Именно на этом фильме реж. Де Милль предлагал стрелять в актёров настоящими пулями, чтобы их реакция (по его словам) была наиболее естественной, а не «театральной». Хорошо, что агенты «звёзд» оказались неподалёку – сразу позвонили в страховую компанию. И Сесилю Де Миллю пришлось отказаться от своего новаторства…
Но вот прочитал здесь: «…когда она идет по болоту, ноги у нее грязные, что не всегда бывает у наших актеров…», и подумал – Сесиль в кино с немых незапамятных времён, во множестве его фильмов стреляют все кому ни лень, уж он-то должен знать – что можно, а что нельзя делать… Может, «грязные ноги» – основная причина была, всё-таки? «Наши-то актёры» работали и жили под строгим руководящем присмотром Сталина и партии. Они потом и своим преемникам эти понятия передавали (и до сих пор передают). Как там, у нас в песне поётся?: «… чистые ноги, чистые руки… Холодная го-ло-ва…»
№1 Татьяна Филатова
с удовольствием смотрю многие фильмы эпохи "Золотого Голливуда".
Очень понравились звёзды этого фильма. Из-за мелких придирок: у Полетт Годдар всегда идеальный макияж и причёска, несмотря на все приключения.
Это кажется уже вечный штамп Голливуда. Причем касается всех глав.героев независимо от пола и возраста.
Вчера смотрели и понравилось широкому спектру аудитории.
Конечно отмечали, что фильм несколько наивен для нынешнего искушенного зрителя. Театрально, что ли. Трепещите от чувств-с, так сказать...
Однако, насколько умели организовать 1, 2 планы, массовку, все это осветить где равномерно, где подчеркнуто.
Сегодня взялся пересмотреть сцену с погоней на лодках и падение с водопада. Комбинированные съемки такие, что едва заметны. С большим трудом обнаруживается, что фон и собственно лодка с глав.героями - 2 разные пленки.
Почему-то старые фильмы редко разочаровывают.Этот фильм не исключение. Исторический фильм об отношениях между индейцами и колонистами полон приключений, любви и коварства.. Здесь добро сталкивается со злом, и сразу видно, как коварно многолико зло и как наивны бывают люди. Очень понравилась Полетт Годдард в роли девушки, осужденной на 14 лет рабства. Жаль, что мало фильмов с этой актрисой. В фильме нет грандиозных сражения с индейцами, но наивность и агрессивность их присутствует. Не считаю себя любительницей вестернов, но этот фильм смотрела не отрываясь. Красивая пара Полетт Годдард и Гери Купер так увлечены друг другом, что им сочувствуешь, им сопереживаешь. Очень хорошо подобранный дуэт. Впрочем не исключаю взаимную симпатию их друг к другу.
Но, когда она идет по болоту, ноги у нее грязные, что не всегда бывает у наших актеров.