Начало кадры из фильма
Inception
2010
США

< 1 2 3 4 5 6 7 >

Смотрела фильм трижды. Первый раз, потому что премьера. Ничего не поняла. Много кадров, много деталей, которые чуть ли не конспектировать пришлось бы, чтоб понять. Завидовала тем, кто понял с первого раза.
Второй раз смотрела, потому что после премьеры многие говорили так: "Да чего там непонятного?! Все лежит на поверхности!" И меня это откровенно бесило. На второй раз я поняла около 30% того, что сейчас. Поняла, что речь о снах и уровнях, что кто-то что-то хочет внедрить и, в общем, все на этом.
Сегодня был третий. Причина - я наконец смирилась с тем, что люди, возможно, не врут, и многие этот фильм на самом деле поняли. И меня порядком достало, что "величайший фильм последних лет" я, вроде не тупица, так и не поняла.
Смотрела одна, не расслабляясь. Даже паузы делала, чтоб мозг остыл.

В итоге, я довольна тем, что наконец снова верю в силу своего мозга ))))))))))))) Я снова умная. Я поняла. Не уверена, что все, потому не исключено, что посмотрю еще раз. Но я поняла и начало, и концовку, и внутренние перипетии.

Совет для тех, кто не понял: смотреть трижды. Честно, на третий раз приходит осознание, реально )))

[Части осознанного: >>]Режиссер показывает, что человек легко может запутаться в реальностях, если хочется что-то вернуть из того, что тебе было дорого. Человек способен жить в мечтах, и это главная проблема нашего мозга: верить в нереальное. А если ты веришь, ты можешь и жить в этом нереальном, тем более, если у тебя достаточно на это времени. Закрылся в ящике, подключился, уснул. В реальности спишь пару недель, там - годами. И все. Там есть все, что хочешь. Вся жизнь - прекрасна! И только под конец, когда уже запутался, осознаешь, что не знаешь, где реально, а где нет? У тебя уже была старость, была жизнь, ты просыпаешься молодым и понимаешь, что вынужден жить с этими воспоминаниями всю следующую жизнь. И режиссер оставляет зрителя именно с этим чувством относительно главного героя. Зрителю не дается однозначного ответа: да, он в реале. Или - нет, он не в реале. Зритель думает. А умный зритель переносит все это на себя и свою жизнь.

Неплохо, но на один раз. Больше тратить 2.5 часа времени из своей жизни (на повторный просмотр) уже не буду.
P.S. Продолжения точно не нужно

Сны деляться не только на быстрый и медленный, а имеет типы сновидений. Фильм будет понятен тем, кто нетолько знаком с астральными проекциями и осознанными сновидениями, но и практикует это. в конце фильма герой вышел из всех слоев и уровней, в которые сам себя погрузил. в некотором роде хэппи энд. а как на самом деле все это обстоит вопрос риторический.

Фильм хорош, но режиссеру явно не дает покоя "Солярис" С. Лема

Финал фильма довольно однозначен. Кобб достиг своей мечты, получил точное исполнение своего а не чужого желания, вернулся в потеряный Рай-воссоединясь наконец с теми кто ему по настоящему безгранично дорог. И ему, далеко уже не мальчику, прожившему определённую часть жизни, паралельно несколько других, изведавшему в каждой любовь, разочарование, непонимание, стыд и вину, и никогда - безусловное счастье, уже все равно, где, в чем и как это случилось-главное что случилось. Если все о чем он так страсно мечтал не может произойти в "реальности"- тогда Лимб единственный выход из ситуации в которой жизнь начала доставлять ему, одни только страдания. А теперь оглянитесь поджалуйста вокруг-что вы на самом деле увидете? А увидете вы бесконечное число людей уже находящихся в психологическом Лимбе. Тогда неизбежно возникает вопрос-а где на самом деле находитесь ВЫ? Что такое сон, действительность или реальность? Воображаемое, Символическое, Метафорическое? Идеальное, Фантазийное, СОЗНАТЕЛЬНОЕ? В фильме "Матрица" выдвинута идея, что реальность это то что постоянно оказывает человеку сопротивление-даже во сне она всеми способами показывает, кто на самом деле в этом доме, настоящий хозяин, потому что не то что жизнью, а даже сном вы не можете, не в силах, не властны управлять. Из этого следует, что и сам человек и оба мира по которому так лихо скачет Нео, сущьностно идентичны и по своему реальны. Их "реальность" заключается в сокрытой от "сознания" зеркальности. Дополняющем друг друга единстве. Общности симметрии полей из которой нет выхода а границ и вовсе не существует. Эти границы не важны никому кроме самого человека. Что он сам определяет для себя, действительным.
-"Ложки нет"...
В фильме "Начало" таких уровней и вовсе бесконечное множество. В них тоже границы не определены, а оценены самими людьми. Сон и явь, многовложенность уровней сознания уходящих во все стороны до бесконечности. Условность "пустыни реальности", в которой наблюдатель сам себе говорит-вот настоящая реальность, а вот-сон. А на самом деле нет ни того ни другого. Вот я - человек, личность, индивид со своими(своими ли?) мыслями, идеалами, привязанностями, желаниями, постоянно подспудно сомневаясь - а действительно ли это всё, на самом деле, моё?
Именно по этому, чужие идеи вложенные в НАШИ ГОЛОВЫ похожи на паразитов медленно уничтожающих своего носителя.Именно по этому наша жизнь порой кажется совсем не нашей. Что это сон, в который внедрился кто то чужой и начал им управлять, манипулируя нами, как марионеткой. Даже наши желания принадлежат вовсе не нам а Другому.
Вы мне не верите? Тогда постарайтесь забыть все что я тут написала и подумайте о чем то сугубо своем...
Подумали? А теперь скажите, вы точно уверены что все ваши мысли в этот момент-действительно являются вашими?)))))
"Вы ни в коем случае не должны думать о розовых слонах..."

Фильм мне не понравился. Игра актеров великолепна. Дикаприо всегда на высоте, у него удивительный актерский талант, когда я смотрю на его игру, забываю, что это играет Лео, я вижу героя конкретного события - это чудо просто. Может причина в том, что я совершенно не люблю фильмы снятые под девизом "удиви и продай", эта чушь именно такая. Было четкое ощущение, что играю в компьютерную игрушку, сейчас снимают динамичные фильмы, типа, "пойми, если сможешь, успей догнать, если не тупой", но этот фильм супер динамичный, просто раскадровка какая то посекундная, за которой смысла я так и не рассмотрела. Ну да сны (вопрос спорный и не исследованный, можно что хочешь наворотить), ну да проблемы у человека, это с трудом понимаешь следя за бесконечной сменой кадров, единственный момент понравился, так сказать проявилась нормальность человеческая, это то что главный герой хочет увидеть своих детей, в общем человеческого счастья хочет. Все что хотели до нас донести создатели этого фильма (сомневаюсь, что вообще хотели) они могли бы сказать намного, проще, мудрей, серьезней и талантливее. Высказала свое субъективное мнение, ни кого не хочу этим обидеть. Удачи всем.

Фильм суперовый. Все актёры просто великолепно сыграли. Пересматривать не буду, так как не сильно люблю боевики, но оч советую посмотреть эту картину, реально захватывает и держит внимание до конца.

Фильм шикарный, очень интеллектуалный! Захватывает с первого кадра, заставляет думать. Музыка в нём потрясающая! И конечно Дикаприо гениален, не перестаю им восхищаться! А его даже не наминировали на Оскар.
Спасибо всем создателям фильма!

Очень жалею, что не посмотрела в кинотеатре фильм. Очень ..мммм... стремительный, захватывающий. Помню, что после показа его критиковали, много шума было. Потому и не посмотрела, посчитала пустой тратой времени.
Как же ошибалась!

Фильм не на раз и не на два.
Очень понравилась игра Джозефа Гордона-Левитта и, естесственно, ДиКаприо!

№ 48 Опа
Так вроде собираются продолжение снимать. В прессе мелькала информация. Может, поэтому и ощущение «недоснятого» фильма. Хотя у меня подобного нет: открытый финал в картине показался вполне естественным. А вот относительно продолжения, как говорится, терзают смутные сомнения: стоит ли? В кинематографе последних лет крайне редки случаи, когда «чем дальше, тем лучше». Однако до сих пор уличать Кристофера Нолана в халтуре не приходилось. Свои проекты он обдумывает долго и тщательно, не гонится за сиюминутным успехом, штампуя по несколько фильмов в год. Поэтому велики шансы, что продолжение «Начала» будет не хуже, а может и лучше первого фильма.

Фильм нормальный,смотрибельный. Исполнение в целом хорошее( с таким актерским составом иным оно и не могло быть). Идея хоть и не нова,но разок посмотреть можно. Бурю эмоций у меня не вызвал, сценаристы хотели достигнуть"вау" эффекта, но увлеклись. Череда загадок тянулась через весь фильм и ни во что не вылилась. Меня не смущает открытый конец в фильмах,но здесь сложилось впечатление недоработанного,недоснятого фильма.

Фильм очень понравился!Такой необычный и очень интересный!Актеры все замечательные!

«До какой степени реально то, что мы считаем
реальностью?» — Харуки Мураками.

Бодрствуя, мы идем сквозь сон — сами лишь
призраки ушедших времен. Кафка Ф.
А вы уверены, что сейчас, в эту самую минуту, глядя на экран монитора, вы не спите, а находитесь в реальном мире? И что есть реальность? Ведь сны для спящего также реальны, как окружающая действительность – для пробудившегося. И кто осознает, что он спит, пока не проснется? Фильм К. Нолана удивителен по своей философии. Это уже не фантастика, это эзотерика на экране. Погони, драки, перестрелки и весь остальной антураж – не более чем красивая упаковка для завораживающей и изумительной в своей простоте Идеи, которая, как «вирус, живучая и крайне заразная» завладела сначала Ноланом (еще в 16 лет), потом всей съемочной группой, а затем через экран перекинулась на зрителя, «внедряя» в сознание извечные вопросы: «Кто ты? Во что ты веришь? Что ты чувствуешь?». И пусть идея нереальной реальности не нова, и фильм «Начало» вовсе не является началом по внедрению этой идеи в массовое подсознание, ведь были и есть Карлос Кастанеда со своей практикой осознанных сновидений в «Искусстве сновидения», и «Тринадцатый этаж» Й. Руснака, и легендарная «Матрица» братьев Вачовски. Последняя, кстати, понравилась гораздо меньше: слишком много упаковки в виде стрельбы и спецэффектов. Но никто ТАК еще о снах не снимал. Фильм «Начало» - это матрица сновидений, интеллектуальный лабиринт, реальность парадоксов, в которой можно прожить целую жизнь, состариться, но проснуться всё таким же. Картину К. Нолана часто сравнивают с «Матрицей», но почему-то никогда не проводят параллели с такими фильмами, как «Другие» и «Шестое чувство», а ведь мир призраков похож на мир проекций и оба так тесно переплетаются с миром реальным, что порой не видна грань, где заканчивается один и начинается другой. И абсолютно непонятно, на какой ступени бесконечной лестницы находишься. Это сон или явь, это жизнь или смерть? Или лимб, из которого не выбраться без посторонней помощи. Сон продолжается, пока вращается волчок. Кобб отвлекся, волчок не упал, финал открыт. Но так ли это важно? Может быть счастье – в неведение? Ведь «у каждого из нас есть свой сон, в котором хочется прожить жизнь».
Фильм «Начало» конечно же не киноновинка, но это лучший фильм из всех, которые я посмотрела за последние несколько лет.

Нет, не однозначно. Я его шедевром не считаю, говорите за себя.

Оказывается Голливуд ещё может снять настоящий ФИЛЬМ! Не зря по мнению разл.организаций кинокритиков он вошел в 10-ку лучших мировых лент! Однозначно считаем - картина-Шедевр!

< 1 2 3 4 5 6 7 >

Начало (2010): новости >>

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
биография, семейное кино, спортивный фильм
боевик, приключения
Марокко, США, 2025