Солнцестояние кадры из фильма
Midsommar
2019
США, Швеция

1 2 >

Фильм из разряда фантастики. Естественно, вряд ли в современной прогрессивной Швеции найдется где-то изолированная языческая община, совершающая человеческие жертвоприношения и не несущая за это наказания! Несмотря на жанр "хоррор", фильм сильно не напрягает психику, смотрится легко, с интересом. Достоинством киноленты является красивая природа, правда, мало напоминающая шведскую (фильм снимался в Венгрии), а также красочные национальные и обрядовые костюмы. Авторы картины постарались придать празднованию красивое фольклорное пение, что гармонично сочетается с талантливо поставленными зрелищными эффектами, интересные танцы. "Обнаженка", присутствующая в фильме, не несет какой-то вульгарности и также адекватно вписывается в сюжетную линию. Единственный для меня недостаток фильма - после просмотра остается какая-то недосказанность. Трудно понять, вернется ли главная героиня домой в Америку к привычной жизни или навсегда останется в общине, которая избрала ее "королевой". В самом финале, где совершается жертвоприношение и погибает в огне ее жених, она впервые начинает улыбаться, что указывает на то, что она все-таки нашла какое-то умиротворение для себя в нелегкой жизни. По 10-бальной системе моя оценка "8".

Не смотря ни на что досмотрела до конца! Фильм. похоже. завораживает зрителя своими красивыми пейзажами и картинками. Ничего особо не происходит! Однако. растет напряжение. Глупо. конечно. подозревать! Но. возможно. иностранцы видят такой сейчас Россию? Красивой. могучей. просторной. ласковой. но себе на уме! И достается в этом не зримом бою. как всегда. тем кто меньше всего приспособлен. Праздник закончился и можно жить безмятежно дальше?

Ужастик среднего помола. С небольшой раскачкой в самом начале. За финал не обидно, он получился, однако огорчение есть.

№4 Тыгдым
Снято замечательно, природа Швеции и штата Юта предстаёт во всей красе, у жителей деревни прекрасные костюмы и постройки - художник потрудился на славу, - но отнюдь не традиции.
Согласен, снято на редкость качественно. А традиции - уж какие были.

Вот это да, как замечательно снят этот фильм! Красота картинки, мастерство оператора, умело вплетенные спецэффекты только в тех местах, где без них не обойтись - все это на высоте. Моменты саспенса срежиссированы очень сбалансированно, с одной стороны - жесть, с другой - как бы обыденность. Ну и концовка очень остроумна.
Догадываюсь, что у фильма есть предшественники, вроде упомянутого "Плетеного человека", но я их не видел, поэтому мои впечатления свежие.
P.S. Добавлю, что понимать в фильме особо нечего, и споры о требуемой от зрителя интеллектуальной утонченности - не про это кино. Это чисто визуальное и эмоциональное произведение, за что ему жирный плюс :)

Все родноверы и любители книги велеса посмотрели кайфанули наверное. Меня тоже пугают слишком приличные общины

Фирменная фишка Ари Астера - голые старухи. В каждый свой фильм вставляет.

этого пухлого хомяка женского пола Пью, прилично погоняли в этом ужастике. пол фильма была прелюдия перед небольшим трешем в финале.

Ну в этом могу согласиться с Вашим замечанием про тех, кто говорит что-то наподобие «вы не доросли , поэтому не поняли». Во-первых сюжет не настолько закручен и не настолько уж там сильнее раскрыты характеры и социальные темы, по-сравнению с другими фильмами, чтобы чего-то там не понимать. Думаю, все все поняли. Возможно, он понравился людям, изучающим тему сектанства. А остальным, 3 часа смотреть без перерыва на эту гнетущую атмосферу, становится не по себе
№15 Оль2021
Так вроде это потому, что она выпила напиток и у неё все расплывалось. Точно не помню, давно смотрела. Но что-то про чай там было, хотя может не относится к этому эпизоду

№13 Daily
Посмотрела. В недоумении.
По отзывам ожидала худшего, в смысле, более страшного. Возможно, впечатление перебил увиденный накануне крайне кошмарный сон близкой к фильму тематики, притом, что я вообще не любитель жанра ужасов, никогда не смотрю и не читаю ничего "травмирующего" (включая новости и центральное тв) и брать изощренный негатив негде.
В целом, этот фильм больше смахивает на артхаус, но вряд ли попадет в списки самых отвратительных фильмов. Понравилось, что нет внезапных пугалок, это было бы примитивно. Не понравилось, что опять сюжет "некая компания тащится куда не надо". Показ (смотрела по телевизору на канале ужасов) прерывался рекламой и анонсом других фильмов, и в каждом анонсе то же самое - они не знали куда шли, а когда поняли, стало поздно.
С технической стороны, музыка в виде звука падающего самолета, конечно, угнетает знатно.

Не очень поняла вот какой момент визуально: когда героиня становится королевой мая, цветы на ее венке шевелятся, один справа постоянно пульсировал. Все пространство вокруг нее искривлялось. Когда она садится за стол, на нем искривляется еда, сзади плывут горы, дом. От картинки начинает не то что мутить, но становится неприятно физически. Это такой нечестный приём сьемки, чтобы произвести эффект на зрителя против его воли? Если так, то это дно.
Далее уже появляется ее парень, которого глючит и он видит искажения и зритель типа вместе с ним, но это совсем другое.

Так же хочется пошутить про плагиат, режиссер мои сны подсмотрел - ибо все мои кошмарные сны как раз сопровождались солнцем и всякой пасторальной красотой.
Кстати, весь интерес к фильму был именно из-за яростных споров в отзывах, в основном всё сводилось к "если вам не понравилось, значит вы не поняли, не доросли и вообще умственно отсталый". При этом никакой вдумчивой аналитики про "социалочку", якобы поднятую фильмом, я так и не нашла. Но ожидания от фильма, повторюсь, были иные, казалось, что снято что-то запредельное, раз возникло столько вдохновленных поклонников, готовых кидаться на несогласных, а в реале вышел опять "эффект осла в телевизоре".

Я так понимаю многие в недоумении и под странным впечатлением после этого фильма. Я тоже. Парень девушки-отдельная тема, бесил весь фильм, а под конец какой-то треш начался. Его поведение на протяжении всего фильма гармонично сочетается с этим цирком финальным.

Посмотрела. В недоумении.

Уважаемые собеседницы,спасибо!
Предлагаю обсудить оба фильма на соответствующих страничках.

№9 Эфрата
... Оба фильма по-своему интересны,но в "Плетеном человеке" 2008 присутствует романтическая линия,т.к.главный герой ищет не просто пропавшую девочку,а свою,как выясняется,дочь.
К сожалению,фильм 1973 года помню смутно.Где его можно найти в Интернете?Буду благодарна за ответ.

вот, например "Плетёный человек", 1973

Солнцестояние (2019): новости >>

Лучшие фильмы 2019 года: Топ фильмов, которые взорвали кинотеатры
Дозорные
Лучшие фильмы 2019 года: Топ фильмов, которые взорвали кинотеатры
Этот год стал настоящим праздником для любителей кино. Каждая новая лента — это уникальное путешествие, полное эмоций, неожиданных поворотов и вдохновения. От захватывающих сюжетов до потрясающей визуализации — 2019 год подарил нам настоящие шедевры, которые запомнятся надолго. Готовьтесь погрузиться в мир кино.
1 комментарий

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
биография, семейное кино, спортивный фильм
фэнтези, экранизация
Южная Корея, США, 2025