«Дочь наша, царевна Буду-у-ур! Мы не разгневаны».
Прекрасный фильм! Замечательная сказка! Такой светлый, добрый и волшебный фильм! «В Багдаде всё спокойно!» И без современных навороченных спецэффектов обходились.
"На Востоке на Востоке Что за небо без луны На Востоке на Востоке" что за хозяйство без козы. Не в рифму, но зато по смыслу. В детстве очень смешила сцена, где принцесса Будур испугалась козы. Думала тогда, как такая взрослая тётенька могла никогда не видеть козы и не знать, как она выглядит. Сейчас меня уже не столь удивляет то, что принцесса Будур не признала козу. Судя по экстерьеру, коза, которую держала мать Аладдина, относилась или к русским белым козам, или к горьковским. По хорошему экстерьер козы рассмотреть из-за не слишком удачной съёмки не удалось - коза находится за загородкой, поэтому плохо её видно. Но всё-таки склоняюсь к тому, что это русская белая коза, так как козы этой породы были более распространёнными, чем горьковские, и рогатые особи у этой породы (или породной группы, это уж кому как угодно) встречались гораздо чаще, тогда как горьковские козы по преимуществу комолые, а в фильме идёт стоит коза рогатая. Понятно, что в Багдаде вряд ли можно было увидеть козу подобного северного типа. Отличительный признак южных коз это их вислоухость. Длинные уши способствуют терморегуляции в условиях жаркого климата. Но в северных широтах вислоухость это не преимущество, а недостаток, поэтому мне совершенно непонятно увлечение наших козоводов этими ушастыми породами, при том что свои породы и породные группы, приспособленные к нашему климату, начисто забываем и теряем. Прочитала, что в 1980-ом году было около миллиона русских белых коз, а в 2020-м году - 170 голов. Выглядит сие удручающе. Если пойдёт такими темпами, то наши внуки, вполне возможно, также, как принцесса Будур, при виде козы в этой и других сказках будут восклицать: "Это что за чудовище?!" А вот для принцессы Будур такое незнание вполне простительно, так как если она и видела каких-нибудь коз, то только вислоухих, и для неё обычная русская белая коза - это экзотика. Странно, что принцесса ничего не спросила про опунцию, которая красовалась в кадре вместе с козой :-). Не знаю точно, в какое время происходит действие сказки, но вряд ли в то время на Ближнем Востоке уже появились опунции :-).
Больше всего мне нравится в этом фильме две сцены- как волшебник Магрибинец уходит на все четыре стороны, а затем сходится, обойдя всю землю и объединяется в одного.Славно придумано, классно исполнено.
Для детского сердца эта сказка — сладкое восточное угощение, рахат-лукум!
№ 259 Чашка Кофе
кто знает что за дедушка живет у Алладина? нигде ни слова
Как это нигде ни слова? Очень много о нем сказано и показано. Когда Аладдину приносят подарки от "дяди", он
говорит этому "дяде", что был лучшим другом отца Аладдина.
Он ночной сторож. И не живет он в доме Аладдина, а просто приходит в гости. А в конце Султан его назначил Великим Визирем.
№247 Фриценятка
Запись голоса актёра (скорее того кто озвучил джинна) на магнитной ленте с низкой скоростью в городе теней "Зачем ты пришёл". Далее слышны те же эффекты (дешёвые даже по тех. возможностям того времени) нарочно испорченным магнитофоном. Почему- то в городе теней с Алладином разговаривает кто -то голосом царевны Будур. :) То есть фильм снят в техническом плане на высоком уровне ?! :)))
Дыхание пустыни говорите? Это в той сцене где чёрный дым Алладин попадает в город теней? Смешно и не качественно, даже по возможностям того времени. Больше всего мне, к примеру, в этом фильме не нравится неуместный смех мамаши Алладина, бутафорское оформление как бы Багдада, эти стражи угукающие как павианы, откровенно на грани дебильности рассуждения, фразы почти всех от джинна до царевны Будур. Много банальной клоунады и гротеска.
№231 Олег Ст
Фильм - дурдом. Пропитан специфическим юмором больничного отделения психиатрии, хотя преследовал цель экранизации арабских сказок. Получилось как получилось, отнюдь не золотое путешествие Синдбада. Маленький бюджет, низкая категория фильма и результат соответствующий.
Здесь дело совсем швах. Вспомнилась фраза хорошего актера, когда он прочитал разгромную рецензию на одну из киносказок с его участием "Видимо этот человек никогда не смотрел сказку "Золушка". Когда то в далеком детстве смотрел эту картину и помню тот восторг после просмотра! Пересмотрел сегодня, вспомнил детство и что? Фильм и сегодня не утратил своей визуальной привлекательности. Качественно сыграно и отшлифовано, в техническом плане снят на высоком уровне. Дыхание пустыни, атмосфера и магия таинственного востока держит в напряжении во финала. В целом ЯРКОЕ и ДИНАМИЧНОЕ зрелище!
PS, Помню в детстве посмотрел еще один похожий фильм "Если бы я был белым арапом" и больше никогда эта картина мне не встречалась и на сайте о ней ни слова. И в интернете он мне не попадался, может быть неправильно написал название, давно это было, фильм забылся, а положительные эмиции...
А мне этот фильм как то не зашёл. В детстве конечно смотрел каждый раз, когда показывали. Но это от того, что особо смотреть по телеку было особо нечего. А так, что бы вот прям нравился - нет. Может потому, что меня все эти восточные мотивы как то совершенно не трогают. Слишком чужое. Единственное, что сейчас помню, это вечерние завывания глашатаев - в Багдаде всё спокойно. (если это вообще отсюда)
№236 Волкова Наталья
... А мне наш фильм нравится намного больше.
А знаете почему? Он добрый И в нем юмора много. Но судя по вашему посту, у нас разное чувство юмора. :)
Юмора как раз не очень много. Больше гротеска.
Да, соответствующий: почти ни одного негативного поста и большой рейтинг - 9.6 на этом сайте.
Фильму почти 60 лет. А зрители его до сих пор помнят и любят. Цитаты из него ушли в народ - а это признак большой зрительской любви.
Да мало ли какое кино любят зрители. Рейтинг тоже далеко не показатель. "Маленькая Вера" тоже имеет высокий рейтинг зрительских симпатий. :)
"Золотое путешествие Синдбада" не помню. А вот этот и "Приключения Али-Бабы и сорока разбойников" советско- индийский с детства настольные фильмы из "1001 ночи". Хотя сам сборник сказок не люблю
№ 231 Олег Ст
Получилось как получилось, отнюдь не золотое путешествие Синдбада.
А мне наш фильм нравится намного больше.
Маленький бюджет, низкая категория фильма и результат соответствующий.
№ 234 СанЖорыч (Екатеринбург)
Фильм - дурдом. Пропитан специфическим юмором больничного отделения психиатрии,
Ого, неужели вам так хорошо знаком этот специфический юмор? В качестве кого вы сумели с ним познакомиться? В любом случае, он на вас сильно повлиял, раз вы его разглядели и в этой прекрасной сказке.
:)))
А в Багдаде всё спокойно.
На ветке этого прекрасного фильма тоже. Одна ложка дегтя бочки меда не испортит.
идётстоит коза рогатая. Понятно, что в Багдаде вряд ли можно было увидеть козу подобного северного типа. Отличительный признак южных коз это их вислоухость. Длинные уши способствуют терморегуляции в условиях жаркого климата. Но в северных широтах вислоухость это не преимущество, а недостаток, поэтому мне совершенно непонятно увлечение наших козоводов этими ушастыми породами, при том что свои породы и породные группы, приспособленные к нашему климату, начисто забываем и теряем. Прочитала, что в 1980-ом году было около миллиона русских белых коз, а в 2020-м году - 170 голов. Выглядит сие удручающе. Если пойдёт такими темпами, то наши внуки, вполне возможно, также, как принцесса Будур, при виде козы в этой и других сказках будут восклицать: "Это что за чудовище?!" А вот для принцессы Будур такое незнание вполне простительно, так как если она и видела каких-нибудь коз, то только вислоухих, и для неё обычная русская белая коза - это экзотика. Странно, что принцесса ничего не спросила про опунцию, которая красовалась в кадре вместе с козой :-). Не знаю точно, в какое время происходит действие сказки, но вряд ли в то время на Ближнем Востоке уже появились опунции :-).Очень красивые и талантливые исполнители ролей, интригующий сюжет, разные спецэффекты (на тот момент удачные и впечатляющие, особенно появление джинна), всё гармонично и с ярким национальным колоритом! Много запоминающихся фраз типа "В Багдаде всё спокойно", "сон-про-не-сон" (Г.Милляр), "Царевна нигде не была, значит, ей всё приснилось! Все поняли нас?" (О.Коберидзе) и др. Музыка удачно иллюстрирует происходящее, например, маршеобразной шопеновской прелюдией в альтерированной версии в сцене фальшивой свадьбы.
кто знает что за дедушка живет у Алладина? нигде ни слова
говорит этому "дяде", что был лучшим другом отца Аладдина.
Юмора как раз не очень много. Больше гротеска.
Но опять же чувство юмора у всех разное. :)
... А мне наш фильм нравится намного больше.
Получилось как получилось, отнюдь не золотое путешествие Синдбада.
Фильм - дурдом. Пропитан специфическим юмором больничного отделения психиатрии,