Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Что случилось с Бэби Джейн? информация о фильме
Оригинальное название
What Ever Happened to Baby Jane?
Год
1962
Страна
США
Отзывы
Рейтинг:
  7.778 / 27 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?

14
 
Разгромная рецензия на фильм «Что случилось с Бэби Джейн?» была опубликована в журнале "Крокодил" №10 за 1963 г. под названием "Малютка Джейн" без указания автора...
13
 
В посте №11 я написал про фильм с участием Тото, но оказалось, что он не имеет ничего общего с данным фильмом, кроме сходства названий. От "Что случилось с Бэби Джейн?" у меня противоречивое впечатление. С одной стороны фильм выдающийся и по режиссуре, и по актёрской игре, и по операторской работе в чёрно-белом изображении. А с другой стороны тяжёлый психологически, депрессивный, угнетающий. И затянут сильно, мог бы быть и покороче. В такой Америке, как показал режиссёр, жить не хотелось бы. Симпатию там вызывают только два героя - Бланш и приходящая домработница Элвайра. Остальные в той или иной степени уроды. И глуповатая соседка сестёр, и кретиноподобный Дэвид с его мамашей, и доктор, который произвёл на меня впечатление равнодушного сухаря. А Джейн, блестяще сыгранная Бетт Дэвис - вообще монстр. Да, она несчастна, отравленная атмосфера американского шоу-бизнеса искалечила и её судьбу, и судьбу Бланш тоже. Но не могу сочувствовать алкоголичке с нездоровой психикой и садистскими наклонностями. Я поставил фильму заслуженный плюс, но это всё же не моё кино (так же, как "Отвращение" и "Горькая луна" Романа Полански). Пересматривать не буду, не люблю психопатологию на экране.
12
 
Попала сейчас случайно на страницу этого фильма и вспомнила, что года 2 назад читала на кинотеатре, что снимается фильм об истории съемок фильма "Что случилось с бэби Джейн". В главных ролях - Джессика Лэнг и Сьюзен Сарандон. На сегодняшний день, фильм - "Вражда" уже снят и уже выходил трейлер.
А сам фильм смотрела лет 8 или 10 назад на DVD.
Коротко: и страшно было смотреть, и жалко обеих сестер, каждая из них несчастна.
Ия Савинна (Москва)
Да, Оливия дэ Хевилленд и Джоан Фонтейн были одним из дуэтов
Непонятна их многолетняя вражда друг с другом. Обе - звезды мирового кино. Чего им не хватило. "Оскара" не поделили?
11
 
Я читал о том, что итальянцы вскоре после выхода этого фильма сняли пародию на него с участием известного комика Тото - "Что случилось с Бэби Тото?"
10
 
Звёздные Войны

Рецензия на фильм «Что случилось с Бэби Джейн?»

«Getting old is not for sissies.» — Bette Davis*

В фильме «Что cлучилось с Бэби Джейн?» (1962) Роберт Олдрич удачно соединил триллер, семейную драму и психологический хоррор, один из самых первых на экране. Но главное его достижение в том, что ему единственному из режиссёров удалось поместить под одной кино-крышей двух талантливыx и знаменитых актрис золотой эпохи Голливуда, Бетт Дэвис и Джоан Кроуфорд, известных легендарными звёздными войнами. Эти кинодивы никогда не снимались вместе, едва терпели друг друга, а их вражда восходила к античным 1930-ым, когда более привлекательная внешне Кроуфорд одним движением трагических дуг своих бровей увела бойфренда у более талантливой Дэвис. Да ещё публично «пожалела» соперницу: «У бедной Бетт лицо женщины, в жизни не имевшей ни счастливого дня, ни счастливой ночи». Острая на язык, неистовая Бетт в долгу не осталась. Её ядовитые реплики о Джоан вошли в анналы истории, и даже смерть у гробовых дверей не принесла конец заклятой розни: «О мертвых или хорошо, или ничего. Джоан Кроуфорд мертва. Хорошо!».

К началу 1960-х, громкая слава Дэвис и Кроуфорд осталась в прошлом. Обеим было уже за 50, почти катастрофа для кинозвёзд. Их имена больше не привлекали зрителей в кинотеатры, а сценарии не предлагали интересные роли актрисам их возраста. Чтобы напомнить о себе забывчивому миру кино, двум врагиням пришлось временно объединиться. Проблемы стареющих знаменитостей, припорошенные не угасшей с годами антипатией, пришлись как влитые ленте Олдрича, которая возродила карьеры Дэвис и Кроуфорд. Они играют сестёр Бланш и Джейн Хадсон, в прошлом, известных актрис, состарившихся, одиноких и забытых. Явно неуравновешенная Джейн (Дэвис), которая включена в список самых знаменитых злодеев американского кино, люто ненавидит и терроризирует Бланш (Кроуфорд), сервируя ей на ланч то любимого попугайчика, то дохлую крысу с гарниром из тонко нарезанных овощей на серебряном блюде. Бланш, парализованная после давней автомобильной катастрофы, приковавшей ее к инвалидному креслу, полностью зависит от издевательских прихотей сестры.

Разворачивается этот геронтологический хоррор в одном из обветшалых особняков Лос Анджелеса. Когда-то он принадлежал звезде немого кино, Родолфо Валентино, но заброшенный и разваливающийся к началу фильма, он, похоже, разделяет судьбу хозяек-затворниц. Зловеще нависает в интерьере клаустрофобного «дома с привидениями» лестница на второй этаж, которая, по остроумному замечанию Роджера Эберта, должна быть внесена в список действующих лиц сразу же за именами двух звёзд. Подавляя кадровое пространство, stairway to hell зрительно исключает любую возможность примирения сестёр, отрезая второй этаж, где в тюремном заточении своей спальни беспомощно томится Бланш, от логова внизу, в котором мечется Джейн, пустившаяся во все тяжкие, чтобы оживить былую карьеру.

Личная неприязнь между актрисами, без сомнения, углубила силу их экранных отношений и высветила подспудные мотивы и побуждения в соперничествe двух сестёр, но Дэвис досталась более выигрышная, эффектная, жутковатая роль бывшей «малышки Джейн». Знаете, что такое настоящий ужас на экране? Это не ревущие монстры, не крадущиеся тигры и затаившиеся драконы, не зомби и дракулы с франкенштейнами. Ужас — это крупный план состарившейся Бэби Джейн с размазанным толстым слоем грима на увядшем лице, с поредевшими волосёнками, завитыми в тугие локоны точно так же, как в дни её детского триумфа на водевильной сцене. Ужас — это её платье с неуместными бантиками, оборками и рюшами, заученный жест, которым она разводит руки в стороны, возводит очи к небу и поёт дребезжащим голоском свой хит из прошлой жизни, где её любили, восхищались ею и раскупали фарфоровые куклы, сделанные в полный рост с неё, несравненной Бэби Джейн Хадсон. Ужас — это её непритворная и непробиваемая убеждённость, что время можно повернуть вспять. Тонко подыграл Бетт Дэвис в этой сцене Виктор Буоно, получивший номинацию на Оскар за свой кино-дебют. Его персонаж Эдвард Флагг аккомпанирует Джейн на рояле, и его взгляд, безмолвная реакция на её фрик шоу не для слабонервных, гораздо красноречивей длинных монологов.

«Что случилось c Бэби Джейн» — поворачивается к зрителям разными сторонами. Для кого-то — закрученным до гран-гиньольного финала кэмповым триллером с тайнами, уходящими в далёкое прошлое. Для кого-то — историей о том, как злоба, зависть и непримиримое соперничество разрушили две жизни. Кому-то картина покажется мрачной комедией ужасов, основанных на многолетнем антaгонизме актрис в реальной жизни. А кто-то увидит, что никто кроме самого Голливуда в его лучших фильмах не мог рассказать правду о самом себе. Один за другим вышли из фабрики грёз в 1950х — начале 1960х «Бульвар Сансет», «Всё о Еве» и «Что cлучилось с Бэби Джейн?» Очень разные — драма/нуар, театральный роман и психологический триллер/хоррор, они обращаются к общей теме — оборотной стороне актёрского успеха и цене, которую за него платят. К тому, как трудно, а чаще невозможно удержать быстротечную славу, и она уходит не оглянувшись. Остаются иллюзии, одиночество и память о прошлом, куда хочется вернуться и остаться навсегда, не взрослея, не старея. Где огни рампы, восторг, обожание зрителей, аплодисменты и всегдашняя готовность к съёмке, к крупному плану. Где звёзды всегда светят ярко. Это их фильмы тускнеют.

Sic transit gloria mundi, и только критики да историки кино сегодня знакомы в полной мере с фильмографией Джоан Кроуфорд и Бетт Дэвис. Но их лучшие фильмы не виноваты в том, что всё проходит и все уходят, они-то, по-прежнему, прекрасны. Даже если ясно осознаёшь, что они не свободны от нестыковок сюжета, чрезмерного нагнетания атмосферы, нарочитого переигрывания. Вопреки, а может быть, и благодаря этим недостаткам или особенностям, «Что cлучилось с Бэби Джейн» получилась уникальной: мрачной, горько-ироничной и бесконечно грустной.

«Ты хочешь сказать, что все это время мы бы могли быть подругами?»

*Старение - не для слабаков
сообщение было отредактировано в 18:53
9
 
Не знаю; но какая бы в прошлом не была между сёстрами зависть, раздражение, досада - всему есть граница!
А то, что вытворяла с родной кровинушкой Джейн - подложить на обед дохлую крысу или собственноручно задушенную любимую птичку Бланш - выше моего понимания! ://
Это уже даже не ненависть, а откровенный садизм!
Ну и соответственно, не очень верится в подобное развитие отношений между родными сёстрами, как бы одна не была зла на другую!
Поэтому - очень "неуверенная" "7" по 10-балльной.
8
 
Соглашусь, фильм- интересный, смотрела на одном дыхании. Две кинодивы, но у Бетт Дэвис роль- более выиграшная, есть, где развернуться, так сказать, нежели у Джоан Кроуфорд. ИМХО. " Что случилось с Бэби Джейн?" В начале- мы видим, очевидные вроде вещи- две сестры, одна завидовала другой в детстве, потом роли поменялись. Вообще тема зависти, которая идет ещё из детства- вот, что стало пожалуй трагедией этих двух женщин. Обе испортили себе жизнь. Лишь в конце, мы понимаем, что стало причиной сумасшедствия Джейн, ведь ей внушили чувство вины, что это она сделала инвалидом сестру, стала изгоем. И пошел - круговорот мести.Бетт Дэвис- " зажгла", сначала- её героиню просто невозможно терпеть, но потом, в конце даже жаль, жаль, обеих. Фильм- о человеческом разрушении.
7
 
действительно достойная классика жанра и прекрасная игра актёров, здесь непревзойдённого сопернического дуэта актрис, "дуэль на сцене - дуэль в жизни" и наставшее время саспенса. Браво!
6
 
Фильм, который произвел глубочайшее впечатление. Люди могут быть такими жестокими, а режиссер Олдрич никогда не относился к ним со снисхождением. Читала, что дамочки и в жизни люто ненавидели друг друга, и гадости делали с наслаждением, даже переплевывая написанное в сценарии. У Дэвис, конечно, более яркая, выигрышная роль, и ее актерская смелость достойна восхищения - Джейн все-таки на редкость отвратная героиня, и нравственно, и даже физически.
5
 
Кстати правда ли, то что на роли се6стёр режиссёр первоначально хотел взять ни кого иного как Хэвилленд и Фонтейн. Может тогда коктейль получился бы ещё жгучей?
Да, Оливия дэ Хевилленд и Джоан Фонтейн были одним из дуэтов. Вообще рассматривали такой список (первое имя - роль Кроуфорд, второе имя - роль Дэвис, в скобках - возраст актрис):

1) Джуди Гарленд - Джоан Кроуфорд (40 - 58)
2) Одри Хепбёрн - Дорис Дэй (33 - 38)
3) Вивьен Ли - Барбара Стэнвик (49 - 55)
4) Джейн Уаймен - Люсиль Болл (48 - 51)
5) Джин Тирни - Ким Новак (42 - 29)
6) Лесли Карон - Ширли Маклейн (31 - 28)
7) Джун Аллисон - Бетти Грейбл (45 - 46)
8) Хеди Ламарр - Глория Дехейвен (49 - 37)
9) Ингрид Бергман - Джинджер Рождерс (47 - 51)
10) Глория Свенсон - Кэтрин Хепбёрн (63 - 55)

Лично мне предпочтительны дуэты 1, 3, 4, 8, 9, 10. Хотя дуэт в фильме тоже выше всяких похвал...
4
 
Потрясающий фильм! Интересно смотреть, как по ходу действия меняется грим у героинь. Они молодеют + краски более приглушенные. Т.е. когда приходит раскаяние к Бланш (Дж.Кроуфорд) и понимание своей невиновности у Бэби Джейн (Б.Дэвис) лица просветляются и становятся привлекательными.
Это особенно заметно у Бэби Джейн, вначале фильма она выглядит просто отталкивающе.
Судя по информации о книге, по которой снят фильм, там всё ещё более мрачно. Интересно было бы это прочесть
3
 
Joltee (Moskva)
Бетт Дэвис и Джоан Кроуфорд - великолепный актёрский дуэт этой картины! Как по мере развития сюжета две сестры меняются ролями - садист становится жертсвой и наоборот. Обратите внимание на жесты, мимику героинь этой ленты - какая восхитительно тонкая икра на полутонах, нюансах.

И при этом в финале становиться ужасно жалко обеих. На что собственно они потратили свою жизнь? Почему они смогли поговорить по душам только когда стало слишком поздно?
Новикова (Рига)
После таких фильмов и прекрасной игры актеров , разрушается миф , самой же и созданной о том, что русские актеры лучшие в мире... Хороший актер это что то другое, но не национальность...

Так ведь это очевидно. Обе актрисы истинные Звёзды. без преувеличения и преукрашивания. Кстати правда ли, то что на роли се6стёр режиссёр первоначально хотел взять ни кого иного как Хэвилленд и Фонтейн. Может тогда коктейль получился бы ещё жгучей?
2
 
Joltee, полностью согласна с Вами. После таких фильмов и прекрасной игры актеров , разрушается миф , самой же и созданной о том, что русские актеры лучшие в мире... Хороший актер это что то другое, но не национальность...
1
 
Потрясающий фильм! Бетт Дэвис и Джоан Кроуфорд - великолепный актёрский дуэт этой картины! Как по мере развития сюжета две сестры меняются ролями - садист становится жертсвой и наоборот. Обратите внимание на жесты, мимику героинь этой ленты - какая восхитительно тонкая икра на полутонах, нюансах.Вот на таких прмерах надо воспитывать современных актёров.
сообщение было отредактировано в 13:53

Что случилось с Бэби Джейн? (1962): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

военный фильм, драма
Россия, 2025
драма, спортивный фильм
Россия, 2025
приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2025
драма, спортивный фильм
США, 2023
мистика, фильм ужасов
Южная Корея, 2024
комедия, мистика
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Великобритания, 2025
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram