№6 ЛинаМисс
Пустой, как бубен у шамана... Если планируете смотреть его в кинотеатре-не тратьте деньги на билет. Если скачиваете в интернете-качайте прямиком в корзину.
ПОСЛЕДНИЙ МАМОНТ ФРАНЦИИ…..Нет, не подумайте, что я не туда поместил мое ОМ. Речь идет не о фильме, а об актере. В фильмографии у Жерара Депардье что-то 250+ фильмов, а потому каждую следующую работу Мастера, полагаю, возможно помечать формулой : БЕСКОНЕЧНОСТЬ + 1, потому как приходится говорить именно о том самом ОДИН, и говорить хочеться с удовлетворением, а не с сожалением. Но.....Именно в фильме «Последний Мамонт Франции”, "Mammouth", то бишь "Мамонт", Гюстав Керверн, Бенуа Делепин, Франция, 2010, и остался для меня в позитиве этот любимый француз последний десятилетий.....А потом запомнились только скандалы, скандалы, скандалы..... Видать, стареть или уходить тоже надо достойно.... Не удержался, не сумел.... Причем я стараюсь касаться только и исключительно, профессионального круга.....Итак, начну с описания фильма отчетного: «Бывшей гангстер Виктор Ламбер, специализировавшийся на похищении произведений искусства, проведя пятнадцать лет за решеткой во Франции, возвращается в Москву, чтобы отомстить за смерть своего сына, убитого контрабандистами бриллиантов”....Прямо отсюда для нас зачем то сразу смешивают «невинных” гангстеров, коих во Франции отродясь не было со «спецами ” по произведениям искусства, называемых в народе «клюквенниками”, да еще туда же приплюсовывают «культурников” по камешкам.... И такой уже до старта образуется “букет”, что вместо начала демонстрации, в кино надо направить цельный тебе личный состав МВД столичного города. ….Дабы еще и дополнительно оглушить зрителя, уточняют, что хотя герой был за решеткой 15 лет, но сына его убили исключительно за две недели до выхода….. И мстительный, но справедливый Виктор-Жерар мчится в Москву, тут же оказывась за рулем, хоть и поддержанного, но МЕРСА, ибо со времен давних распальцовок в тех местах иного транспорта и не было.....Cюрпризы не заканчиваются: верная и любящая русская подруга Саша Иванова оказывается британской красавицей Элизабет Херли, которая, как и Виктор-Жерар по русски ни бельмэ. А это самое незнание тут же бросалось в глаза на крупных планах , потому как движения губ при разговоре героев не совпадают с проговариваемыми словами....Почему французкий сценарист- режиссер Филиппе Мартинес не смог найти для роли Ивановой за всю Россию хоть одну русскоговорящую актрису, совсем не понятьно, но, вероятно, именно Херли выглядела наиболее убедительно в сценах неглиже….. Совершенненько ясно, что все вертелось вокруг Жерара Депардье, но это так пОшло выглядело по итогу. Жерар даже не пытался сыграть нормально. Каждый раз как будто с похмелья, с совершенно мутными глазами мужик пытался изобразить неповоротливого, отъевшегося, но крутого киллера, который не только что вышел из тюрьмы, а приканал к нам с Канар....Да, вот еще слоган фильма «Отец... он готов на всё»..... И, конечно же, безутешный отец со своей командой помощников начинает свою страшную месть в духе девяностых. А наведя шорох в Москве, плавно перемещается в сторону Чечни, где в один из моментов, продемонстрировав зрителю, что “лучше гор могут быть только горы ”, и, сытно поужинав, использует нож и вилку для «беседы ” с оппонентом….. Да и иные сцены насилия серые, жестокие, но сняты на уровне первого года школы операторов, а ведь опять же француз Жан-Франсуа Хенсгенс имеет в своем порфолио более двух дюжин серезных фильмов.... Итак, финально. Это кошмар, а не фильм: похабные стереотипы на стереотипах. Более как ужасно! Долго описывать всю бездарность данного произведения не хочется, достаточно времени уже потерянного Скучно, примитивно, неинтересно. Такого дебильного фильма, пожалуй, не смотрел давненько. Да и такой бездарности не ожидал увидеть. Фильм непонятно о чем.....И, как я правильно понимаю, у мэтра Депардье продолжение следует: в работе или на выходе Голос степей, Казахстан, 2014; Sex, кофе, сигареты, Россия, 2014, Спорт без границ, Россия, Австрия, 2014……Etc