Ивлев Игорь (Санкт-Петербург)26.08.2012 - 22:42:53
Тея (Киев) Добрый вечер!
Ох, любите Вы решать за меня! :) Мне как раз сценография понравилась. Лаконично, находчиво и всё в тему.
Ну а вдруг бы Вам не понравилось, вот сразу и повод. В принципе ходил на фильм в компании и единственной претензией была скудость декораций. Мол неужели англичане такие... прижимистые.
Вообще, склонна согласиться английскими критиками и зрителями: спектакль, в отличие от книги, получился "монстроцентричным".
А меня это даже порадовало. Честно говоря в романе вся преамбульная часть всегда казалась слегка поверхностной. А вот история монстра, его внутренний мир - вот это было интересно. Видимо у постановщика предпочтения оказались сходные с моими.
P.s. А вот "зеркальную" версию к сожалению не смотрел и в кино ни в Инете. Впрочем говорят она получилась заметно слабее.
Ивлев Игорь (Санкт-Петербург)25.08.2012 - 20:38:51
Тея.
Наконец-то могу ответить Вам по поводу впечатлений от спектакля с Кембербэтчем и Миллером. Во-первых заранее прошу прощения но за это время версия с Миллером-существом появилась на Ютубе и мне хотелось бы услышать Ваше мнение. Во-вторых, впечатление сильно подпортил "перевод" сделанный специально к киноверсии. Даже с моим нулевым инглишем заметно, что вольность была значительной. Но это мелочи. Главное сам спектакль. Вот здесь скажу сразу впечатление сильное и благоприятное. Возможно Вам может не понравится сценография, но её минимализм лично у меня протеста не вызвал. А воплощение замысла вообще порадовало. Существо Миллеру однозначно удалось. По крайней мере я почувствовал сходные эмоции с теми которые возникли при прочтении романа. Правда Вам наверняка покажется, что роман свели к своеобразным отношениям Франкенштейна и Существа и всё остальное отошло на задний план, но по мне это даже лучше.
P.s. Учтите что версии называются по имени Виктора Франкенштейна, то есть я смотрел Франкенштейн Камбербетч
И ещё. Впечатляет Существо в исполнении Де Ниро. А также стоит обратить особое внимание на Эйдана Квинна (капитан Уолтон) и Джона Харди (профессор Кремпе). Очень сильные актёры. Квинн в паре с Де Ниро великолепен в "Миссии", а Харди блеснул в главной роли в сериале по рассказам Дж.Хэрриота о жизни сельских ветеринаров. Также виртуозно хорош его маленький, но важный эпизод в "Шеклтоне".
Возвращаюсь собственно к фильму. Возможно, это и не самая блестящая режиссёрская работа Брены, но в целом, по-моему, картина удалась. В любом случае, функцию "заинтересовать книгой" она выполняет успешно.
Впечатляет визуальное решение, намеренно притемнённый колорит. Актёрский состав хороший, причём, как обычная "старая гвардия", так и новые для проектов Брены лица. (Интересно, правда, каково самому Брене работалось на одной площадке с Томом Халсом, если вспомнить, что на роль Моцарта у Формана сначала пробовался Брена, а сыграл её всё-таки Халс?).