Грустный фильм. Я надеялась что сестру Рона все же покажут в большем приоритете чем Гермиону. Многого не показали к сожалению. Есть разница между книгой и фильмами.
Если говорить о Северусе Снегге, то ,на мой взгляд ,это чрезвычайно неоднозначный,противоречивый человек. Можно восхищаться его магическими способностями, силой духа и интеллектом, но и негативные черты характера тоже надо видеть.
А именно , его совершенно неспровоцированную грубость, граничащую с хамством и необъективнось не только по отношению к Гарри, но и к другим студентам, особенно гриффиндорцам. Понятно, что Гарри напоминает ему Джеймса, которого он терпеть не мог, но ведь перед ним стоял беззащитный мальчик 11 лет. У которого не было ни отца ни матери, которую Северус так любил.
Это несколько портит, во всяком случае в моих глазах, его имидж.
/////И как он мог поступить на Слизерин? Туда же только чистокровных берут... "Родовитых"....
Нет, не только. Именно из за этого и произошел раскол между основателями Хогвартса. Салазар Слизерин требовал ценза чистокровности учеников, а остальные с ним не согласились. Слизерин ушел, школа осталась открытой для любого с магической кровью, не только для чистокровных.
На мой взгляд, самым сильным эпизодом в этой серии является тот, в котором Гарри Поттер смотрит в омут памяти, слышит диалог Снегга с Дамблдором, и видит, как произошло убийство родителей и как это переживал Снегг.
Аж до слез пробирает. Здесь, конечно, А.Рикман, без слов сумел блестяще выразить эмоциональное потрясение своего героя.
... На Слизерин берут не только чистокровных - ведь сам Волдеморт был полукровкой, и Гарри шляпа настойчиво рекомендовала Слизерин.....
Совершенно верно. Да и Гарри Поттера, например, считать полукровкой, думаю, не совсем корректно.Ведь у него и отец и мать были волшебниками.Просто отец был потомственным волшебником, а мать волшебником в первом, так сказать, поколении.Т.е. полукровкой была мать Гарри, а не сам Гарри.
В отличие от Волан де Морта.Тот действительно, мог считаться полукровкой в полном смысле этого слова.Т.к. отец его был маглом.
№96 Липарит
Насколько я понимаю, книга о Гарри Поттере первоначально задумывалась автором как детская, для детей среднего возрастов.Что- то на подобие "Доктора Айболита" К.Чуковского.
Просто русский перевод поначалу был довольно детский, с большой долей отсебятины. В оригинале на "Айболит" совсем не похожа даже первая книга. Но и конечно сам главный герой взрослеет, и с каждой новой книгой его картина мира усложняется.
№97 Р.Н.
Люди... Может, я чего-то не понимаю, но... Как Снейп мог стать пожираетелем смерти, ведь он- полукровка? И как он мог поступить на Слизерин? Туда же только чистокровных берут... "Родовитых"....
На Слизерин берут не только чистокровных - ведь сам Волдеморт был полукровкой, и Гарри шляпа настойчиво рекомендовала Слизерин. Вообще, если считать что Роулинг ориентировалась на Гитлера и ко - ведь много про кого из нацистских бонз ходили слухи, что они сами с еврейской кровью, были женаты на еврейках и т.п. Вот так и пожиратели смерти - декларировали элитарность, а по факту всякие оборотни на них работали и прочий сброд.
Но в процессе написания, как это часто случается, герои начинают жить своей жизнью,по своей логике, ускользая от "опеки" автора.
И вот уже детская книга превращается в глубокую, увлекательную, страшную историю тотальной борьбы Добра со Злом.Тут уж не до милых детских сказок.
Страшние события описываются.
Великолепные фильмы, снятые по книге, помогают нам лучше прочувствовать и зрительно представить полноту картины, описанную в книгах автора.
Считаю создателей серии фильмов о Гарри Поттере, в какой-то мере, соавторами Дж.Роулинг.
Слабое завершение истории, великолепной, чудесной книги почти нет в фильме. И если первая часть "Даров смерти" еще смотрибельна, то последняя серия - просто халтура. Особенно убила сцена "19 лет спустя" - всё фальшиво, как будто актеров под дулом заставляли изображать героев в возрасте. Только, пожалуй, Дэниел Рэдклифф органичен был в этом эпизоде, остальные - вымученно улыбались... Эх, сериал бы по книгам сняли, чтобы не было упущений важных сюжетных линий, интересных героев...
Это несколько портит, во всяком случае в моих глазах, его имидж.
А я все-таки не понял, кто же был настоящим отцом Гарри: Джеймс или Северус?
Страшние события описываются.