии продолжалась более трех месяцев: с 29 октября 1944 года по 13 февраля 1945 года [7], а Будапешт находится подальше от Берлина, чем Варшава…
Освободить Варшаву от гитлеровцев в августе 1944 года было далеко не самым трудным делом. Многократно труднее было удержать город в случае последующего контрнаступления немцев. Сразу после Белорусской операции достаточных сил для полноценной битвы за Варшаву у Красной Армии не было и Сталин это понимал. Поэтому освобождение Варшавы в августе 1944 года, не планировалось. Призывы московского радио о начале восстания, некоторые газетные публикации в советской прессе и т. д. предназначались не для поляков, а для Гитлера. Это была попытка дезинформации с целью заставить Гитлера стянуть к Варшаве войска с других фронтов. Дезинформация не удалась. Множество данных свидетельствует о том, что Гитлер не поверил в намерения русских брать Варшаву. Немецких войск там было ровно столько, сколько необходимо...
Когда началось Варшавское восстание и Сталин и Рокоссовский понимали, что восставшие обречено. Поэтому моментально было принято «политически правильное» решение резко отмежеваться от восстания, как от «преступной авантюры»… Правильность такого решения весьма сомнительна. Сам факт, что восстание было подавлено в то время, когда рядом находилась Красная Армия, дискредитировал и советскую политику и лично Сталина…
Разрушение гитлеровцами Варшавы в 1944 году было поражением и для поляков и для русских. Но понимание этого очевидного факта почему-то до сих пор остается «политически неправильным».
ПРИМЕЧАНИЯ:
[1] Штеменко С. М. Генеральный штаб в годы войны. Кн. 1 и 2. – М.: Воениздат, 1989. – С. 320-321.
[2] Верт А. Россия в войне 1941-1945. Авторизованный перевод с английского. – М.: Воениздат, 2001. – 543 с.
[3] Штеменко С. М. Указ. соч. – С. 324.
[4] Верт А. Указ. соч. – С. 554.
[5] Штеменко С. М. Указ. соч. – С. 323.
[6] Штеменко С. М. Указ. соч. – С. 422.
[7] Великая Отечественная война 1941-1945: Словарь-справочник / Н. Г. Андроников, А. С. Галицан, М. М. Кирьян и др.; Под общ. ред. М. М. Кирьяна. – М.: Политиздат, 1988. – С. 68-69.

http://proza.ru/2013/04/20/1862

сообщение было отредактировано в 23:56
61
 
№ 58,зато Василию Семеновичу повезло чуть раньше.Его оценил сам Карл Вольф!Хотя и сетовал,что актер худой
сообщение было отредактировано в 16:20
60
 
Вот отрывок из поста на обсуждении фильма "Освобождение"
№194 Полонезов-+*

показ дорогого Леонида Ильича в "Солдатах свободы" уместен,поскольку в фильме показаны другие будущие вожди стран народной демократии.
Очень верно сказано.

Что же касается маршала Гречко, то в войну он был генерал-полковником, с декабря 1943 года и до конца войны командовал 1-й гвардейской армией. Армия участвовала в боях за Польшу и Чехословакию. Место в фильме Гречко занимает "законно".
А сводить всё к "прогибам"...
Каждый понимает в меру своего разумения и жизненного опыта...
59
 
Но вот В.Лановому и авторам фильма не повезло: Лановой сыграл тогдашнего министра обороны СССР А.Гречко, но к моменту выхода фильма тот ... умер!
Так что прогиб некому было засчитать.
Полагаете, Лановой снялся исключительно ради "прогиба" перед начальством? Не думаю, что звание народного артиста РСФСР в 1978 году он получил только за эту роль.
А чем особенно повезло Матвееву, который уже был народным артистом СССР? Если верить его воспоминаниям, он без особой охоты играл роль, слабо прописанную в сценарии. Но тут уж решение о его назначении принималось на самом высшем уровне: "партия сказала - надо, комсомол ответил - есть!"
58
 
Повезло Е.Матвееву, сыгравшему Л.Брежнева, поскольку тот не мог не оценить, как ярко показали участие в войне тогда более чем скромного начальника политотдела армии.
Но вот В.Лановому и авторам фильма не повезло: Лановой сыграл тогдашнего министра обороны СССР А.Гречко, но к моменту выхода фильма тот ... умер!
Так что прогиб некому было засчитать.
57
 
№55 Олег_Россия
Вообще-то даже часть медалей в то время была не "За освобождение", а "За взятие". За взятие Будапешта, Вены, Кенигсберга, например.
Будапешт был столицей государства, союзного Гитлеру и находящегося в состоянии войны с антигитлеровской коалицией.
Вена (после аншлюса) и Кенигсберг входили в состав Третьего Райха.
сообщение было отредактировано в 16:07
56
 
Согласна, Олег. Вот как раз это я и хотела сказать.....
№55 Олег_Россия

Вообще-то даже часть медалей в то время была не "За освобождение", а "За взятие". За взятие Будапешта, Вены, Кенигсберга, например. Коммунизм действительно в те годы имел очень большие шансы, хотя в тех же восточноевропейских странах в компартии тут же полезли всякие карьеристы, вплоть до приспешников германских оккупантов. В Венгрии вообще не было исторического опыта демократии. На мой взгляд, для СССР лучше было бы сдерживать социалистические преобразования в Восточной Европе, чтобы не возникали конфликт между слоями населения. Что-то вроде финского социально-ориентированного капитализма было бы там прочнее и не вызвало бы волны потрясений 80-х. Но это уже не имеет отношения к процессу освобождения Европы от фашизма.
55
 
№53 Рита Мальцева
СССР никого насильно - вопреки народу- никого не освобождал... и никого насильно коммунистическим строем не загонял.... народы сами выбрали эту жизнь! .
Вообще-то даже часть медалей в то время была не "За освобождение", а "За взятие". За взятие Будапешта, Вены, Кенигсберга, например. Коммунизм действительно в те годы имел очень большие шансы, хотя в тех же восточноевропейских странах в компартии тут же полезли всякие карьеристы, вплоть до приспешников германских оккупантов. В Венгрии вообще не было исторического опыта демократии. На мой взгляд, для СССР лучше было бы сдерживать социалистические преобразования в Восточной Европе, чтобы не возникали конфликт между слоями населения. Что-то вроде финского социально-ориентированного капитализма было бы там прочнее и не вызвало бы волны потрясений 80-х. Но это уже не имеет отношения к процессу освобождения Европы от фашизма.
54
 
№51 Рита Мальцева
... Но вот , что я подумала, всю Европу Советские воины освобождали по просьбам восточных европейских стран.... или я что-то не понимаю...(((
Вопрос о Восточной Европе был решен еще на Тегеранской конференции. А вообще в то время никто не сомневался, что надо идти через Восточную Европу до Берлина и громить врага в его логове. Так что их освободили по пути в Берлин. :)
сообщение было отредактировано в 11:52

< 1 2 3 4 5 >

Солдаты свободы (1976): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

биография, драма
Китай, Великобритания, Италия, 1987
комедия, роуд-муви
Россия, 2025
драма, комедия, фильм о животных, экранизация
США, 2024
фильм-концерт
Россия, 2024
боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Япония, 2004
фильм ужасов
Колумбия, США, 2025
комедия, нуар (черный фильм), триллер
Бельгия, Франция, 2024
биография, семейное кино, спортивный фильм
США, 2016
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
Бельгия, Франция, 2024
романтическая комедия
Россия, 2025
боевик, приключения
Марокко, США, 2025
экранизация
Россия, 2025
фэнтези, экранизация
Южная Корея, США, 2025
драма, спортивный фильм
Россия, 2025
военный фильм, драма
Россия, 2025
приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2025
комедия, мистика
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram