№80 Ирвикуз72
Невозможно равнодушно смотреть фильмы о детях на войне. Фильм Солдатик- это нереальное сочетание душевности и человечности с горем и ужасом войны. Хорошо, что фильм о самом юном солдате не сняли раньше. Фильм как будто ждал появления в кино Андрюши Андреева. Такой маленький и такой талантливый мальчик. ЧУдный голос, открытый взгляд. Очень убедительный в роли Сережи.
Фильм рассчитан на то, чтобы его смотрели дети и родители. Да и написан сценарий по воспоминаниям Сергея Алёшкова, прототипа главного героя. Некоторые моменты в фильме немного наивны, но это передает то, как ребенок воспринимал и ощущал то, что происходило вокруг. А солдаты прошедшие через ад боев, теплели, вспоминая собственных детей и близких, оставленных дома, потерянных или погибших в мясорубке войны.
Хотелось бы отметить музыкальное сопровождение и песню в исполнении Андрюши.
Безусловно рекомендую к семейному просмотру.
Да есть она, есть. Просто завуалирована сюси-пусями вокруг ребёнка.
Вот хотя бы эпизод с вручением мальчику гвардейского знака. Такая умилительная сцена с его проходом вдоль строя, что, глядючи на неё, можно пропустить мимо ушей, как он говорит командиру: "Служу трудовому народу!". А ведь так говорили до 1937 года, а после полагалось отвечать: "Служу Советскому Союзу!". Авторы сценария, режиссёр и прочие этого не знали? Или не у кого было уточнить? Или всё-таки так было задумано согласно антисоветской повесточке?..
Очень хороший фильм для семейного просмотра. Ляпы, конечно есть, но это мелочи жизни. Фильм снят на основе реальной истории. Буду советовать к просмотру.
Ну, что сказать? Лучше уж так, чем с актёрами из "Камеди клаб".
Пацанёнок - симпатичный, фотогеничный. Но только - одно "но"...
Сравнивая с фильмами, типа "Два Фёдора", "Судьба человека", или хотя бы "Приключения Буратино" - очевидно, что режиссёр абсолютно не работал с юным актёром. Просто, говорил, что делать и ждал, пока пацан выполнит поставленую задачу, приблизительно условно.
Ведь, в первых двух фильмах, целые съёмочные группы работали с исполнителями ролей. Для консультаций привлекали всех - от режиссёров до осветителей! Потому и роли были сыграны на высшем уровне. А в "Буратино", так вообще! Кроме самого режиссёра фильма, юных актёров держали в ежовых рукавицах два кинорежиссёра (Басов и Быков), два профессора-педагога (Этуш и Катин-Ярцев). Там была - высшая школа актёрского мастерства, во всех её зачинаниях! Потому и фильм - классика отечественного детского кино! А, что мы получили здесь?
Добронравов-младший не смог вытянуть весь фильм на себе. Урсуляк - статична как манекен в витрине. Калмыкову-еврею, как Станиславский скажу: "Не верю!". Вот Машкову-еврею, в "Ликвидации" и в "Папе" - верю.
Равиковичу-еврею, в "Выкупе" - верю. Зерскому-еврею в "Брате-2" - верю! А Калмыкову - не верю...
К Миминошвили и Кучицу, особых претензий нет. Они этот убогий сценарий отыграли полностью, как могли. Ибо, персонажи их не раскрыты, текста в их уста вложено не много...
Ну и при всём уважении к Молчану, генералов ему лучше - не играть! Уголовников, или ментов - можно, но генералов - ни его типаж. Да и смотрелся он картонно в этой роли. Видимо, снимали по-быстрому, с одного дубля.
Фильм кишит (как вшами) - ляпами. У командира полка, из кадра в кадр, то пропадает звезда на фуражке, то появляется. Немцы стреляют воздухом и убивают воздухом (момент с соседкой, которая умерла просто от звука выстрела, но не от следов его). Командир полка, рассказывая Серёже о деталях пистолета, произносит слово "дуло" (я, чуть под стол не упал!). Дуло из окна! Дуло из форточки! Дуло-задувало! А у пистолета - ствол!
А фраза медсестры: "Чурбан в погонах!"? В каких погонах, мартышка? У вас у всех - петлицы! А погон, даже в проекте дедушки Сталина, ещё - нет! Инструктор с собаками... Для меня, как для военного кинолога, это был - смех! Я, на такие вещи, без слёз не могу смотреть. Что инструктор - утюг, что собаки - дуры. Как их, всех вместе, на передовую-то взяли?
Вернёмся к исполнителю главной роли. Ребёнку, так ни кто и не объяснил, что лицом нужно "играть"! Выражать эмоции! Удивляться, бояться, радоваться, хитрить... Он, так весь фильм и проходил с выражением пупсика. Интересно, свою роль он сам озвучил, или это делала какая-то актриса?
Короче говоря... Из фильма можно было сделать конфетку! Вах! Супер! И материал был прекрасный! И ребёнок-то к роли подошёл идеально! Но всё загубил нелепый сценарий написаный ПэТэУшником каким-то! А так же отсутствие консультантов, отсутствие внимательности и отсутствие педагога по актёрскому мастерству, для мальчугана. Ну и подбор актёров. Хотя... актёры вытянули из этой халтуры всё, что могли. Но тянуть там было не чего.
Я, с дрожью в руках, включил этот фильм для просмотра - думал, что не смогу оторваться от экрана, что реветь буду как домохозяйка... А оказался - пшык! Обидно, понимаш.
Фильм то хороший, но есть одно но, ну что это такое, 'Служу трудовому Народу', что может ещё показать капиталистическая Россия, всё анти советское. Патриотизм ноль. Был бы снят в СССР, то вместо муму, 'Служу Советскому Союзу!' это был бы шедевр, как сын полка и сто первый. Не тянет!
№27 Александр Столяров
... Бред какой то написал.Фильм хороший .Режиссеру спасибо.
Целевая аудитория фильмы понятна. Человек расписал в деталях все ляпы и косяки, но нет... мы и так съедим, без аргументов. Ну ок, есть еще люди, которым не плевать на качество. Благодаря им российский кинематограф не помрет до конца.
№22 tigle151
нужно смотреть такие фильмы вместе с детьми, чтобы они понимали что происходило и помнили своих прадедов.
Смотря на эту ложь? Ну да, ну да, так именно это и проходило. Не война, а лесной санаторий с банькой и химчисткой за углом.
№68 Фотя
Фильм - клюква. Больше всего напоминает нынешних ряженых в форму с орденами детей и декорированные под танки коляски.
Мимимишный донельзя.
Согласна на 100%. Абсолютно бездарный актерски мальчик, специально подобран дошкольник, просто для фона ходит туда-сюда. Напоминает собаку из бесконечных сериалов типа "Мухтара". Главное подойти в нужный момент, что-то сделать, все умиляются и в попу целуют "ой, какой хороший мальчик, уси-пуси". Форма военная вообще ему зачем?
№77 Макс Каверин
Отличный фильм! Думаю, в первую очередь, для тех у кого есть дети.
Вот! Точно! Как раз для тех, у кого есть свои деточки и их умиляет и доводит до слез все связанное с ними.
и Среди Серёж Герой! Самый Маленький Воин Серёжа в Мире! Я Горжусь своим ранее безизвестным тёзкой! Только вот фильм надо было снимать тогда в послевоенные годы По Горячим следам Когда Серёжа ещё был жив Тогда бы фильм действительно был на основе реальных фактов и более правдоподобным А не вычитанный из википедии и сделанный уже сейчас когда век технологий а бои рисуют на компьютерах как на играх А Серёжа Воевал по Настоящему! Как Русский Мужик! Вечная память Воину Серёже!
Фильм рассчитан на то, чтобы его смотрели дети и родители. Да и написан сценарий по воспоминаниям Сергея Алёшкова, прототипа главного героя. Некоторые моменты в фильме немного наивны, но это передает то, как ребенок воспринимал и ощущал то, что происходило вокруг. А солдаты прошедшие через ад боев, теплели, вспоминая собственных детей и близких, оставленных дома, потеоянных или погибших в мясорубке войны.
Хотелось бы отметить музыкалтное сопровожление и песню в исполнении Андрюши.
Безусловно рекомендую к семейному просмотру.
Не знаю, чего ждут современные критики, для меня показательно то, что сегодня я поставил этот фильм своему выпускному 9 классу, и многие дети плакали. Значит у них душа очищается от всего ненастоящего и тёмного. И мальчик играет очень и очень хорошо, у него много ролей исторических, что 40-е, что 90-е хорошо для своего возраста погружается.
Отец и сын Добронравовы здесь очень к месту и талантливо, как всегда.
Фильм чистый. Это такая редкость в продолжающиеся времена разоблачений, культа грязи и крови. Главный герой - ребёнок. Я не могу припомнить за последние 30-32 года, чтобы главным героем был ребёнок, с тех пор, как закончилось детское кино. Весь фильм пронизан добротой, которая исходит от доброго, старательного мальчика. Маленький артист Андреев - это конечно главный успех картины, это маленький гений. Веришь с первого взгляда, что именно такими были дети войны, старательные, думающие о победе, о том, какую пользу могут сделать и при этом не по детски наблюдательные, выносливые. И очень важный посыл в сегодняшнее время, когда у детей есть все материальные блага. Дети хотят, чтобы их любили. И все люди, хотят, чтобы их любили, и Сережа и полковник и медсестра и все, все,такая банальная мысль, о которой не снимают, обычно про страсть. секс, привязанность.
Фильм не слащавый, показаны бои, показаны потери, но не так, как нам любят насильно вдавить в сознание наши крупные мастера кинематографа. Мэтры с большими деньгами, видимо опасаются, что если силой не внедрят нам в подсознание куски ног и рук, мясорубку с полным натурализмом, то мы их фильмы забудем.
А можно снять кинематографично, вот ребёнок радостно бежит отдать бойцу письмо, а боец убит, и письмо больше некому вручать. Гордость за красивую форму и детскую радость от пуговок, и тут же разбитая землянка со швейной машинкой.
Очень удачный выбор на роль отца Добронравова. Пожалуй на сегодняшний день он олицетворение самого положительного героя.
Фильм понравился, он имеет свою атмосферу, атмосферу любви. Потому что независимо от смертей, ранений и страданий, ребенок-солдатик рождает только любовь в сердцах молодых и старых солдат.
Хотелось бы отметить музыкальное сопровождение и песню в исполнении Андрюши.
Безусловно рекомендую к семейному просмотру.
Мальчик Серёжа просто прелесть.
Пацанёнок - симпатичный, фотогеничный. Но только - одно "но"...
... Бред какой то написал.Фильм хороший .Режиссеру спасибо.
Мимимишный донельзя.
Отличный фильм! Думаю, в первую очередь, для тех у кого есть дети.
Хотелось бы отметить музыкалтное сопровожление и песню в исполнении Андрюши.
Безусловно рекомендую к семейному просмотру.
Отец и сын Добронравовы здесь очень к месту и талантливо, как всегда.