Со стороны прожитых лет я испытываю в определенной степени ностальгию , но радуюсь тому что до сих пор жив, ибо это дело и система окрепла и процветает. Это очень смелый фильм для своего времени, а по нынешним временам я не очень уверен в том , чтобы его в принципе бы сняли и показали. Положа руку на сердце и опираясь только на свой скромный личный жизненный опыт,я могу заметь , то что почти все персонажи этой истории,за исключением некоторых честных и молодых офицеров силовых структур, отдавших жизнь "за Царя и Отечество" , в большинстве своем неприятны и негативны. Никто из них не может полноценно быть примером в жизни и образцом подражания для молодежи. Есть среди них только менее плохие , из самых плохих. Но увы такова жизнь и реалии этой жизни, законов бизнеса и структуры вертикали власти. Скорее всего это существует в любой другой стране и государстве. Фильм мог бы быть пособием для тех , кто любит носить розовые очки и верит политикам и всем остальным людям из телевизора и самое важное из административных структур и политической элиты.Прости меня Господь , если мне кажется , но везде на заднем плане мне мерещиться портрет Царя Всея Руси в окружении его Чиновников, бесправных налогоплательщиков и прочего электората.Впрочем такая система у любого Государства , поэтому видимо лучше свой Царь и его опричники с бандитами, чем подлые либеральные иноземцы , фашисты, ЛГБТшники и прочие враги государства Русского. Печаль однако,но видимо это суть всей государственной системы, где все в какой то степени , мягко говоря далеко не ангелы и положительные примеры для молодёжи. Интересно смотреть этот сериал через 20 непростых лет прожитой жизни, видеть его через призму современных событий и собственного жизненного опыта. И да , я в принципе не осуждаю многих из тех , кроме откровенных упырей, для которых пуля в лоб , было единственное верное решение,потому как жизнь не проста и не однозначна.Всем положительным героям приходилось принимать спорные на первый взгляд решения, жертвовать либо собой лично, соблюдая принципы Чести и Совести, Присяги , либо выкручиваться.Все кто был честен перед собой и обществом , порядочен и прям в итоге погибли.Или мне так показалось? Мне кажется, что сейчас ситуация не стала лучшей и более прозрачной.
Мне жалко "Нефёдова", хоть он и негодяй, но обаятельный негодяй.Жаль его маму и дочь. Песков великолепно сыграл эту роль. В сериале много классических и гениальных режиссерских решений.Один момент где Буц безнадежно крутит педали на велотренажёре,сообщив подельниками смерти своего отца, показывая этим всю безнадёжность ситуации и скорый печальный финал переносит к классике больших мастеров настоящего кино.
Сергей Ветошкин (Комсомольск на Амуре)15.09.2022 - 14:30:55
Спустя 15 лет фильм уже и воспринимается по другому, как история построения государственно-олигархического капитализма со всеми национальными особенностями. Сначала государство дало возможность бандитам накопить жирок, затем, под предлогом не законного обогащения, отнимает у них активы и производит рокировки. В результате активы и власть оказываются в руках тех же бандитов, только более лояльных к государству.
Журавский и Потапов две мразоты,и безмозглая Шайтар, по идее Потапов должен был и ее шлёпнуть как ненужного свидетеля, чтобы свалить все на Нефёдова, но видимо её продолжили использовать в качестве подстилки теперь уже для нейтрализации бабуина. Гелий непонятный лантух, который до конца ни одну идею не проработал,все комбинации додумывал Нефёдов, единственное что ему хватило ума соскочить с этого болота. А неудавшиеся наркобароны буц, телик и каша и все их недолгие приключения это вообще верх дебилизма. Буца могли сразу вычислить. Малышев под конец ум совсем потерял, разлюбезничался с амебой Шайтар , за что и получил расплату в виде свинца от телика, странно ,что он и Шайтар следом не отправил, с его то отмороженным характером, стал бы он слушать Кашу, как же. Более менее только сцена где бабуин показывает свой авторитет на детской площадке, но она подошла бы для эпохи 90-х, или для глубинки , где прогресс замедленный на 5-7 лет, но не для Питера середины нулевых. Кудасов тоже поднадоел, было бы логичным чтобы он взорвался и Никифоров его оплакивал вместе с их общей подругой из наркоконтроля. P.S. Сюжет буквально во всем в этом сезоне высосан из пальца, растянут как кисель, динамики почти ноль, этим грешат впрочем все 12 серийные сезоны, но этот превзошел их в этом.
№68 Критик всего №67 Uranomsk ... Кудасов рулит! )) Когда впервые смотрел эпизод с захватом заложников на мосту, так за него переживал. В этом сериале часто положительные герои и так погибали постоянно, думал, что и Никиту такая же участь ждёт после того злополучного взрыва, но он бессмертный.
Ну и конечно, правильно сделали, что хэппи-эндом закончили весь сериал. Хоть это криминальная драма, но после стольких драматических событий с предыдущих частей так хотелось положительный финал и мы его получили.
Я вот только думаю, как это он за 1 секунду до взрыва смог выбраться из машины и отплыть к берегу, так не бывает; хотя, похоже он просто телепортировался.
7-я часть была самая слабая, 8-я, 9-я намного лучше были. 10 -я заметно хуже. Сценарий слабый, каких-то молодых отморозков приплели. Зверева убрали совсем, хотя в 5-й,6-й у него была главная роль, а в 7-й тоже довольно большая роль, в 9-й он лишь промелькнул в 3-х сериях. У Нефёдова (Пескова) роль вообще необычная, т.к. в 7-й части он появляется всего в 3-х сериях, в 8-й в 4-х, несмотря на то, что у него главная роль.
Самый сильный эпизод в "Расплате" - это стрелка Бабуина-депутата и псевдозастройщиков-братков. Две стороны одной медали, или карты: как короля не переворачивай, масть будет одна и та же. Единственная стоящая сцена во всем этом двенадцатисерийном масле-масляном. Тема сезона и логическое завершение всего "БП" - окончательная легализация криминала и сращение его с властью. Бабуин легализовался, стал играть в патриота и до следующих революций в стране позиции таких как он никем не пошатнутся. Смотрящий-государство, на что-то закроет глаза, в чем-то одернет, но никуда бабуины не денутся: они - часть системы. И продолжать сериал, завершившийся на этой точке, нет смысла. По крайней мере, до нового передела.
Жалеть Нефедова - это все равно, что жалеть Антибиотика, Черепа и прочих Кащеев. Такой же бандит из 90-х, вовремя слившийся за рубеж и потому оставшийся в живых. Да, строптивец, потому как представлял собой эффективную альтернативу действующей власти. Но жалость - это похвала Пескову, чья игра в последней серии стала его бенефисом в "БП". А так - убийца в галстуке, стремящийся казаться на публике хорошим.
Я против хеппи-энда в "БП", но из всех сезонов сериала Кудасов мне понравился здесь больше всего. Недалекий дуболом-персонаж наконец-то стал походить на человека. И все же Кудасова следовало "убить" как некий романтический анахронизм ушедшей эпохи Адвокатов и Коли-Вани; его чудесное воскрешение в финале "Расплаты" - абсурдно. Такие как Никитич в любом случае обречены - если не физически, то административно.
Но лучшие традиции "Бандитского Петербурга" в 10 сезоне соблюдены: за исключением линии Кудасова все остальные герои омерзительны. В том числе и Журавский.
№16 Леонов Олег
Прекрасная идея смерть журавского принеслабы большой успех. Но я думаю, что нефедов скорее всего не сможет сблизиться с сохатым, сохатый убьет его или просто сделает, как говориться опущенным. А если использовать версию с их дружбой, то на очереди убийство подловатого бабуина. С самого начала ненавижу этих бабуинов. Убийство Журавского, Нефедов Вернется и прикончит Бабуина. Врагом нефедова станет саша зверев. Развить тему со Званцевой, вернуть героя в сериал. Нефедов оставит криминал на Сохатом и его уничтожат. Он накажет Кешу, уберет его из власти. Шлюшка алина тоже получит свое. Наконец мы снова видив великова Нефедова, жаль что не с ИЛОНОЙ, история снови идет
Вы, судя по всему, ничего не поняли из фильма, хотя и были близки, совершенно справедливо заметив, что сериал делится на эпохи главных злодеев: бандиты, чиновники-олигархи, государство. Пока, на сегодняшний день, со времени окончания 10 части "Расплата", эпоха не сменилась. Потому и нет смысла повторяться, снимая какие-то продолжения.
А продолжение, думаю, снимать бессмысленно, тем более спустя столько лет. Одно могу сказать точно - вовремя остановились, хотя бы не испортили сериал. Хотя, конечно, это уже далеко не то, что было в первых трёх сезонах, но тоже пересматриваю с удовольствием. Сейчас так не снимают.
Замечательный сериал. Я смотрел его много раз, и ещё буду пересматривать. В конце стало даже жалко Нефёдова (видимо вдобавок ко-всему, повлияла ещё и замечательная игра Пескова), но вспомнив, сколько людей погубил этот по сути бандит, вся жалость куда-то испарилась. Поделом ему! Ещё очень рад был увидеть в 10-й части таких прекрасных актёров, как Олега Чернова (Костя "Бабуин"), и Юрия Ицкова ("Сохатый"), которые много лет играли на сцене Омского Драматического Театра, театра родного моего города. Ну и конечно Кудасов красавчик! Хотя не нужно забывать, что всё это по сути своей сказка.
Насчёт ссоры я соглашусь. Мне тоже странно было видеть подобное, они всё-таки друзья, а тут ни с того, ни с сего поссорились. Вот к чему приводит смена сценариста, но часть всё равно достойной получилась, несмотря на все огрехи.
Кудасов обиделся не из-за этого, а из-за того, что кто-то из его оперов был ранен, прикрывая Никифорова во время расследования преступления, за которое Никифорову и дали медальку.
Да , и поэтому стал к нему как врагу относиться, логики никакой. Они ж друзья были, а из-за медальки ТАК поцапались . Нужно было остановиться после 3 части, т.к. далее идет каша, в которой сами авторы запутались.
№62 Инкогнито1
Кудасов прям крепкий орешек , как он один наркотрафик остановил, а стока народу от взрыва спас. Но больше добила ссора Кудасова и журналюги. Это что же, он обиделся , что ему медальку дали и из-за того поссорился с ним? Прям детсад. Стыдно это Бандитским Петербургом считать.
№67 Uranomsk
Ну и конечно Кудасов красавчик!