Будете может меня и клясть, камнями кидать, я прощения прошу у Всех , и опять - в первую очередь у этих девочек.Может и покажется это кощунством. Но даже если устроить фотосессию и потом в сеть опубликовать такие фото этих, как вы говорите "моделей 90-60-90, ноги от ушей, мордашки смазливенькие " например одев их в форму сначала до 43 -го, с петлицами, а потом после 43-го, с погонами, и не просто, а сценки на фото сделать - из тех же "Зорей ", из других фильмов, зенитчицы, снайперы, обязательно медсестрички, связистки, регулировщицы, саперы ( помните - " О тех, кого помню и люблю... ", фильм и страшный и потрясающий!) , конечно "ночные ласточки ", а ведь были и другие, включая флот, танковые войска и даже бомбардировочная, истребительная и штурмовая авиация, можно и даже обязательно нужно дальше развить - партизанки, подпольщицы... Если с современными компьютерными технологиями, то не очень и дорого встанет. Больше гонорары актрисам-моделям будут, если брать известных, конечно. И что плохого!? Да, может это и выглядит... мягко говоря, не очень. Да, но здесь результат важен. Если они так лучше воспринимают, то и это тоже необходимо. Со всех сторон нужно, как в фильме "Чудо " архиерей, бывший фронтовик, сказал Хрущеву - " Надо всем вместе, вы с одной стороны, мы- с другой... ". Вон, как -то здесь давно уже и я и другие обсуждали проект ОРТ " Военно-полевой романс " , 1998 года еще, а как поставили " Старые песни о главном -2" ролик "На безымянной высоте ", разве плохо это было? . И ОБЯЗАТЕЛЬНО добиться того, чтобы абсолютно все старые советские фильмы - и военные, и детские и даже революционные нормально показывали, выделили под это канал или несколько, даже название готово "Наследие ". Если что не так написал, извините пожалуйста меня все..
№157 Натулёнушка
Берём книгу, где старшина мысленно рассуждает о себе:
"Всё-таки большая помеха, что человек он почти что без образования. Ну, писать-читать умеет и счет знает в пределах четырех классов, потому что аккурат в конце этого четвертого у него медведь отца заломал".
Веришь Васкову Мартынова? - Безоговорочно.
Осмелюсь предположить ещё такой момент: поскольку Борис Васильев был соавтором в написании сценария к экранизации 1972 года, то очень может быть, что он принимал участие и в подборе актёров. А это значит, что типажи актёров в фильме Станислава Ростоцкого максимально соответствовали видению автора повести. Борис Васильев именно такими представлял себе и Фёдора Васкова и Лизу Бричкину и Женю Четвертак. Конечно это предположение, но учитывая, сколь тщательно вёлся подбор актёров для кинолент во времена СССР, можно быть уверенным, что свою роль в создании образов для экранизации Борис Васильев внёс безусловно.
А что мы видим в версии "2015"? ...повторяться уже не хочется в посте 154 я описал свои мысли на этот счёт. Добавлю только, что по сюжету повести Фёдор Васков не зелёный пацан, а человек с немалым жизненным опытом, фронтовик, перенесший ранение (а возможно и не одно) с закалённым и сильным характером. А значит его играть должен не молодой хлыщ, изнеженный ночными клубами и алкогольными коктейлями, а актёр в возрасте с морщинистым лицом, поседевшими прядями волос и волевым взглядом. Именно благодаря такому взгляду фрицы, увидев в его руке гранату должны прийти в ужас. В таком взгляде сила русского человека. И ни в коем случае нельзя брать на эту роль современных мажорчиков , которых богатые папеньки пропихнули во ВГИК (ну или в "Щуку") по знакомству. Иначе для кинА это будет полный провал.
№ 158 Смотрящий
если бы после просмотра этого ремэйка хоть одна современная девчонка, посмотрев на старое пожелтевшее фото своей прабабушки, в 18 лет, на которой шинель болталась, ведь фигуры то у них были тоненькие, подумает " Как же она на меня была похожа... Уже можно сказать, что сделано было не зря. И в это я верю.
Безусловно!
Вот только... эх, всё не могу уняться. Дело в том, что в современной кинематографии совсем пропали нестандартные но очень фактурные типажи актрис. Большинство девчонок как на подбор - из модельных агентств: 90-60-90, длинные ноги, смазливая мордашка и тому подобное. Как для одного проекта подбирали.
А где такие типажи, как были у Инны Чуриковой? Лии Ахеджаковой? Нонны Мордюковой? Да... той же самой Елены Драпенко. Они не обладали пресловутыми модельными параметрами, но зато их героини на экране жили и запоминались и были любимы. А в повести Бориса Васильева все девочки очень разнофактурные. Современным режиссёрам и выбрать-то не из кого. Опять получим что на экране будут ряженные городские герлы. Обидно от этого. Поэтому и строчу третье сообщение в подряд )
Но на этом я свои опусы завершаю. Наберусь терпения, посмотрю всё-таки эту версию 2015 г. по возможности, и напишу впечатления уже опираясь на конкретные кадры и конкретную игру.
Тоже почти во всем согласен с Вами. Но если бы после просмотра этого ремэйка хоть одна современная девчонка, посмотрев на старое пожелтевшее фото своей прабабушки, в 18 лет, на которой шинель болталась, ведь фигуры то у них были тоненькие, подумает " Как же она на меня была похожа! А вот мне пошла бы ее форма!? Так, только тут нужно ее подогнать, здесь ушить , а вот косы я бы по другому заплела. И пилотку сдвинула бы на бок. Как круто выглядело бы! А вот фото прабабушки до войны, ой, какое тут у нее интересное платье, только я бы себе сделала другой бант и..."....Еще много можно тут сказать.. Даже если она просто поймет, что старушки у подъезда тоже когда-то были такими же, как она сама сейчас... Уже можно сказать, что сделано было не зря. И в это я верю.
№154 Михаил Андросов
Извините, но отдавать главную роль гламурному Петру Фёдорову - это уже говорит о многом. А роль, между прочим, сложнейшая. Это Вам не с пистолетиком в кадре побегать. Старшина Федот Васков - это очень психологический и многогранный персонаж. И именно от того, сколь глубоко будет передан этот персонаж зависит успех картины. Андрей Мартынов с этой ролью справился отлично. Его Васкову поверили сразу, и верили зрители нескольких поколений. А на что похож будет Фёдоров - боюсь даже предположить. Вполне возможно, на загримированного современного мальчика, одетого в копию солдатской формы - это самое вероятное, на данный момент.
Согласна с Вашим развернутым и аргументированным постом.
Но по поводу старшины Васкова выскажусь ещё.
Действительно, достаточно зайти в "Актеры и роли", посмотреть на исполнителя и ощутить когнитивный диссонанс.)))
Берём книгу, где старшина мысленно рассуждает о себе:
"Всё-таки большая помеха, что человек он почти что без образования. Ну, писать-читать умеет и счет знает в пределах четырех классов, потому что аккурат в конце этого четвертого у него медведь отца заломал".
Веришь Васкову Мартынова? - Безоговорочно. А у этого Федорова, как у Шарапова, десять классов на лбу написаны.
Да и по трейлеру уже понятно, что это будет за Васков.
Да и про девчонок вы всё правильно написали.
А красавица Комелькова - да, "красавица", бесспорно.(((
В общем, посмотрю, конечно, но опасения весьма серьезные.
Спасибо, уважаемый Смотрящий за понимание и грамотное сообщение! Я сам готов всецело согласиться с Вашей позицией относительно старых кинолент.
Сегодня, в интервью, режиссёры, создавшие очередной киноклон, как основные аргументы приводят: "рассказать о том, что в первоначальной экранизации не показано"
и "привлечь внимание современного поколения к этому произведению".
И рассказывая про "А зори здесь тихие-2015" авторы озвучивают те же аргументы. Что вполне предсказуемо )
И тот и другой аргумент по сути своей липовые.
Говоря о первом аргументе - а что, авторы новой экранизации лично совещались с автором литературного первоисточника? Или они такие продвинутые, что способны читать повесть Бориса Васильева между строк? Едва ли.
Тут скорее всего идёт речь об адаптации повести под менталитет современной публики. А адаптация такая она, признаюсь, проходит очень болезненно для первоисточника, ибо искажается и уродуется там многое. Выражаясь образно: отрезать у первоисточника ноги и приклеить их на голову - это для современных "творцов" обычное дело.
А по части "второго аргумента" - извините, тут всё лежит на поверхности. Чтобы НЕ забывали - показывать надо! И показывать не на каких-то малоизвестных кабельных каналах, а на федеральных с максимальным рейтингом. И в кинотеатрах устраивать регулярные просмотры отечественной киноклассики. Правда это уже вопрос глобальный, ибо те, кто планируют сетку вещания лучше поставят очередной низкопробный криминальный сериальчик, чем отдадут это эфирное время под работу Станислава Ростоцкого.
И вот тут, уважаемый смотрящий(увы, имени Вашего не знаю))),наши мысли сходятся )
Почти во всем, даже наверно во всем с Вами, Михаил, я согласен. Лучше никто и не сделает уже. Потому необходимо в качестве ГОСУДАРСТВЕННОЙ политики разобраться с правообладателями нашего общего кинонаследия, в цивилизованных рамках все это можно сделать, и демонстрировать их точно так же, причем субсидировать кинотеатры и телеканалы к их показу. А сколько нужно восстановить, пока это еще не утеряно! Огромное количество фильмов, особенно детских, которые снимались не на центральных киностудиях, что то же спасти можно еще - много мы знаем фильмов Свердловской киностудии, а других - сколько было снято на Киевской имени Довженко, Одесской, Молдова -фильм, Грузия -фильм, Литовской, Рижской, Таллинфильм, Ялтинской, Азербайджанфильм, Арменфильм, Казахфильм, Узбекфильм и других. Ясно, что это вопрос международного сотрудничества и переговоров, вот чем так же должно государство заниматься. И потом, восстановить, и показывать это. Можно ведь даже целый канал под это организовать. Но на все должно быть или государственных воля, или результат действий гражданского общества. И пусть молодые смотрят - и сравнивают. Потому что без сравнения человек исчезает...
Трудно говорить о том, сколь интересен фильм, не видя его, но не могу сдержаться, уж больно материал для экранизации тонок. Конечно, в первую очередь терзают сомнения о том, сколь серьёзно современная экранизация будет уступать отечественной киноклассике 1972 г. в постановке Станислава Ростоцкого.
О том, что современная экранизация будет лучше... извините, как-то не верится совсем. Снять картину сильнее, чем это сделал Ростоцкий, считаю невозможным, поскольку в ней есть душа. Душа русского человека - а это величайшее достижение, высший уровень мастерства. А мастерство это сейчас, увы, утрачено. Боюсь, что безвозвратно. И виной этому излишнее копирование западных технологий кинопроизводства и погоня за коммерческим успехом. Это два серьёзных камня преткновения, через которые современная экранизация НЕ перепрыгнет. И этот момент заметен из самого актёрского состава. Извините, но отдавать главную роль гламурному Петру Фёдорову - это уже говорит о многом. А роль, между прочим, сложнейшая. Это Вам не с пистолетиком в кадре побегать. Старшина Федот Васков - это очень психологический и многогранный персонаж. И именно от того, сколь глубоко будет передан этот персонаж зависит успех картины. Андрей Мартынов с этой ролью справился отлично. Его Васкову поверили сразу, и верили зрители нескольких поколений. А на что похож будет Фёдоров - боюсь даже предположить. Вполне возможно, на загримированного современного мальчика, одетого в копию солдатской формы - это самое вероятное, на данный момент.
Столь же сомнительны и современные однотипные девочки-актриски, подобранные на роли Гурвич, Комельковой, Бричкиной. Девочки эти хороши для танцев в баре или для подиума, но роли девушек, чьи судьбы разрушила война они скорее всего не вытянут. Просто современная актёрская школа уже не та. И уровня Елены Драпенко, Ирины Шевчук или Ольги Острумовой современным девочкам-припевочкам не постичь никогда. Их, просто, не готовили к подобной работе.
Немало сомнений вызывает и сам сюжет. Всё-таки соавтором в сценарии экранизации 1972 года был сам Борис Васильев, и сюжет в итоге получился максимально приближенным к его повести. На какие ухищрения пойдут современные сценаристы, чтобы удержать у экрана избалованного "тридэ" эффектами, жрущего поп-корн зрителя, я даже не берусь гадать. Но, что-то мне подсказывает, что сюжет повести Бориса Васильева будет здорово испачкан и исковеркан.
Добавлю ещё, что пример создания клонов старых картин - сейчас уже приобрёл размах эпидемии. Все эти "Кавказские пленницы", "Служебные романы", "Мушкетёры" на новый лад, и прочая киномухобель, которая гроша ломанного не стоит наносит свой отпечаток и на эту экранизацию. Вряд ли, создатели "А зори здесь тихие-2015" руководствовались какими-то более глубокими помыслами, чем создать очередную стрелялку, по мотивам всемирно известной повести и не менее известной кинократины снятой в СССР. Ведь название они умышленно оставили без изменений, что явно говорит о том, что гениальная работа Станислава Ростоцкого вынуждена теперь будет работать на коммерческий успех этого киноклона.
Уточню, что данное сообщение - это мои субъективные рассуждения, и на истину последней инстанции ни коим образом не претендуют. Напротив, я буду рад, если я заблуждаюсь. Но если мои сомнения подтвердятся, то "А зори здесь тихие-2015" станут очередной грязной лужей посреди двора современной отечественной кинематографии.
Во всяком случае, по возможности постараюсь посмотреть это творение, и либо признаюсь, что ошибался, либо получу подтверждение своей точке зрения.
Не много ли внимания в военном фильме купаниям и нижнему белью?
Вы внимательно прочитайте, то что я написал, и подумайте. Война и жизнь на войне и до нее состояли не из одних лозунгов. Главная задача таких фильмов, да и вообще, любого как теперь модно стало называть " патриотического воспитания " ( хотя это вообще отдельная сложнейшая тема) - показать современным молодым зрителям их сверстников, которым выпали на долю те испытания страшные, ЖИВЫМИ, а не бронзовыми памятниками. И по возможности, максимально похожими ( без мерзости) на них самих. Нужно СБЛИЗИТЬ поколения - это самая важная задача и режиссеров, и сценаристов, и постановщиков и актеров. Иначе весь смысл этих фильмов, и особенно, ремэйков, теряется, и сводится лишь к одному понятию "отбить бабки ". Я постоянно это писал в комментах на странице к " Молодой гвардии " ( и Великой Старой, и новой, что скоро выйдет) , и на " Завтра была война " ( спектакль 1990 г. и фильм 1987 -го), и на других страницах тоже. И про бабушку свою я здесь тоже пишу лишь потому, что многие эпизоды и ее жизни были так похожи на жизнь современных подростков. Более того, как они тогда озорничали, теперь говорят " прикалывались ", так даже в мои лихие 90-е, когда я рос, не делали, даже рассказывать не очень хочется, вообще стыдно немного . Если кто смотрел "Ижорский батальон ", 1972 -го, с молоденькой Ирой Юревич, так там еще мелочь совершенная показана.
№ 151 Смотрящий
Там ведь будет еще и новая сцена купания девушек под водопадом, и конечно, сцена в бане, и потрясающая сцена купания в озере Жени в ее "неуставном " шелковом белье, да, пусть покажут хоть и крупным планом, так даже лучше будет
Не много ли внимания в военном фильме купаниям и нижнему белью?
№150 qazwsxedcrfv10
надеюсь, сцену в бане покажуть со всеми подробностями и крупным полотном...
Там ведь будет еще и новая сцена купания девушек под водопадом, и конечно, сцена в бане, и потрясающая сцена купания в озере
Жени в ее "неуставном " шелковом белье, да, пусть покажут хоть и крупным планом, так даже лучше будет , пусть современные девчонки, ровесницы этих героинь, видят, что красота началась задолго до глянцевых страничек Cosmopolitan, ELLE, Harper's Bazaar, Vogue, Marie Claire, и их бабушки и прабабушки тоже когда-то выглядели it's a coooooool!, только им пришлось вместо фотосессий идти на фронт... И подставлять свои роскошные тела, как у современных супермоделей под пули и осколки. И многие из них так и остались вечно юными красавицами...
Кстати, может и смешно, но мне моя бабушка рассказывала, когда она училась в 9-м классе, это 1939-1940 -гг. то, поскольку их минская школа была, как теперь говорят "элитной ", в центре города находилась, правда у них в школе и в классе учились и дети партийных работников, и совершенно простых людей ( именем одного ее одноклассника, сына уборщицы, названа улица (посмертно), а именем одной девочки - дочери крупного хозяйстенного чиновника, и ее мамы , которая училась в параллельном классе - так же улица ( и тоже посмертно). Так что "элита " тоже бывает разная. Так вот, тогда, одна из ее одноклассниц, дочь большого начальника , позвала подружек домой и бабушку так же, и показала им заграничные журналы мод, которые ее дядя из Москвы, тоже весьма крупный начальник, привез из командировки. И один бабушка даже запомнила. Это был... Vogue на французском, хотя они тогда в школе, как обычно по традиции, учили немецкий. Девчонкам они очень понравились, практически потрясли их, некоторые модели они даже срисовали, чтоб потом выкройки сделать. Но родители той девочки по ясным причинам запретили их кому-то давать или выносить из дома. В общем, мне иногда кажется, что Борис Васильев прямо с их класса сделал другое свое бессмертное произведение.. И сильно ли подростки от современных отличаются?...
Татьяна 2014 (комсомольск-на-амуре)17.04.2015 - 06:57:45
Вот из ранее просмотренных фильмов с участием Петра Федорова- в памяти остался образ рецидивиста "Беса" из "Охотники за бриллиантами", зацепился, не сотрешь! Тяжело переключиться. А Кристина Асмус, неее, не то, совсем не то!
Татьяна 2014 (комсомольск-на-амуре)17.04.2015 - 06:46:44
№145 Смотрящий
А трагическая и героическая биография Великой Юлии Друниной, служивший вместе с
Зиной Самсоновой, есть же ее стихотворение -"... Знаешь, Зинка, я против грусти... ", это, что, не сюжет?
Юлия Друнина, это да! Стихи душу выворачивают! И кстати о современном поколении, многие дети знакомы с творчеством Ю.Друниной, ее стихи читались на литературных вечерах (по крайней мере в нашей школе) и к годовщине Победы планируется провести вечер посвященный Друниной. То же и о повести "А зори здесь тихие"- и знают её, и читают, и в сочинениях пишут. "У войны не женское лицо".
Они откроют для себя, если еще не открыли до этого, не САМУ повесть Васильева, а ее переделку в духе нынешнего времени. А это абсолютно разные вещи.
Знаю многих современных детей и, тем более, их родителей , которые и повесть читали, и фильм старый видели, и он им нравится.
Так что вы за всю современную молодежь-то не говорите. А то привыкли спекулировать: мол, не поймут, не прочитают. И кормят их всякой, простите, лабудой. А называют это патриотическим воспитанием.
Благодарю Вас, Наталья! Очень приятно было с Вами здесь встретится.
Просто у молодых будет возможность сравнивать, и старый фильм, и новый. Да, можно снимать заново, но крайне аккуратно, потому что это даже не просто память, это же кровь и жизни, отданные ради Победы, причем таких же молодых, кому эти фильмы и адресованы. Я тоже долго думал, ну, пусть снимают и ничего страшного, если будет возможность сравнить. Но только приоритет нужно отдавать фильмам о тех эпизодах войны, которые еще не были экранизированы. Их же несметное количество! Просто я не уверен, что вся эта компания не закончится, когда пройдет юбилей Победы, и деньги, выделенные будут "освоены", "распилены " и "откатаны ". А гимнастерки девушек сдадут костюмерам, на пыльный склад реквизита , и будут вместо них опять востребованы только одни дольчегабаны и пальцывеером (Pal Zileri)...
№ 111 репей,
Мое мнение - современные дети (и их родители) не видели фильма Ростоцкого и не читали повесть Васильева и благодаря новому фильму они откроют для себя это произведение
Они откроют для себя, если еще не открыли до этого, не САМУ повесть Васильева, а ее переделку в духе нынешнего времени. А это абсолютно разные вещи.
Знаю многих современных детей и, тем более, их родителей , которые и повесть читали, и фильм старый видели, и он им нравится.
Так что вы за всю современную молодежь-то не говорите. А то привыкли спекулировать: мол, не поймут, не прочитают. И кормят их всякой, простите, лабудой. А называют это патриотическим воспитанием.
отзывы
Берём книгу, где старшина мысленно рассуждает о себе:
"Всё-таки большая помеха, что человек он почти что без образования. Ну, писать-читать умеет и счет знает в пределах четырех классов, потому что аккурат в конце этого четвертого у него медведь отца заломал".
Веришь Васкову Мартынова? - Безоговорочно.
А что мы видим в версии "2015"? ...повторяться уже не хочется в посте 154 я описал свои мысли на этот счёт. Добавлю только, что по сюжету повести Фёдор Васков не зелёный пацан, а человек с немалым жизненным опытом, фронтовик, перенесший ранение (а возможно и не одно) с закалённым и сильным характером. А значит его играть должен не молодой хлыщ, изнеженный ночными клубами и алкогольными коктейлями, а актёр в возрасте с морщинистым лицом, поседевшими прядями волос и волевым взглядом. Именно благодаря такому взгляду фрицы, увидев в его руке гранату должны прийти в ужас. В таком взгляде сила русского человека. И ни в коем случае нельзя брать на эту роль современных мажорчиков , которых богатые папеньки пропихнули во ВГИК (ну или в "Щуку") по знакомству. Иначе для кинА это будет полный провал.
если бы после просмотра этого ремэйка хоть одна современная девчонка, посмотрев на старое пожелтевшее фото своей прабабушки, в 18 лет, на которой шинель болталась, ведь фигуры то у них были тоненькие, подумает " Как же она на меня была похожа... Уже можно сказать, что сделано было не зря. И в это я верю.
Вот только... эх, всё не могу уняться. Дело в том, что в современной кинематографии совсем пропали нестандартные но очень фактурные типажи актрис. Большинство девчонок как на подбор - из модельных агентств: 90-60-90, длинные ноги, смазливая мордашка и тому подобное. Как для одного проекта подбирали.
А где такие типажи, как были у Инны Чуриковой? Лии Ахеджаковой? Нонны Мордюковой? Да... той же самой Елены Драпенко. Они не обладали пресловутыми модельными параметрами, но зато их героини на экране жили и запоминались и были любимы. А в повести Бориса Васильева все девочки очень разнофактурные. Современным режиссёрам и выбрать-то не из кого. Опять получим что на экране будут ряженные городские герлы. Обидно от этого. Поэтому и строчу третье сообщение в подряд )
Но на этом я свои опусы завершаю. Наберусь терпения, посмотрю всё-таки эту версию 2015 г. по возможности, и напишу впечатления уже опираясь на конкретные кадры и конкретную игру.
Извините, но отдавать главную роль гламурному Петру Фёдорову - это уже говорит о многом. А роль, между прочим, сложнейшая. Это Вам не с пистолетиком в кадре побегать. Старшина Федот Васков - это очень психологический и многогранный персонаж. И именно от того, сколь глубоко будет передан этот персонаж зависит успех картины. Андрей Мартынов с этой ролью справился отлично. Его Васкову поверили сразу, и верили зрители нескольких поколений. А на что похож будет Фёдоров - боюсь даже предположить. Вполне возможно, на загримированного современного мальчика, одетого в копию солдатской формы - это самое вероятное, на данный момент.
Но по поводу старшины Васкова выскажусь ещё.
Действительно, достаточно зайти в "Актеры и роли", посмотреть на исполнителя и ощутить когнитивный диссонанс.)))
Берём книгу, где старшина мысленно рассуждает о себе:
"Всё-таки большая помеха, что человек он почти что без образования. Ну, писать-читать умеет и счет знает в пределах четырех классов, потому что аккурат в конце этого четвертого у него медведь отца заломал".
Веришь Васкову Мартынова? - Безоговорочно. А у этого Федорова, как у Шарапова, десять классов на лбу написаны.
Да и по трейлеру уже понятно, что это будет за Васков.
Да и про девчонок вы всё правильно написали.
А красавица Комелькова - да, "красавица", бесспорно.(((
В общем, посмотрю, конечно, но опасения весьма серьезные.
Сегодня, в интервью, режиссёры, создавшие очередной киноклон, как основные аргументы приводят:
"рассказать о том, что в первоначальной экранизации не показано"
и "привлечь внимание современного поколения к этому произведению".
И рассказывая про "А зори здесь тихие-2015" авторы озвучивают те же аргументы. Что вполне предсказуемо )
И тот и другой аргумент по сути своей липовые.
Говоря о первом аргументе - а что, авторы новой экранизации лично совещались с автором литературного первоисточника? Или они такие продвинутые, что способны читать повесть Бориса Васильева между строк? Едва ли.
Тут скорее всего идёт речь об адаптации повести под менталитет современной публики. А адаптация такая она, признаюсь, проходит очень болезненно для первоисточника, ибо искажается и уродуется там многое. Выражаясь образно: отрезать у первоисточника ноги и приклеить их на голову - это для современных "творцов" обычное дело.
А по части "второго аргумента" - извините, тут всё лежит на поверхности. Чтобы НЕ забывали - показывать надо! И показывать не на каких-то малоизвестных кабельных каналах, а на федеральных с максимальным рейтингом. И в кинотеатрах устраивать регулярные просмотры отечественной киноклассики. Правда это уже вопрос глобальный, ибо те, кто планируют сетку вещания лучше поставят очередной низкопробный криминальный сериальчик, чем отдадут это эфирное время под работу Станислава Ростоцкого.
И вот тут, уважаемый смотрящий (увы, имени Вашего не знаю))),наши мысли сходятся )
О том, что современная экранизация будет лучше... извините, как-то не верится совсем. Снять картину сильнее, чем это сделал Ростоцкий, считаю невозможным, поскольку в ней есть душа. Душа русского человека - а это величайшее достижение, высший уровень мастерства. А мастерство это сейчас, увы, утрачено. Боюсь, что безвозвратно. И виной этому излишнее копирование западных технологий кинопроизводства и погоня за коммерческим успехом. Это два серьёзных камня преткновения, через которые современная экранизация НЕ перепрыгнет. И этот момент заметен из самого актёрского состава. Извините, но отдавать главную роль гламурному Петру Фёдорову - это уже говорит о многом. А роль, между прочим, сложнейшая. Это Вам не с пистолетиком в кадре побегать. Старшина Федот Васков - это очень психологический и многогранный персонаж. И именно от того, сколь глубоко будет передан этот персонаж зависит успех картины. Андрей Мартынов с этой ролью справился отлично. Его Васкову поверили сразу, и верили зрители нескольких поколений. А на что похож будет Фёдоров - боюсь даже предположить. Вполне возможно, на загримированного современного мальчика, одетого в копию солдатской формы - это самое вероятное, на данный момент.
Столь же сомнительны и современные однотипные девочки-актриски, подобранные на роли Гурвич, Комельковой, Бричкиной. Девочки эти хороши для танцев в баре или для подиума, но роли девушек, чьи судьбы разрушила война они скорее всего не вытянут. Просто современная актёрская школа уже не та. И уровня Елены Драпенко, Ирины Шевчук или Ольги Острумовой современным девочкам-припевочкам не постичь никогда. Их, просто, не готовили к подобной работе.
Немало сомнений вызывает и сам сюжет. Всё-таки соавтором в сценарии экранизации 1972 года был сам Борис Васильев, и сюжет в итоге получился максимально приближенным к его повести. На какие ухищрения пойдут современные сценаристы, чтобы удержать у экрана избалованного "тридэ" эффектами, жрущего поп-корн зрителя, я даже не берусь гадать. Но, что-то мне подсказывает, что сюжет повести Бориса Васильева будет здорово испачкан и исковеркан.
Добавлю ещё, что пример создания клонов старых картин - сейчас уже приобрёл размах эпидемии. Все эти "Кавказские пленницы", "Служебные романы", "Мушкетёры" на новый лад, и прочая киномухобель, которая гроша ломанного не стоит наносит свой отпечаток и на эту экранизацию. Вряд ли, создатели "А зори здесь тихие-2015" руководствовались какими-то более глубокими помыслами, чем создать очередную стрелялку, по мотивам всемирно известной повести и не менее известной кинократины снятой в СССР. Ведь название они умышленно оставили без изменений, что явно говорит о том, что гениальная работа Станислава Ростоцкого вынуждена теперь будет работать на коммерческий успех этого киноклона.
Уточню, что данное сообщение - это мои субъективные рассуждения, и на истину последней инстанции ни коим образом не претендуют. Напротив, я буду рад, если я заблуждаюсь. Но если мои сомнения подтвердятся, то "А зори здесь тихие-2015" станут очередной грязной лужей посреди двора современной отечественной кинематографии.
Во всяком случае, по возможности постараюсь посмотреть это творение, и либо признаюсь, что ошибался, либо получу подтверждение своей точке зрения.
Не много ли внимания в военном фильме купаниям и нижнему белью?
Там ведь будет еще и новая сцена купания девушек под водопадом, и конечно, сцена в бане, и потрясающая сцена купания в озере Жени в ее "неуставном " шелковом белье, да, пусть покажут хоть и крупным планом, так даже лучше будет
надеюсь, сцену в бане покажуть со всеми подробностями и крупным полотном...
Жени в ее "неуставном " шелковом белье, да, пусть покажут хоть и крупным планом, так даже лучше будет , пусть современные девчонки, ровесницы этих героинь, видят, что красота началась задолго до глянцевых страничек Cosmopolitan, ELLE, Harper's Bazaar, Vogue, Marie Claire, и их бабушки и прабабушки тоже когда-то выглядели it's a coooooool!, только им пришлось вместо фотосессий идти на фронт... И подставлять свои роскошные тела, как у современных супермоделей под пули и осколки. И многие из них так и остались вечно юными красавицами...
Кстати, может и смешно, но мне моя бабушка рассказывала, когда она училась в 9-м классе, это 1939-1940 -гг. то, поскольку их минская школа была, как теперь говорят "элитной ", в центре города находилась, правда у них в школе и в классе учились и дети партийных работников, и совершенно простых людей ( именем одного ее одноклассника, сына уборщицы, названа улица (посмертно), а именем одной девочки - дочери крупного хозяйстенного чиновника, и ее мамы , которая училась в параллельном классе - так же улица ( и тоже посмертно). Так что "элита " тоже бывает разная. Так вот, тогда, одна из ее одноклассниц, дочь большого начальника , позвала подружек домой и бабушку так же, и показала им заграничные журналы мод, которые ее дядя из Москвы, тоже весьма крупный начальник, привез из командировки. И один бабушка даже запомнила. Это был... Vogue на французском, хотя они тогда в школе, как обычно по традиции, учили немецкий. Девчонкам они очень понравились, практически потрясли их, некоторые модели они даже срисовали, чтоб потом выкройки сделать. Но родители той девочки по ясным причинам запретили их кому-то давать или выносить из дома. В общем, мне иногда кажется, что Борис Васильев прямо с их класса сделал другое свое бессмертное произведение.. И сильно ли подростки от современных отличаются?...
А трагическая и героическая биография Великой Юлии Друниной, служивший вместе с
Зиной Самсоновой, есть же ее стихотворение -"... Знаешь, Зинка, я против грусти... ", это, что, не сюжет?
Они откроют для себя, если еще не открыли до этого, не САМУ повесть Васильева, а ее переделку в духе нынешнего времени. А это абсолютно разные вещи.
Знаю многих современных детей и, тем более, их родителей , которые и повесть читали, и фильм старый видели, и он им нравится.
Так что вы за всю современную молодежь-то не говорите. А то привыкли спекулировать: мол, не поймут, не прочитают. И кормят их всякой, простите, лабудой. А называют это патриотическим воспитанием.
Просто у молодых будет возможность сравнивать, и старый фильм, и новый. Да, можно снимать заново, но крайне аккуратно, потому что это даже не просто память, это же кровь и жизни, отданные ради Победы, причем таких же молодых, кому эти фильмы и адресованы. Я тоже долго думал, ну, пусть снимают и ничего страшного, если будет возможность сравнить. Но только приоритет нужно отдавать фильмам о тех эпизодах войны, которые еще не были экранизированы. Их же несметное количество! Просто я не уверен, что вся эта компания не закончится, когда пройдет юбилей Победы, и деньги, выделенные будут "освоены", "распилены " и "откатаны ". А гимнастерки девушек сдадут костюмерам, на пыльный склад реквизита , и будут вместо них опять востребованы только одни дольчегабаны и пальцывеером (Pal Zileri)...
Мое мнение - современные дети (и их родители) не видели фильма Ростоцкого и не читали повесть Васильева и благодаря новому фильму они откроют для себя это произведение
Знаю многих современных детей и, тем более, их родителей , которые и повесть читали, и фильм старый видели, и он им нравится.
Так что вы за всю современную молодежь-то не говорите. А то привыкли спекулировать: мол, не поймут, не прочитают. И кормят их всякой, простите, лабудой. А называют это патриотическим воспитанием.