Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Неоконченный бой кадры из фильма
Другое название
Неопалимая купина
Год
2019
Страна
Россия
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.725 / 408 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 38 >

512
 
№ 443 Neo Anderson
Для меня оптимизм фильма в целом заключается в том, что эстафету добра и заботы о слабых принимает в финале героиня Лизы Арзамасовой. Подтверждая, что не напрасна была жизнь и гибель Тони на этой земле. А так же реальные ветераны, женщины, прекрасные в свои преклонные годы, наглядно подтверждающие, что не у всех такая трагическая судьба сложилась после Победы, как у нашей героини. Эти женщины ведь тоже часть авторского замысла, часть фильма. Поэтому, мне кажется, баланс добра и зла здесь налицо. Хоть героиню, конечно же, очень жаль... просто- до слёз...
Оптимизм финала очевиден, но он ложный. Такой искусственно приделанный хвост.

В мировой литературной традиции ребенок - это всегда символ будущего. А если ребенок появляется в финале – это означает явное указание на то, что главным героям, прошедшим всевозможные испытания, автором обеспечено светлое будущее (окруженные детьми Пьер и Наташа в финале «ВиМ»; Григорий Мелехов возвращающийся в финале домой и встречающий сынишку (в реальности, понятно, что у героя «ТД» никакого будущего не могло быть, просто пожалел Шолохов своего Гришку и добавил эпизод с сыном); а героев «Котлована» Платонов лишает перспективы напрочь – прибившаяся к строителям светлого будущего девочка Настя погибает (причем, Платонов «убивает» ребенка как бы дважды – имя Анастасия означает «бессмертная», но у советской власти даже бессмертные обречены на гибель (по Платонову). )))

А в этом кино дети в финале – просто искусственно-бессмысленный прием. Героиня, пройдя тяжелейшие испытания, погибает. Какое у нее будущее? Как тут уже было точно замечено, Неопалимая купина сгорает (противоречие, обессмысливающее название), а дети в финале символизируют будущее мертвой героини (противоречие на уровне символики, обессмысливающее благостный финал).

Да и исходя из логики той жизни, которую нам показывают авторы фильма, никакое «светлое будущее» там никому не светит. (извините за каламбур). Героиню Лизы Арзамасовой выгонят из Тониной комнаты, она на нее прав не имеет, героя Кравченко отправят в психушку, детей – в детдом. Это единственно возможное будущее, и ничего особенно счастливого и светлого я в нем не нахожу.

Сценарист, такое впечатление, не только Васильева не читал, он похоже всю классическую литературу пропустил. Или наоборот, очень много всего прочитал, но без всякой системы и понимания - что, как и зачем сделано у классиков. Все сценарные приемы искусственны, сюжетные линии ложные и противоречащие логике жизни.
Как уже тут было сказано предыдущими ораторами (кажется, Алинора об этом писала, сценарист выстраивает совершенно искусственные препятствия для счастливой жизни героини – герой Страхова мог оказаться не женатым – и все у героини было бы хорошо. ))
Герой Кравченко мог быть ранен не в голову (без таких страшных последствий) – и опять у героини все сложилось бы замечательно – дети, муж (пусть и инвалид). Да и очень я сомневаюсь, что в советское время из психиатрии могли отпустить свободно гулять настолько опасного для окружающих человека. Опять ложный, фальшивый сюжетный ход, как и с мамашами-извергами просто так не захотевшие покормить младенца.

Да, режиссура и актерская игра здесь отличные. А вот со сценарием, как водится в российском кино, беда.
511
 
№504 Бруни
...
Не обобщайте, пжлст) Поддерживают не все. Если пробежите по отзывам, то увидите и негативные отзывы.
Фильм, конечно получился сильным, за счёт актёров и общей атмосферы.. А вот по сюжету - повесть Васильева лаконичней, строже, но (мне кажется) сильнее... И даже кинематографичней, особенно финал... Не совсем понимаю, зачем её понадобилось "улучшать"? Возможно, чтобы приглушить героический пафос, и разбавить его обыденностью..
510
 
То, что в основе сценария хорошая литература чувствуется сразу.. Но, почему - то в середине сериала интерес к нему начал пропадать.. Да.. Жизнено.. Но наверное слишком много напастей на одну героиню.. В литературном источнике, предполагаю, все это не с одной девушкой случилось.. Досматривала, потому что надо было досмотреть раз начала.. Я предположила, что мужчина умрёт, а героиня будет его детей воспитывать.. Но.. Все ещё трагичнее.. Какой то осадок, что жизнь этой девушки в мирное время как то не складывается и она по большому счету никому не нужна.. Вернее она всем помогает, но счастливой её не назовёшь.. Угрюм реку смотрела.( урввками, больше 10 минут становилось неинтересно.. Практически и не смотрела) . В обсуждении участвовала.. К тому фильму отношение негативное по большей части.. Если эти сериалы сравнивать.. Угрюм реке до этого фильма очень далеко.. По моему мнению..
сообщение было отредактировано в 19:11
509
 
Как мне объяснял много лет назад священник, "Неопалимая Купина" - икона, которая спасает от огня и огненных страстей - ненависти, зависти, ревности... В Тонечке нет всего этого, и она, как оберег для окружающих. Люди хорошие к ней тянутся, чувствуя это. А плохие видят в ней себя как в зеркале - во всей "прелести" своего уродства. Это бесит, да.
Что касается стрижки - скорее всего ее придумал парикмахер-танкист, сама форма очень модная в 40-е, только на длинные пряди делали перманент - получалось то, что сейчас мы называем "калифорнийская волна". Только где ж там локоны крутить, на войне-то? Затылок выстрижен, чтобы насекомых не нахвататься, да и улизнуть в случае чего легче - никто за волосы сзади не схватит. А прядями длинными хорошо лицо спереди прикрывать для маскировки. Так что очень у нее практичная стрижка для разведки))
И напоследок про жестоких матерей, пожадничавших молока. Моя бабушка в 1944 году родила близнецов, один умер - мало молока у нее было, а из рожениц никто не поделился. Голодное время было, голодные мамочки боялись, что своим не хватит. Вот тот, что послабее был, и умер. Никого никогда она не винила, говорила только, что время такое было, голодное. Я понимаю, что легче изучать историю по фильмам Пырьева и Александрова, но во время войны спасались как могли. Люди разные - кто-то способен на самопожертвование, как Тонечка, а кто-то только себя спасал. И винить их за это лично я не могу - никогда не знаешь, как сам себя поведешь.
506
 
№504 Бруни
Не обобщайте, пжлст) Поддерживают не все. Если пробежите по отзывам, то увидите и негативные отзывы.
Их есть, но совсем мало - я даже не пробежалась, читала ВСЕ в первый вечер показа специально:) И читаю до сих пор, больше меня никакой фильм пока не интересует.
504
 
№501 АнаВарякинА
...
Ну, если бы сериал не удался - можно было бы поговорить, покритиковать, «поставить на вид». Здесь народ поддержал такОе прочтение Васильевских вещей.:))
Не обобщайте, пжлст) Поддерживают не все. Если пробежите по отзывам, то увидите и негативные отзывы.
501
 
№467 Любовь Ескина
...Не понимаю (((((
Не понятно разве - это не полная классическая экранизация, а фильм, сделанный по мотивам двух произведений Б. Васильева, о чём и заявлено.
Ну, если бы сериал не удался - можно было бы поговорить, покритиковать, «поставить на вид». Здесь народ поддержал такОе прочтение Васильевских вещей.:))
И - вы уж настроены... Ну как так - например,
Не было ни изнасилования её полицаем, ни Клима/мента/шантажиста, ни Фёдора, которого она сдала, ни контуженного героя Кравченко с его детьми, ни убийства Тони этим контуженным
Всё это интересно выстроенные , значимые, трогающие воображение моменты, герои:))
...ни дикого разнузданного веселья с е... в танке
Где вы увидели там разнузданность-то - сидели, опьянённые радостью Победы за большим общим столом военнослужащие.:)) И в танке - лямур-тужюр, делов-то...
не было гибели отряда по её вине 9 мая
Что значит гибель отряда - полегло несколько человек в сложном, оперативном бою, они же едва поспевали на перехват власовцев:)
не было и лейтенанта безногого, которого нам тут показали и жалобно из нас слезу высекали;
Образ - один из наиболее характерных для того времени. И сыгран - на высоте.
:)))
499
 
№498 Любовь Ескина
... А мы на ТЫ?... И давно?
Это общее обращение. Оно не к вам направлено.
сообщение было отредактировано в 18:22
498
 
№482 ИринаГорчиха
...
Богомолов известен своим прочтением произведений. Не нужно тебе такое - так и не смотри. Ищи работу под свой вкус.
А мы на ТЫ?... И давно?
497
 
№491 алинора
...
На остров Валаам вывозили не всех подряд, а инвалидов из разных районов Карелии.. Для них это были вовсе не "кулички", а практически родные места.. К тому же, там там было не более 800 мест, а если верить страшилкам 90-х - туда со всей России народ за одну ночь вывезли.. Много же материалов на эту тему в сети, давно уже реабилитирован Валаам..

https://statehistory.ru/5532/Sudba-invalidov-posle-Velikoy-Otechestvennoy--O-domakh-invalidov-na-ostrove-Valaam-i-v-Goritsakh/
Кстати, в советском фильме "Время отдыха с субботы до понедельника" герой Баталова говорит, что его , безногого инвалида доставили менты под белы рученьки на этот остров.
496
 
№492 Arina Bs
... Ну да - уже ставшее обычной для российского кино фарцовка на именах советских авторов и советских героев.
Только за последние несколько месяцев:
"Зоя", "Стрельцов", "Девятаев" - спекуляция на именах советских героев;
"Угрюм-река", "Неопалимая купина" - спекуляция на именах советских авторов.

Чем-то напоминает маркетинговый ход производителей продуктов, которые клеят похожие на советские этикетки, да еще добавляют слоган: "Тот самый вкус!", хотя на деле, содержимое - обычное современное пальмовое масло.
Да, согласна .Очень образно сказали)
495
 
№489 Гамаюн
...

... Мне сразу вспоминается фильм "Время отдыха с субботы до понедельника", снятого по рассказу Юрия Нагибина "Терпение". Кстати, он сам совершенно переписал свой рассказ для сценария, создав, по сути, два разных произведения.
Вспоминала сейчас этот рассказ Ю. Нагибина. Но забыла название. Спасибо )
494
 
№480 АнаВарякинА
По № 467
Ув. Любовь Ескина, вы так взволнованны, что называете автора литпроизведения Борисом Поляковым
Да, простите; Васильев, конечно :)
493
 
№479 Dagmar24
... Что же, бывает.
Не мучайтесь. Смотрите то, что вам ближе и понятнее. Благо на эту тему снято достаточно.
А без вашего совета НИКАК?...
488
 
№486 свой
... Это у вас на Валаам. Но однако, Большая ты, Россия, и вширь и в глубину. У нас в Новосибирске, в санаторной зоне отдыха был дом инвалидов. Мы будучи юными его посещали.
А что вы имеете против Валаама? Остров Валаам – самый Святой остров в России. Духовное намоленное место. По-моему мудрый выбор. Добраться туда наверное было проблемно, чтобы оказывать посильную помощь этим людям?
это он сейчас святой, а в советское время это как в ссылку отправить и без всякого согласия. Как говорится, за 101 км, чтобы не попрошайничали.

< 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 38 >

Неоконченный бой (2019): новости >>

Афиша кино >>

биография, драма
Китай, Великобритания, Италия, 1987
комедия, роуд-муви
Россия, 2025
фильм-концерт
Россия, 2024
драма, комедия, фильм о животных, экранизация
США, 2024
боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Япония, 2004
фильм ужасов
Колумбия, США, 2025
комедия, нуар (черный фильм), триллер
Бельгия, Франция, 2024
биография, семейное кино, спортивный фильм
США, 2016
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
Бельгия, Франция, 2024
романтическая комедия
Россия, 2025
боевик, приключения
Марокко, США, 2025
экранизация
Россия, 2025
фэнтези, экранизация
Южная Корея, США, 2025
драма, спортивный фильм
Россия, 2025
военный фильм, драма
Россия, 2025
приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2025
комедия, мистика
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен