Великолепие в траве кадры из фильма
Splendor in the Grass
1961
США

Никак в фильме не увидела, что родители "убивают" первую любовь. Родители девочки, напротив, радуются за свою дочь и ее друга, тем более из такого почтенного состоятельного семейства. Матери обоих молодых людей обнимаются и тоже надеются в перспективе породниться. Даже самый влиятельный, принимающий решения, малосимпатичный отец главного героя, просит сына об одном, отложить женитьбу, получить образование, и дает клятвенное обещание поженить их и устроить свадебное путешествие. Тут вообще запретов нет со стороны родителей.
Проблема в другом. Целомудрие, основанное на традиционном воспитании, становилось для некоторых молодых людей камнем преткновения, решаемого только браком. Случай такой ранней большой любви нечастый (никто особенно в брак не стремится), конечно, надо было их поженить и может быть они были бы счастливы...
Дети, живущие по своей волюшке, тоже набираются горюшка (по поговорке), как например сестра главного героя. И, Бог знает, как их вообще воспитывать, любить (не залюбливая), понимать не потакая? Чтобы эгоистов изнеженных, или мерзавцев не получилось в итоге, при самых благих намерениях.
Очень тронул отец девушки, молчаливый, скромный, и, как оказалось, мудрый. И как дочь это оценила. Трогательно. И мать ее искренне жаль. Переживания делают нас не всегда благоразумными и через чур суетными.
Мало у кого первая любовь заканчивалось браком. У всех она в памяти, и далеко не всегда светлой. Герои прошли испытания, Слава Богу, живы остались и начался новый период уже взрослой жизни с новой любовью и новыми испытаниями. Жизнь. Я здесь даже отрицательных героев не увидела, просто люди...Вот разве тот негодяй, который решил воспользоваться истерическим состоянием девушки.
Сейчас нет традиций, другая "мораль", но проблем только прибавилось. Плавно переходя от одного сожителя к другому о любви уже мало кто вспоминает. Так - партнеры. И в итоге - одиночество. Счастья не прибавилось.
Но, фильм смотрится с интересом. Это про жизнь.

Хорошая, крепкая, мелодрама своего времени, о и для молодежи. Стандартный набор проблем затрагиваемый ещё Шекспиром в "Ромео и Джульетта".

Может быть, в те времена родители как-то по-другому любили своих детей? Мне показалось, что родители обоих героев никогда не разговаривали по душам со своими детьми, не вникали в их проблемы душевные, да и вообще, любила ли мать свою дочь так сильно, как может любить мать? Она ни разу не прижала ее к себе, не сказала - я люблю тебя доченька больше всех на свете? Ведь девушке было бы намного легче переносить свое горе! Какая-то холодная мамаша! Папа более сердечный, но тоже не близок к дочери, а ведь она у них одна! Папашей Бада я вообще возмущена: не разрешал жениться на хорошей и любимой сыном девочке, а потом вообще предлагал жениться на танцовщице, которая не блестела добродетелями, а лишь весьма отдаленно напоминала Дини. А потом и вообще покончил с собой. Ради чего все затевал с учебой и заставлял сына мучиться? Ведь если любишь своего ребенка, то пытайся понять его и ПОЙМИ. Правда, поступки Бада меня тоже удивляют - любил, да не сильно старался бороться за свою любовь.
Методы лечения Дини тоже какие-то странные. Или так лечили в 20-х годах 20-го века, нанося душевные раны больному? Не разрешая видеться с родными? А может быть присутствие Бада вылечило бы Дини, тем более, что он хотел быть рядом? Или я не так поняла? А в общем актеры играли прекрасно, особенно Натали Вуд.
Фильм меня взволновал.

№9 Геннадий Воланов
Очень вялая история любви.
По ходу картины просто изнывал от тоски - настолько мутным было повествование.
Помимо этого фильм, на мой взгляд, ещё и безумно затянут: ну куда 124 минуты?! Стандартные 90 были бы в самый раз! :))
Единственно, только порадовала Натали Вуд! :))
Внешне она мне никогда не нравилась, но играет супер; особенно сцена истерики в ванной!
Но одной Натальи для положительной оценки фильма, увы, маловато будет; поэтому - только "6" по 10-балльной.
Мне тоже понравилась Натали- единственная актриса из-за которой можно смотреть фильм, состоящий из истерик о сексе.

Очень вялая история любви.
По ходу картины просто изнывал от тоски - настолько мутным было повествование.
Единственно, только порадовала Натали Вуд! :))

№ 7 Зоя Васильевна. Не думаю, что кто-то у кого-то украл идею. К тому же тогда был "железный занавес", фильм Элиа Казана у нас не шел, и "А если это любовь?" едва ли демонстрировался в США. И эпохи в фильмах показаны разные - Америка 20-х годов и СССР начала 60-х. А сходство можно объяснить тем, что существует немало так называемых "бродячих сюжетов".

У нас тоже есть подобный фильм: "А если это любовь?" Юрия Райзмана 1961 г. с Жанной Прохоренко в главной роли. Кто у кого украл идею...

Да, первая любовь редко бывает долговечной. И главные герои в любом случае вряд ли надолго остались бы вместе. Девушка произвела на меня впечатление более интеллигентной, а парень, по-моему, простоват, звезд с неба не хватает. Но явно неприятной личностью мне показался его отец. Настоящий деспот, постоянно давит на всех домашних, искалечил жизнь дочери, не дав ей когда-то выйти за любимого человека. Типичный нувориш. Внезапно разбогател и так же внезапно разорился и покончил с собой. Словно сама судьба его наказала.

Не стала бы так яростно обвинять родителей. Не показались мне родители такими чудовищами, как написано на странице. Первая любовь редко бывает счастливой. А может и не бывает. И если бы не родители нашлись бы другие причины, разлучивщие любящих. Вспомните, у каждого были свои причины. Хотя согласна, мнение родителей имеет значение. Слишком много эмоций, слишком мало жизненного опыта.
И должны ли родители во всем поддерживать своих детей - не уверена. Помогать в трудную минуту - да, но не потыкать. Каждый родитель пытается защитить своего ребенка в силу своего ума. Просто не у всех это получается.

Прекрасный фильм, никакие "три метра над уровнем неба" и рядом не стоят!

Фильм очень понравился. А разве он может не понравиться. Этот фильм просто обязан был войти в сотню лучших фильмов всех времен и народов... Меня переполняют эмоции от игры актеров. Фильм смотрится не просто на одном дыхании , а кажется, вообще без дыхания. Вместе с тем нахожу , что у фильма крайне негативная энергетика. Он навевает такую тоску от несправедливости и незащищенности , безысходность и фатальность просто душат. Получается, что от человека ничего не зависит , все свои жизненные ситуации он просчитывает или в лучшем, или в худшем варианте, а жизнь преподносит что -то третье. Какую же страшную душевную травму переносят молодые герои фильма. Их чистую первую любовь практически убивают их родители. Это те люди , которые обязаны быть тем плечом, на которое можно склонить голову в трудную минуту. Холодность одних родителей удивляет, других возмущает, когда молодой человек признается отцу что полюбил и хочет жениться , отец уверяет сына , что все это ерунда и решение этого вопроса - это женщины легкого поведения. Но если среди "двух зол" выбирать меньшее , то лучше такие безучастные родители , чем мама Ксении в фильме "А если это любовь?", которую надо привлекать к уголовной ответственности за оскорбление и рукоприкладство к беззащитной дочери. Это вообще убожество "от соседей стыдно" и "перед людям неудобно" . Это что же за такие соседи "тетьмаши" и "дядьпети ", что за авторитеты , да пусть они хоть профессора и академики , как может быть их мнение значимее благополучия своего ребенка... Это чудовищно, когда у молодых людей такие душевные травмы , а домой " ноги не несут", потому что там тоже никто не поймет в лучшем случае, а в худшем дадут по физиономии. Еще больше возмутил диалог молодого человека со священником, которому он раскрыл душу и ждет помощи , и как тот легко и просто открестился от своего долга.
Я весь фильм любовалась красотой главных героев и их отношениями... Мне очень жаль, что не получилось семьи там где любовь, а сложились семьи просто потому что так получилось...

Я нахожусь в гневе от того, что наш зритель не знает этого фильма, дающий ответ точно, без увиливания, стыда на самые волнующие вопросы наших девушек и ребят. Сколько бы мы спасли молодых людей. Может и похожа тема этого фильма на некоторые наши советские "А может это любовь?" или " Вам и не снилось", "Школьный вальс", но только темой, но оказывается есть еще и решение вечного вопроса "Любит ли?" Бесподобный фильм. Наталья Вуд и Бити просто великолепны.Я советую этот фильм посмотреть и как хотелось бы увидеть подобное в отечественном исполнении.

Мне очень понравился этот фильм, странно, что его считают неудачей режиссера. И меня просто поразило сходство сюжета этого фильма с сюжетом советского фильма "А если это любовь?"

Великолепие в траве (1961): новости >>

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
биография, семейное кино, спортивный фильм
боевик, приключения
Марокко, США, 2025