Троцкий кадры из фильма
2017
  6.177 / 361 голос

Сериал интересный и полезный тем, что заставляет любознательных обратиться к документальной, научной и научно- популярной литературе. Например, прочитать Г.Чернявского в серии ЖЗЛ.
Сам фильм представляет лазанью, политую кетчупом. Факты смачно переплетены неправдой и домыслом и залиты кровавой предвзятостью и сексом. Но смотреть рекомендую.

№1667 яволь
...трудно переписать историю пока живы очевидцы. А вот когда померли все, тогда пожалуйста, пользуйтесь!
как раз легко , под заказ победителей ...

Терпения хватило на три с половиной серии по диагонали. Скучно. Даже страсти-мордасти не оживили. А ведь это наша история! Таланты, ау! где вы?

№1664 ЛияМария
...ну да ,а те кто не в Берлине (например, Дед Женя)- те с засранами мозгами ))) Кстати, вы уже успели сбежать в Берлин?
Позвольте полюбопытствовать, а кто таков этот дед Женя? У Вас с Вашим оппонентом какие-то общие родственники?...
И Вы всерьёз с ним полемизируете? Или Вы не видите, что пост выдержан в духе особого рода сарказма? Для автора все, кто проживает за пределами РФ, по умолчанию убогие, ненавидят советскую историю и интересуются только сексом.

№1663 Сергей Артищев
... Школьные учебники истории имеют одну цель -воспитание патриотизма.
по вашей логике: школьные учебники истории имеют цель -воспитание патриотизма, а дешевые сериалы имеют цель - показ реальной истории, смешно))))
главная фигура на уроке– учитель. Его взгляд на историю, умение интересно рассказать, доступно объяснить и формируют интерес к истории.
Школьные учебники истории имеют не одну цель, а несколько, например, из большого объема текста научить выделять главное, а из текстов концентрированного типа получать развернутую информацию путем аналитического мышления . Также целью является и гражданско-патриотическое воспитание и это правильно.

К историческим фактам они вторичны и всегда лгут.
а что для вас является историческим фактом,не ложью, в этом сериале? то ,что одна из жен Троцкого торговала телом или то, что Троцкого в поезде любовница сопрвождала? Вы считаете, что это так важно знать студентам/школьникам?
Еще раз напоминаю в учебниках тексты сжаты ибо документов много ,цель -научиться выделять наиболее важную инфу

Ну раз вы в Берлине - значит учебники истории мозги вам не засрали.
ну да ,а те кто не в Берлине.. Кстати, вы уже успели сбежать в Берлин?
А секс и постельные сцены -это хорошо, не будьте ханжой
с этого и надо было начинать,похоже, для вас важно ,чтоб в подаче истории были секс и постельные сцены -это признак правильной истории.

№1645 Ксенечка7
Страшно от нашей истории! Верили в одно, теперь , оказывается, всё было совсем не так, как нам преподносили в учебниках. Очень отталкиваэт большое количество постельных сцен в фильме
Школьные учебники истории имеют одну цель -воспитание патриотизма. К историческим фактам они вторичны и всегда лгут. Ну раз вы в Берлине - значит учебники истории мозги вам не з...ли. А секс и постельные сцены -это хорошо, не будьте ханжой

очень дёшево поставлено. красноармейцы хипстеры какие-то. дешёвка. после речи хабенского его бы пристрелили.
сравниваю с хождением по мукам. первым конечно - там класс. речь сорокина!
- ... вы не революционная армия, а банда бандитов и сволочей!...вот с таким напором примерно говорил троцкий, а тут кафэ жан-жак. яшин покрывает собчачку.
хабенский как артист абсолютный ноль. везде играет самого себя, вальяжного бонвивана кривляющегося под простака

№1660 QWERTY blablabla
А мне понравилось.
Только Троцкий в старости это... кхм... ну правда... Уж больно учителя биологии напоминает, который убил во мне огромную тягу к медицине-биологии, которого я по сей день вспоминаю с присказкой: "да шо б тебе неделю икалось".
И Хабенский, и Безруков имеют одну черту - они актеры Театра. А в фильмах - переигрывание на переигрывании.
А так - сериал прекрасен, смотрела на одном дыхании.
Стоит учитывать "художественность" фильма, а потому расхождения с историей по сути тень на сериал не бросают.
Порадовал Пореченков, разочаровал Ленин.
Не буду долго рассуждать - 9 из 10.
Я бы не ставил Безрукова и Хабенского в один ряд - очень разные актеры, и по почерку, да и по уровню дарования тоже...
Интересно, а чем Вас так «порадовал» Пореченков? Тем что создал весьма и весьма художественный образ Парвуса, мало что общего имеющий с историческим?

А мне понравилось.
А так - сериал прекрасен, смотрела на одном дыхании.
Порадовал Пореченков, разочаровал Ленин.
Не буду долго рассуждать - 9 из 10.

№1655 Борис Нежданов
Лариса Рейснер НЕ была любовницей Троцкого. Расхожая байка, растиражированная бульварными писаками. Троцкий хорошо отзывался о ней, высоко ценил её преданность делу революции, смелость и силу духа, ни разу не позволив себе, к его чести, и малейших сальных намёков. Допускаю, что она не была излишне щепетильна в вопросах супружеской верности. Да и можно ли этого требовать от молодой женщины, столь щедро наделённой как красотой, так и талантом? Но мужа своего, Фёдора Раскольникова она искренне и сильно любила. Во имя его спасения из белого плена она предприняла отчаянную попытку, совершив одиночный рейд в штаб белых в Казани, который чуть не стоил ей жизни. Никто не давал права авторам фильма превращать этого яркого персонажа российской истории в беспомощную тряпку и жалкого куколда, который чуть ли не подкладывает красавицу-жену под наркомвоенмора...
По поводу Фриды Кало. Все более-мене по теме. Правда, Виктория Полторак, при всём её портретном сходстве с героиней, фактурно все таки не совсем «Дюймовочка», а «слон» Диего вовсе не был терпимым рогоносцем, и, едва узнав о связи своей жены с «седым козлом», со скандалом изгнал последнего из своего дома, в котором когда-то его по доброте душевной приютил.
А разве Ильич был высок? Насколько я могу судить по их совместным фотоснимкам, он был ростом ниже и Троцкого, и Сталина... Хотя и тех гренадёрами трудно назвать)))
Уже писал об этом. Тоже недоумеваю, кому и зачем понадобилось так искажать исторические факты. И никаких политических споров у Меркадера с Троцким не было - тот просто устроился к нему работать
Искажения исторических личностей касаются не только Тухачевского, Маркина, Раскольникова, но (ИМХО) прежде всего Парвуса. Парвус у Пореченкова представлен каким-то оголтело-циничным, прожжённым и продажным коммерсантом от революции. На самом деле, это был глубоко идейный человек, хотя и не лишённый прагматизма. Авторство идеи «перманентной революции» принадлежит именно ему, а не Троцкому. Троцкий развил её в теорию.

№1657 Борис Нежданов. Вообще не вызывают у меня симпатии эти революционные валькирии, особенно вышедшие из кругов декадентствующей богемной интеллигенции. Собирательный образ таких женщин - Софья в сериале "Крылья империи".
Но симпатии валькирии не вызывают, одна из них - Коллонтай, про которую сейчас все знают, что она автор теории "стакан воды", но сама она так не жила, что меняла каждый день мужчин. И сын её всю жизнь прожил одним браком. При том, что за короткий срок пребывания на посту наркома социального призрения, именно Коллонтай подготовила все основные законы о женщинах, семье и браке - за что суфражистки в Англии себя к цепям привязывали.

№ 1656 Т-татьян@. Был между Троцким и Рейснер эротический эпизод ещё в начале первой серии. И позже Раскольников приходил в поезд Троцкого, а из-за спины наркома появлялась полуодетая Лариса. Вообще не вызывают у меня симпатии эти революционные валькирии, особенно вышедшие из кругов декадентствующей богемной интеллигенции. Собирательный образ таких женщин - Софья в сериале "Крылья империи".

№1655 Борис Нежданов
Ещё о женщинах. Был ли в реальности роман Троцкого с Ларисой Рейснер, и действительно ли такое большое место занимала в его жизни Фрида Кало? .
Смотрела давно, может быть запамятовала, но разве был показан роман Ларисы Рейснер с Троцким. Насколько я помню, она его просто сопровождала как корреспондент одной из центральных большевиских газет. Аналогично как сейчас "кремлевский пул". Ведь Рейснер была показана перед той страшной сценой на кладбище, когда стали срывать для топлива кресты, а потом расстреляли людей, ставших свидетелями этого преступления.
Меня больше интересует вопрос - был ли знаком Троцкий с Фрейдом и действительно ли был на одной из его лекций.

С некоторыми оговорками, но поставил сериалу плюс. Хабенский тут сыграл великолепно, ни в одном эпизоде, ни в одной интонации не сфальшивил. Эволюцию от восторженного юноши до фанатичного "демона революции", запятнанного кровью многочисленных жертв, показал очень убедительно. Настолько, что я уже ждал: когда, наконец, этот зловещий исторический персонаж получит смертельный удар ледорубом, который он вполне заслужил. Не менее сильно сыграла Ольга Сутулова его вторую жену Наталью Седову. Стычкин в роли Ленина - спорный вопрос. Маловат ростом и щупловат, мне всё время хотелось увидеть на его месте Евгения Миронова (перед "Троцким посмотрел обе версии "Демон революции" - "Меморандум Парвуса"). Но играет весьма темпераментно. Сталин здесь, пожалуй, однообразен. К тому же осталось за кадром, как "выдающейся посредственности" удалось переиграть "почти гениального" Троцкого и прибрать к рукам всю полноту власти. Сериал вообще можно упрекнуть в драматургической фрагментарности, затрудняющим восприятие частым хронологическим перескокам, порой претензиям на артхаусное кино. И некоторые отступления от реальных исторических фактов удивили. Ведь Меркадер заранее принёс ледоруб с собой, а здесь увидел его на стене в кабинете Троцкого. И получается, что убил его, обороняясь.
И все лишь для того, чтобы довести до умов миллионов, очевидно, очень важную для руководства страны мысль: «Ребяты! Не ропщите на Сталина! Выиграл бы Троцкий - было бы ещё хуже!»
По-моему, в фильме ясно сказано - оба хуже! В конечном счёте прав был Плеханов: "Россия ещё не смолола той муки, из которой можно испечь пшеничный пирог социализма". Преждевременная по всем канонам классического марксизма попытка совершить социалистическую революцию в отсталой крестьянской стране обернулась миллионами лишних жертв и в итоге привела к реставрации самодержавия в ещё худшем варианте, чем романовское и десятилетиям репрессий и террора.
Ещё о женщинах. Был ли в реальности роман Троцкого с Ларисой Рейснер, и действительно ли такое большое место занимала в его жизни Фрида Кало? Виктория Полторак на экране очень эффектна, очень похожа и на реальные изображения Фриды, и на Сальму Хайек в фильме "Фрида". Вспомнил, кстати, один зрительский отзыв на "Фриду", ну прямо крик души:"Неужели она спала с этим старым козлом!" А вот исполнитель роли Тухачевского показался совсем непохожим, без подсказки в тексте сразу не угадаешь. Зловещий чекист Агранов напоминает по типажу незабвенного Полиграфа Полиграфыча Шарикова. И матрос-большевик Маркин больше смахивает на приблатнённого морячка-анархиста, и на реальное фото Маркина тоже не похож.
Общее впечатление от сериала - неровный, но заслуживает интереса.

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
Канада, 2024
драма, комедия
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
драма, социальная драма
Испания, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
криминальный фильм, триллер
драмеди