Н-да.
Давайте взглянем правде в глаза, а то очень многие недовольные упускают из виду важные моменты:
1. Мини-сериал НЕ делался исключительно для российской аудитории и НЕ ставил перед собой цель стопроцентно угодить тем, кто жил в то время. Угодить подробностями атомной энергетики (уран-235 или уран-238, как тут некоторые негодовали), советским бытом или диалогами. Косяков в сериале предостаточно, этого никто не отрицает. Но это всё равно намного достовернее, чем я ожидал и чем было раньше. Развитие героев, кадры, многие из них воссозданные до мелочей, локации, уникальное звуковое сопровождение (вы хоть почитайте, КАК рождались эти звуки, - одно это вызывает огромное уважение).
2. Скажите мне, есть хоть один наш фильм/сериал, в котором была достоверно отражена действительность быта американцев, европейцев? Может, "на Дерибасовской хорошая погода" с Харатьяном? Или возьмём серьёзное кино: "Холмс" с Ливановым - иконой Шерлока. Да вот только быт англичан передан там совершенно неправдиво (к слову, я обожаю нашего Шерлока, а то сейчас уже пиндосом, чувствую, готовы меня обозвать). Таких примеров уйма, просто потому, что невозможно полностью угодить какой-либо нации в таком формате. Что до очернения СССР (не людей, а политического строя), в "Чернобыле" есть только намёки на это, и мы не в праве осуждать их за это, как и не в праве за одно это оставлять без внимания громадный труд создателей.
3. У нас в политике недовольных властью обычно поучают: начните с себя менять Россиюшку. Давайте экстраполируем этот слоган и на кино? Не хотите фыркать на ацтой загнившего запада? Наслаждайтесь нашей историей. Ой, постойте-ка. А нет такого же по продуманности сюжета, кастинга, съёмки, звуку, масштабности и реалистичности проекта про Чернобыль. Его просто нет. Когда я смотрел "Чернобыль" от НВО, потсоянно ловил себя на чувстве стыда за то, почему это сделали не мы. Только после премьеры наши киноделы, как бы оскорбившись продуктом "пиндосов" очухались и теперь готовят "наш ответ западу". Оно и не удивительно, ведь гораздо проще попросить бабки у фонда кино на спортивные драмы, байопики о наших великих людях или просто снимать всякую чушь вроде последних фильмов Михалкова. А национальных трагедий у нас и не было.
Заключение.
Сериал заслуживает большого внимания. Хотя бы за то, что он просто есть. К сожалению, большинству здешней аудитории подобное кино не интересно для обсуждения патамушо по первому или россии-1 не показывают. Менее 600 сообщений на сериал почти двухлетней давности. Зато как горячо здесь обсуждаются всякие "мажоры", "тайны следствия", "Ефросиньи" и так далее и тому подобное. Да и некоторые отзывы о "Чернобыле" вообще просто настоящий кринж, вроде того, где одна дамочка негодует, что "актёры некрасивые". Вот он, уровень обсуждения, который мы заслужили, друзья.
Смотрите хорошее кино. И наше. И зарубежное.
№785 Антон Горчев
Для тех, кто неспособен или - как он думает – просто не хочет, читать длинные тексты (об этом могла быть отдельная статья) скажу кратко – фильм является, ну вот прям махровой антисоветской пропагандой со всеми положенными штампами.
Что раздражало: это НЕ ПРО НАС. Я там, в Союзе родился и вырос. Школа, пионерские лагеря, мама инженер проектировщик, Нахимовское училище, Высшее военно-морское… Так вот - МЫ так не говорили. МЫ так себя не вели. И совершенно точно, МЫ не были убогими.
Глядя на это убожество надо понимать: ЧУЖИЕ дяди учат нас, как НАМ надо относиться к НАШЕМУ прошлому.
И только с этой мыслью и можно смотреть это нетривиальное творение «наших американских партнеров».
И кощунство ведь еще в том, что тема….
Катастрофа Чернобыля.
Безусловно, это была авария, которая могла если не уничтожить жизнь на планете Земля, то кардинально изменить ее. Тема провокационная, тема сложная. Сразу скажу, что ликвидировав ее мы в очередной раз, без преувеличения, спасли мир.
И вот НВО выпускает сериал, претендующий на объективность и интернет по всему миру захлебывается в хвалебных отзывах: ах, быт СССР воссоздан до мелочей. Ситцевые платья, двубортные пиджаки, ГАЗ 66, .. правда, нигде в квартирах я не приметил книжных полок – для тех, если кто не знает или забыл – СССР был самой читающей страной в мире.
Но вот в том-то и беда, что фильм поставлен хорошо. Катастрофа, атмосфера, внимание к деталям.
Но излучаемая фильмом ложь сродни радиации - она теперь надолго отравит представление молодых людей о Советском Союзе.
Да, я не скрою, я возможно впервые решил написать что-то об иностранном фильме, только для того, чтобы прокричать молодому поколению, что мы жили не в такой стране, какая показана в этом сериале.
Сегодня это представление сильно искажено, порой, однобоко. И в первую очередь благодаря идеологическим атакам в СМИ, в кинопродукции, как отечественного, так и иностранного производства. Всего того, что со всех сторон несется, как сейчас говорят, из каждого утюга.
И к сожалению, вдумчивого, системного анализа такого феномена каким был СССР, наш молодой современник лишен.
Главное отличие нашей нации — способность к самопожертвованию во имя общего блага. Можно сколько угодно негодовать по поводу смертей людей, которые получили смертельную дозу, но только благодаря им последствия аварии были ликвидированы. И именно о подвиге и самоотверженности, о людях и их мужестве должны быть такие фильмы. В Чернобыле работали добровольцы, патриоты, которые любили свою страну и понимали, что если не они — то кто?
Но сериал не об этом. Это к несчастью очередная информационная атака на нашу с вами Родину.
При всей детальности в фильме не ухвачено главное — морально-волевые качества советских людей, мотивация их поступков, бескорыстие, помощь и участие, альтруизм, истинный героизм, а не погоня за длинным рублем, братство людей разных национальностей. Сотни добровольцев, со всей страны, желавших поехать на помощь. Всё это намеренно не упоминается даже намеком. И это несмотря на высокопарные слова о нашем советском народе в интервью, которое давал один из создателей фильма, автор сценария
А без этого не понять, почему люди вели себя так, а не иначе. Без этого актеры лишь статисты, а трагедия только декорация для антисоветской пропаганды.
До боли в сердце обидно — за выхолащивание героизма. За превращение реального подвига сотен тысяч добровольцев, сотрудников, руководителей в страх перед автоматом, кровавым КГБ и начальством.
Главное непопадание этого дотошного произведения — в том как показаны люди. В том, что не нужно было что-то долго объяснять или наставлять автоматы на людей, чьи отцы 40 лет назад отдавали жизни за Родину. Что «Наша цель — счастье всего человечества» это не просто сползший нелепый плакат, это действительно образ мысли многих (не всех, конечно) граждан, воспитанных этой страной. Я не стану спорить, власть в стране на этом этапе уже лозунгу давно не соответствовала. Но человеческий подвиг — подвиг советских людей, он жил и, по моим впечатлениям, царил на ликвидации этой страшной катастрофы. Да просто посмотрите записи, послушайте как эти люди говорят о том, что они делают. Скромно, без пафоса.
Но ясно, что по умолчанию западному зрителю этого не понять. Нашему молодому зрителю об этом и подавно знать не надо и поэтому подвиг объясняется или долгими увещеваниями или угрозой автоматом.
В фильме дискредитирована вся система сверху донизу, сама суть советской жизни и в некоторых моментах сериал превращается в плохой фельетон из разных персонажей. Давайте рассмотрим:
НВО полагает, что Щербина, заместитель председателя Совета министров СССР, ответственный за энергетику, (председатель Бюро Совмина по ТЭК) не знает, как работает ядерный реактор! Вы серьезно?
А кем его постарались выказать? – партократ, карьерист, практически злодей. Молчу про вопиющую чушь с угрозами выкинуть видного ученого из вертолета и расстрелять летчика. Все знают, что это было нереально ни при каких обстоятельствах, не говоря уже о личности настоящего Щербины.
Да и вообще персонажи не соответствуют реальным людям нисколько. Почему им дали такие же имена — вопрос кинематографистам. Найдите и посмотрите реальные съемки ликвидации и оцените их. Вот там видна подлинная культура советского народа, его ценности. Выступления Легасова также рекомендую — это совершенно другой человек, нежели в фильме.
Звучащие в фильме его тексты не имеют ничего общего с реальными записями.
И его самоубийство с аварией никак не связано – там своя, сугубо личная история.
А о том, что не показаны многие другие, такие как Велихов я вообще не говорю. Всех заменили на несуществующую, депрессивную Хомюк.
НВО показывает, что страна, построившая такой невероятный по сложности объект, а теперь не понимает, не знает, что делать.
НВО считает, что ликвидацией аварии руководили люди, которые пьют водку литрами и судьбоносные решения принимают только под воздействием алкоголя. Ну вот такие в СССР были генералы и физики — выпил бутылку с утра и вперед, спасать страну.
Все представители власти показаны исключительно как какие-то подонки и дегенераты и вместе с работниками станции ведут себя так, как будто понятия не имеют о том, что такое радиация.
НВО считает, что в 1986 году в СССР жили исключительно уродливые люди. За все 5 серий я не увидел ни одного приятного лица в кадре.
И что у нас везде была разруха, депрессивное освещение и тотально плохое настроение.
НВО верит, что в СССР страшная структура под названием КГБ ставит своих агентов на каждом шагу и контролирует каждое слово. И тоже все с очень неприятными лицами.
НВО намеренно не показал в фильме (что странно при заявленной «правдивости» постановки) и большую часть реальных масштабных работ по ликвидации. Работ с которыми могла справится только такая мощная и огромная страна как наша. Ни слова не было сказано о том, что
- всего около 600 тыс. ликвидаторов со всего бывшего СССР принимали участие в тушении пожаров и расчистке.
- за два месяца в шахту с горящим графитом было сброшено с вертолетов карбида бора, свинца и доломита, латекса и каучука свыше 11.5 тысяч тонн.
- было залито 345 000 м3 бетона
- смонтировано свыше 7 000 тонн металла
- уже через 36 часов провели радиационную разведку , определили и подготовили места, для приема почти 50 000 человек и очень организованно и дисциплинированно провели эвакуацию из Припяти.
- объект Укрытие был возведен практически за полгода.
НВО думает, что по вечерам в лагере солдат на объекте были пьяные пляски. Спасибо, что хоть без цыган и медведей… Тоже вопиющая чушь.
НВО решило показать шахтеров просто какими-то упырями. Мой товарищ говорил:
– У меня оба деда — шахтёры, и я не могу представить, чтобы они сидели, жрали водку в рабочее время и поносили «совок». Я не могу представить, чтоб они вели себя, как скот. Я не могу представить, чтоб они бегали голые с криками: «А вы вот нам вентилятор не дали, поэтому мы только в шапочках будем».
Потому что не было такого. Потому что шахтёр был уважаемым человеком, шахтёр был элитой, профессионалом, мужчиной. А не синим наглым и тупым скотом, которым его показали.
НВО считает, что мы в Союзе разговаривали как роботы дауны – здравствуй товарищ, проходи товарищ Иванов, ты не прав товарищ, – какая гнида писала эти диалоги?!
НВО свято верит, что злые руководители ликвидацией сугубо из природной вредности (а вовсе не ради избегания паники в стране, которая только бы усугубила проблему) скрывали все данные об аварии, а также посылали людей на верную смерть без зазрения совести и не информируя их о том, что работа на взорвавшемся реакторе будет последним, что они сделают в этой жизни.
Как было справедливо сказано в одной из серий: «Мы столкнулись с тем, чего планета ещё не видела». И решения — судьбоносные для страны и планеты — за считанные часы принимали обычные, живые люди. В сериале НВО не показаны сомнения и страхи этих людей, равно как и не показан подвиг ликвидаторов, их мужество и самоотверженность.
Зато показаны, с избытком, узколобость и пьянство. Просто удивительно, как при этих исходных данных вообще ликвидировали хоть что-то.
НВО пытается обвинять наш советский строй. Да страшно представить, что было бы случись такое на Украине сегодня.
HBO прекрасно знает, что наша молодежь конечно же, отреагирует повышенным интересом к фильму из-за уверений в том, будто бы фильм очень достоверно воспроизводит эпоху, будто воспевает героизм простого советского человека.
Да, в воссоздании деталей быта ребята действительно преуспели. Будильник, приемник, ведро мусорное у Легасова.
Но и тут постарались показать нашу жизнь максимально убогой. Депрессивный синий цвет картинки, синие как у утопленников уродливые лица, убогая квартира академика – спасибо, что не коммуналка с простынями в коридоре, обшарпанная больница – хотя ей в 1986 было от силы лет семь.
Весь ужас разрухи, что принес нам запад в 90-е – это напоминает. Но не 1986 г.
Теперь о героизме. Показаны водолазы. Осознанный и действительно героический выбор. Из остальных сделали какое-то стадо, вынужденное только под дулом автомата выполнять приказы.
Пожарные, солдаты запаса и срочники, добровольцы — все, кто сбрасывал графит с крыши или, глотая ком в горле, отстреливал доверчиво бегущих к нему собак, все кто потом еще пол года очищал, заливал бетоном, летал на вертолетах, проводил сварочные работы монтируя Укрытие (саркофаг) — все они по желанию авторов показаны как безмолвное, замученное кровавым совком и обреченное на убой стадо. Кстати очень похожее на нас сегодняшних.
Где нет выбора, нет и героизма. Сотни людей на экране, спасающих СССР и Европу, - не герои, а терпеливые послушные рабы. Именно такие советские люди, каких мечтали бы увидеть на Западе.
Это ключ к пониманию сериала. Он не о том, что было, а о том, что, по мнению Запада, должно было быть. О том, что вы, мои дорогие соотечественники, должны думать о своей Родине. Думать, что в Советском Союзе не было и не могло быть общество на самом деле достаточно свободных, гордых за себя и за свою страну людей.
У сериала нет души – он соткан из омерзительной и наглой лжи, злобы и зависти его создателей к великому народу, желания сделать так, чтобы мы сами об себя ноги вытирали.
Пара слов напоследок. Старушка, доившая корову, озвучивает мечту Запада уравнять коммунизм и фашизм (мол, мы себе живём, а тут то немцы, то русские, от всех одни проблемы). Оскорбительный бред. И это втиснуть умудрились.
Люди пережившие оккупацию такого не говорили я вам клянусь, а память освободителей чтили свято.
Все верно написали - этот фильм - оскорбительная лживая поделка, часть информационной войны. Удивительно только - почему на русском сайте оценка этой клюквы не 0?
№786 lenusan
... как Вы правы! Написано замечательно! Согласна с каждым Вашим словом! И от этого еще больней за нашу молодежь, что они смотрят, что слушают
Ненависть к Западу в этом посте прям прет. Сериал снимался для западного зрителя с западной точки зрения. На этом можно ставить точку. А что есть достоверного и адекватного с нашей стороны?
№785 Антон Горчев
Для тех, кто неспособен или - как он думает – просто не хочет, читать длинные тексты (об этом могла быть отдельная статья) скажу кратко – фильм является, ну вот прям махровой антисоветской пропагандой со всеми положенными штампами.
Что раздражало: это НЕ ПРО НАС. Я там, в Союзе родился и вырос. Школа, пионерские лагеря, мама инженер проектировщик, Нахимовское училище, Высшее военно-морское… Так вот - МЫ так не говорили. МЫ так себя не вели. И совершенно точно, МЫ не были убогими.
Глядя на это убожество надо понимать: ЧУЖИЕ дяди учат нас, как НАМ надо относиться к НАШЕМУ прошлому.
И только с этой мыслью и можно смотреть это нетривиальное творение «наших американских партнеров».
И кощунство ведь еще в том, что тема….
Катастрофа Чернобыля.
Безусловно, это была авария, которая могла если не уничтожить жизнь на планете Земля, то кардинально изменить ее. Тема провокационная, тема сложная. Сразу скажу, что ликвидировав ее мы в очередной раз, без преувеличения, спасли мир.
И вот НВО выпускает сериал, претендующий на объективность и интернет по всему миру захлебывается в хвалебных отзывах: ах, быт СССР воссоздан до мелочей. Ситцевые платья, двубортные пиджаки, ГАЗ 66, .. правда, нигде в квартирах я не приметил книжных полок – для тех, если кто не знает или забыл – СССР был самой читающей страной в мире.
Но вот в том-то и беда, что фильм поставлен хорошо. Катастрофа, атмосфера, внимание к деталям.
Но излучаемая фильмом ложь сродни радиации - она теперь надолго отравит представление молодых людей о Советском Союзе.
Да, я не скрою, я возможно впервые решил написать что-то об иностранном фильме, только для того, чтобы прокричать молодому поколению, что мы жили не в такой стране, какая показана в этом сериале.
Сегодня это представление сильно искажено, порой, однобоко. И в первую очередь благодаря идеологическим атакам в СМИ, в кинопродукции, как отечественного, так и иностранного производства. Всего того, что со всех сторон несется, как сейчас говорят, из каждого утюга.
И к сожалению, вдумчивого, системного анализа такого феномена каким был СССР, наш молодой современник лишен.
Главное отличие нашей нации — способность к самопожертвованию во имя общего блага. Можно сколько угодно негодовать по поводу смертей людей, которые получили смертельную дозу, но только благодаря им последствия аварии были ликвидированы. И именно о подвиге и самоотверженности, о людях и их мужестве должны быть такие фильмы. В Чернобыле работали добровольцы, патриоты, которые любили свою страну и понимали, что если не они — то кто?
Но сериал не об этом. Это к несчастью очередная информационная атака на нашу с вами Родину.
При всей детальности в фильме не ухвачено главное — морально-волевые качества советских людей, мотивация их поступков, бескорыстие, помощь и участие, альтруизм, истинный героизм, а не погоня за длинным рублем, братство людей разных национальностей. Сотни добровольцев, со всей страны, желавших поехать на помощь. Всё это намеренно не упоминается даже намеком. И это несмотря на высокопарные слова о нашем советском народе в интервью, которое давал один из создателей фильма, автор сценария
А без этого не понять, почему люди вели себя так, а не иначе. Без этого актеры лишь статисты, а трагедия только декорация для антисоветской пропаганды.
До боли в сердце обидно — за выхолащивание героизма. За превращение реального подвига сотен тысяч добровольцев, сотрудников, руководителей в страх перед автоматом, кровавым КГБ и начальством.
Главное непопадание этого дотошного произведения — в том как показаны люди. В том, что не нужно было что-то долго объяснять или наставлять автоматы на людей, чьи отцы 40 лет назад отдавали жизни за Родину. Что «Наша цель — счастье всего человечества» это не просто сползший нелепый плакат, это действительно образ мысли многих (не всех, конечно) граждан, воспитанных этой страной. Я не стану спорить, власть в стране на этом этапе уже лозунгу давно не соответствовала. Но человеческий подвиг — подвиг советских людей, он жил и, по моим впечатлениям, царил на ликвидации этой страшной катастрофы. Да просто посмотрите записи, послушайте как эти люди говорят о том, что они делают. Скромно, без пафоса.
Но ясно, что по умолчанию западному зрителю этого не понять. Нашему молодому зрителю об этом и подавно знать не надо и поэтому подвиг объясняется или долгими увещеваниями или угрозой автоматом.
В фильме дискредитирована вся система сверху донизу, сама суть советской жизни и в некоторых моментах сериал превращается в плохой фельетон из разных персонажей. Давайте рассмотрим:
НВО полагает, что Щербина, заместитель председателя Совета министров СССР, ответственный за энергетику, (председатель Бюро Совмина по ТЭК) не знает, как работает ядерный реактор! Вы серьезно?
А кем его постарались выказать? – партократ, карьерист, практически злодей. Молчу про вопиющую чушь с угрозами выкинуть видного ученого из вертолета и расстрелять летчика. Все знают, что это было нереально ни при каких обстоятельствах, не говоря уже о личности настоящего Щербины.
Да и вообще персонажи не соответствуют реальным людям нисколько. Почему им дали такие же имена — вопрос кинематографистам. Найдите и посмотрите реальные съемки ликвидации и оцените их. Вот там видна подлинная культура советского народа, его ценности. Выступления Легасова также рекомендую — это совершенно другой человек, нежели в фильме.
Звучащие в фильме его тексты не имеют ничего общего с реальными записями.
И его самоубийство с аварией никак не связано – там своя, сугубо личная история.
А о том, что не показаны многие другие, такие как Велихов я вообще не говорю. Всех заменили на несуществующую, депрессивную Хомюк.
НВО показывает, что страна, построившая такой невероятный по сложности объект, а теперь не понимает, не знает, что делать.
НВО считает, что ликвидацией аварии руководили люди, которые пьют водку литрами и судьбоносные решения принимают только под воздействием алкоголя. Ну вот такие в СССР были генералы и физики — выпил бутылку с утра и вперед, спасать страну.
Все представители власти показаны исключительно как какие-то подонки и дегенераты и вместе с работниками станции ведут себя так, как будто понятия не имеют о том, что такое радиация.
НВО считает, что в 1986 году в СССР жили исключительно уродливые люди. За все 5 серий я не увидел ни одного приятного лица в кадре.
И что у нас везде была разруха, депрессивное освещение и тотально плохое настроение.
НВО верит, что в СССР страшная структура под названием КГБ ставит своих агентов на каждом шагу и контролирует каждое слово. И тоже все с очень неприятными лицами.
НВО намеренно не показал в фильме (что странно при заявленной «правдивости» постановки) и большую часть реальных масштабных работ по ликвидации. Работ с которыми могла справится только такая мощная и огромная страна как наша. Ни слова не было сказано о том, что
- всего около 600 тыс. ликвидаторов со всего бывшего СССР принимали участие в тушении пожаров и расчистке.
- за два месяца в шахту с горящим графитом было сброшено с вертолетов карбида бора, свинца и доломита, латекса и каучука свыше 11.5 тысяч тонн.
- было залито 345 000 м3 бетона
- смонтировано свыше 7 000 тонн металла
- уже через 36 часов провели радиационную разведку , определили и подготовили места, для приема почти 50 000 человек и очень организованно и дисциплинированно провели эвакуацию из Припяти.
- объект Укрытие был возведен практически за полгода.
НВО думает, что по вечерам в лагере солдат на объекте были пьяные пляски. Спасибо, что хоть без цыган и медведей… Тоже вопиющая чушь.
НВО решило показать шахтеров просто какими-то упырями. Мой товарищ говорил:
– У меня оба деда — шахтёры, и я не могу представить, чтобы они сидели, жрали водку в рабочее время и поносили «совок». Я не могу представить, чтоб они вели себя, как скот. Я не могу представить, чтоб они бегали голые с криками: «А вы вот нам вентилятор не дали, поэтому мы только в шапочках будем».
Потому что не было такого. Потому что шахтёр был уважаемым человеком, шахтёр был элитой, профессионалом, мужчиной. А не синим наглым и тупым скотом, которым его показали.
НВО считает, что мы в Союзе разговаривали как роботы дауны – здравствуй товарищ, проходи товарищ Иванов, ты не прав товарищ, – какая гнида писала эти диалоги?!
НВО свято верит, что злые руководители ликвидацией сугубо из природной вредности (а вовсе не ради избегания паники в стране, которая только бы усугубила проблему) скрывали все данные об аварии, а также посылали людей на верную смерть без зазрения совести и не информируя их о том, что работа на взорвавшемся реакторе будет последним, что они сделают в этой жизни.
Как было справедливо сказано в одной из серий: «Мы столкнулись с тем, чего планета ещё не видела». И решения — судьбоносные для страны и планеты — за считанные часы принимали обычные, живые люди. В сериале НВО не показаны сомнения и страхи этих людей, равно как и не показан подвиг ликвидаторов, их мужество и самоотверженность.
Зато показаны, с избытком, узколобость и пьянство. Просто удивительно, как при этих исходных данных вообще ликвидировали хоть что-то.
НВО пытается обвинять наш советский строй. Да страшно представить, что было бы случись такое на Украине сегодня.
HBO прекрасно знает, что наша молодежь конечно же, отреагирует повышенным интересом к фильму из-за уверений в том, будто бы фильм очень достоверно воспроизводит эпоху, будто воспевает героизм простого советского человека.
Да, в воссоздании деталей быта ребята действительно преуспели. Будильник, приемник, ведро мусорное у Легасова.
Но и тут постарались показать нашу жизнь максимально убогой. Депрессивный синий цвет картинки, синие как у утопленников уродливые лица, убогая квартира академика – спасибо, что не коммуналка с простынями в коридоре, обшарпанная больница – хотя ей в 1986 было от силы лет семь.
Весь ужас разрухи, что принес нам запад в 90-е – это напоминает. Но не 1986 г.
Теперь о героизме. Показаны водолазы. Осознанный и действительно героический выбор. Из остальных сделали какое-то стадо, вынужденное только под дулом автомата выполнять приказы.
Пожарные, солдаты запаса и срочники, добровольцы — все, кто сбрасывал графит с крыши или, глотая ком в горле, отстреливал доверчиво бегущих к нему собак, все кто потом еще пол года очищал, заливал бетоном, летал на вертолетах, проводил сварочные работы монтируя Укрытие (саркофаг) — все они по желанию авторов показаны как безмолвное, замученное кровавым совком и обреченное на убой стадо. Кстати очень похожее на нас сегодняшних.
Где нет выбора, нет и героизма. Сотни людей на экране, спасающих СССР и Европу, - не герои, а терпеливые послушные рабы. Именно такие советские люди, каких мечтали бы увидеть на Западе.
Это ключ к пониманию сериала. Он не о том, что было, а о том, что, по мнению Запада, должно было быть. О том, что вы, мои дорогие соотечественники, должны думать о своей Родине. Думать, что в Советском Союзе не было и не могло быть общество на самом деле достаточно свободных, гордых за себя и за свою страну людей.
У сериала нет души – он соткан из омерзительной и наглой лжи, злобы и зависти его создателей к великому народу, желания сделать так, чтобы мы сами об себя ноги вытирали.
Пара слов напоследок. Старушка, доившая корову, озвучивает мечту Запада уравнять коммунизм и фашизм (мол, мы себе живём, а тут то немцы, то русские, от всех одни проблемы). Оскорбительный бред. И это втиснуть умудрились.
Люди пережившие оккупацию такого не говорили я вам клянусь, а память освободителей чтили свято.
как Вы правы! Написано замечательно! Согласна с каждым Вашим словом! И от этого еще больней за нашу молодежь, что они смотрят, что слушают
Антон Горчев (Санкт-Петербург)25.05.2020 - 00:01:40
Для тех, кто неспособен или - как он думает – просто не хочет, читать длинные тексты (об этом могла быть отдельная статья) скажу кратко – фильм является, ну вот прям махровой антисоветской пропагандой со всеми положенными штампами.
Что раздражало: это НЕ ПРО НАС. Я там, в Союзе родился и вырос. Школа, пионерские лагеря, мама инженер проектировщик, Нахимовское училище, Высшее военно-морское… Так вот - МЫ так не говорили. МЫ так себя не вели. И совершенно точно, МЫ не были убогими.
Глядя на это убожество надо понимать: ЧУЖИЕ дяди учат нас, как НАМ надо относиться к НАШЕМУ прошлому.
И только с этой мыслью и можно смотреть это нетривиальное творение «наших американских партнеров».
И кощунство ведь еще в том, что тема….
Катастрофа Чернобыля.
Безусловно, это была авария, которая могла если не уничтожить жизнь на планете Земля, то кардинально изменить ее. Тема провокационная, тема сложная. Сразу скажу, что ликвидировав ее мы в очередной раз, без преувеличения, спасли мир.
И вот НВО выпускает сериал, претендующий на объективность и интернет по всему миру захлебывается в хвалебных отзывах: ах, быт СССР воссоздан до мелочей. Ситцевые платья, двубортные пиджаки, ГАЗ 66, .. правда, нигде в квартирах я не приметил книжных полок – для тех, если кто не знает или забыл – СССР был самой читающей страной в мире.
Но вот в том-то и беда, что фильм поставлен хорошо. Катастрофа, атмосфера, внимание к деталям.
Но излучаемая фильмом ложь сродни радиации - она теперь надолго отравит представление молодых людей о Советском Союзе.
Да, я не скрою, я возможно впервые решил написать что-то об иностранном фильме, только для того, чтобы прокричать молодому поколению, что мы жили не в такой стране, какая показана в этом сериале.
Сегодня это представление сильно искажено, порой, однобоко. И в первую очередь благодаря идеологическим атакам в СМИ, в кинопродукции, как отечественного, так и иностранного производства. Всего того, что со всех сторон несется, как сейчас говорят, из каждого утюга.
И к сожалению, вдумчивого, системного анализа такого феномена каким был СССР, наш молодой современник лишен.
Главное отличие нашей нации — способность к самопожертвованию во имя общего блага. Можно сколько угодно негодовать по поводу смертей людей, которые получили смертельную дозу, но только благодаря им последствия аварии были ликвидированы. И именно о подвиге и самоотверженности, о людях и их мужестве должны быть такие фильмы. В Чернобыле работали добровольцы, патриоты, которые любили свою страну и понимали, что если не они — то кто?
Но сериал не об этом. Это к несчастью очередная информационная атака на нашу с вами Родину.
При всей детальности в фильме не ухвачено главное — морально-волевые качества советских людей, мотивация их поступков, бескорыстие, помощь и участие, альтруизм, истинный героизм, а не погоня за длинным рублем, братство людей разных национальностей. Сотни добровольцев, со всей страны, желавших поехать на помощь. Всё это намеренно не упоминается даже намеком. И это несмотря на высокопарные слова о нашем советском народе в интервью, которое давал один из создателей фильма, автор сценария
А без этого не понять, почему люди вели себя так, а не иначе. Без этого актеры лишь статисты, а трагедия только декорация для антисоветской пропаганды.
До боли в сердце обидно — за выхолащивание героизма. За превращение реального подвига сотен тысяч добровольцев, сотрудников, руководителей в страх перед автоматом, кровавым КГБ и начальством.
Главное непопадание этого дотошного произведения — в том как показаны люди. В том, что не нужно было что-то долго объяснять или наставлять автоматы на людей, чьи отцы 40 лет назад отдавали жизни за Родину. Что «Наша цель — счастье всего человечества» это не просто сползший нелепый плакат, это действительно образ мысли многих (не всех, конечно) граждан, воспитанных этой страной. Я не стану спорить, власть в стране на этом этапе уже лозунгу давно не соответствовала. Но человеческий подвиг — подвиг советских людей, он жил и, по моим впечатлениям, царил на ликвидации этой страшной катастрофы. Да просто посмотрите записи, послушайте как эти люди говорят о том, что они делают. Скромно, без пафоса.
Но ясно, что по умолчанию западному зрителю этого не понять. Нашему молодому зрителю об этом и подавно знать не надо и поэтому подвиг объясняется или долгими увещеваниями или угрозой автоматом.
В фильме дискредитирована вся система сверху донизу, сама суть советской жизни и в некоторых моментах сериал превращается в плохой фельетон из разных персонажей. Давайте рассмотрим:
НВО полагает, что Щербина, заместитель председателя Совета министров СССР, ответственный за энергетику, (председатель Бюро Совмина по ТЭК) не знает, как работает ядерный реактор! Вы серьезно?
А кем его постарались выказать? – партократ, карьерист, практически злодей. Молчу про вопиющую чушь с угрозами выкинуть видного ученого из вертолета и расстрелять летчика. Все знают, что это было нереально ни при каких обстоятельствах, не говоря уже о личности настоящего Щербины.
Да и вообще персонажи не соответствуют реальным людям нисколько. Почему им дали такие же имена — вопрос кинематографистам. Найдите и посмотрите реальные съемки ликвидации и оцените их. Вот там видна подлинная культура советского народа, его ценности. Выступления Легасова также рекомендую — это совершенно другой человек, нежели в фильме.
Звучащие в фильме его тексты не имеют ничего общего с реальными записями.
И его самоубийство с аварией никак не связано – там своя, сугубо личная история.
А о том, что не показаны многие другие, такие как Велихов я вообще не говорю. Всех заменили на несуществующую, депрессивную Хомюк.
НВО показывает, что страна, построившая такой невероятный по сложности объект, а теперь не понимает, не знает, что делать.
НВО считает, что ликвидацией аварии руководили люди, которые пьют водку литрами и судьбоносные решения принимают только под воздействием алкоголя. Ну вот такие в СССР были генералы и физики — выпил бутылку с утра и вперед, спасать страну.
Все представители власти показаны исключительно как какие-то подонки и дегенераты и вместе с работниками станции ведут себя так, как будто понятия не имеют о том, что такое радиация.
НВО считает, что в 1986 году в СССР жили исключительно уродливые люди. За все 5 серий я не увидел ни одного приятного лица в кадре.
И что у нас везде была разруха, депрессивное освещение и тотально плохое настроение.
НВО верит, что в СССР страшная структура под названием КГБ ставит своих агентов на каждом шагу и контролирует каждое слово. И тоже все с очень неприятными лицами.
НВО намеренно не показал в фильме (что странно при заявленной «правдивости» постановки) и большую часть реальных масштабных работ по ликвидации. Работ с которыми могла справится только такая мощная и огромная страна как наша. Ни слова не было сказано о том, что
- всего около 600 тыс. ликвидаторов со всего бывшего СССР принимали участие в тушении пожаров и расчистке.
- за два месяца в шахту с горящим графитом было сброшено с вертолетов карбида бора, свинца и доломита, латекса и каучука свыше 11.5 тысяч тонн.
- было залито 345 000 м3 бетона
- смонтировано свыше 7 000 тонн металла
- уже через 36 часов провели радиационную разведку , определили и подготовили места, для приема почти 50 000 человек и очень организованно и дисциплинированно провели эвакуацию из Припяти.
- объект Укрытие был возведен практически за полгода.
НВО думает, что по вечерам в лагере солдат на объекте были пьяные пляски. Спасибо, что хоть без цыган и медведей… Тоже вопиющая чушь.
НВО решило показать шахтеров просто какими-то упырями. Мой товарищ говорил:
– У меня оба деда — шахтёры, и я не могу представить, чтобы они сидели, жрали водку в рабочее время и поносили «совок». Я не могу представить, чтоб они вели себя, как скот. Я не могу представить, чтоб они бегали голые с криками: «А вы вот нам вентилятор не дали, поэтому мы только в шапочках будем».
Потому что не было такого. Потому что шахтёр был уважаемым человеком, шахтёр был элитой, профессионалом, мужчиной. А не синим наглым и тупым скотом, которым его показали.
НВО считает, что мы в Союзе разговаривали как роботы дауны – здравствуй товарищ, проходи товарищ Иванов, ты не прав товарищ, – какая гнида писала эти диалоги?!
НВО свято верит, что злые руководители ликвидацией сугубо из природной вредности (а вовсе не ради избегания паники в стране, которая только бы усугубила проблему) скрывали все данные об аварии, а также посылали людей на верную смерть без зазрения совести и не информируя их о том, что работа на взорвавшемся реакторе будет последним, что они сделают в этой жизни.
Как было справедливо сказано в одной из серий: «Мы столкнулись с тем, чего планета ещё не видела». И решения — судьбоносные для страны и планеты — за считанные часы принимали обычные, живые люди. В сериале НВО не показаны сомнения и страхи этих людей, равно как и не показан подвиг ликвидаторов, их мужество и самоотверженность.
Зато показаны, с избытком, узколобость и пьянство. Просто удивительно, как при этих исходных данных вообще ликвидировали хоть что-то.
НВО пытается обвинять наш советский строй. Да страшно представить, что было бы случись такое на Украине сегодня.
HBO прекрасно знает, что наша молодежь конечно же, отреагирует повышенным интересом к фильму из-за уверений в том, будто бы фильм очень достоверно воспроизводит эпоху, будто воспевает героизм простого советского человека.
Да, в воссоздании деталей быта ребята действительно преуспели. Будильник, приемник, ведро мусорное у Легасова.
Но и тут постарались показать нашу жизнь максимально убогой. Депрессивный синий цвет картинки, синие как у утопленников уродливые лица, убогая квартира академика – спасибо, что не коммуналка с простынями в коридоре, обшарпанная больница – хотя ей в 1986 было от силы лет семь.
Весь ужас разрухи, что принес нам запад в 90-е – это напоминает. Но не 1986 г.
Теперь о героизме. Показаны водолазы. Осознанный и действительно героический выбор. Из остальных сделали какое-то стадо, вынужденное только под дулом автомата выполнять приказы.
Пожарные, солдаты запаса и срочники, добровольцы — все, кто сбрасывал графит с крыши или, глотая ком в горле, отстреливал доверчиво бегущих к нему собак, все кто потом еще пол года очищал, заливал бетоном, летал на вертолетах, проводил сварочные работы монтируя Укрытие (саркофаг) — все они по желанию авторов показаны как безмолвное, замученное кровавым совком и обреченное на убой стадо. Кстати очень похожее на нас сегодняшних.
Где нет выбора, нет и героизма. Сотни людей на экране, спасающих СССР и Европу, - не герои, а терпеливые послушные рабы. Именно такие советские люди, каких мечтали бы увидеть на Западе.
Это ключ к пониманию сериала. Он не о том, что было, а о том, что, по мнению Запада, должно было быть. О том, что вы, мои дорогие соотечественники, должны думать о своей Родине. Думать, что в Советском Союзе не было и не могло быть общество на самом деле достаточно свободных, гордых за себя и за свою страну людей.
У сериала нет души – он соткан из омерзительной и наглой лжи, злобы и зависти его создателей к великому народу, желания сделать так, чтобы мы сами об себя ноги вытирали.
Пара слов напоследок. Старушка, доившая корову, озвучивает мечту Запада уравнять коммунизм и фашизм (мол, мы себе живём, а тут то немцы, то русские, от всех одни проблемы). Оскорбительный бред. И это втиснуть умудрились.
Люди пережившие оккупацию такого не говорили я вам клянусь, а память освободителей чтили свято.
Так что фильм, увы, по большому счету - вранье и еще раз вранье. И по-видимому сознательное.
Согласна. хотя частные "неточности" тоже не мелочь - просто невозможно смотреть на атомщиков, одетых, как санитары в моргах. Для нас, живших в то время, смешно видеть эти "неточности". и противно... великие кинематографисты мира...
Великолепный сериал! Несколько дней ходил под впечатлением от увиденного. Ещё и потому, что я сам в мае - июне 1986г. работал в 30-и километровой зоне, и являюсь ликвидатором аварии на ЧАЭС. Помимо того, что фильм очень зрелищный, эмоциональный - он ещё и познавательный. Я много узнал того, что раньше не знал, да и секретность эта чёртова многое скрывала. Я тоже давал подписку органам о неразглашении... Конечно, в фильме много показано того, что фактически никогда не было. Я - тому свидетель. Но об этом знают только те, кто сам там побывал! Это можно списать на то, что снимали фильм иностранцы, стереотипы о нашем народе и не глубокое знание многих мелких деталей в описываемых событиях. А если не вникать в подробности, то сериал получился НА СЛАВУ ! Это действительно памятник тем, кто не вернулся оттуда или оставил там свое здоровье!
Посмотрела сериал. Скорее, не понравился, чем понравился.
Не могут американцы снимать правдивые фильмы о российской действительности, тем более о катастрофе такого масштаба. Уу них получилась варварская чушь, а не фильм.
Часовые в парадной форме, выстрел в корову, ящики с водкой, ликвидаторы массово справляющие нужду, причем, не малую, (было такое или нет, но трудно представить), мертвые птицы, падающие с неба. Представители власти, чиновники показаны настоящими монстрами. Ликвидаторы совершали подвиг чуть ли не под дулом автомата, а реальные истории этих людей остались за кадром.
Все актеры некрасивы совершенно, а женщины просто страшные.
Единственный Стеллан Скарсгард (Щербина), на которого было приятно смотреть, да Джаред Харрис (Легасов)
раскрылся к 5 серии.
Сериал рассчитан на обывателей, на молодое поколения, которые не имеют никакого представления о Чернобыльской аварии. Пусть лучше снимут фильм о Хиросиме, не скрывая и не преувеличивая всей правды.
Спасибо всем создававшим этот фильм. Откровенно показана гнусность лживость лицемерие советской системы, но и героизм простых граждан, чем непременно пользовались партийные чинуши.
30 октября на ютубе вышел подробный аргументированный обзор Red Cynic на сериал «Чернобыль». Автор с документами и свидетельствами участников события жёстко, зло и справедливо показал, что создатели сериала лгали буквально в каждом кадре своего произведения. Досконально и точно разнёс по всем фронтам. Респект чуваку! Отдельное спасибо за финальный вывод и ответ на крики «нуэтожехудожественныйфильм». Рекомендую к просмотру!
Все просто, АЭС были союзного подчинения, поэтому правительство УССР и было сбоку при аварии. В ином случае такие объекты УССР должна была своими силами строить, а ей почти все объекты строил Союз.
отзывы
Давайте взглянем правде в глаза, а то очень многие недовольные упускают из виду важные моменты:
1. Мини-сериал НЕ делался исключительно для российской аудитории и НЕ ставил перед собой цель стопроцентно угодить тем, кто жил в то время. Угодить подробностями атомной энергетики (уран-235 или уран-238, как тут некоторые негодовали), советским бытом или диалогами. Косяков в сериале предостаточно, этого никто не отрицает. Но это всё равно намного достовернее, чем я ожидал и чем было раньше. Развитие героев, кадры, многие из них воссозданные до мелочей, локации, уникальное звуковое сопровождение (вы хоть почитайте, КАК рождались эти звуки, - одно это вызывает огромное уважение).
2. Скажите мне, есть хоть один наш фильм/сериал, в котором была достоверно отражена действительность быта американцев, европейцев? Может, "на Дерибасовской хорошая погода" с Харатьяном? Или возьмём серьёзное кино: "Холмс" с Ливановым - иконой Шерлока. Да вот только быт англичан передан там совершенно неправдиво (к слову, я обожаю нашего Шерлока, а то сейчас уже пиндосом, чувствую, готовы меня обозвать). Таких примеров уйма, просто потому, что невозможно полностью угодить какой-либо нации в таком формате. Что до очернения СССР (не людей, а политического строя), в "Чернобыле" есть только намёки на это, и мы не в праве осуждать их за это, как и не в праве за одно это оставлять без внимания громадный труд создателей.
3. У нас в политике недовольных властью обычно поучают: начните с себя менять Россиюшку. Давайте экстраполируем этот слоган и на кино? Не хотите фыркать на ацтой загнившего запада? Наслаждайтесь нашей историей. Ой, постойте-ка. А нет такого же по продуманности сюжета, кастинга, съёмки, звуку, масштабности и реалистичности проекта про Чернобыль. Его просто нет. Когда я смотрел "Чернобыль" от НВО, потсоянно ловил себя на чувстве стыда за то, почему это сделали не мы. Только после премьеры наши киноделы, как бы оскорбившись продуктом "пиндосов" очухались и теперь готовят "наш ответ западу". Оно и не удивительно, ведь гораздо проще попросить бабки у фонда кино на спортивные драмы, байопики о наших великих людях или просто снимать всякую чушь вроде последних фильмов Михалкова. А национальных трагедий у нас и не было.
Заключение.
Сериал заслуживает большого внимания. Хотя бы за то, что он просто есть. К сожалению, большинству здешней аудитории подобное кино не интересно для обсуждения патамушо по первому или россии-1 не показывают. Менее 600 сообщений на сериал почти двухлетней давности. Зато как горячо здесь обсуждаются всякие "мажоры", "тайны следствия", "Ефросиньи" и так далее и тому подобное. Да и некоторые отзывы о "Чернобыле" вообще просто настоящий кринж, вроде того, где одна дамочка негодует, что "актёры некрасивые". Вот он, уровень обсуждения, который мы заслужили, друзья.
Смотрите хорошее кино. И наше. И зарубежное.
Для тех, кто неспособен или - как он думает – просто не хочет, читать длинные тексты (об этом могла быть отдельная статья) скажу кратко – фильм является, ну вот прям махровой антисоветской пропагандой со всеми положенными штампами.
Что раздражало: это НЕ ПРО НАС. Я там, в Союзе родился и вырос. Школа, пионерские лагеря, мама инженер проектировщик, Нахимовское училище, Высшее военно-морское… Так вот - МЫ так не говорили. МЫ так себя не вели. И совершенно точно, МЫ не были убогими.
Глядя на это убожество надо понимать: ЧУЖИЕ дяди учат нас, как НАМ надо относиться к НАШЕМУ прошлому.
И только с этой мыслью и можно смотреть это нетривиальное творение «наших американских партнеров».
И кощунство ведь еще в том, что тема….
Катастрофа Чернобыля.
Безусловно, это была авария, которая могла если не уничтожить жизнь на планете Земля, то кардинально изменить ее. Тема провокационная, тема сложная. Сразу скажу, что ликвидировав ее мы в очередной раз, без преувеличения, спасли мир.
И вот НВО выпускает сериал, претендующий на объективность и интернет по всему миру захлебывается в хвалебных отзывах: ах, быт СССР воссоздан до мелочей. Ситцевые платья, двубортные пиджаки, ГАЗ 66, .. правда, нигде в квартирах я не приметил книжных полок – для тех, если кто не знает или забыл – СССР был самой читающей страной в мире.
Но вот в том-то и беда, что фильм поставлен хорошо. Катастрофа, атмосфера, внимание к деталям.
Но излучаемая фильмом ложь сродни радиации - она теперь надолго отравит представление молодых людей о Советском Союзе.
Да, я не скрою, я возможно впервые решил написать что-то об иностранном фильме, только для того, чтобы прокричать молодому поколению, что мы жили не в такой стране, какая показана в этом сериале.
Сегодня это представление сильно искажено, порой, однобоко. И в первую очередь благодаря идеологическим атакам в СМИ, в кинопродукции, как отечественного, так и иностранного производства. Всего того, что со всех сторон несется, как сейчас говорят, из каждого утюга.
И к сожалению, вдумчивого, системного анализа такого феномена каким был СССР, наш молодой современник лишен.
Главное отличие нашей нации — способность к самопожертвованию во имя общего блага. Можно сколько угодно негодовать по поводу смертей людей, которые получили смертельную дозу, но только благодаря им последствия аварии были ликвидированы. И именно о подвиге и самоотверженности, о людях и их мужестве должны быть такие фильмы. В Чернобыле работали добровольцы, патриоты, которые любили свою страну и понимали, что если не они — то кто?
Но сериал не об этом. Это к несчастью очередная информационная атака на нашу с вами Родину.
При всей детальности в фильме не ухвачено главное — морально-волевые качества советских людей, мотивация их поступков, бескорыстие, помощь и участие, альтруизм, истинный героизм, а не погоня за длинным рублем, братство людей разных национальностей. Сотни добровольцев, со всей страны, желавших поехать на помощь. Всё это намеренно не упоминается даже намеком. И это несмотря на высокопарные слова о нашем советском народе в интервью, которое давал один из создателей фильма, автор сценария
А без этого не понять, почему люди вели себя так, а не иначе. Без этого актеры лишь статисты, а трагедия только декорация для антисоветской пропаганды.
До боли в сердце обидно — за выхолащивание героизма. За превращение реального подвига сотен тысяч добровольцев, сотрудников, руководителей в страх перед автоматом, кровавым КГБ и начальством.
Главное непопадание этого дотошного произведения — в том как показаны люди. В том, что не нужно было что-то долго объяснять или наставлять автоматы на людей, чьи отцы 40 лет назад отдавали жизни за Родину. Что «Наша цель — счастье всего человечества» это не просто сползший нелепый плакат, это действительно образ мысли многих (не всех, конечно) граждан, воспитанных этой страной. Я не стану спорить, власть в стране на этом этапе уже лозунгу давно не соответствовала. Но человеческий подвиг — подвиг советских людей, он жил и, по моим впечатлениям, царил на ликвидации этой страшной катастрофы. Да просто посмотрите записи, послушайте как эти люди говорят о том, что они делают. Скромно, без пафоса.
Но ясно, что по умолчанию западному зрителю этого не понять. Нашему молодому зрителю об этом и подавно знать не надо и поэтому подвиг объясняется или долгими увещеваниями или угрозой автоматом.
В фильме дискредитирована вся система сверху донизу, сама суть советской жизни и в некоторых моментах сериал превращается в плохой фельетон из разных персонажей. Давайте рассмотрим:
НВО полагает, что Щербина, заместитель председателя Совета министров СССР, ответственный за энергетику, (председатель Бюро Совмина по ТЭК) не знает, как работает ядерный реактор! Вы серьезно?
А кем его постарались выказать? – партократ, карьерист, практически злодей. Молчу про вопиющую чушь с угрозами выкинуть видного ученого из вертолета и расстрелять летчика. Все знают, что это было нереально ни при каких обстоятельствах, не говоря уже о личности настоящего Щербины.
Да и вообще персонажи не соответствуют реальным людям нисколько. Почему им дали такие же имена — вопрос кинематографистам. Найдите и посмотрите реальные съемки ликвидации и оцените их. Вот там видна подлинная культура советского народа, его ценности. Выступления Легасова также рекомендую — это совершенно другой человек, нежели в фильме.
Звучащие в фильме его тексты не имеют ничего общего с реальными записями.
И его самоубийство с аварией никак не связано – там своя, сугубо личная история.
А о том, что не показаны многие другие, такие как Велихов я вообще не говорю. Всех заменили на несуществующую, депрессивную Хомюк.
НВО показывает, что страна, построившая такой невероятный по сложности объект, а теперь не понимает, не знает, что делать.
НВО считает, что ликвидацией аварии руководили люди, которые пьют водку литрами и судьбоносные решения принимают только под воздействием алкоголя. Ну вот такие в СССР были генералы и физики — выпил бутылку с утра и вперед, спасать страну.
Все представители власти показаны исключительно как какие-то подонки и дегенераты и вместе с работниками станции ведут себя так, как будто понятия не имеют о том, что такое радиация.
НВО считает, что в 1986 году в СССР жили исключительно уродливые люди. За все 5 серий я не увидел ни одного приятного лица в кадре.
И что у нас везде была разруха, депрессивное освещение и тотально плохое настроение.
НВО верит, что в СССР страшная структура под названием КГБ ставит своих агентов на каждом шагу и контролирует каждое слово. И тоже все с очень неприятными лицами.
НВО намеренно не показал в фильме (что странно при заявленной «правдивости» постановки) и большую часть реальных масштабных работ по ликвидации. Работ с которыми могла справится только такая мощная и огромная страна как наша. Ни слова не было сказано о том, что
- всего около 600 тыс. ликвидаторов со всего бывшего СССР принимали участие в тушении пожаров и расчистке.
- за два месяца в шахту с горящим графитом было сброшено с вертолетов карбида бора, свинца и доломита, латекса и каучука свыше 11.5 тысяч тонн.
- было залито 345 000 м3 бетона
- смонтировано свыше 7 000 тонн металла
- уже через 36 часов провели радиационную разведку , определили и подготовили места, для приема почти 50 000 человек и очень организованно и дисциплинированно провели эвакуацию из Припяти.
- объект Укрытие был возведен практически за полгода.
НВО думает, что по вечерам в лагере солдат на объекте были пьяные пляски. Спасибо, что хоть без цыган и медведей… Тоже вопиющая чушь.
НВО решило показать шахтеров просто какими-то упырями. Мой товарищ говорил:
– У меня оба деда — шахтёры, и я не могу представить, чтобы они сидели, жрали водку в рабочее время и поносили «совок». Я не могу представить, чтоб они вели себя, как скот. Я не могу представить, чтоб они бегали голые с криками: «А вы вот нам вентилятор не дали, поэтому мы только в шапочках будем».
Потому что не было такого. Потому что шахтёр был уважаемым человеком, шахтёр был элитой, профессионалом, мужчиной. А не синим наглым и тупым скотом, которым его показали.
НВО считает, что мы в Союзе разговаривали как роботы дауны – здравствуй товарищ, проходи товарищ Иванов, ты не прав товарищ, – какая гнида писала эти диалоги?!
НВО свято верит, что злые руководители ликвидацией сугубо из природной вредности (а вовсе не ради избегания паники в стране, которая только бы усугубила проблему) скрывали все данные об аварии, а также посылали людей на верную смерть без зазрения совести и не информируя их о том, что работа на взорвавшемся реакторе будет последним, что они сделают в этой жизни.
Как было справедливо сказано в одной из серий: «Мы столкнулись с тем, чего планета ещё не видела». И решения — судьбоносные для страны и планеты — за считанные часы принимали обычные, живые люди. В сериале НВО не показаны сомнения и страхи этих людей, равно как и не показан подвиг ликвидаторов, их мужество и самоотверженность.
Зато показаны, с избытком, узколобость и пьянство. Просто удивительно, как при этих исходных данных вообще ликвидировали хоть что-то.
НВО пытается обвинять наш советский строй. Да страшно представить, что было бы случись такое на Украине сегодня.
HBO прекрасно знает, что наша молодежь конечно же, отреагирует повышенным интересом к фильму из-за уверений в том, будто бы фильм очень достоверно воспроизводит эпоху, будто воспевает героизм простого советского человека.
Да, в воссоздании деталей быта ребята действительно преуспели. Будильник, приемник, ведро мусорное у Легасова.
Но и тут постарались показать нашу жизнь максимально убогой. Депрессивный синий цвет картинки, синие как у утопленников уродливые лица, убогая квартира академика – спасибо, что не коммуналка с простынями в коридоре, обшарпанная больница – хотя ей в 1986 было от силы лет семь.
Весь ужас разрухи, что принес нам запад в 90-е – это напоминает. Но не 1986 г.
Теперь о героизме. Показаны водолазы. Осознанный и действительно героический выбор. Из остальных сделали какое-то стадо, вынужденное только под дулом автомата выполнять приказы.
Пожарные, солдаты запаса и срочники, добровольцы — все, кто сбрасывал графит с крыши или, глотая ком в горле, отстреливал доверчиво бегущих к нему собак, все кто потом еще пол года очищал, заливал бетоном, летал на вертолетах, проводил сварочные работы монтируя Укрытие (саркофаг) — все они по желанию авторов показаны как безмолвное, замученное кровавым совком и обреченное на убой стадо. Кстати очень похожее на нас сегодняшних.
Где нет выбора, нет и героизма. Сотни людей на экране, спасающих СССР и Европу, - не герои, а терпеливые послушные рабы. Именно такие советские люди, каких мечтали бы увидеть на Западе.
Это ключ к пониманию сериала. Он не о том, что было, а о том, что, по мнению Запада, должно было быть. О том, что вы, мои дорогие соотечественники, должны думать о своей Родине. Думать, что в Советском Союзе не было и не могло быть общество на самом деле достаточно свободных, гордых за себя и за свою страну людей.
У сериала нет души – он соткан из омерзительной и наглой лжи, злобы и зависти его создателей к великому народу, желания сделать так, чтобы мы сами об себя ноги вытирали.
Пара слов напоследок. Старушка, доившая корову, озвучивает мечту Запада уравнять коммунизм и фашизм (мол, мы себе живём, а тут то немцы, то русские, от всех одни проблемы). Оскорбительный бред. И это втиснуть умудрились.
Люди пережившие оккупацию такого не говорили я вам клянусь, а память освободителей чтили свято.
... как Вы правы! Написано замечательно! Согласна с каждым Вашим словом! И от этого еще больней за нашу молодежь, что они смотрят, что слушают
не представляю даже, как трудно иностранцам было понять и показать атмосферу тех лет в СССР
Для тех, кто неспособен или - как он думает – просто не хочет, читать длинные тексты (об этом могла быть отдельная статья) скажу кратко – фильм является, ну вот прям махровой антисоветской пропагандой со всеми положенными штампами.
Что раздражало: это НЕ ПРО НАС. Я там, в Союзе родился и вырос. Школа, пионерские лагеря, мама инженер проектировщик, Нахимовское училище, Высшее военно-морское… Так вот - МЫ так не говорили. МЫ так себя не вели. И совершенно точно, МЫ не были убогими.
Глядя на это убожество надо понимать: ЧУЖИЕ дяди учат нас, как НАМ надо относиться к НАШЕМУ прошлому.
И только с этой мыслью и можно смотреть это нетривиальное творение «наших американских партнеров».
И кощунство ведь еще в том, что тема….
Катастрофа Чернобыля.
Безусловно, это была авария, которая могла если не уничтожить жизнь на планете Земля, то кардинально изменить ее. Тема провокационная, тема сложная. Сразу скажу, что ликвидировав ее мы в очередной раз, без преувеличения, спасли мир.
И вот НВО выпускает сериал, претендующий на объективность и интернет по всему миру захлебывается в хвалебных отзывах: ах, быт СССР воссоздан до мелочей. Ситцевые платья, двубортные пиджаки, ГАЗ 66, .. правда, нигде в квартирах я не приметил книжных полок – для тех, если кто не знает или забыл – СССР был самой читающей страной в мире.
Но вот в том-то и беда, что фильм поставлен хорошо. Катастрофа, атмосфера, внимание к деталям.
Но излучаемая фильмом ложь сродни радиации - она теперь надолго отравит представление молодых людей о Советском Союзе.
Да, я не скрою, я возможно впервые решил написать что-то об иностранном фильме, только для того, чтобы прокричать молодому поколению, что мы жили не в такой стране, какая показана в этом сериале.
Сегодня это представление сильно искажено, порой, однобоко. И в первую очередь благодаря идеологическим атакам в СМИ, в кинопродукции, как отечественного, так и иностранного производства. Всего того, что со всех сторон несется, как сейчас говорят, из каждого утюга.
И к сожалению, вдумчивого, системного анализа такого феномена каким был СССР, наш молодой современник лишен.
Главное отличие нашей нации — способность к самопожертвованию во имя общего блага. Можно сколько угодно негодовать по поводу смертей людей, которые получили смертельную дозу, но только благодаря им последствия аварии были ликвидированы. И именно о подвиге и самоотверженности, о людях и их мужестве должны быть такие фильмы. В Чернобыле работали добровольцы, патриоты, которые любили свою страну и понимали, что если не они — то кто?
Но сериал не об этом. Это к несчастью очередная информационная атака на нашу с вами Родину.
При всей детальности в фильме не ухвачено главное — морально-волевые качества советских людей, мотивация их поступков, бескорыстие, помощь и участие, альтруизм, истинный героизм, а не погоня за длинным рублем, братство людей разных национальностей. Сотни добровольцев, со всей страны, желавших поехать на помощь. Всё это намеренно не упоминается даже намеком. И это несмотря на высокопарные слова о нашем советском народе в интервью, которое давал один из создателей фильма, автор сценария
А без этого не понять, почему люди вели себя так, а не иначе. Без этого актеры лишь статисты, а трагедия только декорация для антисоветской пропаганды.
До боли в сердце обидно — за выхолащивание героизма. За превращение реального подвига сотен тысяч добровольцев, сотрудников, руководителей в страх перед автоматом, кровавым КГБ и начальством.
Главное непопадание этого дотошного произведения — в том как показаны люди. В том, что не нужно было что-то долго объяснять или наставлять автоматы на людей, чьи отцы 40 лет назад отдавали жизни за Родину. Что «Наша цель — счастье всего человечества» это не просто сползший нелепый плакат, это действительно образ мысли многих (не всех, конечно) граждан, воспитанных этой страной. Я не стану спорить, власть в стране на этом этапе уже лозунгу давно не соответствовала. Но человеческий подвиг — подвиг советских людей, он жил и, по моим впечатлениям, царил на ликвидации этой страшной катастрофы. Да просто посмотрите записи, послушайте как эти люди говорят о том, что они делают. Скромно, без пафоса.
Но ясно, что по умолчанию западному зрителю этого не понять. Нашему молодому зрителю об этом и подавно знать не надо и поэтому подвиг объясняется или долгими увещеваниями или угрозой автоматом.
В фильме дискредитирована вся система сверху донизу, сама суть советской жизни и в некоторых моментах сериал превращается в плохой фельетон из разных персонажей. Давайте рассмотрим:
НВО полагает, что Щербина, заместитель председателя Совета министров СССР, ответственный за энергетику, (председатель Бюро Совмина по ТЭК) не знает, как работает ядерный реактор! Вы серьезно?
А кем его постарались выказать? – партократ, карьерист, практически злодей. Молчу про вопиющую чушь с угрозами выкинуть видного ученого из вертолета и расстрелять летчика. Все знают, что это было нереально ни при каких обстоятельствах, не говоря уже о личности настоящего Щербины.
Да и вообще персонажи не соответствуют реальным людям нисколько. Почему им дали такие же имена — вопрос кинематографистам. Найдите и посмотрите реальные съемки ликвидации и оцените их. Вот там видна подлинная культура советского народа, его ценности. Выступления Легасова также рекомендую — это совершенно другой человек, нежели в фильме.
Звучащие в фильме его тексты не имеют ничего общего с реальными записями.
И его самоубийство с аварией никак не связано – там своя, сугубо личная история.
А о том, что не показаны многие другие, такие как Велихов я вообще не говорю. Всех заменили на несуществующую, депрессивную Хомюк.
НВО показывает, что страна, построившая такой невероятный по сложности объект, а теперь не понимает, не знает, что делать.
НВО считает, что ликвидацией аварии руководили люди, которые пьют водку литрами и судьбоносные решения принимают только под воздействием алкоголя. Ну вот такие в СССР были генералы и физики — выпил бутылку с утра и вперед, спасать страну.
Все представители власти показаны исключительно как какие-то подонки и дегенераты и вместе с работниками станции ведут себя так, как будто понятия не имеют о том, что такое радиация.
НВО считает, что в 1986 году в СССР жили исключительно уродливые люди. За все 5 серий я не увидел ни одного приятного лица в кадре.
И что у нас везде была разруха, депрессивное освещение и тотально плохое настроение.
НВО верит, что в СССР страшная структура под названием КГБ ставит своих агентов на каждом шагу и контролирует каждое слово. И тоже все с очень неприятными лицами.
НВО намеренно не показал в фильме (что странно при заявленной «правдивости» постановки) и большую часть реальных масштабных работ по ликвидации. Работ с которыми могла справится только такая мощная и огромная страна как наша. Ни слова не было сказано о том, что
- всего около 600 тыс. ликвидаторов со всего бывшего СССР принимали участие в тушении пожаров и расчистке.
- за два месяца в шахту с горящим графитом было сброшено с вертолетов карбида бора, свинца и доломита, латекса и каучука свыше 11.5 тысяч тонн.
- было залито 345 000 м3 бетона
- смонтировано свыше 7 000 тонн металла
- уже через 36 часов провели радиационную разведку , определили и подготовили места, для приема почти 50 000 человек и очень организованно и дисциплинированно провели эвакуацию из Припяти.
- объект Укрытие был возведен практически за полгода.
НВО думает, что по вечерам в лагере солдат на объекте были пьяные пляски. Спасибо, что хоть без цыган и медведей… Тоже вопиющая чушь.
НВО решило показать шахтеров просто какими-то упырями. Мой товарищ говорил:
– У меня оба деда — шахтёры, и я не могу представить, чтобы они сидели, жрали водку в рабочее время и поносили «совок». Я не могу представить, чтоб они вели себя, как скот. Я не могу представить, чтоб они бегали голые с криками: «А вы вот нам вентилятор не дали, поэтому мы только в шапочках будем».
Потому что не было такого. Потому что шахтёр был уважаемым человеком, шахтёр был элитой, профессионалом, мужчиной. А не синим наглым и тупым скотом, которым его показали.
НВО считает, что мы в Союзе разговаривали как роботы дауны – здравствуй товарищ, проходи товарищ Иванов, ты не прав товарищ, – какая гнида писала эти диалоги?!
НВО свято верит, что злые руководители ликвидацией сугубо из природной вредности (а вовсе не ради избегания паники в стране, которая только бы усугубила проблему) скрывали все данные об аварии, а также посылали людей на верную смерть без зазрения совести и не информируя их о том, что работа на взорвавшемся реакторе будет последним, что они сделают в этой жизни.
Как было справедливо сказано в одной из серий: «Мы столкнулись с тем, чего планета ещё не видела». И решения — судьбоносные для страны и планеты — за считанные часы принимали обычные, живые люди. В сериале НВО не показаны сомнения и страхи этих людей, равно как и не показан подвиг ликвидаторов, их мужество и самоотверженность.
Зато показаны, с избытком, узколобость и пьянство. Просто удивительно, как при этих исходных данных вообще ликвидировали хоть что-то.
НВО пытается обвинять наш советский строй. Да страшно представить, что было бы случись такое на Украине сегодня.
HBO прекрасно знает, что наша молодежь конечно же, отреагирует повышенным интересом к фильму из-за уверений в том, будто бы фильм очень достоверно воспроизводит эпоху, будто воспевает героизм простого советского человека.
Да, в воссоздании деталей быта ребята действительно преуспели. Будильник, приемник, ведро мусорное у Легасова.
Но и тут постарались показать нашу жизнь максимально убогой. Депрессивный синий цвет картинки, синие как у утопленников уродливые лица, убогая квартира академика – спасибо, что не коммуналка с простынями в коридоре, обшарпанная больница – хотя ей в 1986 было от силы лет семь.
Весь ужас разрухи, что принес нам запад в 90-е – это напоминает. Но не 1986 г.
Теперь о героизме. Показаны водолазы. Осознанный и действительно героический выбор. Из остальных сделали какое-то стадо, вынужденное только под дулом автомата выполнять приказы.
Пожарные, солдаты запаса и срочники, добровольцы — все, кто сбрасывал графит с крыши или, глотая ком в горле, отстреливал доверчиво бегущих к нему собак, все кто потом еще пол года очищал, заливал бетоном, летал на вертолетах, проводил сварочные работы монтируя Укрытие (саркофаг) — все они по желанию авторов показаны как безмолвное, замученное кровавым совком и обреченное на убой стадо. Кстати очень похожее на нас сегодняшних.
Где нет выбора, нет и героизма. Сотни людей на экране, спасающих СССР и Европу, - не герои, а терпеливые послушные рабы. Именно такие советские люди, каких мечтали бы увидеть на Западе.
Это ключ к пониманию сериала. Он не о том, что было, а о том, что, по мнению Запада, должно было быть. О том, что вы, мои дорогие соотечественники, должны думать о своей Родине. Думать, что в Советском Союзе не было и не могло быть общество на самом деле достаточно свободных, гордых за себя и за свою страну людей.
У сериала нет души – он соткан из омерзительной и наглой лжи, злобы и зависти его создателей к великому народу, желания сделать так, чтобы мы сами об себя ноги вытирали.
Пара слов напоследок. Старушка, доившая корову, озвучивает мечту Запада уравнять коммунизм и фашизм (мол, мы себе живём, а тут то немцы, то русские, от всех одни проблемы). Оскорбительный бред. И это втиснуть умудрились.
Люди пережившие оккупацию такого не говорили я вам клянусь, а память освободителей чтили свято.
Что раздражало: это НЕ ПРО НАС. Я там, в Союзе родился и вырос. Школа, пионерские лагеря, мама инженер проектировщик, Нахимовское училище, Высшее военно-морское… Так вот - МЫ так не говорили. МЫ так себя не вели. И совершенно точно, МЫ не были убогими.
Глядя на это убожество надо понимать: ЧУЖИЕ дяди учат нас, как НАМ надо относиться к НАШЕМУ прошлому.
И только с этой мыслью и можно смотреть это нетривиальное творение «наших американских партнеров».
И кощунство ведь еще в том, что тема….
Катастрофа Чернобыля.
Безусловно, это была авария, которая могла если не уничтожить жизнь на планете Земля, то кардинально изменить ее. Тема провокационная, тема сложная. Сразу скажу, что ликвидировав ее мы в очередной раз, без преувеличения, спасли мир.
И вот НВО выпускает сериал, претендующий на объективность и интернет по всему миру захлебывается в хвалебных отзывах: ах, быт СССР воссоздан до мелочей. Ситцевые платья, двубортные пиджаки, ГАЗ 66, .. правда, нигде в квартирах я не приметил книжных полок – для тех, если кто не знает или забыл – СССР был самой читающей страной в мире.
Но вот в том-то и беда, что фильм поставлен хорошо. Катастрофа, атмосфера, внимание к деталям.
Но излучаемая фильмом ложь сродни радиации - она теперь надолго отравит представление молодых людей о Советском Союзе.
Да, я не скрою, я возможно впервые решил написать что-то об иностранном фильме, только для того, чтобы прокричать молодому поколению, что мы жили не в такой стране, какая показана в этом сериале.
Сегодня это представление сильно искажено, порой, однобоко. И в первую очередь благодаря идеологическим атакам в СМИ, в кинопродукции, как отечественного, так и иностранного производства. Всего того, что со всех сторон несется, как сейчас говорят, из каждого утюга.
И к сожалению, вдумчивого, системного анализа такого феномена каким был СССР, наш молодой современник лишен.
Главное отличие нашей нации — способность к самопожертвованию во имя общего блага. Можно сколько угодно негодовать по поводу смертей людей, которые получили смертельную дозу, но только благодаря им последствия аварии были ликвидированы. И именно о подвиге и самоотверженности, о людях и их мужестве должны быть такие фильмы. В Чернобыле работали добровольцы, патриоты, которые любили свою страну и понимали, что если не они — то кто?
Но сериал не об этом. Это к несчастью очередная информационная атака на нашу с вами Родину.
При всей детальности в фильме не ухвачено главное — морально-волевые качества советских людей, мотивация их поступков, бескорыстие, помощь и участие, альтруизм, истинный героизм, а не погоня за длинным рублем, братство людей разных национальностей. Сотни добровольцев, со всей страны, желавших поехать на помощь. Всё это намеренно не упоминается даже намеком. И это несмотря на высокопарные слова о нашем советском народе в интервью, которое давал один из создателей фильма, автор сценария
А без этого не понять, почему люди вели себя так, а не иначе. Без этого актеры лишь статисты, а трагедия только декорация для антисоветской пропаганды.
До боли в сердце обидно — за выхолащивание героизма. За превращение реального подвига сотен тысяч добровольцев, сотрудников, руководителей в страх перед автоматом, кровавым КГБ и начальством.
Главное непопадание этого дотошного произведения — в том как показаны люди. В том, что не нужно было что-то долго объяснять или наставлять автоматы на людей, чьи отцы 40 лет назад отдавали жизни за Родину. Что «Наша цель — счастье всего человечества» это не просто сползший нелепый плакат, это действительно образ мысли многих (не всех, конечно) граждан, воспитанных этой страной. Я не стану спорить, власть в стране на этом этапе уже лозунгу давно не соответствовала. Но человеческий подвиг — подвиг советских людей, он жил и, по моим впечатлениям, царил на ликвидации этой страшной катастрофы. Да просто посмотрите записи, послушайте как эти люди говорят о том, что они делают. Скромно, без пафоса.
Но ясно, что по умолчанию западному зрителю этого не понять. Нашему молодому зрителю об этом и подавно знать не надо и поэтому подвиг объясняется или долгими увещеваниями или угрозой автоматом.
В фильме дискредитирована вся система сверху донизу, сама суть советской жизни и в некоторых моментах сериал превращается в плохой фельетон из разных персонажей. Давайте рассмотрим:
НВО полагает, что Щербина, заместитель председателя Совета министров СССР, ответственный за энергетику, (председатель Бюро Совмина по ТЭК) не знает, как работает ядерный реактор! Вы серьезно?
А кем его постарались выказать? – партократ, карьерист, практически злодей. Молчу про вопиющую чушь с угрозами выкинуть видного ученого из вертолета и расстрелять летчика. Все знают, что это было нереально ни при каких обстоятельствах, не говоря уже о личности настоящего Щербины.
Да и вообще персонажи не соответствуют реальным людям нисколько. Почему им дали такие же имена — вопрос кинематографистам. Найдите и посмотрите реальные съемки ликвидации и оцените их. Вот там видна подлинная культура советского народа, его ценности. Выступления Легасова также рекомендую — это совершенно другой человек, нежели в фильме.
Звучащие в фильме его тексты не имеют ничего общего с реальными записями.
И его самоубийство с аварией никак не связано – там своя, сугубо личная история.
А о том, что не показаны многие другие, такие как Велихов я вообще не говорю. Всех заменили на несуществующую, депрессивную Хомюк.
НВО показывает, что страна, построившая такой невероятный по сложности объект, а теперь не понимает, не знает, что делать.
НВО считает, что ликвидацией аварии руководили люди, которые пьют водку литрами и судьбоносные решения принимают только под воздействием алкоголя. Ну вот такие в СССР были генералы и физики — выпил бутылку с утра и вперед, спасать страну.
Все представители власти показаны исключительно как какие-то подонки и дегенераты и вместе с работниками станции ведут себя так, как будто понятия не имеют о том, что такое радиация.
НВО считает, что в 1986 году в СССР жили исключительно уродливые люди. За все 5 серий я не увидел ни одного приятного лица в кадре.
И что у нас везде была разруха, депрессивное освещение и тотально плохое настроение.
НВО верит, что в СССР страшная структура под названием КГБ ставит своих агентов на каждом шагу и контролирует каждое слово. И тоже все с очень неприятными лицами.
НВО намеренно не показал в фильме (что странно при заявленной «правдивости» постановки) и большую часть реальных масштабных работ по ликвидации. Работ с которыми могла справится только такая мощная и огромная страна как наша. Ни слова не было сказано о том, что
- всего около 600 тыс. ликвидаторов со всего бывшего СССР принимали участие в тушении пожаров и расчистке.
- за два месяца в шахту с горящим графитом было сброшено с вертолетов карбида бора, свинца и доломита, латекса и каучука свыше 11.5 тысяч тонн.
- было залито 345 000 м3 бетона
- смонтировано свыше 7 000 тонн металла
- уже через 36 часов провели радиационную разведку , определили и подготовили места, для приема почти 50 000 человек и очень организованно и дисциплинированно провели эвакуацию из Припяти.
- объект Укрытие был возведен практически за полгода.
НВО думает, что по вечерам в лагере солдат на объекте были пьяные пляски. Спасибо, что хоть без цыган и медведей… Тоже вопиющая чушь.
НВО решило показать шахтеров просто какими-то упырями. Мой товарищ говорил:
– У меня оба деда — шахтёры, и я не могу представить, чтобы они сидели, жрали водку в рабочее время и поносили «совок». Я не могу представить, чтоб они вели себя, как скот. Я не могу представить, чтоб они бегали голые с криками: «А вы вот нам вентилятор не дали, поэтому мы только в шапочках будем».
Потому что не было такого. Потому что шахтёр был уважаемым человеком, шахтёр был элитой, профессионалом, мужчиной. А не синим наглым и тупым скотом, которым его показали.
НВО считает, что мы в Союзе разговаривали как роботы дауны – здравствуй товарищ, проходи товарищ Иванов, ты не прав товарищ, – какая гнида писала эти диалоги?!
НВО свято верит, что злые руководители ликвидацией сугубо из природной вредности (а вовсе не ради избегания паники в стране, которая только бы усугубила проблему) скрывали все данные об аварии, а также посылали людей на верную смерть без зазрения совести и не информируя их о том, что работа на взорвавшемся реакторе будет последним, что они сделают в этой жизни.
Как было справедливо сказано в одной из серий: «Мы столкнулись с тем, чего планета ещё не видела». И решения — судьбоносные для страны и планеты — за считанные часы принимали обычные, живые люди. В сериале НВО не показаны сомнения и страхи этих людей, равно как и не показан подвиг ликвидаторов, их мужество и самоотверженность.
Зато показаны, с избытком, узколобость и пьянство. Просто удивительно, как при этих исходных данных вообще ликвидировали хоть что-то.
НВО пытается обвинять наш советский строй. Да страшно представить, что было бы случись такое на Украине сегодня.
HBO прекрасно знает, что наша молодежь конечно же, отреагирует повышенным интересом к фильму из-за уверений в том, будто бы фильм очень достоверно воспроизводит эпоху, будто воспевает героизм простого советского человека.
Да, в воссоздании деталей быта ребята действительно преуспели. Будильник, приемник, ведро мусорное у Легасова.
Но и тут постарались показать нашу жизнь максимально убогой. Депрессивный синий цвет картинки, синие как у утопленников уродливые лица, убогая квартира академика – спасибо, что не коммуналка с простынями в коридоре, обшарпанная больница – хотя ей в 1986 было от силы лет семь.
Весь ужас разрухи, что принес нам запад в 90-е – это напоминает. Но не 1986 г.
Теперь о героизме. Показаны водолазы. Осознанный и действительно героический выбор. Из остальных сделали какое-то стадо, вынужденное только под дулом автомата выполнять приказы.
Пожарные, солдаты запаса и срочники, добровольцы — все, кто сбрасывал графит с крыши или, глотая ком в горле, отстреливал доверчиво бегущих к нему собак, все кто потом еще пол года очищал, заливал бетоном, летал на вертолетах, проводил сварочные работы монтируя Укрытие (саркофаг) — все они по желанию авторов показаны как безмолвное, замученное кровавым совком и обреченное на убой стадо. Кстати очень похожее на нас сегодняшних.
Где нет выбора, нет и героизма. Сотни людей на экране, спасающих СССР и Европу, - не герои, а терпеливые послушные рабы. Именно такие советские люди, каких мечтали бы увидеть на Западе.
Это ключ к пониманию сериала. Он не о том, что было, а о том, что, по мнению Запада, должно было быть. О том, что вы, мои дорогие соотечественники, должны думать о своей Родине. Думать, что в Советском Союзе не было и не могло быть общество на самом деле достаточно свободных, гордых за себя и за свою страну людей.
У сериала нет души – он соткан из омерзительной и наглой лжи, злобы и зависти его создателей к великому народу, желания сделать так, чтобы мы сами об себя ноги вытирали.
Пара слов напоследок. Старушка, доившая корову, озвучивает мечту Запада уравнять коммунизм и фашизм (мол, мы себе живём, а тут то немцы, то русские, от всех одни проблемы). Оскорбительный бред. И это втиснуть умудрились.
Люди пережившие оккупацию такого не говорили я вам клянусь, а память освободителей чтили свято.
ЧЕРНО БЫЛЬ
Так что фильм, увы, по большому счету - вранье и еще раз вранье. И по-видимому сознательное.
Не могут американцы снимать правдивые фильмы о российской действительности, тем более о катастрофе такого масштаба. Уу них получилась варварская чушь, а не фильм.
Часовые в парадной форме, выстрел в корову, ящики с водкой, ликвидаторы массово справляющие нужду, причем, не малую, (было такое или нет, но трудно представить), мертвые птицы, падающие с неба. Представители власти, чиновники показаны настоящими монстрами. Ликвидаторы совершали подвиг чуть ли не под дулом автомата, а реальные истории этих людей остались за кадром.
Все актеры некрасивы совершенно, а женщины просто страшные.
Единственный Стеллан Скарсгард (Щербина), на которого было приятно смотреть, да Джаред Харрис (Легасов)
раскрылся к 5 серии.
Сериал рассчитан на обывателей, на молодое поколения, которые не имеют никакого представления о Чернобыльской аварии. Пусть лучше снимут фильм о Хиросиме, не скрывая и не преувеличивая всей правды.