Я одного не понял - Марк говорил отцу, что у него есть внучка и жена беременна еще и мальчиком. В итоге мы видим совсем другое. Они развелись и не было никаких детей?!
Сказать, что фильм понравился - не сказать ничего... Фильм умный, тонкий.. Много лет я не видела ничего подобного. Тема очень деликатная, но в то же время касается, на мой взгляд, 90 % нашего населения, если не больше.. Как говорится, родил ребенка - отложи на образование и психотерапевта.. Все мы душевно покалеченные воспитательным процессом наших родителей, а наши родители, в свою очередь, своими родителями.. Такая вот цепная реакция.. Поэтому глубоко прав герой Серебрякова, отказывая себе в детях.. Мудро..
Замечательный сценарий, режиссура, операторская работа, актерский состав. Все на самом высоком уровне. Серебрякова бесконечно уважаю..
Не рекомендую смотреть этот фильм молодым людям, т.к. еще не подошло время развязывать все узлы в своей жизни, и не порекомендую смотреть компаниями, даже парами.. Только в одиночку.
Действительно,как хорошо,что есть разные мнения.... Вчера посмотрела эту картину. Понравилось. Несмотря на то,что Серебрякова не люблю,признавая его талант актера. Но здесь он хорош,также,как и Ольбрыхский. Сразу начну с иголки. Это больше метафора,у героя Серебрякова не иголка в голове застряла,а мысль, мысль о том,что ,если он умрет -всем станет легче,в том числе и ему. Сам фильм снят не по голливудским лекалам, а ближе к европейскому стандарту. Поставлен он немного в театральной форме,много сведено к разговорам. Однако,для меня он не был скучен. Двое близких людей,один на грани смерти,другой на грани самоубийства пытаются докричаться до друг друга о своей ненависти,боли к друг другу и....любви. Оба хотят чтобы их поняли и...простили. Герой Серебрякова,который плетет всю свою сознательную жизнь, из веревок фигурки- это запутавшийся в своей жизни ребенок. И вот в финале,когда приходит прощение,все распутывается. Серебряков-его герой,приходит в мастерскую и расплетает свою жизнь,начиная новую в центре резьбы по дереву для пожилых людей. Я видела его лицо в кадре,в этой жизни он находит себя и счастлив. Зритель может, в конце концов,поставить себя на место одного из двух персонажей-отца или сына и подумать-будешь ли ты прощен,если не можешь простить другого?Вообще,в ленте,много нюансов,на которых можно остановить свое внимание и задуматься,поговорить...С точки зрения технического вопроса-операторская работа,музыкальный ряд,актеры,монтаж-очень профессионально. Вот так немного об этой картине.хотя тут можно размахаться на пол листа. Однозначно,голосую за фильм.
№14 Виктор Доманов
Очередная российская дешевка, перепевающая западные штампы. Концы с концами совершенно не сходятся, нет никакой логики характеров и поступков. То совершенно убийственные претензии друг к другу, то вдруг трепетная любовь.
... Понравился пост, глянул кадры из фильма, и понял, не моё, хорошо что есть разные мнения, ... вот эти пересохшие губы, навыкате бешеные глаза, трясучка, слюни, тошнотные гримассы, это голливудские привычки)))
Потрясающий фильм! Глубоко раскрыта проблема взаимоотношений старых немощных родителей и детей ,в уже зрелом возрасте, и не только эта тема ...фильм действительно очень тонкий, очень жизненный .Спасибо режиссеру ,актерам ,всем создателям.
Очередная российская дешевка, перепевающая западные штампы. Концы с концами совершенно не сходятся, нет никакой логики характеров и поступков. То совершенно убийственные претензии друг к другу, то вдруг трепетная любовь. На чем же она основана? Совершенно непонятно. А этот последний эпизод вообще смешон. Герой умоляет не уходить древнего и разбитого деменцией отца. Возможно ли такое в жизни? А у Ливнева вот возможно. Более того, отец, оказывается, вполне вменяем, и даже просит у сына прощения. И непонятно даже, каким же образом у главного героя иголка в голове оказалась? В общем, сюрприз на сюрпризе. И ни одного смешного. Одно недоумение.
фильм о том, как складываются жизни рядом с гением, который позволяет себе манипулировать близкими людьми... ну и ложь, возведённая в правду с колокольни этого гения...
узнала немного о деменции/слабоумии, у нас тоже сейчас бабушка 98 лет отроду с этим заболеванием.
Нет, не понравилось кино. С претензией на вечность, затянутый, картинный в некоторых местах и неправдоподобный в конце. Ольбрыхский, конечно, мэтр, но иногда его речь можно было с трудом понять. Удивляюсь, как это Ливневу удалось снять такое количество популярных актеров?
Приходит день, приходит час
Приходит миг, приходит срок
И рвется связь
Кипит гранит, пылает лед
И легкий пух сбивает с ног
Что за напасть
И зацветает трын-трава
И соловьем поет сова
И даже тоненькую нить
Не в состояньи разрубить стальной клинок
Стальной клинок…
Где мы? Куда попали? Кто все эти люди? Исповедь в череде лиц перед нами. Последние — привет, последние — прости. На фоне главного, величества полного, более мелкие как челядь услужения у трона короля. Одни безмолвны и сухости полны, другие напротив весьма откровенны. И слушая весь этот оркестр мы лучше понимаем дирижёра. Человеческий возраст характерными проявлениями. Печалиться и грустить? Плакать в надсадных стонах содрогания? Нет. Нужно воспринимать происходящее как данность. И спешить почерпнуть ответы. Спешить насладиться последними мгновениями жизни. Вот-вот отлетит эта искра костра и потонет в безбрежном сумраке. Навсегда. Приговор вынесен. Обратного пути нет.
Отец и сын. С художественной одарённостью различия масштаба. Один едва переступил 50-летний рубеж, другой на излёте седьмого десятка. Один, купающийся в бликах софитов, аплодисментах восторженной публики. Другой — инсталляции из верёвочных узлов, рождённых в скрипе зубов творящий. Поклонницы и музы таланта, апартаменты величественного дворца, охапки цветов и турне гастролей по всему миру противопоставлением мастерской с нависающими как трупы чучелами фигур с мигренью приступов до колик. Родная кровь. Самые близкие друг другу люди. Заботливость так была важна в детстве, но был лишён её. Внимания так хотелось, но слишком короткие мгновения выпадали счастьем общения. И все эти обиды копились год от года, крепли становясь комплексами неполноценности. Жил — указкой что делать, опекой хранимый — был всегда. Горечь переполняла. Горечь стала натурой. Подранок Марк первой исповедью. Сын.
А вот и Ирина готова поведать свою историю. Кто она в этом доме? Любовница? Муза? Экономка? Ассистентка маэстро? А в новых реалиях? Смиренное несение своего креста. Исповедь вторая, готова.
Прошлое Марка — привет детству в окраске семьи трёх поколений женщин. Дойти до этого дома он может с закрытыми глазами — режиссёрская мысль в аскетичной краткости. Зрителю в осмысление понимания. Без излишних мизансцен. Пепелища ворох перед нами. Чувства, отвергнутые.
Марк сегодня. В единокровном застолье. В ближнем круге находясь. Свадьба предвкушением? Что ожидает? Романтика обретения своей половины? И рейсовое застолье с авиабилетами предрешённостью понимания.
Исповедь за исповедью. Глаза в глаза.
Гамма чувств расточаемая автором водит нас по лабиринтам человеческого существа. Гнев срывающийся едва ли не до ненависти. Крики души израненной годами терзаний. Всё здесь всклокоченными волосами Птицы. Помпезность величия противопоставлением. Сдержанность отрешённости до момента расторможенности сознания. До раскола. Но что в этом расколе? Истина всплывшая на поверхность? Или туман наркотического дурмана в деградации? И всё это следует одно за одним. Скачем, галопом уходящего времени.
Чувствительность и ранимость, прощение и понимание переплетаются здесь как нити жизней каждого из нас. Родители, родитель — насколько важны они и в 1 год и в 50. Как многое дают делясь словом ли, воспоминанием ли. И понимая их, мы лучше понимаем себя. Прощаем и отпускаем, возвращаемся вновь и исцеляемся от вопросов боли жгущих.
Почему-то на странице Алексея Серебрякова на сайте Кино-Театр.Ру у меня отсутствует возможность добавить комментарий (отзыв).. Но очень хочется поблагодарить его за прекрасное и чистейшее по своей искренности интервью на канале Культура в программе "Белая комната". Его отношение к семье, любви, воспитанию детей, социальные взгляды - всё это очень глубоко, очень мудро и заслуживает величайшего уважения и восхищения. Я давно не смотрела Ваши фильмы, потому что во многих из них основным мотивом является безысходность, тяжесть нашей жизни.. И я не разделяла многие взгляды Ваших героев. Но после Вашего интервью я поняла, что Вы, как истинный художник, просто не можете не доводить до максимума каждый момент этого бытия.. и я посмотрела на некоторые вещи совсем по-другому после этого. И, вероятно, теперь я буду воспринимать даже совершенно противоречащие моим взглядам вещи в художественных произведениях, по крайней мере, по-другому. Мне будет легче их видеть, воспринимать, понимать и.. прощать... Спасибо Вам за это в том числе.
отзывы
Замечательный сценарий, режиссура, операторская работа, актерский состав. Все на самом высоком уровне. Серебрякова бесконечно уважаю..
Не рекомендую смотреть этот фильм молодым людям, т.к. еще не подошло время развязывать все узлы в своей жизни, и не порекомендую смотреть компаниями, даже парами.. Только в одиночку.
Очередная российская дешевка, перепевающая западные штампы. Концы с концами совершенно не сходятся, нет никакой логики характеров и поступков. То совершенно убийственные претензии друг к другу, то вдруг трепетная любовь.
жизненная меланхолия...
узнала немного о деменции/слабоумии, у нас тоже сейчас бабушка 98 лет отроду с этим заболеванием.
Вечная - отцы и дети.
Не всем возможно и полезно...
Приходит миг, приходит срок
И рвется связь
Кипит гранит, пылает лед
И легкий пух сбивает с ног
Что за напасть
И зацветает трын-трава
И соловьем поет сова
И даже тоненькую нить
Не в состояньи разрубить стальной клинок
Стальной клинок…
Где мы? Куда попали? Кто все эти люди? Исповедь в череде лиц перед нами. Последние — привет, последние — прости. На фоне главного, величества полного, более мелкие как челядь услужения у трона короля. Одни безмолвны и сухости полны, другие напротив весьма откровенны. И слушая весь этот оркестр мы лучше понимаем дирижёра. Человеческий возраст характерными проявлениями. Печалиться и грустить? Плакать в надсадных стонах содрогания? Нет. Нужно воспринимать происходящее как данность. И спешить почерпнуть ответы. Спешить насладиться последними мгновениями жизни. Вот-вот отлетит эта искра костра и потонет в безбрежном сумраке. Навсегда. Приговор вынесен. Обратного пути нет.
Отец и сын. С художественной одарённостью различия масштаба. Один едва переступил 50-летний рубеж, другой на излёте седьмого десятка. Один, купающийся в бликах софитов, аплодисментах восторженной публики. Другой — инсталляции из верёвочных узлов, рождённых в скрипе зубов творящий. Поклонницы и музы таланта, апартаменты величественного дворца, охапки цветов и турне гастролей по всему миру противопоставлением мастерской с нависающими как трупы чучелами фигур с мигренью приступов до колик. Родная кровь. Самые близкие друг другу люди. Заботливость так была важна в детстве, но был лишён её. Внимания так хотелось, но слишком короткие мгновения выпадали счастьем общения. И все эти обиды копились год от года, крепли становясь комплексами неполноценности. Жил — указкой что делать, опекой хранимый — был всегда. Горечь переполняла. Горечь стала натурой. Подранок Марк первой исповедью. Сын.
А вот и Ирина готова поведать свою историю. Кто она в этом доме? Любовница? Муза? Экономка? Ассистентка маэстро? А в новых реалиях? Смиренное несение своего креста. Исповедь вторая, готова.
Прошлое Марка — привет детству в окраске семьи трёх поколений женщин. Дойти до этого дома он может с закрытыми глазами — режиссёрская мысль в аскетичной краткости. Зрителю в осмысление понимания. Без излишних мизансцен. Пепелища ворох перед нами. Чувства, отвергнутые.
Марк сегодня. В единокровном застолье. В ближнем круге находясь. Свадьба предвкушением? Что ожидает? Романтика обретения своей половины? И рейсовое застолье с авиабилетами предрешённостью понимания.
Исповедь за исповедью. Глаза в глаза.
Гамма чувств расточаемая автором водит нас по лабиринтам человеческого существа. Гнев срывающийся едва ли не до ненависти. Крики души израненной годами терзаний. Всё здесь всклокоченными волосами Птицы. Помпезность величия противопоставлением. Сдержанность отрешённости до момента расторможенности сознания. До раскола. Но что в этом расколе? Истина всплывшая на поверхность? Или туман наркотического дурмана в деградации? И всё это следует одно за одним. Скачем, галопом уходящего времени.
Чувствительность и ранимость, прощение и понимание переплетаются здесь как нити жизней каждого из нас. Родители, родитель — насколько важны они и в 1 год и в 50. Как многое дают делясь словом ли, воспоминанием ли. И понимая их, мы лучше понимаем себя. Прощаем и отпускаем, возвращаемся вновь и исцеляемся от вопросов боли жгущих.