О Богах и людях кадры из фильма
Оригинальные названия
Of Gods and Men
Des hommes et des dieux
2010
Франция
  5 / 2 голоса

Итак о предистории и истории создания фильма. Режиссер, актер и сценарист Ксавье Бовуа , тогда 44, сооблазнился историей, которая как-будто случилась в 1996 в горах Алжира. Фильм, Des Hommes et des dieux, посвящен похищению и убийству монахов цистерцианского монастыря во время гражданской войне в Алжире. Почти 15 лет прошло после трагических событий, вдохновивших режиссера на создание ленты, но тайна о виновниках и причинах преступления до сих пор остается нераскрытой. Документы, касающиеся похищения и убийства монахов, были рассекречены лишь в 2009. Бывший французский военный атташе, генерал в отставке Бухвальтер, комментируя их публикацию, заявил, что монахов по ошибке расстреляли солдаты алжирской армии, а затем попытались замести следы, возложив ответственность на Вооруженную исламскую группу Алжира. Принадлежность монахов к цистерцианцам – собственная придумка создателей фильма, сооблазнившихся их, монахов, образом жизни: полная аскетичность в быту, и облачение — белое одеяние с чёрным скапулярием, чёрным капюшоном и чёрным шерстяным поясом. Что мы и видим в фильме.Ошибка же Бовуа состояла в том, что наибольшее число обителей этого ордена находится в Европе (особенно во Франции, Германии, Австрии, Испании), и США. По одному монастырю есть в Австралии и Новой Зеландии, но НИКОГДА они не жили среди мусульман. Взрывоопасная тематика фильма объясняет выбор места съемки. Вместо Алжира из соображений безопасности картину создавали в Марокко. Фильм не совсем о религии, скорее совсем не о религии.Диллема, стоящая перед героями фильма, есть та же, что уже 70+ лет стоит перед КАЖДЫМ израильтянином, супротив тех же или таких же братьев-мусульман, или в данном случае, Исламского Фронта Спасения.Только в отличие от героев, выбравших махатма-гандиевское «непротивление злу насилием», Израиль, как мы знаем пошел по несколько иному пути. В то десятилетие гражданская война в Алжире носила совсем не межконфессионный, а антиправительственный характер.Очень характерным для алжирцев видится реплика правительственного чиновника, что мол во всем Франция виновата. Тридцать лет независимости, а в бедах страны всё чужой дядя в нехороших ходит. По поводу «Шекспира-Чайковского», с позволения или без, не соглашаюсь. Ибо, нетути тут шекспировских страстей, как и, думаю, не было претензий Исламсккого Фронта Спасения, к французскому Правительству, что пытаются озвучить в фильме. Далее, ''подвергай все сомнению'' приписывают Рэне Декарту, которого даже с большим натягом древним назвать не получается..... « Это позиция Ватикана, как родоначальника бизнеса». Как я понимаю, Ватикан есть мировой центр католической ветви христианства, а не штаб-квартира к-л фирмы, так что «бизнес» тут – ну ни с какого боку.... Где-то в начале фильма мы слышим перевод молитвы «...раствори мои уста...», я, полагаю правильным будет «....отвори мои уста....».В этом фильме все время всё происходит, с первого кадра до последнего, что, ИМХО, ставит его в лист состоявшихся событий кинематографа.

О Богах и людях (2010): новости >>

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
биография, семейное кино, спортивный фильм
боевик, приключения
Марокко, США, 2025