Была там партизанщина, была. Не в таком размахе, как написано в романе Фадеева, не в таком количественном составе, но была.
Достоверно ведь известно, что флаги вывешивали, и листовки были, нападение на машину тоже было - пусть и несколько сомнительный подвиг:))
Другой вопрос, что некоторые девочки просто попали в жернова, и погибли безвинно...
Мне кажется, те кто действительно активно принимал участие в подпольной деятельности, они после первых арестов ушли из города - Тюленин, Борц, Кошевой, Левашов, Арутюнянц, Туркенич, Иванцовы, Сафонов.
Возвращаясь к сериалу
Досмотрела пока не весь, но ближе к финалу новая "МГ" стала нравится больше.
Обратила внимание на то, как часто можно встретить отсылки к детективному жанру. Напр. молодогвардейцы, обсуждая тактику поведения несколько раз употребляли термин "дедукция", а Любка назвала Тюленина Пинкертоном, что ИМХО явный ляп. В СССР последний раз книги о Нате Пинкертоне издавались до революции. Вряд ли могли эти детективы сохраниться в библиотеках. Тоже сомнительно, что Шевцова могла знать о знаменитом сыщике из фильмов. Но ИМХО, это не самый важный ляп.
Почитаешь, и тоже можно поверить. Такие методы до сих пор сохранились-придумать , создать преступление а потом его раскрыть, получить бонусы за это. Поэтому и родственников не расстреляли, поэтому большое число рядовых МГ-ев без следов пыток, "просто" (извините) сбросили в шурф. Но повторю, правда в том , что они погибли. И их смерть стала символом, зовущим на подвиги.
№ 2469 Киса1
не верю, что Фадеев возвысил роль Кошевого, мне кажется его роман читали( редактировали) соответствующие органы и явная ложь, не могла пройти, если это не было прямым указанием сверху .
О том, что роль Кошевого преувеличена говорили Левашов, Юркин, Арутюнянц, они 15 (!) лет добивались реабилитации Третьякевича.
По существу все просто - Третьякевич считался предателем, поэтому на страницах романа он не мог быть прописан, как создатель, организатор, комиссар, руководитель. Поэтому его роль делегировали Кошевому.
Я не хочу бросать тень на Третьякевича, он и так в тени, но почему его не наградили , как остальных пятерых организаторов ,не присвоили звание "Героя" посмертно, после реабилитации
Его наградили орденом. А вообще против его награждения очень активно действовала Елена Николаевна, которая писала письма во все инстанции, вплоть до Брежнева.
А эти инстанции знали, что вот есть мать героя - Кошевая, и есть какой-то непонятный Третьякевич. Короче, из серии "ложки нашлись, но осадочек остался"
С награждением молодогвардейцев вообще история какая- то непонятная: Кошевая, вроде как, тоже получила орден, интересно за что? а Сумской ничего не получил, Гуков и еще несколько человек тоже, и еще некоторые максимум медаль. Это как объяснить?
И то, что практически одновременно было схвачено всё комсомольское и взрослое подполье, говорит о том, что либо нашли полные списки, они конспираторы еще те
Да не было там никаких списков, это же очевидно.
Стоит только взглянуть на даты арестов...Ну чтобы было понятно: Анна Сопова арестована 25 января, почти все уже арестованы и расстреляны, Сопова живет в городе никуда не прячется, арестовывают на концерте в клубе. Если был список, чего тянули почти месяц? Или, например, девочек с Первомайки: Бондареву (кажется) арестовывают 6 января, а ее соседку и подружку Громову 10 января. А каком списке может идти речь? Если был бы список, всех закрыли одновременно, а не собирали месяц.
№2469 Киса1
Я не верю, что Фадеев возвысил роль Кошевого.
Но " возвышение Кошевого" - это не современная версия, возникшая с целью оболгать "систему". Так считали краснодонцы, ознакомившись с книгой Фадеева. Это известно.
Логика у меня самая обычная. А вот у Вас - специфическая.:-)
Согласитесь, вряд ли Валерия сделала бы некий "вывод", что предатель Третьякевич, если бы ее мама рассказывала ей о Викторе в превосходных степенях, да даже хотя бы так, как в приведенной мной ссылке. Так что Вы лукавите, говоря что Вы не писали, что Мария Андреевна его в чем-то обвиняла. Вы не писали, Вы это подразумевали. Считая ее этакой двуличной женщиной.
Ого, Вы берёте на себя смелость писать о том, что кто-то подразумевал ! :-)
Ещё раз говорю : нет, не подразумевала.
Винить могу только Валерию, непонятно каким образом сделавшую такие выводы.
№ 2469 Киса1
Так я думаю,что это ложь. А главный смысл статьи- система гнилая была.
Многое замалчивалось и искажалось (например, о Хатыни); правду, возможно, можно найти только в архиве, да и то не факт.
Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет...
Нашли какой-то скрытый подтекст там, где его нет, и теперь в чем-то сами себя убеждаете:)
А те ссылки, которые вы тут публикуете про Марию Борц, мы тут обсудили уже на сто раз:)
№2459 Teatral № 2453 Киса1
Спасибо !
Спорное, конечно, свидетельство.
Если всё написанное о Борц правда, то она, по сути, сама предала своих друзеей; единственная разница - не фашистам, а системе.
Так я думаю,что это ложь. А главный смысл статьи- система гнилая была. Вот и вы вывод сделали, что система виновата. Правды мы не узнаем, пока не рассекретят архивы, хотя и им веры нет. Про Катынь тоже две версии, и у каждой из сторон "старые" документы с фиолетовой печатью на пожелтевших листах. Тут надо ставить вопрос , как при раскрытии преступления: "Кому это выгодно (искажение фактов)"
Я не верю, что Фадеев возвысил роль Кошевого, мне кажется его роман читали( редактировали) соответствующие органы и явная ложь, не могла пройти, если это не было прямым указанием сверху . А цель такого указания? Я не хочу бросать тень на Третьякевича, он и так в тени, но почему его не наградили , как остальных пятерых организаторов ,не присвоили звание "Героя" посмертно, после реабилитации.
И то, что практически одновременно было схвачено всё комсомольское и взрослое подполье, говорит о том, что либо нашли полные списки, они конспираторы еще те ( У Кошевого печати нашли и бланки комсомольские) или о том , что состав своих пятерок рассказали, но упор сделали, что рядовые члены ничего не знали. Для меня это не умаляет их подвига , но они просто взрослые дети и подростки, нельзя выдержать такие истязательства. Палец порежешь ,и то несколько дней дергает, болит, а мы его и мажем, и бинтуем, и оберегаем. Да,/ что дети, взрослые не выдержат, в "Родине" подготовленные боевые офицеры сломались.
Одни вопросы. А ведь раньше не возникали. Подвиг и герои -это, в чем не надо сомневаться, а нас подвели к этому, а мы и повелись. И сомневаемся, и спорим об изнасилованиях, стойкости, молчании, описываем обезображенные тела, ищем нестыковки. Всем понравились, как воплощены образы полицаев и немцев- разногласия нет.(актеры, игра ) С образами МГ-ев иначе. Почему? Зачем так сделали создатели сериала?
Где правда ? А правда в том, что молодогвардейцы Герои навсегда.
Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет...
Нашли какой-то скрытый подтекст там, где его нет, и теперь в чем-то сами себя убеждаете:)
А те ссылки, которые вы тут публикуете про Марию Борц, мы тут обсудили уже на сто раз:)
Вы мешаете Эн убеждать всех в гениальной игре герасимовского фильма, вот и все, он так старается... обидно ему, что не все ему верят)))))))))))))))))))))))... Повторюсь! Сталинские награды получали не всегда за гениальную игру!
Ну тут Вы не правы. Все кто получил премии,за этот фильм -все гениальны.
№2460 Teatral
У Вас специфическая логика :-) Я и не думала переводить разговор на Третьякевича.
И не писала, что Мария Андреевна его в чём-то обвиняла. Она рассказала что-то Валерии, а та сделала вывод о том, что предатель - Третьякевич. Вот и всё, что было мною написано. На сайте о молодогвардейцах, на который давалось много ссылок, это написано открытым текстом. Другого "источника информации" у Валерии не было.
Логика у меня самая обычная. А вот у Вас - специфическая.:-)
Согласитесь, вряд ли Валерия сделала бы некий "вывод", что предатель Третьякевич, если бы ее мама рассказывала ей о Викторе в превосходных степенях, да даже хотя бы так, как в приведенной мной ссылке. Так что Вы лукавите, говоря что Вы не писали, что Мария Андреевна его в чем-то обвиняла. Вы не писали, Вы это подразумевали. Считая ее этакой двуличной женщиной. Дочери одно, а в показаниях, или на публику - другое. А на сайте о молодогвадейцах, на который давалось много ссылок, есть различные воспоминания В. Борц, беседы с ней, ее письма. И ни в одном из них она о предательстве Третьякевича не говорит, ни открытым, ни закрытым текстом.
Видимо ввиду отсутствия "источника информации" :-)
Версия о предательстве Третьякевича, под пытками, пошла от следователя полиции Кулешова, расстрелянного вместе с Почепцовым или летом или осенью 1943 г. Фадеев, кстати, не мог не знать о Почепцове, а такого персонажа в романе нет.
Местной полиции надо было закрыть все висяки и доказать немецким хозяевам, какие они умелые, смелые и незаменимые... В общем "возьмите нас при отступлении с собой, мы можем пригодиться".
Дело началось с задержания двух подростков продающих сигареты. Сигареты были украдены с немецкого грузовика перевозящего "рождественские подарки фюрера". После допроса, с пристрастием, двенадцатилетние пацаны выдали, что сигареты им дали на реализацию Евгений Мошков и Виктор Третьякевич. Провели обыски и обнаружили продовольствие и сигареты украденные из сломавшейся машины с "подарками для солдат фюрера". Начали опрашивать соседей, с кем дружили задержанные, арестовали Земнухова, потом Почепцов пришел с явкой с повинной...
Кому-то из полицаев пришла в голову идея, Почепцов есть, он знает одноклассников и друзей задержанных, а не создать ли из них "молодежное подполье", это не банальную кражу раскрыть, здесь "орденами и медалями для восточных народов в золоте" пахнет. И начались повальные аресты, началась вакханалия выбивания признаний, получения подписей, наработка материалов в дело. Поскольку реально сказать арестованные ничего не могли, кроме того, что да встречались, да общались, да знакомы..., то пытали их жутко, на смерть, не нужны они были полицаям живые, опасны, немцы-хозяева ведь могли проверить, а так... вот бумаги, а подпольщики все уничтожены "героической местной полицией". Кстати, напомню, тех же киевских футболистов не расстреляли сразу, их отправили в лагерь, потом уже принимали решения по каждому. А здесь... 15 - 16 января, т.е через десять дней после арестов, уже первые казни. почти полсотни человек, т.е их даже допросить по одному разу за такое время нереально... только первичный опрос и в шахту...
До прихода Красной Армии ещё больше месяца, сиди работай, анализируй материал, сравнивай показания, может среди уничтоженных и есть организаторы, как их за десять дней всех выявить? Бред...
В живых оставили даже не половину, двадцать процентов от задержанных. Надо было что-то предъявить немцам... Их опять пытали, заставляли сознаваться непонятно в чем, может через них, вернее через их подписи под показаниями, пытались создать новое дело, на сей раз "большевистского подполья". Кто знает, что было в головах полицаев жаждущих услужить хозяевам.
Это только одна версия...
Просто не понимаю я действия полиции Краснодона, не понимаю звериной жестокости с которой пытали юношей и девушек, не понимаю почему после ареста большую часть из них немедленно казнили. Так не допрашивают, так не расследуют.
Уважаемая June Flower! Когда-то я написал на странице к оригинальному фильму ответ на похожее замечание, причем я сам слышал подобную историю, связанную с Минским подпольем. Ничего плохого там не было , но почему то пост удалили. Да, и такое могло быть и возможно было .Просто если человек нормальный, он это и воспримет правильно. А для ненормальных я не пишу. Нужно понимать, что если истязали буквально тела этих практически девочек еще, то могли такие людоеды истязать еще и их честь, что было для Героинь , ведь внутри они были чисты, невероятно более страшно, чем, наверное , остальные мучения. И ничего не может, никакую тень сомнений или даже мысль вызвать у нормального человека, такие упоминания. Значит они, эти юные девочки, просто СВЯТЫЕ. И ничего более.
Я с вами полностью согласна. И спасибо вам за подробные и обоснованные посты. Не только этот.
Teatral
Но если Вы признаёте, что это слухи, зачем Вы постоянно цитируете подобную информацию о Кошевой?
На моей памяти, Вы уже раз пять возвращались к теме.
отзывы
Была там партизанщина, была. Не в таком размахе, как написано в романе Фадеева, не в таком количественном составе, но была.
Достоверно ведь известно, что флаги вывешивали, и листовки были, нападение на машину тоже было - пусть и несколько сомнительный подвиг:))
Другой вопрос, что некоторые девочки просто попали в жернова, и погибли безвинно...
Мне кажется, те кто действительно активно принимал участие в подпольной деятельности, они после первых арестов ушли из города - Тюленин, Борц, Кошевой, Левашов, Арутюнянц, Туркенич, Иванцовы, Сафонов.
Досмотрела пока не весь, но ближе к финалу новая "МГ" стала нравится больше.
Обратила внимание на то, как часто можно встретить отсылки к детективному жанру. Напр. молодогвардейцы, обсуждая тактику поведения несколько раз употребляли термин "дедукция", а Любка назвала Тюленина Пинкертоном, что ИМХО явный ляп. В СССР последний раз книги о Нате Пинкертоне издавались до революции. Вряд ли могли эти детективы сохраниться в библиотеках. Тоже сомнительно, что Шевцова могла знать о знаменитом сыщике из фильмов. Но ИМХО, это не самый важный ляп.
№ 2474 Irene_A
Очень похоже на правду.
Тоже никогда не пойму звериную жестокость по отношению к этим детям.
Одна из версий:
не верю, что Фадеев возвысил роль Кошевого, мне кажется его роман читали( редактировали) соответствующие органы и явная ложь, не могла пройти, если это не было прямым указанием сверху .
По существу все просто - Третьякевич считался предателем, поэтому на страницах романа он не мог быть прописан, как создатель, организатор, комиссар, руководитель. Поэтому его роль делегировали Кошевому.
А эти инстанции знали, что вот есть мать героя - Кошевая, и есть какой-то непонятный Третьякевич. Короче, из серии "ложки нашлись, но осадочек остался"
С награждением молодогвардейцев вообще история какая- то непонятная: Кошевая, вроде как, тоже получила орден, интересно за что? а Сумской ничего не получил, Гуков и еще несколько человек тоже, и еще некоторые максимум медаль. Это как объяснить?
Стоит только взглянуть на даты арестов...Ну чтобы было понятно: Анна Сопова арестована 25 января, почти все уже арестованы и расстреляны, Сопова живет в городе никуда не прячется, арестовывают на концерте в клубе. Если был список, чего тянули почти месяц? Или, например, девочек с Первомайки: Бондареву (кажется) арестовывают 6 января, а ее соседку и подружку Громову 10 января. А каком списке может идти речь? Если был бы список, всех закрыли одновременно, а не собирали месяц.
Я не верю, что Фадеев возвысил роль Кошевого.
Согласитесь, вряд ли Валерия сделала бы некий "вывод", что предатель Третьякевич, если бы ее мама рассказывала ей о Викторе в превосходных степенях, да даже хотя бы так, как в приведенной мной ссылке. Так что Вы лукавите, говоря что Вы не писали, что Мария Андреевна его в чем-то обвиняла. Вы не писали, Вы это подразумевали. Считая ее этакой двуличной женщиной.
Ещё раз говорю : нет, не подразумевала.
Винить могу только Валерию, непонятно каким образом сделавшую такие выводы.
№ 2469 Киса1
Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет...
Нашли какой-то скрытый подтекст там, где его нет, и теперь в чем-то сами себя убеждаете:)
А те ссылки, которые вы тут публикуете про Марию Борц, мы тут обсудили уже на сто раз:)
№ 2453 Киса1
Спасибо !
Спорное, конечно, свидетельство.
Если всё написанное о Борц правда, то она, по сути, сама предала своих друзеей; единственная разница - не фашистам, а системе.
Я не верю, что Фадеев возвысил роль Кошевого, мне кажется его роман читали( редактировали) соответствующие органы и явная ложь, не могла пройти, если это не было прямым указанием сверху . А цель такого указания? Я не хочу бросать тень на Третьякевича, он и так в тени, но почему его не наградили , как остальных пятерых организаторов ,не присвоили звание "Героя" посмертно, после реабилитации.
И то, что практически одновременно было схвачено всё комсомольское и взрослое подполье, говорит о том, что либо нашли полные списки, они конспираторы еще те ( У Кошевого печати нашли и бланки комсомольские) или о том , что состав своих пятерок рассказали, но упор сделали, что рядовые члены ничего не знали. Для меня это не умаляет их подвига , но они просто взрослые дети и подростки, нельзя выдержать такие истязательства. Палец порежешь ,и то несколько дней дергает, болит, а мы его и мажем, и бинтуем, и оберегаем. Да,/ что дети, взрослые не выдержат, в "Родине" подготовленные боевые офицеры сломались.
Одни вопросы. А ведь раньше не возникали. Подвиг и герои -это, в чем не надо сомневаться, а нас подвели к этому, а мы и повелись. И сомневаемся, и спорим об изнасилованиях, стойкости, молчании, описываем обезображенные тела, ищем нестыковки. Всем понравились, как воплощены образы полицаев и немцев- разногласия нет.(актеры, игра ) С образами МГ-ев иначе. Почему? Зачем так сделали создатели сериала?
Где правда ? А правда в том, что молодогвардейцы Герои навсегда.
Логика у меня самая обычная.
Нашли какой-то скрытый подтекст там, где его нет, и теперь в чем-то сами себя убеждаете:)
А те ссылки, которые вы тут публикуете про Марию Борц, мы тут обсудили уже на сто раз:)
Вы мешаете Эн убеждать всех в гениальной игре герасимовского фильма, вот и все, он так старается... обидно ему, что не все ему верят)))))))))))))))))))))))... Повторюсь! Сталинские награды получали не всегда за гениальную игру!
У Вас специфическая логика :-) Я и не думала переводить разговор на Третьякевича.
И не писала, что Мария Андреевна его в чём-то обвиняла. Она рассказала что-то Валерии, а та сделала вывод о том, что предатель - Третьякевич. Вот и всё, что было мною написано. На сайте о молодогвардейцах, на который давалось много ссылок, это написано открытым текстом. Другого "источника информации" у Валерии не было.
Согласитесь, вряд ли Валерия сделала бы некий "вывод", что предатель Третьякевич, если бы ее мама рассказывала ей о Викторе в превосходных степенях, да даже хотя бы так, как в приведенной мной ссылке. Так что Вы лукавите, говоря что Вы не писали, что Мария Андреевна его в чем-то обвиняла. Вы не писали, Вы это подразумевали. Считая ее этакой двуличной женщиной. Дочери одно, а в показаниях, или на публику - другое. А на сайте о молодогвадейцах, на который давалось много ссылок, есть различные воспоминания В. Борц, беседы с ней, ее письма. И ни в одном из них она о предательстве Третьякевича не говорит, ни открытым, ни закрытым текстом.
Видимо ввиду отсутствия "источника информации" :-)
Версия о предательстве Третьякевича, под пытками, пошла от следователя полиции Кулешова, расстрелянного вместе с Почепцовым или летом или осенью 1943 г. Фадеев, кстати, не мог не знать о Почепцове, а такого персонажа в романе нет.
Местной полиции надо было закрыть все висяки и доказать немецким хозяевам, какие они умелые, смелые и незаменимые... В общем "возьмите нас при отступлении с собой, мы можем пригодиться".
Дело началось с задержания двух подростков продающих сигареты. Сигареты были украдены с немецкого грузовика перевозящего "рождественские подарки фюрера". После допроса, с пристрастием, двенадцатилетние пацаны выдали, что сигареты им дали на реализацию Евгений Мошков и Виктор Третьякевич. Провели обыски и обнаружили продовольствие и сигареты украденные из сломавшейся машины с "подарками для солдат фюрера". Начали опрашивать соседей, с кем дружили задержанные, арестовали Земнухова, потом Почепцов пришел с явкой с повинной...
Кому-то из полицаев пришла в голову идея, Почепцов есть, он знает одноклассников и друзей задержанных, а не создать ли из них "молодежное подполье", это не банальную кражу раскрыть, здесь "орденами и медалями для восточных народов в золоте" пахнет. И начались повальные аресты, началась вакханалия выбивания признаний, получения подписей, наработка материалов в дело. Поскольку реально сказать арестованные ничего не могли, кроме того, что да встречались, да общались, да знакомы..., то пытали их жутко, на смерть, не нужны они были полицаям живые, опасны, немцы-хозяева ведь могли проверить, а так... вот бумаги, а подпольщики все уничтожены "героической местной полицией". Кстати, напомню, тех же киевских футболистов не расстреляли сразу, их отправили в лагерь, потом уже принимали решения по каждому. А здесь... 15 - 16 января, т.е через десять дней после арестов, уже первые казни. почти полсотни человек, т.е их даже допросить по одному разу за такое время нереально... только первичный опрос и в шахту...
До прихода Красной Армии ещё больше месяца, сиди работай, анализируй материал, сравнивай показания, может среди уничтоженных и есть организаторы, как их за десять дней всех выявить? Бред...
В живых оставили даже не половину, двадцать процентов от задержанных. Надо было что-то предъявить немцам... Их опять пытали, заставляли сознаваться непонятно в чем, может через них, вернее через их подписи под показаниями, пытались создать новое дело, на сей раз "большевистского подполья". Кто знает, что было в головах полицаев жаждущих услужить хозяевам.
Это только одна версия...
Просто не понимаю я действия полиции Краснодона, не понимаю звериной жестокости с которой пытали юношей и девушек, не понимаю почему после ареста большую часть из них немедленно казнили. Так не допрашивают, так не расследуют.
Уважаемая June Flower! Когда-то я написал на странице к оригинальному фильму ответ на похожее замечание, причем я сам слышал подобную историю, связанную с Минским подпольем. Ничего плохого там не было , но почему то пост удалили. Да, и такое могло быть и возможно было .Просто если человек нормальный, он это и воспримет правильно. А для ненормальных я не пишу. Нужно понимать, что если истязали буквально тела этих практически девочек еще, то могли такие людоеды истязать еще и их честь, что было для Героинь , ведь внутри они были чисты, невероятно более страшно, чем, наверное , остальные мучения. И ничего не может, никакую тень сомнений или даже мысль вызвать у нормального человека, такие упоминания. Значит они, эти юные девочки, просто СВЯТЫЕ. И ничего более.
Но если Вы признаёте, что это слухи, зачем Вы постоянно цитируете подобную информацию о Кошевой?
На моей памяти, Вы уже раз пять возвращались к теме.