Частица Вселенной кадры из фильма
2017
  8.164 / 621 голос

А я продолжу анализ образа Андрей Каманин с того места, как пострадала мезунья.
Там на земле Шутов переживает, что не было выплеска эмоций, что Андрей не прореагировал на слова Нади. Мы знаем, что всплеск эмоций был – Андрей обвинил Яшина в трусости и непорядочности. Но все стало только хуже.
Андрей не может работать, у него трясутся руки. Его накрывает как раз то, что описывает Шутов: «Плохо это по всем пунктам. От соматики до нарушения восприятия. Это когда у вас могут начаться перебои с сердцем, при этом вам будет казаться, что это не 2 см, а 20, а вот это не 2 секунды, а полчаса».
Андрей сам себе дает задание составить рассказ по ключевым словам: тень, голова, холод, звук, ванная, шкафчик. В этом наборе все ключевые его мысли на тот момент. Вот его рассказ: «Холод и снег за окном. Утро. Ни звука. Ты спускаешь ноги с кровати. Твоя легкая тень заставляет меня…заставляет меня оторваться от холодной подушки. Повтор. Минус 2 секунды. Встать, пойти в ванную, чтобы в зеркале шкафчика за моим плечом снова увидеть твое лицо. Тридцать одна секунда».
Опять Надя, разбитый в ванной плафон, и добавляется ощущения окружающего космоса: холод и снег за окном, ни звука. Это то, что он хотел? Уже теперь не хочет? И только ее тень заставляет подняться. Плохо... Плохо и то, что он допускает повтор, и то, что он ошибается в хронометраже. По факту рассказ короче секунд на пять.. .
Далее звонок Нади: «Андрей…Кама, не молчи, пожалуйста. Потому, что сейчас никто не понимает, что происходит в твоей голове, а я понимаю. Я даже знаю какой у тебя взгляд, я его тысячу раз видела…Не смей уходить, слышишь?...Да, это конечно, это важно, вопрос твоей личной коннектности с этим миром, лишенным всяких смыслов, но в этом мире твой сын, и в этом мире я, и дело не в дурацком плафоне….Я знаю, что ты меня не простишь никогда, но у меня есть право на последнее желание, даже у убийц есть это право, и мое последнее желание – вернись штатно…..куда угодно: в новую жизнь, у тебя будет прекрасная, прекрасная новая жизнь, потому, что ты лучший…»
Смотрим за реакцией Андрея. Остекленевший неподвижный взгляд – «Я даже знаю какой у тебя взгляд, я его тысячу раз видела» – он моргает, «но в этом мире твой сын, и в этом мире я» - появляется какое-то движение лицевых мышц, а далее ошибка Нади: «Я знаю, что ты меня не простишь никогда, у тебя будет прекрасная, прекрасная новая жизнь» - взрыв, отбрасывает наушники.. .
А далее уже катастрофа. Снова рассказ по ключевым словам: фонарик, аптечка, маркер.
Фонарь – он же плафон, аптечка – он болен, маркер - Надя тоже будет обводить силуэт, но это будет силуэт их дома, а Андрей обводит силуэт Нади. Вот они одинаковые и разные потребности полов: общий дом и женщина:). .
Рассказ: «На тротуаре, под фонарем стояла девушка. Через плечо ее была перекинута сумка с аптечкой. Синий маркер обвел ее силуэт на быстром рисунке, подчеркнув легкость, стремительность и прозрачность. 10 секунд». Нам показывают часы: 21 секунда – начал, 39 секунд – закончил. Итого 18 секунд!
Он не может работать! Ему нельзя доверять жизни Меган и Геннадия. Он не контролирует себя, он не адекватен.
И вот здесь сюжет мог свернуть к трагедии: ошибка Каманина, смерть кого-то в открытом космосе, гибель станции…
Но Званцова полностью разворачивает сюжет.

№2358 Blind navigator
Тока мое мнение, многие (не все) догмы, стереотипы надо хоть раз в тысчу лет переосмысливать.
С такой периодичностью не угнаться за изменчивым миром:)]
Напр.пресловутая « дьявол в деталях» неоднозначна и хороша в расследованиях Ш.Холмса.

Бог в мелочах, а дьявол в деталях. Но суть одна – в любом явлении есть детали, значительно влияющие на оценку явления. Иначе любой воин – убийца.
По жизни мы все настолько не идеальны как и герои ЧВ, но каждый в свою степь естессно, что если рассматривать друг друга детально, то все отношения обречены на провал.

Или на успех? Знание – сила, в т.ч. и знание недостатков и слабостей других. Вопрос лишь в том, в каких целях использовать свою силу.
Углубляясь в детали, мы тонем в молекулярном разборе героев, сюжета, фраз,,взглядов, изломов бровей, вдохов-выдохов персонажей. Вырываем мелочи и крупности из контекста и трактуем каждый во что горазд и за мелочами просто теряем большую картину, идею фильма.

Соглашусь, что контекст очень важен, очень важно общее эмоциональное восприятие. Так мы его и получаем после первого просмотра. А вот при последующем уже проверяем правильность, вникая в детали. Так любую картину сначала охватываешь взглядом целиком, а потом уже всматриваешься как выписаны отдельные детали, каково их значение в общей композиции.
И парадокс в том, что мы все абсолютно правы и не правы одновременно. По мне, так фильм не только об измене, а как тяжело, временами одиноко быть женой одержимого идеей (космосом) человека. Как легко пожалеть себя и найти отдушину в выдуманных отношениях. Как тяжело прозрение, раскаяние. Как не просто просить прощение и прощать. Каким цельным самодостаточным надо быть, чтобы хватило сил простить, не лелеять свою обиду, не мстить. Что такое в конце концов любовь- этот извечный вопрос и вдохновитель искусств. Мне ближе чистосердечно раскаявшийся грешник, чем праведник, пинающий ногой не достойного . Я люблю здравый смысл, но ценю людей, позволяющих себе жить чувствами, хоть они и ошибаются, но искренне верят в любовь.я не говорю о различных извращениях. Надя получила урок раз и навсегда и ей не грозит седина в бороду - бес в ребро. На мой взгляд, Надя научилась таки быть женой космонавта, хоть и было это обучение тернистым, кошмарным и малоприятным для Н,А и всего окружения. Но там все,как могли, поспособствовали и поучавствовали.
ППКС

№2389 Michael Pirogovsky
А если бы не убила? Опять люблю Яшина и не люблю Андрея.
Стало бы ещё одной счастливой семьёй больше:)))
На самом деле, все эти ситуации, с недоговариванием, недомолвками, свидания через год, "был милый - стал постылый" и наоборот - художественный вымысел для усиления драматизма. Особой логики искать не приходится.

№2386 Петруша
... Несмотря на моё, скажем так, неположительное отношение к Надежде, я полагаю, что она поступила правильно, придя на встречу со своим бывшим предметом страсти. Очень важно лично, безо всяких посредников, психологов, расставить все точки над "и", и убить последние черви сомнения.
А если бы не убила? Опять люблю Яшина и не люблю Андрея.

№ 2382 алинора_
Практически со всем согласна, кроме "на всякий случай держится отстраненно". Мне кажется, за год молчания, точнее, за год отсутствия попыток контакта с "предметом былой страсти", всё встало на свои места, и никаких попыток сближения между Надей и Геной быть не может. Гена давно понял, что Надя "проехала его остановку" и думает только о Каманине.
Жаль, мы не услышали, как точно заметил TT41-45, о чём шла речь между Геной и Надей по телефону, какими словами он её "зазвал" в кафе к Глебу.

№2381 Michael Pirogovsky
Не знаю, так решила Званцова и так сняли. Я не считаю что Надя не может прийти на встречу с Геной, как раз Надя может. Я считаю что женщина, сотворившая это все и, вроде, понявшая что сотворила, не должна была прийти. А решений как дать узнать Наде, что Андрей не слышал ее слов - масса, без необходимости встречи.
Я тоже так считаю. Что это за ответ:"Пришла посмотреть на тебя, и поняла, что зря" Мелкая месть за публичный позор. Уж Яшин перед ней ни в чем не виноват. И его "прости меня" просто в знак уважения его любви к ней.

№2381 Michael Pirogovsky

№2380 Michael Pirogovsky
Светлая память маме. Сейчас все стало понятно - откуда буквы, откуда слог. Знаки препинания каждый на своем месте, а не то что у меня, как у сеятеля, где упали пусть там и лежат и выглядят в тексте скорее как знаки "препирательства".
Мама могла простить многое, даже двойку по поведению, но не ошибку в падежных окончаниях :))

№2383 алинора_
... Ага, часто... Мужу - так регулярно :)) Просто, чтобы не забывал какое счастье ему на голову привалило! Но он обычно ужом крутится, чтобы это самое слово не произнесть... Кремень! Это как раз его обычную реакцию на такой вопрос я процитировала :)) У него еще много в загашнике разных ответов на патетические вопросы, если они неосторожно задаются "при свете дня"? :)) Кстати, по секрету, муж не первый, так что кое-что в мужчинах я научилась понимать, сделала, так сказать, выводы... Чего и Наде пожелала бы...
Есть такой пассаж. Один говорит:"Сколько раз я видел дно бутылки!" Другой отвечает:"А мне не повезло. Я все время пил из стакана"

№2377 Vitsol
... Вы часто задавали этот вопрос мужчинам?
Ага, часто... Мужу - так регулярно :)) Просто, чтобы не забывал какое счастье ему на голову привалило! Но он обычно ужом крутится, чтобы это самое слово не произнесть... Кремень! Это как раз его обычную реакцию на такой вопрос я процитировала :)) У него еще много в загашнике разных ответов на патетические вопросы, если они неосторожно задаются "при свете дня" :)) Кстати, по секрету, муж не первый, так что кое-что в мужчинах я научилась понимать.. Сделала, так сказать, выводы... Чего и Наде пожелала бы...

№2373 TT41-45
Опять, и уже в который раз, все вернулись к обсуждению последнего посещения Надей ресторана Глеба.
Кто-то считает эту сцену неудачным авторским решением, благо как ещё Наде узнать, что Кама не всё прослушал, что она ему наговорила в УКВ, а слушателем стал Геня.
Кто-то считает, что не может раскаивавшееся Надя прийти на встречу с Геней.
А что показали нам авторы:
Геню в столовке, в Звёздном, ткнул личиком в дерьмо Даня. Причём Гене нечем возразить, остаётся глаза прятать.
Звонок Наде. Мы слышим только приветствие Гены, показывают только надину руку с карандашом: даже не дрогнула.
Что сказал ей Геня, мы не услышали, но так, как пришла в ресторан Надя, говорит, на мой взгляд, всё.
Нейтральное, с дежурной улыбкой, "здрасьте".
Не снимая пальто, показывая, что не на посиделки-свиданку пришла. Вся еe поза, деловая, облокотившись на стол, всем видом к Гене, -что хотел сказать?
Гена же робко,ища поддержку у Глеба, затянул свою тему с шутками, песнопениями, которые были ни к селу, ни к городу, к тому же не удались, глаза прячет, а взгляд Нади пренебрижительно-равнодушный.
И когда он, небрежно чокается с ней, мол, выпьем -закусим, а там..., стук рюмки о стол и фраза Нади, мол, ребята, пить не хочу и про "машину времени".
Вот и заспешил за ней Геня с извинениями, с причитаниями "за что меня ненавидишь", за станцию и в качестве оправдания, мол, слышал, что ты сказала Каме, а подслушал я.
Когда услышала, что Кама не услышал то, что шло от души, а не официозом, Гена для неё растворился в воздухе и на его извинения не отреагировала.
Не для спора, а просто для сравнения - как вижу эту ситуацию я.

Сцена в столовке: Даня пришел не "стукать" кого-нибудь личиком. Даня испереживался за мать и думает, что она страдает по Яшину! Даня еще пацан, поэтому разговаривает так, как по его мнению должны разговаривать мужчины на мужских разборках - грубо, с наездами и прямыми оскорблениями. На "пацанских" разборках он бы за это получил в лоб, но Яшин все это ему спускает, потому что он взрослый мужик, а перед ним - мальчишка. И звонит он Наде, не назначить "свиданку", а посмотреть, что на самом деле с Надей (для него самого все отношения уже выяснены, и с Надей и с Каманиным).

Сцена в ресторане: Надя тоже приходит не на "свиданку".. У нее голова занята уже только Андреем. Она приходит, я думаю, просто, чтобы что-то еще услышать об Андрее, а не выяснять отношения с Яшиным, ведь он для нее уже давно "растворился в воздухе" (но кстати, именно Надя, в отличие от зрителей, никаких обвинений Яшину вообще ни разу за фильм не выставила). Но она же не знает про Данину самодеятельность, и может предполагать, что Яшин ее зазвал именно на "свиданку", поэтому на всякий случай держится отстраненно, не снимает пальто, не соглашается выпить... А Яшин, по отстраненности Нади, я думаю, сразу просёк, что Даня явно ошибся, Надины страдания вовсе не по нему, и вообще эта встреча была не нужна.. Он не знает о чем вообще тогда говорить, и поэтому заполняет паузу шуточками и анекдотами... И выпить он предложил, мне кажется, просто от облегчения - слава богу, не надо вести никакие задушевные переговоры, можно просто выпить мировую.. То что Надя вдруг подхватилась и нервно убежала, показало, что мировую пить пока рано и нужно все же как-то объясняться. Он догнал ее и объяснился. Надя получила то, что хотела - важную для нее информацию об Андрее.. А Яшин убедился, что к сегодняшнему ее состоянию он никакого отношения не имеет.. Всё... А что глаза отводит, так не дерево же - понимает, что и сам руку приложил ко всей этой трагедии, да и чувство еще не совсем ушло, еще побаливает...

Сцены одни и те же, разговоры одни и те же, а видеть и слышать их можно по-разному...

№2373 TT41-45

Кто-то считает, что не может раскаивавшееся Надя прийти на встречу с Геней.

№2374 алинора_
Дорогие форумчане! Стараясь следовать мудрым советам аксакалов и извлекать урок даже из негативного опыта, произвела мысленный экспресс-анализ своего "агрессивного" поведения на форуме... И должна покаяться в том, что была недостаточно агрессивна, когда выступала здесь против дискриминации "курятников"... Эх, видел бы кто из вас мою маман (мир ее праху) - жену офицера, члена всех возможных женсоветов и комитетов, пожизненную учительницу литературы (со всех сторон "реализованную" в этой своей ипостаси). И при этом красавицу, умницу, модницу, немного хулиганку и герцогиню Кембриджскую в одном флаконе :)). Надя, даже в исполнении Исаковой, вполне может отдыхать и кудахтать в сторонке...
пожизненную учительницу литературы

№2378 TT41-45
... Подождал он ответа, да так и не услышал.
Кстати, зритель увидел в офисе Надю "год спустя". Потухшую, ничем не напоминающую "красивую, сексуальную женщину", по выражению одного из боссов ЦУПа. Такой вот и пришла в ресторацию к Глебу.
Еще бы, год переходить из одной позы депрессии в другую. Как жива только осталась?

№2376 Vitsol
... Кстати, Гена извинился и сам ушел, ничего не сказав на прощание. А Надя позвонила психологу за советом.
Подождал он ответа, да так и не услышал.

Частица Вселенной (2017): новости >>

Великобритания, 2025
военный фильм, исторический фильм
боевик, военный фильм, исторический фильм
военный фильм, драма, мистика
Испания, 2022
Австралия, Ирландия, США, 2024
Нидерланды, 2025
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
боевик, триллер, фильм ужасов