Грустное и красивое, много приходится пережить сложных моментов, переживаний. Сериал, совсем не веселый, про реальную жизнь в сложное для страны время.
История фанатичной слепо-глухонемой любви матери к собственному чаду. Жизнь моментально дает героине по рукам в попытке снова наладить свое женское счастье, после ухода инфантильного мужа-изменника из семьи. Почти в дни ее свидания с мужчиной, ее кратковременного отсутствия в семье, погибает ангел, младшая дочь, и героиня почти физически вцепляется (сцена потрясающая...) в оставшуюся старшую дочь, продолжая взращивать в ней ростки самовлюбленной исключительности и потрясающего эгоцентризма. Не разговаривает с ней по душам, не объясняет ей здоровые основы нравственности, даже не наказывает ее после первого бунта, дитятко видите ли постоянно недовольно "некрасивой и низкой" изнанкой их жизни. Оно требует роскоши и гламура в такие-то годы! А что будет дальше? Милдред бы взять ее на кухню мыть посуду, постоять у плиты, дать понять как тяжело достаются деньги в этой жизни. Но нет, она предоставляет дочери все самое лучшее, холя и лелея чадо за фортепианами, и постоянно твердя о ее безусловном таланте и красоте. Далее она совершает еще одну роковую ошибку, позволив дочери беспрепятственно общаться со своим любовником, светским плейбоем, глянцевым бездельником, по сути презирающим всех кому деньги не достались в наследство, и не просыпались золотым дождем. Дочь мгновенно впитывает уроки плейбоя, копируя его стиль, одновременно и завидуя матери (надо же подцепила такого красавца...?!), и еще более утверждаясь в мысли насколько тупа и мерзка ее постоянно работающая мать ибо в жизни можно добиться большего даже обыкновенным шантажом. Запугивая более богатых к примеру чем ее мать. То есть личность ребенка, абсолютно холодная антиэмпатичная, цинично хладнокровная и расчетливая, начала формироваться с попыткой матери скрыть свой низкий социальный статус, способ заработка для нее же, любимой дочери. И? В итоге вырос монстр. Чудовище, разорившее собственную мать, растоптавшее ее только из-за собственного тщеславия, нереализованных желаний иметь весь блеск мира в 20 с чем-то лет. То есть подайте все! И моментально. Ждать (равно тяжело и низко работать..) мы не намерены. Закономерный финал: мать почти проклинает дочь, выкрикивая ...никогда не хочу тебя видеть, никогда. И даже после этих слов героини Кейт Уинслет (обожаю ее..) продолжаешь думать: ведь это воссоздано по чьей-то реал стори, интересно помирятся ли потом эти две женщины? Осознает ли хоть что-то ее дочь? Попросит прощения? Или Милдред так и умрет с проклятием на устах в адрес той, ради которой отдала очень многое, и даже голос, коллоратурное сопрано, который каким-то чудом оказался у ее дочери- это ведь подарила ей мать. Не родила бы она ее-не было бы и голоса. Но такое не приходит в голову стервозной дочурке. Она выжала мать по максимуму, ...и выбросила как шкурку от лимона. Настоящий биг дил, не правда ли?!
Это кино Уинслет. Её сложно представить в ужасах или фантастике, но зато легко в драмах. Интересная и печальная история сильной женщины. Советую всем обратить внимание, не пожалеете время.
Есть ещё версия романа, положенного в основу фильма, с Джоан Кроуфорд, снятая в 1940-ых годах. Смотрела и фильм, и сериал. Милдред во всех версиях ужасно раздражала. Как можно позволять ТАК над собой глумиться дочери и любовнику? При том, что она вся из себя такая бизнес-леди и независимая. Но при этом с нулевым самоуважением. Мерзкая история с на редкость неприятными персонажами.
Основной смысл фильма в попытке показать, какие тяжкие последствия влечёт за собой распад супружеского союза. Фильм начинается с того, как Милдред расстаётся со своим мужем, а заканчивается их воссоединением. Определённо, не случись развода, не было бы всех промежуточных событий, то есть картины в целом. Не закрутился бы бездумный роман с Монти, в процессе которого заболела и умерла оставшаяся без материнского присмотра млдадшая дочка, женщине не пришлось бы всё своё время уделять работе, в связи с чем без должного внимания и воспитания осталась старшая дочь, переживающая в том момент переходный период. Не исключено, что попытка Виды получить именно творческую профессию и возникшая симпатия к любовнику матери объясняется комплексом неполноценности, сформировавшимся из-за разлада между отцом и матерью. Девушка не видит других способов самоутвердиться в жизни.
Несомненно, Милдред показана очень сильным волевым человеком. Именно это отталкивает от неё Монти, идущего по жизни легко благодаря своему богатству и от того неспособного ничего добиться самостоятельным трудом. Мужчина просто ощущает свою слабость и никчемность, поэтому объединятся с Видой - не только более молодой, но и также более простой, благодаря своему природному дарованию не нуждающейся в том, чтобы слишком напрягаться для зарабатывания денег.
Фильм несколько монотонный, но интересный и необычайно трогает за живое. Никогда раньше не понимала, если люди говорили, что расстраиваются после просмотра какого-либо фильма. Здесь со мной произошло то же самое. Показана настоящая трагедия женщины, лишившейся самого дорогого в жизни - своих детей. При этом сложно сказать, какая из двух драматических ситуаций страшнее - смерть младшей дочери или отсутствие любви и взаимопонимания со старшей. По ходу просмотра возникала мысль, что Бог прибрал не ту девочку - добрую, веселую вместо злой и коварной. Может быть, в этом и рок? Однако понятно, что Вида была нужна живой, так как призвана принести пользу обществу, став талантливой певицей. Конечно, её поведение в чём-то объяснимо с самого начала конфликта - Вида не может перестать винить Милдред в смерти младшей сестры. Ближе к окончанию фильма искренне радуешься, когда между матерью и дочерью после долгого периода разлуки возникает перемирие, и вдруг неожиданно выясняется, что девушка всё также ненавидит свою мать и поступила с ней в конечном итоге ещё более гнусно, чем поступала раньше. На моменте, когда героиня застаёт Виду и Монти вместе, возникает ощущение, будто ножом по сердцу резануло. Ещё в середине фильма догадывалась, что между этими двумя в будущем возникнут отношения, но и представить не могла, что при подобных обстоятельствах. Досмотрев фильм, долго не могла уснуть.
Уверена, что по-настоящему хорошее кино должно производить именно такое сильное впечатление. Рекомендую для просмотра всем!