K-19 кадры из фильма
К-19: Оставляющая вдов
2002
Германия, США, Канада, Великобритания

< 1 2 3

Внутри подлодки можно стрелять, находясь на глубине? Как же герметичность? А бутылку шампанского точно толкают на веревке, словно качели? подойти и к борту и метнуть со всей силы

Ляпы, ляпы... Не фильм, а сплошные ляпы. Кругом! Нагрудные знаки командира Вострикова образца конца 80-годов (можете проверить), неуставные отношения в экипаже (старшины в местном ресторане вместе с офицерами, старпом спорит с командиром, Главком ВМФ отвечает на доклад Вострикова министру обороны и т.д.). Наручники на лодке - вау! Спецсредства замполита! Имея три ракетные шахты, лодка запускает с полигона учебную ракету, и тут же (!) отправляется с одной пустой ракетной шахтой на патрулирование к берегам Америки... Командир, слушающий "Лунную сонату" с бобинового (!) магнитофона премиум-марки "Loewe" (ого, кэп состоятельный аудиофил!). Старпом вместе с подчиненными лихо разбирает торпеду, как автомат Калашникова, чтобы добыть нужные трубки - это вообще полный атас, запрещенный всеми инструкциями! А как они паковые льды проламывали, красота! Не через аккуратное подвсплытие и продувание цистерн балласта, а прямо на полном ходу, по касательной! Плевать, что в реальности таким варварским методом им бы срезало рубку и обтекатели носовых гидроакустических станций - главное голливудский спецэффект! И чтобы после этого корпус лодки еще и блестел, как Роллс-Ройс, без единой царапинки! Эх, надо было эффектней снять - проламывание паковых льдов "прыжком касатки", на американский манер.
Ну это все так, к слову. Не зря очевидцы аварии К-19 в походе 1961 года сказали после просмотра, что в фильме показаны только две достоверные вещи: не разбилась бутылка шампанского и случилась авария с реактором. Фильм силен, на мой взгляд, только актерской игрой, операторской работой и музыкой К. Бадельта в исполнении оркестра Гергиева. Хотя "Das Boot" режиссера В. Петерсена, я считаю, пока что не превзошел еще никто.

№ 12 Лузга 22.09.2013 20:33

...приходилось "делать петлю".
"Crazy Ivan" (Сумасшедший Иван), как неофициально называли американские подводники этот маневр.

Ну фильм достаточно неоднозначный: с одной стороны сюжет, в котором американцы пытаются показать мужество наших моряков, но с другой ещё перед просмотром по общедоступному ТВ, уже тогда говорили что уж больно демократичной получилась команда!Понятно что американцы хотят, прежде всего заработать деньги и поэтому показывают, или по крайней мере пытаются показать, захватывающий сюжет, в частности что поднялся мятеж. На самом же деле,по крайней мере по той информации которую я нашел, о сдаче лодки американцам и мысли небыло, капитан лодки сознательно направил лодку в район боевого дежурства наших дизельных подводных лодок. Более того выйдя поход за ней следили американцы, засеч которых было нереально (шум собственных гребных винтов был настолько сильный, что заглушал все) и приходилось "делать петлю". Эту лодку не зря прозвали "хиросима", так как на ней было очень много аварий.

Один из моих самых любимых фильмов! Признаюсь, что начинала смотреть с опаской (ведь знаем же, какими выглядят русские глазами американцев), но постепенно эта самая опаска растворилась. Фильм стоящий! Берендит все потаенные уголки души! Единственное, на что смотрела с улыбкой, так на то, как называли членов команды по именам: Евгений, Василий, Анатолий. У нас все больше по фамилиям, а если по имени,то уменьшительно :) Но это не минус.

Мой знакомый морской офицер-подводник, капитан первого ранга в отставке, как раз в ту пору бороздивший на подлодке Атлантику (ему тогда было 30, и он был младшим офицером), говорит, что ему очень понравился этот фильм. По его словам, американцы все смоделировали очень близко к реальности.

Вот интересно, создатели фильма знакомы с бессмертным произведением Ильфа и Петрова "12 стульев"? Кому в голову пришла идея назвать реального человека - Николая Владимировича Затеева - первого командира К-19 фамилией Отца Фёдора?)))
60-летний Форд конечно несколько староват для роли командира лодки, которому в то время было всего 35 лет, но всё же смотрится в фильме неплохо. Читал, что по воспоминаниям дочери, сам Николай Затеев, увидев однажды Харрисона Форда в одном из фильмов, сказал: "Запомни, Ирина, когда будут снимать фильм про нашу лодку, этот актёр будет играть меня".. но мне это больше кажется сочинённой легендой.
Не смотря на некоторые стереотипы и отсебятину сюжета кино "про русских" у американцев получилось хорошим, берущим за душу. Рекомендую к просмотру.

По утверждению оставшихся в живых членов экипажа К-19, все показанное в фильме - вымысел американцев. А уж то, что там советские моряки показали задницы американским военным - это вообще из рук вон! Американцы ради денег снимали это посмешище над нашим флотом...

Очень приятно было, что голивудское кино показало нас людьми, а не дебилами в шапаках ушанках. Один из немногих фильмов так хорошо показавший русских.
Фильм очень понравился, такая убедительная игра актеров, а что звезды на погонах, я в этом не разбираюсь, поэтому мне было без разницы, да и очень многим другим, я думаю...

Очень хороший фильм о подвиге настоящих мужчин!
особенно игра актеров!

Действительно, это один из немногих голливудских фильмов "про нас", который тронул до глубины души.

А ведь у нас перед показом ведущая "Кинофайлов" так и сказала: "І нехай на погонах РІЗНА КІЛЬКІСТЬ ЗІРОК, загалом фільм цікавий!"

Одного не понял почему кап-два (капитан второго ранга) Востриков в одном из начальных эпизодов фильма в Москве становиться кап-разом (капитаном первого ранга)? Звёзды на погонах, они просто так не вырастают. Похоже грубый ляп.

Отличный фильм, одна из самых удачных попыток представления советской (русской) ментальности в голливудском кино.

Весь фильм смотрела с большим напряжением. Убедительная игра актерео, казалось даже, что это русские актеры.Читала, что Харрисон Форд встречался с капитаном этой атомной лодки, капитан не хотел давать никаких интервью, говорил, что американцы все не так снимут. Но фильм очень хороший, стоит смотреть.

< 1 2 3

K-19 (2002): новости >>

Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
драмеди
драма, социальная драма