Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Бесы кадры из фильма
Год
2014
Страна
Россия
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  7.694 / 490 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 ... 28 29 30 31 32 33 34 35 ... 56 >

429
 
О связи, в фильме Хотиненко, Дарьи с Петром Верховенским. В конце, после самоубийства Ставрогина, когда она в комнате собирает коробки с бабочками, она тоже в перчатках, как и Верховенский. К тому же она именно выбрасывает коробки . Сначала можно подумать, что она их решила забрать себе . Но потом мы видим коробку, разбитое стекло и курицу, клюющую бабочек. Разбитое стекло коробки перекликается с разбитым стеклом иконы, в которую Верховенский запустил мышь. Вот такие параллели. И теперь понятно, что среди снегов встретились два соучастника. Но чего? Что они вместе сделали?
428
 
№427 Г.
Все эти насекомые и прочая живность - это русское язычество - ведовство, колдовство, отблеск древневосточных культов. В романах Достоевского прорывается язычество, так же как и у Гоголя...Христианство истончается, превращается в официоз, теряет авторитет - и Гоголь и Достоевский очень тонко это чувствуют.
Перефразируя Достоевского можно сказать: "Устал, устал русский человек, нужно ему взбунтоваться". Накуролесить так, чтоб всем тошно стало, упасть в бездну, а после и покаяться...
Нездоровая обстановка была во времена Достоевского, нервная, судорожная, безысходная...

Прямо как сейчас.
427
 
Все эти насекомые и прочая живность - это русское язычество - ведовство, колдовство, отблеск древневосточных культов. В романах Достоевского прорывается язычество, так же как и у Гоголя...Христианство истончается, превращается в официоз, теряет авторитет - и Гоголь и Достоевский очень тонко это чувствуют.
Перефразируя Достоевского можно сказать: "Устал, устал русский человек, нужно ему взбунтоваться". Накуролесить так, чтоб всем тошно стало, упасть в бездну, а после и покаяться...
Нездоровая обстановка была во времена Достоевского, нервная, судорожная, безысходная...
сообщение было отредактировано в 21:16
426
 
На ловца и зверь бежит - о насекомых :))

"Эта идея, заключенная в метафорическом сопоставлении таракана и человека, неотвратимо приближает нас к той жуткой, роковой черте, за которой бледный облик таракана и бледный облик человека сливаются воедино, образуя чудовищный фантастический образ “тараканочеловека”. Антропоинсектическая идея, обозначенная легким поэтическим пером, поражает воображение Достоевского и обретает в его творчестве иной размах, иную глубину".Евгений Лукин

Философия капитана Лебядкина
425
 
Однако в фильме я увидел главную мысль: «В человека вселяются бесы, если он безбожник». Но с этим я категорически не согласен. Очень много верующих совершают ужасные поступки

Значит не такие уж они верующие. В Библии сказано: "Не бойся меня, ибо я Бога боюсь". А вот кто бога не боится, того надо опасаться. У Достоевского много героев, которые бога не боятся и разрешают себе "кровь по совести". И Достоевский на примере Раскольникова показывает нам, что будет дальше с таким разрешившим. Только Раскольников на счастье Соню встретил. И пошел на Сенную площадь, стал на колени...Ему Соня помогла. Раскольников "пробу" делал, сможет ли убить. И Ставрогин тоже. Для начала нужно было выйти за "рамки дозволенного приличия", ошарашить провинциальную публику. А потом где то там, за полями текста, он от носов и ушей перешел уже к более серьезным вещам. На них только намеки в романе. Но и их достаточно.
424
 
На форуме я задал следующие вопросы:
1. Можно ли найти в романе «Бесы» главную мысль (идею). 2. Является ли главной мыслью романа соотношение между верой в Бога и моральным обликом человека.
На первый вопрос я получил следующие ответы:
№ 322 Катерина Медведева 5.06.2014 16:03
1. Главная мысль красной нитью проходит через все произведения Достоевского. "Бесы" не исключение. Чего ее искать-то: "Смирись, гордый человек!"
№ 328 Bel-ka1, @e-mail (Москва) 5.06.2014 19:55
Конечно, эта экранизация никакая не пародия, и главная мысль совсем не о смирении. Думается, что некоторые знатоки творчества Федора Михайловича сами страдают от отсутствия смирения.
Понять, что хотел Ф.М. сказать этим своим романом, с первого раза, боюсь, невозможно. Если в "Преступлении и наказании" и "Идиоте" главное все-таки можно уяснить, то здесь почти невозможно.
№ 337 клюка,
Главная мысль --- Россия летит в тартарары под улюлюканье "бесов разных". Как бесовство проникает в человеческую душу. Как человек расчеловечивается. Что бывает, когда перечеркивают идею Бога.
№ 342 Катерина Медведева
Природа терроризма - это очень интересная мысль в романе.
Россия летит в тартарары - живописно, но главное ли? Для этой мысли хватило бы цепочки: Степан Трофимович - Петруша - Наши - Лембке.
Ставрогин, то есть Ставрогин, в котором жажда покаяния и непомерная гордыня столкнулись, в эту цепочку вписывается только как блажь Верховенского, как палка в колесах.
Ставрогин, главный герой. Именно он несет в себе ответ на вопрос о главной мысли романа.
Может, действительно, в романе «Бесы» нет главной мысли, а все мысли равнозначны.
Однако в фильме я увидел главную мысль: «В человека вселяются бесы, если он безбожник». Но с этим я категорически не согласен. Очень много верующих совершают ужасные поступки.
Есть ли эта мысль (хотя не главная) в романе, из ответов я не понял.
№ 322 Катерина Медведева
2. Однобокий взгляд.
Самый ужасный "моральный облик" у Ставрогина. Но почему-то Достоевский именно ему подарил тот замечательный сон, который просто не мог присниться человеку без бога в сердце
422
 
тема-то интересная :))

Уважаемая Евгения Вячеславовна, я знаю, что у Достоевского есть пауки, тарантулы, но вот о бабочках не припоминаю. В каком произведении? И еще, это мне тоже очень интересно, тарантул в "Идиоте" это конечно "фореве", кто освещал тему насекомых в произведениях Достоевского?
420
 
Воистину неисчерпаем Достоевский! Только как же"как разбойника мя прими"? Любое перерождение не должно иметь точку невозврата , пока мы имеем тело. Оно, казалось бы источник греха. Но и шанс. Даже для Ставрогиных или Свидригайловых.
419
 
О насекомых в романах у Достоевского есть множество научных работ ;)) и эти несчастные бабочки взяты тоже у Достоевского, а не с потолка; равно как и известнейшая картина Хемессона - аллегория "Тщеславие"

Уважаемая Евгения Вячеславовна. О насекомых это не моя заметка. Это участник форума Г. из Самары.
418
 
№407 Г.
№ 406 клюка Сравните видеоряд в начале фильма когда идут титры. Характерно что для ужасов - идут титры - показывают тараканов, грызунов, пауков так и с бабочками - крупным планом. ...
О насекомых в романах у Достоевского есть множество научных работ ;)) и эти несчастные бабочки взяты тоже у Достоевского, а не с потолка; равно как и известнейшая картина Хемессона - аллегория "Тщеславие":

Beaux-Arts : Vanitе de Jan Sanders van Hemessen

и из рабочих тетрадей Ф.М.:

"Кн: “Не понимаю, для чего вы имение ума, т. е. сознания, считаете высшим бытием из всех, какие возможны? По-моему, это уже не наука, а вера, и если хотите, то тут фокус-покус природы, а именно: ценить себя (в целом, т. е. человеку в человечестве) необходимо для сохранения его. Всякое существо должно себя считать выше всего, клоп, наверно, считает себя выше вас, наверно, не захотел бы быть человеком, а остался клопом. Клоп есть тайна, и тайны везде. Почему же вы отрицаете другие тайны? Заметьте ещё, что, может быть, неверие сродно человеку именно потому, что он ум ставит выше всего, а так как ум свойствен только человеческому организму, то и не понимает и не хочет жизни в другом виде, т. е. загробной, не верит, что она выше. С другой стороны — человеку свойственно по натуре чувство отчаяния и проклятия, ибо ум человека так устроен, что поминутно не верит в себя, не удовлетворяется сам собою, и существование своё человек потому склонен считать недостаточным. От этого и влечение к вере в загробную жизнь. Мы, очевидно, существа переходные, и существование наше на земле есть, очевидно, беспрерывный процесс, существование куколки, переходящей в бабочку. Вспомните выражение: “Ангел никогда не падает, бес до того упал, что всегда лежит, человек падает и восстаёт”. Я думаю, люди становятся бесами или ангелами. Говорите: несправедливо наказание вечное, и пищеварительная философия французская выдумала, что все будут прощены. Но ведь земная жизнь есть процесс перерождения. Кто виноват, что вы переродитесь в чёрта. Всё взвесится, конечно. Но ведь это факт, результат — точно так же, как и на земле всё исходит одно из другого. Не забудьте тоже, что “времени больше не будет”, так клялся ангел. Заметьте ещё, что бесы — знают. Стало быть, и в загробных натурах [было: в бесовской натуре] есть сознание и память, а не у одного человека, — правда, может быть, нечеловеческие. Умереть нельзя. Бытие есть, а небытия вовсе нет”» (11, 177–184).

В. Хотиненко тоже воспользовался этим художественным приемом - иносказание - Ставрогин - ловец душ (бабочка - по гречески - психи :)) ) и так же хладнокровно эти души пронизывает иглами неверия для своей коллекции (совращает идеями, доводя до бездны).

"Но так акцентирован этот мотив, полагаю, в связи с ещё одной «достоевской» темой: о красоте. Возникает она ещё в «Идиоте», где Мышкин вроде бы говорит «Мир спасёт красота», но не отвечает на вопрос: какая красота? Человеку в «состоянии переходном» никак нельзя забывать, что внешний блеск и красота часто есть «дар» сатаны для привлечения слабых душ (очень хороши здесь начальные кадры – завораживающий подъём из водных глубин адски красивой бабочки)". - доктор филологических наук, вице-президент Российского общества Достоевского Карен Ашотович Степанян

«Кто виноват, что вы переродитесь в чёрта»
сообщение было отредактировано в 17:24
417
 
№414 Г.

Мне Лебядкин тоже не понравился. В романе от него в сцене с генеральшей, несет за версту, а в фильме я не видел пьяного и подлого Лебядкина - только раскормленного, достаточно добродушного толстячка, что резко не соответствует его негативным характеристикам, в самом же фильме Хотиненко.

Лебядкин из числа самых удивительных образов Достоевского. Да, пьяница, да Ноздрев, грубый и хамоватый, но именно он автор "пиесы" "Таракан", "дедушка " обериутов, Хармса, Олейникова. Если вы любите поэзию, то наверняка знаете стихотворение Кушнера, посвященное Олейникову, где есть и такие строки "... но помнил капитана из Достоевского, его невнятный бред". Именно Лебядкин говорит о человеке как о краткой инфузории, но такой, которая "догадалась о беспредельности". Лебядкин --- великанского роста, но он, как бы это сказать, легок, словно пуст внутри. Помните, как легко его уводят со сцены во время утренника. Это "надувной слон". У Достоевского почти в каждом его произведении есть такие странные, абсурдистские персонажи. В "Идиоте" это генерал Иволгин, это персонажи из "свиты" Рогожина, это пожалуй Лебедев. .
416
 
№413 Мона
Судя по всему, Бортко не будет превзойдён очень долго, как и Пырьев (Ульянов, Лавров).Хотелось бы сказать о Ставрогине. Почему Достоевский не позволил ему покаяться?Как Раскольникову.Ведь был же выход.
Говоря языком несколько обыденным, Раскольников злодей "начинающий", еще не успевший погрязнуть во зле настолько, что обратного пути кроме самоубийства нет. Недаром к нему является Свидригайлов, как раз из "погрязших". Исход его жизни вам известен. Теперь посмотрите на Ставрогина и решите: возможно ли здесь покаяние? Может и были у него пробы покаяния, но он, опять же, возможно, понял, что все зря, что не надо, что такое "злое насекомое" как он жизни недостойно. Он себя изжил. Помните как ребенок, до этого мирно и весело игравший с Кирилловым, истошно разрыдался когда вошел Ставрогин. Ангельская душа ребенка не есть ли мерило тьмы, царящей в душе Ставрогина? Ребенок, дитя, ("дите*) почувствовало: пришло зло.
415
 
И всё же у Бортко все герои ЖИВЫЕ, а не марионетки в масках людей. Даже при всех ваших "слишком". Миронов -гениальный актёр, может быть, единственный гениальный.Хотя Машков в "Ликвидации" тоже гениален.Их даже внешний антагонизм в "Идиоте" "играет".
414
 
А тут что за Лебяткин
Мне Лебядкин тоже не понравился. В романе от него в сцене с генеральшей, несет за версту, а в фильме я не видел пьяного и подлого Лебядкина - только раскормленного, достаточно добродушного толстячка, что резко не соответствует его негативным характеристикам, в самом же фильме Хотиненко.
413
 
Судя по всему, Бортко не будет превзойдён очень долго, как и Пырьев (Ульянов, Лавров).Хотелось бы сказать о Ставрогине. Почему Достоевский не позволил ему покаяться?Как Раскольникову.Ведь был же выход.

< 1 ... 28 29 30 31 32 33 34 35 ... 56 >

Бесы (2014): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2025
драма, спортивный фильм
США, 2023
мистика, фильм ужасов
Южная Корея, 2024
триллер, фильм ужасов
Великобритания, 2025
Россия, 2025
комедия, мистика
Россия, 2025
военный фильм, драма
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
драма, спортивный фильм
Россия, 2025
боевик, военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
мелодрама
Россия, 2025
военный фильм, драма, мистика
Россия, 2025
комедия, приключения
Испания, 2022
триллер
Австралия, Ирландия, США, 2024
драма, мелодрама
Нидерланды, 2025
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
Южная Корея, 2024
драма, мелодрама, научная фантастика
Япония, 2004
боевик, триллер, фильм ужасов
Индонезия, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен