№22 Нежэн
Актриса Настасья Кербенген о своей героине:
Мария Шиллер - ... обожала Пушкина. В 1943 году была направлена в Михайловское с целью восстановления музея, проводила в нем экскурсии на русском и немецком языках для местных жителей и солдат вермахта. Была осуждена в ходе Нюрнбергского процесса. ...
Подозреваю, что правильно была осуждена. Из того, что нам показали во второй серии, можно с уверенностью утверждать, что Пушкина она обожала только как "зеркало отражающее величие Гёте"... Нацистка та ещё- чувство превосходства из неё так и прёт, так и прёт.
Кстати, Наомик, я не вижу никакой "героизации нацизма", как Вы утверждаете. Все нацики отвратительны. Включая и эту фрау Шиллер. Пока, во всяком случае...
Впрочем, персонаж Угольникова , хоть и жалок, но не менее отвратителен.
№ 22Нежэн (из Снежного) Ах, ну раз памятник Пушкину стоит, то это, конечно, отличный повод, чтобы снять в России душещипательную мелодраму о женщине-нацистском преступнике, осужденной на Нюрнбергском процессе. Больше-то снимать не о ком.
Актриса Настасья Кербенген о своей героине: Мария Шиллер - не вымышленный персонаж, а женщина, которая действительно существовала. Она профессор, славист, потомок Фридриха Шиллера, служила в министерстве оккупированных восточных территорий под руководством Розенберга, обожала Пушкина. В 1943 году была направлена в Михайловское с целью восстановления музея, проводила в нем экскурсии на русском и немецком языках для местных жителей и солдат вермахта. Была осуждена в ходе Нюрнбергского процесса.
Сложный, интересный персонаж, неоднозначный. Я очень подробно изучала исторические документы, воспоминания современников, ездила в Германию, чтобы наполниться атмосферой ее родных мест. В город Веймар, где она родилась и выросла, город Гете и Шиллера. В этом городе на одной из площадей стоит памятник Александру Сергеевичу Пушкину.
Он из Германии туманной
Привез учености плоды...
Очень интересное и разумное название у фильма. В котором о том, что никакая высота достигнутой культуры не даёт право этой стране творить антицивилизационные действия, подобные тем, что проделывала Германия III Рейха в СССР.
№19 Нежэн
РАЗРУШЕНИЕ ПУШКИНСКИХ ГОР СТАЛО ОДНИМ ИЗ ПУНКТОВ ОБВИНЕНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЕННОГО НАЦИСТСКИМ ГЛАВАРЯМ НА НЮРНБЕРГСКОМ ПРОЦЕССЕ.
Фильм Игоря Угольникова - позиция режиссёра против повторения подобных злодеяний.
Эта позиция, надо думать, сформировалась после провала фильма в прокате. А до этого г-н Угольников, а вслед за ним и г-н Безруков, рассказывали о том, что по-настоящему ценить свою культуру начинаешь тогда, когда понимаешь, как ее ценит противник. И в качестве названия, кстати, выдернута строфа из "Евгения Онегина", относящаяся к Ленскому: Он из Германии туманной
Привез учености плоды:
Вольнолюбивые мечты,
Дух пылкий и довольно странный...
Такая вот любовь у авторов к Германии, или прогиб перед ней? Уж не знаю. Но хотелось бы заметить, что таких любителей и ценителей Пушкина, как фрау Шиллер из фильма, в Третьем рейхе было раз два и обчелся. Я сама живу сейчас в дворцовом пригороде Петербурга, г. Пушкине - быв. Царском Селе, и имею представление о том, что было здесь во время оккупации: оба царских дворца , Царскосельский Лицей, и музейная экспозиция, посвященная А.С.Пушкину, были разграблены. Осталось 30% предметов хранения от того, что было. Причем в дворцовой церкви был устроен гараж для мотоциклов и все стены расписаны и разрисованы непристойностями. Такой вот зашкаливающий уровень культуры и уважение к культуре других народов, что пытаются внушить зрителям авторы фильма. И настоящая трагедия с жителями, оставшимися под оккупацией - многие умерли от голода, в т.ч. писатель-фантаст А.Беляев, автор "Человека-амфибии", многих расстреляли, повесили или замучили в гестапо, отправили в концлагеря или угнали на работы в Германию. Когда город освободили, в нем осталось ок. 400 жителей из 30-35 тыс., не успевших эвакуироваться до прихода немцев. Такой была оккупация на самом деле, а не тот лубок, что в фильме с довольными и сытыми рожами.
РАЗРУШЕНИЕ ПУШКИНСКИХ ГОР СТАЛО ОДНИМ ИЗ ПУНКТОВ ОБВИНЕНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЕННОГО НАЦИСТСКИМ ГЛАВАРЯМ НА НЮРНБЕРГСКОМ ПРОЦЕССЕ.
Фильм Игоря Угольникова - позиция режиссёра против повторения подобных злодеяний.
Справка. К началу Великой Отечественной войны территория Святогорского Свято-Успенского монастыря вместе с могилой Пушкина, расположенной в Одигитриевском приделе Успенского храма, входила в структуру музея-заповедника «Михайловское». В первые годы оккупации музей продолжал работать. Примечательно, что с творчеством Пушкина были знакомы даже самые далекие от литературы солдаты вермахта – в 1940 году они смотрели снятую в Третьем рейхе экранизацию повести «Станционный смотритель».
Однако со временем выяснилось, что немцы открыли музей не из любви к русской культуре, а лишь для того, чтобы ограбить его.
Назначенный в 1942 году хранителем музея лесовод и писатель Кузьма Афанасьев не мог оказать серьезного сопротивления обер-фельдфебелю Фоссфинкелю. Тот забирал из усадьбы Пушкиных все, что ему нравилось, – антиквариат, картины и старинные книги. А осенью 1943 года по распоряжению коменданта Пушкинской военной комендатуры Трайбхольца в Германию на 10 грузовиках отправили все остальное. В феврале немцы превратили «Михайловское» в военную зону.
Чтобы устроить блиндаж, оккупанты даже не пощадили маленькой избушки, где когда-то «горевала в светлице» няня Арина Родионовна. Когда стало известно, что приближается Красная Армия, бывшая родовая усадьба и Святогорский монастырь (ХVI в.) подверглись полному разорению. Немцы сожгли дом-музей и Никольскую церковь, взорвали Успенскую церковь. По всей территории «Михайловского» были рассеяны мины. Последним актом осквернения стало минирование могилы Пушкина. Оккупанты использовали для этого замаскированный туннель длиной 20 м, ведущий к подножию могилы, куда заложили противотанковые мины и 10 авиабомб весом 120 кг каждая. Мины закопали и около самого надгробия, которое для маскировки обшили деревянными досками.
При разминировании могилы поэта погибло девять солдат-минёров.
№17 Нежэн
Из интервью (АиФ). И. Угольников о своём фильме.
— Как у фрау Шиллер, так и у других персонажей фильма есть исторические прототипы. В 1944 году в оккупированном Михайловском действительно была немка Шиллер, профессор литературы, специалист по творчеству Пушкина.[/i]
А какой же прототип интересно у деревенского слесаря, ее возлюбленного? Саша Белый что ли? Смешно читать право.
Из интервью (АиФ). И. Угольников о своём фильме. Образом фрау Шиллер, и сюжетом фильма я обозначаю очень важную для меня проблему:
как относиться к противнику, если он не садист и не негодяй, если он образован и вежлив, но просто не считает тебя человеком, презирает твою самобытность и твою культуру? А те редкие, по его мнению, жемчужины, которые вдруг обнаруживаются у «варваров», стремится присвоить, изъять, поместить в более достойное, по его мнению, окружение... В фильме эту идею озвучивает как раз фрау Шиллер, которая говорит, что русскому человеку на Пушкина плевать, что он не ценит его, а вот мы, немцы, великая нация, ценим.
Для меня ответ на такие слова однозначный: ценим. Ценим, бережем и не согласны отдавать врагу, даже если по какой-то причине не проявляем в должной мере уважения к ставшему обыденным и привычным достоянию.
— Получается, у вас Пушкин — это символ России?
— Да-да, один из важнейших символов нашей культуры. Один из «столпов» нашего языка, нашего самосознания, часть великого культурного и исторического прошлого нашей страны. Предать забвению это прошлое, лишить нас памяти о выдающихся предках было одной из задач наших противников. У раба не может быть великой истории. Но мы этому сопротивлялись, мы за сохранение наших ценностей боролись даже ценой собственной жизни.
— А откуда вообще взялся образ этой фрау Шиллер? Он придуманный или всё же документальный?
— Как у фрау Шиллер, так и у других персонажей фильма есть исторические прототипы. В 1944 году в оккупированном Михайловском действительно была немка Шиллер, профессор литературы, специалист по творчеству Пушкина.
№15 Лина Смирнова
... Смотрите фильм, все 4 серии.
Ну, разве что... А то я в первой серии не только истинного, а вообще никакого патриотизма не заметил. Мало того, там ни одного персонажа симпатичного не появилось пока. В лучшем случае просто неприятные, а то и отвратительные. Посмотрим что дальше будет...
Дождалась выхода на онлайн-платформе сериала "Учености плоды", кино смотрела еще осенью, теперь есть возможность увидеть полную версию. Игорь Угольников снял кино, которое производит очень сильное впечатление, я давно не была так глубоко затронута рассказываемой историей, чтобы хотелось смотреть внимательно, ничего не пропуская и наслаждаясь киноязыком, неспешно разворачивающихся на экране событий. Талантливые артисты, отличная операторская работа, а музыка! Жду продолжения и уже сейчас благодарна за увиденное. Спасибо Угольникову за смелость в выбранной теме и за истинный патриотизм.
Удалось посмотреть в сети только первую серию, но, может быть, и к лучшему - досматривать до конца особого желания нет. Такое впечатление, что война - Велика Отечественная - прошла мимо сознания авторов этой очередной "нетленки" того же рода, что и пресловутая "Зоя". Время для г-на Угольникова и Ко остановилось верно в момент заключения пакта Молотова-Риббентропа, ведь даже немцы не показывают своих вояк 2МВ так благостно, как это сделано в этой мутной и лживой истории. Ну, прямо душки, носители высокой культуры и цивилизации на фоне безликой темной массы местных аборигенов - унтерменшей. Среди последних выделяется семейная пара коллаборантов - хранителей музея, для которых главное - сохранить музей и самим сохраниться при нем, а там без разницы - белые, красные, фашисты, коммунисты, оккупанты, партизаны... Ко всем они приспособятся. Далее вечно скалящийся местный умелец, "левша", контуженный пацифист-антисоветчик, большой ходок до прекрасного пола. Уже по описанию нетрудно догадаться, что играет его первый мачо и герой-любовник российского кино Сергей Безруков. Все по накатанной, ничего нового. И наконец партизаны, какими мы их еще не видели. Это прямо какие-то "гости из будущего" - привет от братков из 90-х. Все, как один, косноязычные с преотвратными физиономиями. Ну, а какими они могут быть, если единственная операция, проведенная партизанами в 1-й серии, это грабеж немецкой машины с продовольствием? Других задач, видимо, у них нет. И как вишенка на торте - прибившийся к партизанам мальчуган, прикалывающий стихи Пушкина к телам убитых немцев. Такая вот трансформация. Что хотел этим сказать режиссер, пусть каждый додумает сам. А в заключении справка о том, что было на самом деле, но почему-то осталось за кадром: "Заняв Михайловское, немцы сначала вынесли из усадьбы все, что могли, а потом даже из открытия возобновленного музея умудрились устроить грязный балаган. Вскоре в парке при пушкинском домике были варварски вырублены несколько десятков сосен, а затем оккупанты попытались вывезти в Германию обитавших там редких птиц. Жена смотрителя экспозиции Афанасьева (прототипа героя Игоря Угольникова в фильме) проводила экскурсии спустя рукава. А при бегстве немцы плотно заминировали территорию музея, не пощадив даже могилу поэта".
отзывы
Актриса Настасья Кербенген о своей героине:
Мария Шиллер - ... обожала Пушкина. В 1943 году была направлена в Михайловское с целью восстановления музея, проводила в нем экскурсии на русском и немецком языках для местных жителей и солдат вермахта. Была осуждена в ходе Нюрнбергского процесса. ...
Кстати, Наомик, я не вижу никакой "героизации нацизма", как Вы утверждаете. Все нацики отвратительны. Включая и эту фрау Шиллер. Пока, во всяком случае...
Впрочем, персонаж Угольникова , хоть и жалок, но не менее отвратителен.
Мария Шиллер - не вымышленный персонаж, а женщина, которая действительно существовала. Она профессор, славист, потомок Фридриха Шиллера, служила в министерстве оккупированных восточных территорий под руководством Розенберга, обожала Пушкина. В 1943 году была направлена в Михайловское с целью восстановления музея, проводила в нем экскурсии на русском и немецком языках для местных жителей и солдат вермахта. Была осуждена в ходе Нюрнбергского процесса.
Сложный, интересный персонаж, неоднозначный. Я очень подробно изучала исторические документы, воспоминания современников, ездила в Германию, чтобы наполниться атмосферой ее родных мест. В город Веймар, где она родилась и выросла, город Гете и Шиллера. В этом городе на одной из площадей стоит памятник Александру Сергеевичу Пушкину.
Привез учености плоды...
Очень интересное и разумное название у фильма. В котором о том, что никакая высота достигнутой культуры не даёт право этой стране творить антицивилизационные действия, подобные тем, что проделывала Германия III Рейха в СССР.
РАЗРУШЕНИЕ ПУШКИНСКИХ ГОР СТАЛО ОДНИМ ИЗ ПУНКТОВ ОБВИНЕНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЕННОГО НАЦИСТСКИМ ГЛАВАРЯМ НА НЮРНБЕРГСКОМ ПРОЦЕССЕ.
Фильм Игоря Угольникова - позиция режиссёра против повторения подобных злодеяний.
Он из Германии туманной
Привез учености плоды:
Вольнолюбивые мечты,
Дух пылкий и довольно странный...
Такая вот любовь у авторов к Германии, или прогиб перед ней? Уж не знаю. Но хотелось бы заметить, что таких любителей и ценителей Пушкина, как фрау Шиллер из фильма, в Третьем рейхе было раз два и обчелся. Я сама живу сейчас в дворцовом пригороде Петербурга, г. Пушкине - быв. Царском Селе, и имею представление о том, что было здесь во время оккупации: оба царских дворца , Царскосельский Лицей, и музейная экспозиция, посвященная А.С.Пушкину, были разграблены. Осталось 30% предметов хранения от того, что было. Причем в дворцовой церкви был устроен гараж для мотоциклов и все стены расписаны и разрисованы непристойностями. Такой вот зашкаливающий уровень культуры и уважение к культуре других народов, что пытаются внушить зрителям авторы фильма. И настоящая трагедия с жителями, оставшимися под оккупацией - многие умерли от голода, в т.ч. писатель-фантаст А.Беляев, автор "Человека-амфибии", многих расстреляли, повесили или замучили в гестапо, отправили в концлагеря или угнали на работы в Германию. Когда город освободили, в нем осталось ок. 400 жителей из 30-35 тыс., не успевших эвакуироваться до прихода немцев. Такой была оккупация на самом деле, а не тот лубок, что в фильме с довольными и сытыми рожами.
Фильм Игоря Угольникова - позиция режиссёра против повторения подобных злодеяний.
Справка.
К началу Великой Отечественной войны территория Святогорского Свято-Успенского монастыря вместе с могилой Пушкина, расположенной в Одигитриевском приделе Успенского храма, входила в структуру музея-заповедника «Михайловское». В первые годы оккупации музей продолжал работать. Примечательно, что с творчеством Пушкина были знакомы даже самые далекие от литературы солдаты вермахта – в 1940 году они смотрели снятую в Третьем рейхе экранизацию повести «Станционный смотритель».
Однако со временем выяснилось, что немцы открыли музей не из любви к русской культуре, а лишь для того, чтобы ограбить его.
Назначенный в 1942 году хранителем музея лесовод и писатель Кузьма Афанасьев не мог оказать серьезного сопротивления обер-фельдфебелю Фоссфинкелю. Тот забирал из усадьбы Пушкиных все, что ему нравилось, – антиквариат, картины и старинные книги. А осенью 1943 года по распоряжению коменданта Пушкинской военной комендатуры Трайбхольца в Германию на 10 грузовиках отправили все остальное. В феврале немцы превратили «Михайловское» в военную зону.
Чтобы устроить блиндаж, оккупанты даже не пощадили маленькой избушки, где когда-то «горевала в светлице» няня Арина Родионовна. Когда стало известно, что приближается Красная Армия, бывшая родовая усадьба и Святогорский монастырь (ХVI в.) подверглись полному разорению. Немцы сожгли дом-музей и Никольскую церковь, взорвали Успенскую церковь. По всей территории «Михайловского» были рассеяны мины. Последним актом осквернения стало минирование могилы Пушкина. Оккупанты использовали для этого замаскированный туннель длиной 20 м, ведущий к подножию могилы, куда заложили противотанковые мины и 10 авиабомб весом 120 кг каждая. Мины закопали и около самого надгробия, которое для маскировки обшили деревянными досками.
При разминировании могилы поэта погибло девять солдат-минёров.
Из интервью (АиФ). И. Угольников о своём фильме.
— Как у фрау Шиллер, так и у других персонажей фильма есть исторические прототипы. В 1944 году в оккупированном Михайловском действительно была немка Шиллер, профессор литературы, специалист по творчеству Пушкина.[/i]
Образом фрау Шиллер, и сюжетом фильма я обозначаю очень важную для меня проблему:
как относиться к противнику, если он не садист и не негодяй, если он образован и вежлив, но просто не считает тебя человеком, презирает твою самобытность и твою культуру? А те редкие, по его мнению, жемчужины, которые вдруг обнаруживаются у «варваров», стремится присвоить, изъять, поместить в более достойное, по его мнению, окружение... В фильме эту идею озвучивает как раз фрау Шиллер, которая говорит, что русскому человеку на Пушкина плевать, что он не ценит его, а вот мы, немцы, великая нация, ценим.
Для меня ответ на такие слова однозначный: ценим. Ценим, бережем и не согласны отдавать врагу, даже если по какой-то причине не проявляем в должной мере уважения к ставшему обыденным и привычным достоянию.
— Получается, у вас Пушкин — это символ России?
— Да-да, один из важнейших символов нашей культуры. Один из «столпов» нашего языка, нашего самосознания, часть великого культурного и исторического прошлого нашей страны. Предать забвению это прошлое, лишить нас памяти о выдающихся предках было одной из задач наших противников. У раба не может быть великой истории. Но мы этому сопротивлялись, мы за сохранение наших ценностей боролись даже ценой собственной жизни.
— А откуда вообще взялся образ этой фрау Шиллер? Он придуманный или всё же документальный?
— Как у фрау Шиллер, так и у других персонажей фильма есть исторические прототипы. В 1944 году в оккупированном Михайловском действительно была немка Шиллер, профессор литературы, специалист по творчеству Пушкина.
... Смотрите фильм, все 4 серии.
... Я, конечно, могу ошибаться, но, на мой взгляд, здесь уместнее говорить о героизации нацизма. Или это теперь одно и то же?
Спасибо Угольникову за смелость в выбранной теме и за истинный патриотизм.
Костецкий Денис Владимирович , у меня в этом фильме эпизод , играю полицая , просьба добавить .
Подробнее на Кино-Театр.РУ //www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/hud/137246/forum/#s4934197