Вот и пришла пора жаркого лета, уже почти августа. Время пересматривать Кинга! ) В особенности именно этот фильм!
Есть у этого писателя и летние, и зимние фильмы, за которыми периодически наступает ностальгия.
Жаль, "Девочку, которая любила Тома Гордона" так и не экранизировали. Правда, нужно признать, название мне никогда не нравилось. Да, постоянно вспоминается этот самый Том Гордон, да, он в какой-то мере косвенно помог Трише выжить в непроходимых лесах, но сути книги это название не отображает. Скорее, подошло бы "Бог Заблудших" -- что-то в этом роде.
Люблю смотреть этот фильм в начале лета: настолько в нём передана атмосфера каникул, летнего зноя, приключений...Хорошее кино, есть над чем задуматься. Несколько отличается от литературного первоисточника, и коротковат, на мой взгляд. Но зато актёры подобраны великолепно!
И, кстати, украинская озвучка очень хорошая! А вот русская очень невнятная и неразборчивая.
Даже не знаю, что мне больше понравилось, книга или фильм.
Так как получились две разные, но всё же похожие по восприятию вещи.
Люблю пересматривать этот фильм во время летних каникул - ностальжи. Хотя это и не мой менталитет, но есть нечто, что по ощущениям объединяет всех детей...
Не смотря на то, что фильм получился просто замечательный, с атмосферой детства и лета, создатели почему-то решили многие моменты поменять, при чём совершенно необоснованно и даже как-то бессмысленно.
Если в книге, например, Тедди с рельсов из-под поезда сталкивает Крис, то в фильме почему-то Горди. В повести подчёркивается, что по рельсам на мосту они именно шли, т.к. ползти на четвереньках означало бы, что ты трус и сопляк, но в фильме Верни именно таким образом передвигается по шпалам.
А ключевой момент фильма..? Пистолет держит Крис, и когда начинается сильный град, Тедди и Верн убегают, и Крис шёпотом молит Гордона: "Пожалуйста, останься со мной! Одному мне не выстоять..."
В фильме этот важный момент полностью смазан, - его попросту "нет"! А пистолет почему-то оказывается у Горди.
Кстати, вспоминая об этом фильме/повести я постоянно думала, как называть друзей: детьми или подростками?
А потом поняла, что именно это лето и это приключение стало для них как бы "переходным мостом" от детства ко взрослению...
Мне кажется, этот фильм будет интересен и подросткам, и взрослым. Впрочем, как и сама повесть Стивена Кинга.
Дети сыграли замечательно. Одного уже -- Ривера Феникса -- нет в живых...
И эта фраза: "останься со мной" в этот самый решающий момент,-- не уходи, не бросай -- является основой всего фильма.
И что интересно: можно как бы не бояться смерти и мчащегося на тебя поезда, но когда понадобилось в чрезвычайной ситуации поддержать друга и отстоять свои права, т.е. совершить сознательный выбор, поступок, а не поддаться минутному порыву... вот тогда-то и расставляются все точки над "і".
"...Сейчас действительно весь мир был у наших ног. У нас была цель, и мы знали, как её достичь. Это поистине великое чувство."Стивен Кинг "Тело" ("Останься со мной")
"... Я по-прежнему верю в жизнерадостность человеческого сердца и в особую силу любви. Я по-прежнему верю, что люди могут найти друг друга и души, которые живут в нас, иногда соприкасаются. Я по-прежнему верю, что цена этих соприкосновений невероятно высока... но польза, которую они приносят, значительно перевешивает цену, которую приходится за это платить. Я по-прежнему верю в приход эпохи Непорочности и в то, что человек должен найти своё место в жизни... и защищать его до последней капли крови. Всё это старомодные принципы, но я был бы лжецом, если б не признал, что так и не отказался от них. Все они по-прежнему со мной." Стивен Кинг
Фильм о том, как два дня пути могут изменить жизнь, проявить характер и раскрыть человека как личность. Это испытание, нечто сродни "инициации", для четверых друзей, которые отправились на поиски тела одного подростка из своей школы, которого сбил поезд (чтобы получить вознаграждение и стать знаменитыми). У каждого из этих ребят своя история, свои проблемы и свои "скелеты в шкафу". В ходе поисков "обнажаются" их истинные характеры, проверяется способность совершить Поступок, и в целом - проверяется их дружба. Когда они находят тело, то за всё время впервые осознают, что это был реальный подросток, такой же, как и они, который ходил вместе с ними в школу, радовался жизни...Они инкогнито сообщают в полицию о местонахождении тела. Прошло всего два дня, но за это короткое время они успели повзрослеть. Это было первое испытание на их пути к возмужанию:одни прошли его, другие -нет... С головой окунаешься в то время, когда был одиннадцатилетним, вспоминаешь такие длинные летние каникулы (и ощущение счастья!), друзей, приключения, такие незначительные в глазах взрослых, и такие важные для тебя! Замечательный фильм по повести Стивена Кинга "Тело".
Так как получились две разные, но всё же похожие по восприятию вещи.
Дети сыграли замечательно. Одного уже -- Ривера Феникса -- нет в живых...