Снайпер кадры из фильма
Американский снайпер
2014
США

1 2 >

Снайпер с Бредли Купером - потрясающий фильм, заставляющий задуматься...

Все мы «родом из детства».

Настоящее огнестрельное оружие появилось у меня в возрасте восьми лет.

Меня не волнует, что думают обо мне другие люди.
Именно эта черта больше всего восхищала меня в моём отце, когда я взрослел:
ему было все равно, что о нём думают другие.
(Несмотря на то что отец быстро продвигался по карьерной лестнице, он ненавидел свою работу.
Самый ценный его совет звучал так: «Делай в жизни то, что хочешь».)

Очень противоречивый совет:
другим советует руководствоваться своими желаниями, при том, что сам работает на ненавистной работе!?!

В какой момент наступил перелом?
Думаю, отрезвление стало приходить, когда увидел первого убитого сослуживца:
Убитый «расслабился», получив письмо за две недели до этого.

Главный персонаж тоже расслабился (мальчишка с гранатомётом)... раньше он был бесчувственной машиной для убийств. Как только появились ростки человечности, он стал беззащитен... но он ведь не «овца», он не знает правил их жизни.
Ф. Ницше - Если долго смотреть в бездну, то бездна начинает смотреть на тебя.

Честь и хвала Клиенту Иствуду, что он похоронил эту машину, а не стал его восхвалять.
В пару к этому кино прямо просится «Оружейный барон».

Сама книга очень уж «американистая», автор в реальности ведь живёт и процветает,
как раз за счёт того, что он умеет делать лучше всего - стрелять.
Соответственно, половину текста занимают всевозможные рекламные отсылки всяческих приспособлений для убийств, разнообразных фирм и предприятий. Это приедается моментально, с этим надо родиться.
Ещё треть - пополнение боевого счёта, то бишь, его непосредственной работы - уничтожение «дикарей».
Читается с огромным сопротивлением((
Настолько всё это чуждое((

Уффф...

В топку!

И книгу и кино...
Мавр сделал своё дело, мавр может уйти

[Спойлер >>]
Это был конфликт – семья и страна, семья и товарищи по оружию – который я так и не смог разрешить.

На моем состоянии сказались месяцы тревоги за его жизнь и разочарование от того,
что он выбрал новый контракт и снова уехал в Ирак. Я хотела рассчитывать на него, но не могла.
Его товарищи могли, и совершенно незнакомые военные могли, а вот я и дети – нет.
И, кстати, не все «морские котики» не вылезают из боевых командировок.
По мере того как шло время, его работа становилась для него всё важнее и важнее.
Я стала понимать, что семья для него – это его парни из взвода...

... среди «морских котиков» процент разводов исключительно высок, эта величина достигает 95 %

Через двадцать лет мы встретимся, и ты будешь женат на мужике. Ты готовить умеешь?

Ты - муж козы

Многие рекрутеры, особенно хорошие, всегда немного жулики, и этот ничем не отличался.
Не сомневаюсь, что в дальнейшем он преуспел как продавец подержанных автомобилей.

Он просто не предназначен для мирной жизни.
Раньше играл в ковбоя. Вполне представляю его с кольтом на коне, отстреливающим «плохих» дикарей,
в виде индейцев.

Помнится, был такой роман - «Возлюбивший войну». Как будто о нём.

[Спойлер >>] По имеющимся у нас данным, Мустафа был олимпийским стрелком, использующим свои навыки против американцев, иракской полиции и солдат.
Я сам никогда его так и не встретил.

Повсюду встречалось русское снаряжение.
Многое было довольно старым – в одном месте мы обнаружили винтовочные гранаты, вероятно, выпущенные еще во время Второй мировой войны. Мы находили бинокли со старой коммунистической символикой (серп и молот)...
Лица у всех были европейские, а двое вообще имели светлые волосы...
Оказалось, что это чеченцы, мусульмане, приехавшие на священную войну против Запада.

Я никогда по-настоящему не верил, что иракцы смогут создать в своей стране настоящую функционирующую
демократию...Это очень коррумпированная страна.
Но я не рисковал своей жизнью ради того, чтобы принести демократию в Ирак.
Я рисковал своей жизнью ради моих товарищей, чтобы защитить моих друзей и соотечественников.
Я никогда не воевал за иракцев. Плевать я на них хотел.

И это так отбросило назад иракцев в смысле технологии и образования,
что американцы часто ощущали себя попавшими в каменный век.
Вы можете пожалеть этих людей, но лучше не пытаться заставить их вести вашу войну за вас.
И давать им инструменты, которые нужны им для их развития – не мое дело.
Моя работа – убивать, а не обучать.

Библию носит, но не видели, чтобы он её открывал.
«Олимпийского» снайпера не встретил. «Мясника» с дрелью тоже не было.

Даже Иствуд не в силах обойтись без «завлекалочки»((

[Спойлер >>]
Операция «Свободу Ираку» началась. Моя война, наконец, пришла.
Наши правила ведения войны были очень просты:
если ты видишь кого-то в возрасте от шестнадцати до шестидесяти пяти, и это мужчина, стреляй в него.
Убивай каждого мужчину, которого видишь.
Глядя в окно, я думал только о том, чтобы поскорее начать. Я хотел подстрелить кого-нибудь.
Я не мог ждать так долго.

Американские налогоплательщики вложили немало денег в мою подготовку.
Один из морпехов снаружи здания водрузил над позицией американский флаг. Кто-то играл национальный гимн...
Все бойцы встали, подошли к окнам и отдали честь. Слова гимна эхом звучали в каждом из нас, в то время как мы смотрели на звездно-полосатый флаг... Напоминание о том, за что мы сражаемся, прибавило слезы к струйкам лившегося с нас пота и крови.
Волки, овцы и овчарки.
Хм-м-м... Овчарки на одном конце Земли, а защищаемый ими дом - на другом...
Это лучшая страна на Земле...
И эту «лучшесть» они хотят навязать везде в мире(( Мне больно за такую планету
Читаешь комиксы? - Графический роман. Другая тема.
А сколько там «горжусь, горжусь, горжусь» ((
Ты мой герой
Вы под моей защитой - не защитили ни деда, ни внука
Твой папа помог мне вернуться живым. - говорит безногий инвалид. Сиди он дома, и нога была бы цела.
Временами пара напоминала Гусеву - Безрукова из «Бригады», по проблемам.
Парень на все руки мастер: и схрон нашёл, и «Мясника» вычислил, в общем, супермен.
Американцев убили одного, ещё про одного сказали, что он умер на операции.
Неплохое соотношение потерь.

Пересмотрел в связи с прочтением первоисточника.
Вот что нуждалось в адаптации:
[Спойлер >>]
Её ослепило зло, она не думала ни о чём больше.
Она просто хотела убить американцев любой ценой.
Мои выстрелы спасли нескольких моих соотечественников;
их жизни, несомненно, были более ценными, чем извращённая душа той женщины.
Будучи абсолютно уверен в правильности своего поступка, я готов предстать перед Господом.
Я всей душой ненавидел то зло, что было в женщине.
Дикое, непредставимое зло. Вот с чем мы сражались в Ираке.
Вот почему многие, включая меня, называли наших противников «дикарями».
Никак по-другому не назовёшь то, с чем мы там столкнулись.
Я бы хотел убить больше. Не из хвастовства; я искренне считаю, что мир станет лучше, если в нем не будет
дикарей, убивающих американцев.
Все жертвы моих выстрелов в Ираке пытались нанести вред американцам...
Я убивал врагов, которые денно и нощно планировали убийства американцев.
И если им удавалось достичь своей цели, это тяжелым грузом ложилось на меня.
Такое бывало не часто, но потеря даже одной американской жизни – это слишком много.

Интересно, тех мальчика и его мать тоже засчитывают как «цели»?

с преследующими меня партизанами...
Очень скоро у партизан появились и минометы...

Я любил свою работу.Она и сейчас мне нравится.

Может, война – не такое уж хорошее развлечение, но мне она доставляла удовольствие.
Когда смысл вашей профессии заключается в том, чтобы убивать других людей, вы начинаете проявлять в этом деле творческий подход. И начинаете изобретать новые способы уничтожения противника.
У нас было так много целей во Вьет Раме, что мы начали задавать себе вопрос: какие способы их истребления мы ещё не применяли? Ты ещё никого не убивал из пистолета? Надо попробовать, хотя бы одного.
Но временами это становилось игрой – когда ты целый день в перестрелке, начинаешь искать какого-то разнообразия. Вопрос «чем развлечься» даже не возникал: вокруг было полно боевиков и полно оружия.
За прошедшие несколько дней боевики практически прекратили совершать вылазки из домов.
Результативность снайперов резко упала...
...я сообщил им о своём намерении помочь им в штурме домов.
Отчасти причиной того, что я решил идти на улицу, была скука.
Я вернулся на крыши, надеясь, что с расположенных там огневых позиций сумею отыскать больше целей.
Может быть, они устали умирать.
Я решил посмотреть, сможем ли мы спровоцировать их. Я всегда носил под бронежилетом американский флаг.
Это подкрепление так и не прибыло. Очень жаль. Мы бы и их тоже убили.
Если бы обстоятельства моей жизни сложились по-другому, если бы я не был так нужен моей семье,
я бы вернулся туда, где столько адреналина. Я не вру и не преувеличиваю, когда говорю, что это было весело.
В SEAL я жил настоящей жизнью.
Новичков, попадающих в отряд, принято подвергать «дедовщине»...
Я вылез из машины с отбитыми ребрами и фингалом под глазом (или двумя).
Пока я оставался «молодым», мои губы разбивали в кровь десятки раз.
«Морские котики» хорошо известны своим свойством бесконечно влипать в потасовки в барах,
и я не был исключением.
Почему «котики» так часто дерутся?
Я не проводил специального исследования по этому поводу, но я думаю, что это из-за постоянно сдерживаемой
агрессии
. Нас готовят, чтобы убивать людей. В то же время нас приучили думать о себе как о непобедимых сукиных
детях. Это гремучая смесь.
Будучи бойцом SEAL, вы принадлежите Тёмной Стороне. Вы погружены в неё.
Наихудшие моменты моей жизни связаны со службой в SEAL.
SEAL (англ. Sea, Air and Land – море, воздух, земля) (букв. «Тюлени» или «Морские котики»)

Само кино отличное, тема актуальная. Печалит только реальная судьба этого снайпера, который столько лет прослужил и погиб у себя дома от друга страдающего психическим расстройством. Вот это самое страшное. Фильм смотреть всем.

Вроде бы интересно снято, но скукотища жуткая. Даже не знаю, почему.

Ну а о политическом подтексте молчу, конечно.

Хорошее кино, сынок

С амерами лучше не бодаться никому, они щас любому в рот нассут, лучше тихо курить в сторонке, типа а чо, я вообще не при делах

№8 Shtir
Очередной шлакошедевр от Голливуда, полностью раскрывающий тему американских оккупантов. Это фильм не о войне. Это фильм о КалОфДьюти... Всех своих противников они не называют людьми. Для них они дикари. ГГ несколько раз повторяет фразу "это всего лишь чертовы дикари". На месте этих "чертовых дикарей" они видят всех не принадлежащих к западной цивилизации. В том числе и нас с вами.
Про драматургию тут и говорить нечего. Сопли с сахаром посыпанные порохом.
Про правдивость - та же фигня. Все противники отмороженные мазилы, прут на танки с голыми пятками и мрут как мухи. Никто не умеет пользоваться ручными гранатами, когда пользоваться ими самое время. В финальном бое это очень сильно заметно - ни одной гранаты или РПГ не прилетело от противника к котикам. Странно правда?
Ни одного котика в финальном бое не убили. Тоже странно, да?
Зато котики валили всех пачками. Каждым патроном минимум двоих валили. Ну, а как же иначе. Далее.. Хамви едет не снижая скорости в песчаной буре. Кайл, раненый в ногу, бежит за ними, ему машут, кричат "Быстрее!" вместо того, чтобы на секунду остановиться и подобрать раненого.
Короче, если у вас нет проблем с головным мозгом, то реакция на фильм будет однозначная. Моя была "Буээ....."
Оценка: ШЛАК ПОЛНЫЙ, лишенный смысла и правды. Дешево, ничтожно, мелко!
Картина хороша ,атмосферная , Клинт Иствуд - это Режиссёр ! Здорово сыграли главные герой и героиня . Приятно было на них смотреть в мирной жизни. Озвучка отличная , операторская работа - тоже.
Как только начинаются военные сцены ,плюсы заканчиваются . Не раскрыта история брата, он ведь тоже воевал.
Ужааасно утомляли вездесущие звезднополосатые кусочки ткани ( не могу серьёзно относиться к пафосу страны , которая никогда не вела оборонительные бои на СВОЕЙ земле ).
,, Я хочу защитить американских солдат ''..... Чего проще - достаточно вывести их домой . Живыми останутся ВСЕ.
Командование не хочет выводить ? Перестань их защищать , может , возросшее число погибших заставит ?
Но пересматривать не буду именно из-за зашкаливающего пафоса . Насмотрелся уже достаточно, довольно.

№1 Бонанза
На просмотре "Снайпера" у меня появилось впечатление,что смотрю фильм,снятый гитлеровцами о борьбе против партизан.Отдаю дОлжное честности Клинта Иствуда как художника:снято "без прикрас".Иракские дети и женщины,бросающие гранаты в американских солдат,маленький ребёнок,взявший противотанковый гранатомёт убитого партизана и пытающийся выстрелить из РПГ в американскую бронемашину.Переживания главного героя:"Не таким я представлял свой первый смертельный выстрел из снайперской винтовки"(своим первым выстрелом в Ираке главный герой убивает ребёнка с гранатой в руке).Американцы не вызвали у меня сочувствия.В эпизоде снайперской дуэли я был на стороне иракского снайпера-олимпийского чемпиона.Понравилось,что главного героя,приехавшего на другой конец планеты убивать детей и женщин,чтобы "принести им свободу и демократию по-американски",убивает его товарищ.Главный герой не смог избежать заслуженной кары.
Не увидел , из чего следует , что его убили . Надпись на экране ? Почему бы не озвучить . Великим и могучим американским не владею . О его смерти узнал из обсуждений здесь .
А в остальном согласен . Когда они выезжали из ворот базы ,оооочень напоминало Великую Отечественную . Дома так себя не ведут .

Потрясающий, душевный фильм! С очень напряжённым и интригующим сюжетом и великолепной игрой актёров! Чудесно сыграл Брэдли Купер, неподражаема Сиенна Миллер. В общем, фильм стоящий!

№ 8
Shtir (Cheb) 24.07.2015 - 22:27
Согласен, что фильм антивоенный.
Весь набор инструментов - и искалеченные солдаты, и отсутствие цели войны, и то что шли добровольцами, а возвращаются чуть ли не дезертирами... Все использовано К.Иствудом.
Не увидели... Может оно и не надо.
№ 3
Ярополк Поморов (СИРЗ) 30.01.2015 - 23:56
Чтобы критиковать (обсуждать) фильмы Клинта Иствуда... нужно знать Клинта Иствуда)))... Это, как и другой Неотвратимость наказания "плохих" героев теплом растекается по душе нормального зрителя. "Почему?" - спрОсите Вы? Да только лишь потому, что в реальной жизни несправедливость
таки торжествует чаще (иначе почему светлое будущее никак не настанет:)
+1000.
Справедливость тема 99% всего кинематографа К.Иствуда.
Такое ощущение что в финальном трети фильма справедливость намеренно изломана (чтоли) автором.
Мол нету ее...

Очень хороший фильм! Все как всегда в стиле Клинта Иствуда...

1 2 >

Снайпер (2014): новости >>

Великобритания, 2025
военный фильм, исторический фильм
боевик, военный фильм, исторический фильм
военный фильм, драма, мистика
Испания, 2022
Австралия, Ирландия, США, 2024
Нидерланды, 2025
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
боевик, триллер, фильм ужасов