Дивный фильм! Очень приятно что в современной России снимают кино не только про "Братанов" и далее по списку... великолепный Виталий Хаев - браво! Мастер спорта по дзюдо, мастерски (простите за тавтологию) изобразивший вот этого мешковатого препода химии - Оскара в студию! Обыкновенный фашизм... фашисты они же не маньяки, не сдвинутые по фазе... они нормальные вобщем ребята... ничто человеское им не чуждо... и "с детьми работать" они не любят... ну просто работа такая... ну вот кто-то программы на С++ пишет, кто-то больных лечит, а эти людей немножко убивают - ну профессия такая, э? Ещё раз - браво создателям фильма!
Честно говоря, я ждал другой концовки. Более острой и не такой банальной. Например, Стариков отсиделся на хуторе с семьей и после прихода Красной армии был расстрелял как пособник. Тому, что он подрывал немцев, НКВД, конечно же, не поверило. Вот это была бы трагедия. А так очередной ботаник бросился на амбразуру... Ну что ты будешь делать, ну все александры матросовы! А почему ждал другой концовки - показалось, что в фильме хотели показать изнанку войны, что были на той войне не только герои, но и самые обычные люди, которые просто хотели выжить в этой мясорубке. Но как видно для таких фильмов время еще не пришло. Но фильм хороший, и игрой, и сюжетом. За исключением расстрела семьи Старикова. Все что до этого было показано в фильме, противоречит этой бессмысленной жестокости. Несмотря на массовые расстрелы и прочую дикость. Понятно, что этот сюжетный поворот должен всего лишь послужить толчком для главного героя.
ХА-роший фильм! Очень хороший. И пусть сегодняшние "ура-герои" поставят себя в эти реальные и очень сложные условия выживания. Уверен - многие и очень многие из них пошли бы на многое, чтобы спасти свои жизни.
По большому счёту фильм показывает обыкновенный фашизм в действии. Со всеми его чувством превосходства,
пренебрежения к недочеловекам и т. д..
А переводчик столкнулся с этим фашизмом изнутри. Мифы о "цивилизованных" германцах рассыпались как прах после общения с ними вживую. Если посмотреть глубже - фильм антифашисткий. Потому что когда нормальный человек встречается с националистами лицом к лицу, он реагирует именно так, как это сделал переводчик. И очень хорошо, что в фильме нет никаких приувеличений относительно фашизма . Всё показано, как и было в реальности. Не надо малевать чёрта, который и так чёрт.
№164 Биверкид
ГГ несомненно совершил подвиг, но сделал он это не ради Родины или великой Победы своего народа, а из-за отчаяния и чувства мести, не как человек с большой буквы а как крыса загнанная в угол.
Возможно это покажется Вам странным, но очень многие воевали не за абстрактных партию и правительство, а за свои дома и семьи. Ведь любое государство по сути является соединением множества семей.
ГГ зачем-то убивает двух жандармов, хотя прекрасно знает, что за каждого убитого военнослужащего по закону казнят 10 гражданских, то есть убив 2 врагов он одновременно убивает 20 ни в чём неповинных людей.[/quote]
Практически все партизаны( не только в СССР, но и во Франции, Греции, Италии и Югославии) сталкивались с проблемой расстрела заложников, но продолжали акции сопротивления. Кровь убитых граждан не на их совести, а на совести озверевших нациков, бьющих по мирным гражданам.
В итоге получается, что не случись гибели его семьи, то ГГ благополучно дожил бы до победы, отсидел бы свой "пятерик" и далее до пенсии учил бы детей что спирт, при разведении водой нагревается.[/quote]
Выше Вам писали, что герой фильма начал борьбу задолго до смерти своей семьи.
В фильме прекрасно показан путь от простого обывателя, пытающегося приспособиться к обстоятельствам, до человека, режущего нациста-"приятеля" со словами " с вами по другому нельзя".
№164 Биверкид
Авторы фильма попытались создать картину с глубоким психологическим и философским содержанием но им это не удалось.
Фильм не о подвиге, а о прозрении обывателя. Расстрел его семьи не играет большой роли, он только усиливает трагедию. Переводчик начал борьбу с немцами ДО уничтожения своей семьи.
Причины, на мой взгляд, в том, что за последние десятилетия народ ( к которому относятся и авторы и актёры) лишился основной моральной основы каждого нормального человека - жить не ради себя а ради общества.
№160 smokie
Он именно Чеховский учитель.Живет,обучает,"рожает",спорит,.Обычный обыватель. Со своим устоявшимся образом жизни(разве это плохо?-да на таких Государство и держится)... Он и не думал "отсидется". Он просто считал-что каждый должен заниматься своим делом.
Все точно. Именно на таких (созидание) все держится а не на (разрушителях)революционерах и прочих спасителях, освободителях и т.д.
PS Все таки по Старикову-не соглашусь с Вами.Очень Вы не взлюбили его )
Почему невзлюбил? Положительный герой, сделавший в жизни правильный выбор. Актёр хорошо передал внутреннюю боль человека, который в итоге выпутался из сетей судьбы. На мой взгляд, убивать его родственников по сценарию было не обязательно. Получилось слишком картинно и трагично в последней серии. Для жанра, конечно правильно.
фактически да. Выборы превратились в фарс. Но это потому, что общество превращено в инертную массу. Сами виноваты. Наример, диалог: "ты почему голосуешь за этого губернатора, он же вор?" "Да мне всё равно, лишь бы зарплату мне платил." У нас создана очень широкая прослойка подобных приспособленцев, подкармливаемых властью и голосующих за неё. Каждый народ заслуживает своего правительства.
Чем лучше живет народ в Государстве(любом) тем аполитичней общество.Мещанам,обывателям,"хатаскрайникам" без разницы все политические движения при нормальном состоянии Государства.В Крыму знаете что говорят?-вся эта политика ,куда то ушла на второй план,как кнопку выключили.Да и Бог с ней
PS Все таки по Старикову-не соглашусь с Вами.Очень Вы не взлюбили его )) Он именно Чеховский учитель.Живет,обучает,"рожает",спорит,.Обычный обыватель. Со своим устоявшимся образом жизни(разве это плохо?-да на таких Государство и держится)Учитель,вроде не плохой,любит детей,дети его. Не будем задаваться вопросом,почему он не в армии -это осталось за кадром. И вот в его мир (в его!) ворвалась Война. Он и не думал "отсидется". Он просто считал-что каждый должен заниматься своим делом.Он-учить детей.Война войной,а уроки по расписанию(ответственность учителя за детей никто не отменял).Далее-заставили работать переводчиком.Выбор или смерть или работа на немцев.Причем,он наверняка понимал,что его смерть будет последней из членов его семьи.А вот дальнейшие события "вывернули его на изнанку"
№157 миг313
Конечно. Страх может быть абсолютно отдельно от совести, чаще так и бывает. Но если совесть нечиста, рано или поздно появляется страх, и чем дальше, тем больше.
Переводчик, работая с немцами, мог задуматься: а что с ним будет, когда наши вернуться? В фильме это явно не показано. Но, думаю, холодок бы по его спине пробежал.
№156 Евгений второй
Огромное спасибо за ответ, со многим согласна и все же, все же:
Совесть действительно есть внутреннее состояние, но у всех разное и страх не всегда есть нечистая совесть. Все 4 признака определяющие врага относятся к СССР , по отношению к собственному народу. При чем это подтверждается неграмотной крестьянкой которая на вопрос "Кто лучше большевики или фашисты?", отвечает да они одинаковы. Интересно по каким из 4х признаков было уничтожены "враги народа", т.е под эти 4 пункта мы с вами попадаем на раз, два и при необходимости становимся ворами,вредителями,террористами, фашистами , членами Ку-клукс-клана.
Тем чем занимались чеченцы занимается приличная часть россиян в собственном государстве, это ничего? И почему они не враги?
2я мировая борьба 2х основных врагов - нацизма и большевизма, обе стороны не правы, ведь была оккупация Прибалтики, Западной Украины. Просто наша сторона права потому что наша. «Он, может быть, и сукин сын, но это наш сукин сын».
Да и государство мы не выбираем, т.е. есть конечно иллюзия выбора. Не всегда враги выбирают нас, нередко это делаем мы - сосед вот лучше живет, уже враг.
..Убеждён, что любой может избежать войны. Ибо все враги - из сознания.. Высшие силы вынуждены делать ужасный тормоз, очищение в виде войны или всемирной катастрофы.
Первая мысль очень понравилась а вторая, что то тормоза, очищение совсем не эволюционизируют общество, а все как то по спирали при чем горизонтальной и конца не видно..
Еще раз спасибо.
№155 миг313
это не плохо. Дело не столько в действиях, сколько во внутреннем состоянии. Если совесть не мучает, значит всё нормально.
Пример из мирной жизни. Выбранный губернатор работает, растит детей, путешествует по миру, не создаёт проблем. Как определить - нормальна эта жизнь, человечна? Достаточно посмотреть, на чём он ездит по городу. Если машина с затонёнными стеклами, значит совесть не чиста - боится людей. Другой пример - ездит на общественном транспорте - значит всё нормально. Я конечно упрощаю, но примеры реальные и мысль, думаю, понятна.
№154 миг313
А кто судьи ? И кто определяет врага?
Вопрос очень хороший. Ясного ответа не встречал. Но признаки врага определить можно.
Афганец враг, немец, американец или чеченец? Ведь любой человек может стать вашим врагом, если есть заинтересованные стороны, история очень богата инакомыслящими "врагами народа".
да, врагом стать может, пожалуй, любой. Как определить врага? Враг хочет
1) или ограбить Вас
2) или постоянно эксплуатировать Вас.
3) или уничтожить.
причём последнее не всегда верно, а первые два всегда.
немцы в той войне были врагами преимущественно по второму признаку. Со стороны СССР п. 1 и 2 не было. По нашему это звучит так: "Правда на нашей стороне."
По поводу чеченцев ( точнее, части чеченцев при Дудаеве образца 1992-94 года). Почему они были нашими врагами? Не потому, что хотели независимости. Потому, что занимались грабежами по национальному признаку+ эксплуатировали Россию путём различных махинаций ( фальшивые авизо, нелегальная продажа нефти и т. д.).
есть войны, когда обе стороны враги ( первая мировая например - не правы все, кроме Сербии и, возможно, России)
У вас удобная позиция, можно оправдать любое убийство под маркой самообороны.
Да, позиция может быть удобной для оправдания убийств. Но после приведённых примеров место для оправданий значиельно суживается.
Жить под врагом? Ну, мы же живем под государством, которое всегда является машиной насилия,принуждения и защищает интересы господствующего класса. Вот этот господствующий класс и подкидывает нам врагов в целях самозащиты. А мы то как рады. Уничтожим врага и сразу себя зауважаем.
здесь иной подход. Враг ли государство? есть ещё один признак врага - он действует против вашей воли. И Вы врага не выбираете, он выбирает вас. Наше государство в любом случае определяем и выбираем мы.
Не сделала война Переводчика человеком, война его убила.
В конечном счёте да. Но до потери родных переводчик был вполне вменяемым и всё больше жил по-совести. А после потери
Война сделала Переводчика загнанным, истекающим кровью животным. Он потерял все, ради чего стоит жить, умер еще возле мертвой жены - точка не возврата, потом уже была месть.
Всё верно....
А человеком он всегда был - нормальным, интеллигентным, образованным человеком, преданным, добрым, с чувством юмора, занимался достойным делом - учил детей, любил жену, мать, ребенка. Это и есть человеческая жизнь - ежедневное мирное созидания а не "геройства войны", революций для всеобщего спасения человечества, уничтожая при этом налево и направо просто людей имеющих другую точку зрения.
Нормальным? До войны возможно. но с началом оккупации начались проблемы. Пошёл работать на немцев, но совесть то мучила. Его ученики боролись, а он, получается, прислуживал врагу. И постепенно переводчик стал меняться. Начал сам проводить "акции".
Любая война есть зло. А зло ничего светлого создать не может
Любая ли? начинают или провоцируют войну агрессоры, т. е. враги. Но если на вас уже напали, что делать? Приходится воевать.
Последнее Ваше утверждение заслуживает того, чтобы подумать.
И войны от того, что в нашем сознании врагов много вокруг, опять же удобно - себя времени и сил познавать нет, коль надо от врагов обороняться. А ведь мы все люди или нет?
Особо остановлюсь на данном высказывании. Убеждён, что любой может избежать войны. Ибо все враги - из сознания. Но правильно мыслить пока не научились. Неправедная жизнь автоматически создаёт неверное мышление, в котором присутствуют враги. Поэтому возвращаюсь к самому началу - войны начинаются, когда люди (большинство) морально деградируют и Высшие силы вынуждены делать ужасный тормоз, очищение в виде войны или всемирной катастрофы.
№153 Евгений второй
Иногда только война или большая личная трагедия может дать встряску и как следствие - самопознание.
Соглашусь, но до чего же мы тогда слабы если нужна встряска для самопознания и на какой глубине находится наше сознание. Жить тихо - работать, рожать, растить детей, путешествовать, радоваться солнцу, хлебу, не создавая проблем с героическим их преодолением, что в этом плохого.
пренебрежения к недочеловекам и т. д..
Выше Вам писали, что герой фильма начал борьбу задолго до смерти своей семьи.
На мой взгляд, убивать его родственников по сценарию было не обязательно.
PS Все таки по Старикову-не соглашусь с Вами.Очень Вы не взлюбили его )
Огромное спасибо за ответ, со многим согласна и все же, все же:
Еще раз спасибо.
Последнее Ваше утверждение заслуживает того, чтобы подумать.