Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Секрет племени Бороро кадры из фильма
Оригинальные названия
Operation Bororo
Akce Bororo
Другое название
Операция Бороро
Год
1972
Страна
Чехословакия
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.333 / 12 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?

13
 
Довольно хороший и добротно сделанный фильм! Смотрел в далеком детстве - ни авторов не знал, ни режиссера, вот только сейчас его отыскал на этом сайте! Могли ведь раньше снимать фильмы с хорошими актерами и замечательной музыкой! И не было цифровых эффектов, а все равно фильмы получались - творцы в них вкладывали душу, знания, опыт, свой труд - и фильм получался!
12
 
В юности фильм как-то =прошел мимо меня= а спустя десятилетия увидев я был =поражен= хорошим сюжетом и особенно волшебной музыкой После просмотра такого кино хочется жить и еще творить ДОБРО несмотря на тот =негатив= который нас окружает ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ И ДОБРА
11
 
Шикарный фильм из детства
Не так давно пересматривал, впечатления остались хорошие. По сравнению со многими произведения из детства, которые сейчас читать/смотреть не хочется
10
 
Сейчас, конечно, сюжет фильма кажется незамысловатым, в чём то наивным. Но в 70-х фразы из него -" старая любовь не ржавеет", "мы с одного корабля" - были своего рода паролями для ребят 14-16 лет. И сейчас, через много лет от фильма остаётся доброе, светлое чувство. И представляется - это не только из-за ностальжи. "Делая" рядовой фантастический детектив, авторам чудесным образом удалось затронуть многие темы, актуальные и в наши дни (произошёл неожиданный эффект как в случае с "Белым солнцем пустыни"). И помогло им в этом - профессионализм, искренность и, конечно , - музыка! Только в 2016 году узнал о смерти удивительного композитора, узнаваемого во всех его композициях, с присущей всей чешской музыкальной культуре мягкостью и лиризмом. " Тайна племени бороро"- наверное, всё поколение 70-х помнит музыкальные "космические" темы этого фильма, но мало кто знает их автора в России. У композитора Петра Гапки была записана песня с Яной Кишнер "Пусть земля будет легка для меня". Так пусть земля будет пухом для Петра Гапки !

Подробнее на Кино-Театр.РУ //www.kino-teatr.ru/kino/composer/euro/202256/forum/
9
 
прекрасный фильм,

его принято сравнивать с "Молчанием доктора Ивенса",
действительно, оба эти фильма смотрятся родственными,
и не только из-за цвета парика инопланетянок с созвучными именами Оранте и Ориана,

инопланетная цивилизация представлена как светлое недостижимое будущее землян, чьё существование и развитие отравляют милитаризм, агрессия, тупость, право собственности, гордыня и отсутствие серьёзных знаний,

интересна также актуальная подробность об эпидемиологическом неблагополучии обитателей планеты (Майя?), нуждающихся в эффективной вакцине,

улыбнуло и то, что инопланетяне тоже страдают от завозных вирусов, завезённых с Земли,

поэтому и лекарство нужно земное, из бразильских деревьев, на которых много-много диких обезьян (недавно как раз один участник поинтересовался, что смешного в фильме "Здравствуйте, я ваша тётя")
сообщение было отредактировано в 23:59
8
 
Ностальгия
7
 
Недавно ещё раз посмотрел - уже памятуя про ляпы. И таки отлично смотрится. Чёрт с ними, с ляпами. до чего хороша Божидара! Какие съёмки! Какой классный финал!
6
 
Смотрел фильм в 8-м классе. Когда вышел из кинотеатра, то точно знал, что станет моей профессией.
После поступления в университет выбрал специализацию космофизика. После окончания долгое время работал в НИИ: астрометрические наблюдения, автоматизация наблюдений, обработка наблюдений на лазерном дальномере, позиционные измерения спутников и т.д.
Этот фильм не претендует на глубокое осмысление нашего бытия, но, также, как в в некоторых других кинофильмах (не только фантастических), в нём есть очарование.
Мелодия, снимки из дневника, названия рек- в этом есть музыка, заставляющая пожалеть, что ты не был в тех местах, тогда.
Если бы не этот фильм... это мой талисман, память.
сообщение было отредактировано в 16:24
5
 
Радиотехника дублировал Евгений Шутов .
4
 
Хм. А у меня данный фильм почему-то вообще не пошёл - еле-еле осилил, тогда как "Молчание доктора Ивенса" и Жанна Болотова в роли инопланетянки оставили достаточно приятное впечатление.
3
 
Зрелищный был фильм по тем временам. Отчасти напоминал "Молчание доктора Ивенса", но технически был сделан намного лучше. В "Молчании..." очень раздражала плохая копия (даже в премьерном кинотеатре "Великан") и слишком старый для 45-летнего героя сценария Сергей Бондарчук. Сюжеты, впрочем, в обоих фильмах довольно наивные, несущие на себе отпечаток идеологической конъюнктуры тех времён. Божидара Турзонова в роли инопланетянки выглядела на экране эффектнее Жанны Болотовой. Интересно, что имена у них похожи - Оранте и Ориана. Финал в фильме загадочный. После гибели главной героини появляется другая инопланетянка, похожая на неё как две капли воды, только в чёрном парике. Её сестра-близнец, или её клон, или обе женщины вообще человекоподобные биороботы?
сообщение было отредактировано в 22:59
2
 
Смотрел фильм в детстве. По понятным соображениям так глубоко копнуть тогда не мог. Помню только, что тогда фильм чем-то очень понравился. И особенно понравился почему-то музыкой.
1
 
Долго колебался, но в конце концов поставил положительную оценку. Главным образом - в память о том, какое впечатление фильм произвёл на меня при первом, много лет назад, просмотре. И нельзя сказать, что плохо: неотразимая Божидара, шикарный "прилёт инопланетного корабля", экзотические съёмки. На то время, когда фильм был снят, несомненно, отличная фантастика. Но на сегодня... Дело не в том, что с тех пор появились "Звёздные войны" и "Терминаторы", просто требования к кино-фантастике не те. И прежде всего, это касается логики.
Зачем злобным иностранцам убивать женщину, которую любит главгер? Гораздо логичнее следить за ней, это делает эффективнее и слежку за ним. Убийство-самоубийство инопланетянки слишком похоже на театральный ход, задуманный авторами ещё до написания собственно сценария, а сюжет притянут к этой и нескольким другим изначальным идеям.
Прежде чем главгер подсунул прекрасной шпионке липовый адрес бороро, следовало взять карту и самому выяснить, что СЕЙЧАС находится в интересующем месте. И обманывать бы не пришлось.
Зачем Ориане хранить фото в очках? Мало ли что с ними может случиться. При их уровне техники - передавать сразу на корабль. И почему она, добравшись до архива, не засняла сразу всё?
Но это цветочки. Ягодки - идеологическая муть, толстые намёки, что у инопланетян коммунизм. И если у них нет понятия собственности, то откуда взялось и кому принадлежит платье Орианы? Взято с пыльного склада, где оно хранилось специально для шпионок, действующих на Земле?
И уж полный осадок - когда астроном сообщает, что не нашёл слова, родственного "Танатиу". А в энциклопедии посмотреть слово Танат не пробовал?

Афиша кино >>

биография, драма
Китай, Великобритания, Италия, 1987
комедия, роуд-муви
Россия, 2025
драма, комедия, фильм о животных, экранизация
США, 2024
фильм-концерт
Россия, 2024
боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Япония, 2004
фильм ужасов
Колумбия, США, 2025
комедия, нуар (черный фильм), триллер
Бельгия, Франция, 2024
биография, семейное кино, спортивный фильм
США, 2016
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
Бельгия, Франция, 2024
романтическая комедия
Россия, 2025
боевик, приключения
Марокко, США, 2025
экранизация
Россия, 2025
фэнтези, экранизация
Южная Корея, США, 2025
драма, спортивный фильм
Россия, 2025
военный фильм, драма
Россия, 2025
приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2025
комедия, мистика
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен