Все таки талантливо снят сериал, и конечно Хабенский выше всяких похвал.
Походка, старческий голос.
Чем хорошо смотреть в повторе для меня - страсти уже улеглись, и ничего не отвлекает от актёрской игры.
P. S. Хотелось бы главных ролей для Кирилла Пирогова, Игоря Черневича.
Мир может и отменили..но территории, которые отошли от России вернулись после пакта молотова рибентропа.
Финны,эстонцы, латыши активно раскачивали лодку..им революция и ослабление России были на руку.
Да и пламенных революционеров у них было немало.
помнится, кто-то собирался мыть сапоги в индийском океане... правда никакие прививки не спасли от ковида..
я наоборот считаю, что попытки вернуть отданное большевиками не привели ни к чему хорошему...
разве что Карельский перешеек не согласна финам возвращать.. а все эти прибалтики, западные украины... нафиг были не нужны.
№1732 Шиповник
Так "товарищи" и разложили, развалили, как тут выиграть, если нет согласия. Все можно преодолеть - перебои со снабжением, ошибки командования, но если нет согласия, Победы не видать.
Абсолютно согласна с Президентом, нет основания сомневаться в уровне его образования, да и доступ к архивных документам , полагаю у него полный)
№1735 Алиса из страны чудес
... Никак не получается. Павел Дыбенко был влюблен в Александру Коллонтай и на момент Октябрьского вооруженного переворота они уже были женаты. Так что не мог Дыбенко стоять под окнами квартиры Троцкого и вздыхать по Наталье Седовой.
Алиса в стране Чудес
Меня просвещать не надо.
Я в курсе биографии Дыбенко и его связи с Коллонтай.
Наталья Седова в сериале показана женой-терпилой, которая безропотно сносит любовные интрижки Троцкого и его наплевательское отношение к детям. На самом деле Наталья Седова принимала активное участие в обустройстве страны и заведовала музейным отделом Наркомпроса. Под ее руководством трудились искусствоведы, специалисты музейного дела и реставраторы. Седовой удалось спасти от разрушения и разграбления частные собрания предметов искусства, оставшиеся в годы гражданской войны без охраны.
Я это сама знаю, что она заведовала музейным отделом Наркомпроса. В сериале деятельность Седовой в Наркомпосе не показана. Лишь раз в разговоре Наталья упоминает Музейный отдел Наркомпроса.
У меня блог INSTITYTKA на Liveinternet.ru. Я ещё в 2017 году писала пост о работе Натальи Седовой в Музейном отделе Наркомпроса.
Войны всегда раскалывают общества и меняют целые государства. В результате Первой Мировой пала не только Российская империя, но и развалились Австро-Венгрия и Османская империя.
Развалились проигравшие... а Россия сама себя высекла..
собственно говоря большевики во многом стремились, чтобы она не выиграла.. и ратовали за поражение страны и перерождение империалистической войны в гражданскую... да собственно говоря и сейчас некоторые мечтают о поражении ((
Понравился Сталин.. этакий злобный молчун, внимательно слушающий своих "образованных" товарищей по партии..
Алиса из страны чудес (Питер)09.11.2023 - 10:25:07
№1732 Шиповник
... А почему Вы считаете, что Маркин в сериале - это вместо Антонова -Овсиенко? Коля Маркин - это собирательный образ, который больше отсылает к Павлу Дыбенко..
Матрос Николай Маркин существовал. Бывший электромонтер и матрос, негласно опекал семью Троцкого и очень подружился с сыновьями Троцкого. Только общался он не с женой Троцкого, а больше с их кухаркой Анной Осиповной. Революция вознесла его до поста, по определению Троцкого, "негласного министра иностранных дел".
И как погиб 25-летний Маркин.
1 октября 1918 года во время речного боя на Каме Маркин погиб. Корабль «Ваня-коммунист», где он находился, получил пробоину и загорелся. Маркин приказал матросам прыгать в воду, но сам не успел – погиб от прямого попадания вражеского снаряда.
Лариса Рейснер писала: «Погиб Маркин с его огненным темпераментом, нервным, почти звериным угадыванием врага, с его жестокой волей и гордостью, синими глазами, крепкой руганью, добротой и героизмом».
№1732 Шиповник
... В ситуации разложившейся армии к 1917 году, Первую мировую не выиграли бы, поэтому Брестский мир был необходим, как бы наш президент не возмущался, чтобы "проиграли даже проигравшей стороне - Германии". Другого выхода не было. Все, что отдали по Брестскому миру, все было отвоевано назад. .
ну вот Италия бы ла в лагере победителей , и много ей это дало ?
№1726 Дильфуза
Про Российскую Империю не соглашусь. Выиграли бы войну и все могло бы сложиться иначе.
По поводу царской семьи Романовых тоже есть мнение, но выскажусь по увиденному в сериале. Много читала литературы. Я не слышала, чтобы Троцкий выступал за открытый суд, это была позиция Ленина, а в сериале показано наоборот, якобы Троцкий убеждает Ленина, что нужен был Суд. Хорошо известно теперь, что расстрел был осуществлен не по приказу из Центра, а было распоряжением Уральского совета.
№1730 Алиса из страны чудес
... И почему же, по-вашему, в сериале ни словом не упомянули Овсиенко, главного героя, благодаря которому матросы Центробалта взяли Зимний? Федора Раскольникова показали, кстати, его играет красавец Кирилл Зайцев. А вместо интеллигента Овсиенко зачем-то придумали вечно пьяного матроса Николая Маркина, влюбленного в жену Троцкого. Неужели только для того, чтобы изобразить Троцкого ревнивцем и сексуальным маньяком?
А почему Вы считаете, что Маркин в сериале - это вместо Антонова -Овсиенко? Коля Маркин - это собирательный образ, который больше отсылает к Павлу Дыбенко. Антогнов -Овсиенко даже по своему дворянскому происхождению совсем не напоминает Маркина. И к тому же антисемит, за исключением отношения к "Леве".
Мне фамилия Антонов-Овсеенко известна с детства. Деятель у нас на Тамбовщине он достаточно известный. От него ведется отсчет советским руководителям нашей области - первый председатель Тамбовского губкома и губисполкома. И участник подавления Антоновского восстания.
"Вычеркнут из истории" он был ненадолго. В февраля 1956 года был реабилитирован.
В сериале очень мешают сцены секса. Понятно, что нынешние режиссеры учились у американских маркетологов «секс всегда хорошо продается». Но в сериале про Троцкого это уже «too much”, дешевый ход. Я глубоко сомневаюсь, чтобы настоящий Троцкий кричал перед революционЭрами «идите и оплодотворите революцию !», а они восторженно хлопали в ответ. Современный зашквар. :))
Алиса из страны чудес (Питер)09.11.2023 - 03:28:24
№1727 Irina_k2000
... Да я не вас имела ввиду.. а рэволюционеров..хотя люди они были грамотные и начитанные.
Война расколола общество
А если бы не отрекся? Имхо царь совсем запутался..но спасти семью мог бы.
Так ведь родственнички бросили, в первую очередь двоюродный братец Георг V.
Алиса из страны чудес (Питер)09.11.2023 - 03:09:21
№1718 Шиповник
... Кто же его имя вычеркнул? У нас в Тамбове одна из главных улиц была названа в честь него.
№1727 Irina_k2000
Война расколола общество, цели войны были вообще не понятны для русского общества.. это не отечественная война 12го или турецкие компании с идеей освобождения православных братьев. Ну и революционеры активно действовали на фронтах.
Понятно)
Про войну - многие воодушевленно приняли, кроме простого народа конечно. А уж революционЭры то постарались со своими агитками.
Да, Хабенский, особенно в кожанке , хорош)
Мне ещё очень Черневич понравился, в роли Фрейда. Превосходный актёр!
Ирина, просто такие фразы, это я про небось, не читали, не способствуют общению.
Подробнее на Кино-Театр.РУ //www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/123329/forum/
Походка, старческий голос.
P. S. Хотелось бы главных ролей для Кирилла Пирогова, Игоря Черневича.
Да и пламенных революционеров у них было немало.
Вольная интерпретация.
Меня просвещать не надо.
Я в курсе биографии Дыбенко и его связи с Коллонтай.
И как погиб 25-летний Маркин.
№1730 Алиса из страны чудес
Война расколола общество
Хабенский конечно хорош.. сумел передать демоническую искру Льва давыдыча.
Да, Хабенский, особенно в кожанке , хорош)
Мне ещё очень Черневич понравился, в роли Фрейда. Превосходный актёр!
Подробнее на Кино-Театр.РУ //www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/123329/forum/