Посмотрел более половины сериала. В принципе задумка хорошая, в сериале присутствует динамизм, характер персонажей . Но режиссура и отдельные моменты просто вызывают негатив
* чиновник по спорту хамит сотруднику КГБ
* сотрудники прокуратуры не могут стрелять и задерживать преступников
* сотрудники прокуратуры по возрасту стажеры
* следователь КГБ не в состоянии ни логически обдумывать шаги
Такое чувство что состав директоров сериала просто пожалел деньги на консультантов по данной тематики.
Лютая чушь!
"вывеска: Министерство юстиции СССР-генеральная прокуратура"...ЖЕСТЬ.
Персонажи в форме Прокуратуры все время забываются и зовут себя капитанами, майорами и так далее...Правда в одной серии они очнулись и впомнили-что они "советники юстиции". ПОЧЕМУ? что случилось?
Партбосс хамит ГБ шник в неслабом чине..
ГБшник ходит в жуткий архив СОВЕТСКОЙ армии в Ленинграде...адресок такого архива не подскажете? В архивчике то проходной двор...
Да, а отчего дочура ГБшника так похожа на Грету Тунберг?
"партизан Смирнов"...Отдельная песня и треш.
зачем устраивать выезд на место ЖД диверсии, когда можно было устроить дружескую беседу с товарищами-партизанами и Смирнов 100% полетел бы на косвенных вопросах-поварихи, привычки, яркие события в жизни отряда, которые люди со стороны НИКОГДА не знают...
Сериал(несмотря на тяжёлую тематику) посмотрела целиком от начала до конца, а последние серии вообще не отрываясь. Были и свои плюсы и минусы, но в целом мне понравилось. ) Интересная драматургия и закрученная интрига, хорошее актёрское исполнение.
Приятным открытием для меня стала Мария Аниканова в роли Нины. Очень сильная драматическая роль и она в ней была хороша по всем статьям, даже с учётом незавидной внешности героини. Держала на себе драматургию этой истории на протяжении всего фильма. Вообще, я могу вспомнить очень мало(и то не сразу) отрицательных персонажей, которые приковывают к себе внимание и им начинаешь сопереживать и следить за ними по ходу сюжета. Нина в исполнении Аникановой именно такой персонаж. Действительно, она - главная героиня, и авторы не ошиблись с главной актрисой.
Хабаров, конечно не дотягивает до лучших образцов советского комитетчика, но для современного кино на эти темы неплох. Ничего не испортил.
Вообще, все актёры второго плана были на своих местах и меня никто не раздражал.
Отмечу Эмилию Спивак. Я её никогда не любила и в основном помню по стервозе из Тайн следствия, но здесь она отошла от своего стервозного и надменного амплуа и получилось вполне себе недурственно. Я, в отличие от многих, не увидела в её героине никакой дуры-истерички, а наоборот она хорошо сыграла несчастную жену. Правда- не без помощи Хабарова, который в свою очередь отменно изобразил никакущего мужа и отца. Единственное замечание- слишком много заплаканного лица с воспалёнными глазами. Всю эту личную драму можно было сыграть и с нормальным лицом.
Теперь о минусах. Уже многими упомянутая антисоветщина. И рубль за скамейку, и Нина, живущая в Ленинграде, но почему то так и не получившая никакого образования и оказавшаяся в прачках, и врач- учёный Шульц, почему то работающий не в медицине и не в науке. а чёрт знает где и кем. И много ещё всяких мелочей, которых можно было бы избежать.
Отдельно скажу про роль Юли- дочери Нины. Не понравилось мне как была решена вся эта тема. Во-первых: изначально переборщили с её немощностью. Инвалидное кресло было лишним. Можно было закрутить интересную линию романтик и интрижку с опером Васей без этого кресла. Да и пускаться в бега намного легче и круче на своих двоих. Ну и совершенно ни к чему было делать из неё истеричную овцу к финалу.
Юля- положительная советская молодая женщина, у которой любящая заботливая мама- тоже положительная и простая советская женщина- труженица- прачка. Папы нет, но и негатива к папе тоже нет. Так зачем все эти глупые истерики? Мало того, что я всю последнюю серию думала, что эта Юля сейчас что-нибудь ляпнет и всех заложит разом- и себя, и мать, и тётку Варю, так в финале вообще трэш.(( С чего это она вдруг стала мать ненавидеть и отказываться от лекарства? Мало ли, что ей пришли -сказали какие-то дядьки из прокуратуры. На заборе тоже много чего написано... Кстати, в этой ситуации Варя оказалась более адекватной и понятной. Потому что родная кровь, потому что есть разные версии произошедшего. И то, как она попала как кура в ощип, мне её гораздо более жалко чем эту глупенькую курицу Юлю. Девахе тридцатник, а она ведёт себя как дура малолетняя.
Собственно и полковник Елисеев здесь опростоволосился. В его руках был секретный концентрат из лаборатории третьего рейха. Он должен был беречь и его и Юлю как зеницу ока и сделать всё, чтобы это лечение состоялось. А он сидел глазами хлопал и рефлексировал по какому то убиенному оперу.
Вообщем, финал скомкали. Но, тем не менее.... Здесь уже мелькало сравнение с Мосгазом(Палач) и Тонькой --пулемётчицей. На мой взгляд, этот фильм-Дело Шульца посильнее Палача и смотрится поживее, несмотря на тяжёлую тему. А Мария Аниканова, на мой вкус, однозначно переиграла В. Толстоганову.
Попробовал смотреть дальше... Невыносимо! "Сауна", "фотосессия"... Босс, даже если и партбосс какой-то в бассейне хамящий подполковнику КГБ в 1975 году. Бред сивой кобылы! Обязательные антисоветские вставки, типа концлагерей для поволжских немцев в СССР, и информацию совсекретную в те годы эту работник архива рассказывает капитану Прокуратуры! Полнейший бред!
Авторы сериала, 1975 год... Трава-анаша... Вы серьёзно? И это после 20 минут просмотра 1 серии. Боюсь предположить, что будет дальше! Рэкет? Проститутки?
№197 Villanelle
...
Если вы смотрите голливудские фильмы, посмотрите Однажды в Голливуде Тарантино с Бредом Питтом и Лео ди Каприо. В фильме 1969 год, вот уж где бесподобно воссоздано время, стиль, атмосфера, мода.
Конечно, это не про нас, а про них, но, чесслово, даже непонятно, в какое время снято.
Villanelle, да, Однажды в... смотрел. Фильм очень интересный! И в нем все (мы же как бы в то время там не жили и наверняка точно не знаем, как там было в 70-ых, но намного лучше, чем у нас) очень реально выглядит, даже и не подкопаешься! Уж кто-кто, а Квентин -- режиссер что надо! Да и каст там ого-го был. И рейт с рецензиями -- 8/10 и 80+ из 100 соответственно (у ДШ такой же), а это о многом говорит. Да и наград -- россыпь, включая Оскар за лучшую работу художника. И что касается бюджета, то при цифре в 100 млн, он почти 4-ех кратно окупился и это тоже показатель того, что фильм очень стоящий!
Villanelle, и я с Вами согласен. Когда я его смотрел, то если б не знал, сюжета и какой это год, то подумал бы, что это ну никак не 70, а что-то ближе скорее к 90 наверное... Да, это не про нас, это у них там, где толк в съемках кино знают и умеют выжимать из этого максимум! Но и у нас стараются как могут, но... Все-таки бюджеты у наших фильмов/сериалов многократно меньше и из-за этого качество чуть страдает, но, возвращаясь к ДШ (и не только. Т.к. действительно стоящих, хороших и цепляющих сериалов у нас становится все больше и больше), то этот сериал вышел (по моему мнению) -- достойным! Разумеется огрехи/ляпы какие-то есть, да они и всегда и везде будут и без этого никуда. Но если это "отбросить" и посмотреть только на сюжет, то здесь он держал! И по этой части все на уровне! А огрехи? Огрехи -- это уже второстепенно и к ним нужно присматриваться, в ущерб основному просмотру...
P.S. Здесь каждый для себя сам решает -- «либо ты смотришь и не ищешь и тогда тебе понравится; либо же -- смотришь, чтобы найти и тогда акцент переходит именно на это, а сюжет становится на дальний план, если полностью не отбрасывается и от такого просмотра удовольствия уж точно не получишь».
...
Я больше стараюсь по первому идти.
...
№223 Kuku
Ждём новый сериал про Васюру, который сжёг Хатынь. Там "история" тоже длинная, есть где развернуться на 12 серий точно. О нём, кстати, впервые упомянул на допросе, расстрелянный в том же 1975 году каратель Мелешко.
Не удивлюсь, если режиссером и в третий раз будет Белозорович
№180 Весна
... Рок судьбы.... раствор ведь необходимо было строго хранить в холодильнике. У следователей он просто стоял на столе. Раствор мог сам испортиться от неправильного хранения.
Тоже склоняюсь к этой версии. Тупо из лекарства превратился в яд.
По сериалу - начало какое-то бестолковое, милиция вечно всех упускающая... Про звания вообще молчу. КГБшника толком никто не слушает, никто с ним особо не считается. Да и еще он вообще своему руководству не докладывает, странно. Сериал вытянули последние 3 серии - зачет!
№212 Kuku
12 серия. Фраза лагерного могильщика:
- Фашисты меня за человека не считали! ДАЖЕ ПИВА не давали! Эта фраза сделала мой вчерашний день)) Кто? Кто из создателей фильма её придумал?
И вишенка на торте: на пару пьют пиво из бутылок! Ре ус пел заметить: крышки, кажется, были современные на пружине.
Ждём новый сериал про Васюру, который сжёг Хатынь. Там "история" тоже длинная, есть где развернуться на 12 серий точно. О нём, кстати, впервые упомянул на допросе, расстрелянный в том же 1975 году каратель Мелешко.
№214 Ариана20
...
А вот молодой Нине выпивку давали в виде бутылок с чем-то, может шнапс, может еще чего. И она любезно делилась с одноглазым. За это, как мы помним, одноглазым к Нине проникся. И Тонька-пулеметчица тоже пьяной частенько ходила, поощрения в виде горячительного, очевидно, полагались у этого зверья.
Да я не про то! Чувак возмущается что ему ДАЖЕ пива не давали в концлагере! В самом деле, фашисты какие-то!
С такими ляпами сложно похвалить фильм. Такое ощущение, что в МВД и КГБ служили непрофессионалы и идиоты. Две вещи просто поразили - связаться членам семьи по радиосвязи в машине - невозможно, как и получить адрес сотрудника комка в горсправке - немыслимо, даже пенсионеры, бывшие сотрудники НИИ с допусками были выключены из этой системы. Прочие "мелочи" и упоминать не имеет смысла.
Обе части понравились - идея, интрига, драматизм сюжета, актеры в главных ролях. Главное - справедливость восторжествовала, хотя порой она выглядит жестокой - Нина (Наталия) потеряла -таки дочь и произошло это на её глазах, значит преступница будет наказана сполна. Показательно и поучительно.
№215 Фотя
Думаю, Нина - вольные вариации на тему Антонины Макаровой. Та с пулеметгм, эта - со скальпелем. Поэтому и чувствуется вторичность сериала по сравнению с Палачом.
Да, тоже подумала, вторичность ощущалась всё сильнее с каждой серией.
отзывы
* чиновник по спорту хамит сотруднику КГБ
* сотрудники прокуратуры не могут стрелять и задерживать преступников
* сотрудники прокуратуры по возрасту стажеры
* следователь КГБ не в состоянии ни логически обдумывать шаги
Такое чувство что состав директоров сериала просто пожалел деньги на консультантов по данной тематики.
"вывеска: Министерство юстиции СССР-генеральная прокуратура"...ЖЕСТЬ.
Персонажи в форме Прокуратуры все время забываются и зовут себя капитанами, майорами и так далее...Правда в одной серии они очнулись и впомнили-что они "советники юстиции". ПОЧЕМУ? что случилось?
Партбосс хамит ГБ шник в неслабом чине..
ГБшник ходит в жуткий архив СОВЕТСКОЙ армии в Ленинграде...адресок такого архива не подскажете? В архивчике то проходной двор...
Да, а отчего дочура ГБшника так похожа на Грету Тунберг?
"партизан Смирнов"...Отдельная песня и треш.
зачем устраивать выезд на место ЖД диверсии, когда можно было устроить дружескую беседу с товарищами-партизанами и Смирнов 100% полетел бы на косвенных вопросах-поварихи, привычки, яркие события в жизни отряда, которые люди со стороны НИКОГДА не знают...
Приятным открытием для меня стала Мария Аниканова в роли Нины. Очень сильная драматическая роль и она в ней была хороша по всем статьям, даже с учётом незавидной внешности героини. Держала на себе драматургию этой истории на протяжении всего фильма. Вообще, я могу вспомнить очень мало(и то не сразу) отрицательных персонажей, которые приковывают к себе внимание и им начинаешь сопереживать и следить за ними по ходу сюжета. Нина в исполнении Аникановой именно такой персонаж. Действительно, она - главная героиня, и авторы не ошиблись с главной актрисой.
Хабаров, конечно не дотягивает до лучших образцов советского комитетчика, но для современного кино на эти темы неплох. Ничего не испортил.
Вообще, все актёры второго плана были на своих местах и меня никто не раздражал.
Отмечу Эмилию Спивак. Я её никогда не любила и в основном помню по стервозе из Тайн следствия, но здесь она отошла от своего стервозного и надменного амплуа и получилось вполне себе недурственно. Я, в отличие от многих, не увидела в её героине никакой дуры-истерички, а наоборот она хорошо сыграла несчастную жену. Правда- не без помощи Хабарова, который в свою очередь отменно изобразил никакущего мужа и отца. Единственное замечание- слишком много заплаканного лица с воспалёнными глазами. Всю эту личную драму можно было сыграть и с нормальным лицом.
Теперь о минусах. Уже многими упомянутая антисоветщина. И рубль за скамейку, и Нина, живущая в Ленинграде, но почему то так и не получившая никакого образования и оказавшаяся в прачках, и врач- учёный Шульц, почему то работающий не в медицине и не в науке. а чёрт знает где и кем. И много ещё всяких мелочей, которых можно было бы избежать.
Отдельно скажу про роль Юли- дочери Нины. Не понравилось мне как была решена вся эта тема. Во-первых: изначально переборщили с её немощностью. Инвалидное кресло было лишним. Можно было закрутить интересную линию романтик и интрижку с опером Васей без этого кресла. Да и пускаться в бега намного легче и круче на своих двоих. Ну и совершенно ни к чему было делать из неё истеричную овцу к финалу.
Юля- положительная советская молодая женщина, у которой любящая заботливая мама- тоже положительная и простая советская женщина- труженица- прачка. Папы нет, но и негатива к папе тоже нет. Так зачем все эти глупые истерики? Мало того, что я всю последнюю серию думала, что эта Юля сейчас что-нибудь ляпнет и всех заложит разом- и себя, и мать, и тётку Варю, так в финале вообще трэш.(( С чего это она вдруг стала мать ненавидеть и отказываться от лекарства? Мало ли, что ей пришли -сказали какие-то дядьки из прокуратуры. На заборе тоже много чего написано... Кстати, в этой ситуации Варя оказалась более адекватной и понятной. Потому что родная кровь, потому что есть разные версии произошедшего. И то, как она попала как кура в ощип, мне её гораздо более жалко чем эту глупенькую курицу Юлю. Девахе тридцатник, а она ведёт себя как дура малолетняя.
Собственно и полковник Елисеев здесь опростоволосился. В его руках был секретный концентрат из лаборатории третьего рейха. Он должен был беречь и его и Юлю как зеницу ока и сделать всё, чтобы это лечение состоялось. А он сидел глазами хлопал и рефлексировал по какому то убиенному оперу.
Вообщем, финал скомкали. Но, тем не менее.... Здесь уже мелькало сравнение с Мосгазом(Палач) и Тонькой --пулемётчицей. На мой взгляд, этот фильм-Дело Шульца посильнее Палача и смотрится поживее, несмотря на тяжёлую тему. А Мария Аниканова, на мой вкус, однозначно переиграла В. Толстоганову.
...
Если вы смотрите голливудские фильмы, посмотрите Однажды в Голливуде Тарантино с Бредом Питтом и Лео ди Каприо. В фильме 1969 год, вот уж где бесподобно воссоздано время, стиль, атмосфера, мода.
Конечно, это не про нас, а про них, но, чесслово, даже непонятно, в какое время снято.
Villanelle, и я с Вами согласен. Когда я его смотрел, то если б не знал, сюжета и какой это год, то подумал бы, что это ну никак не 70, а что-то ближе скорее к 90 наверное... Да, это не про нас, это у них там, где толк в съемках кино знают и умеют выжимать из этого максимум! Но и у нас стараются как могут, но... Все-таки бюджеты у наших фильмов/сериалов многократно меньше и из-за этого качество чуть страдает, но, возвращаясь к ДШ (и не только. Т.к. действительно стоящих, хороших и цепляющих сериалов у нас становится все больше и больше), то этот сериал вышел (по моему мнению) -- достойным! Разумеется огрехи/ляпы какие-то есть, да они и всегда и везде будут и без этого никуда. Но если это "отбросить" и посмотреть только на сюжет, то здесь он держал! И по этой части все на уровне! А огрехи? Огрехи -- это уже второстепенно и к ним нужно присматриваться, в ущерб основному просмотру...
P.S. Здесь каждый для себя сам решает -- «либо ты смотришь и не ищешь и тогда тебе понравится; либо же -- смотришь, чтобы найти и тогда акцент переходит именно на это, а сюжет становится на дальний план, если полностью не отбрасывается и от такого просмотра удовольствия уж точно не получишь».
...
Я больше стараюсь по первому идти.
...
Ждём новый сериал про Васюру, который сжёг Хатынь. Там "история" тоже длинная, есть где развернуться на 12 серий точно. О нём, кстати, впервые упомянул на допросе, расстрелянный в том же 1975 году каратель Мелешко.
... Для вас, видимо, современные. А Наполеон не знал, что крышки современные, во всю использовал эти бугельные пробки.
... Для вас, видимо, современные. А Наполеон не знал, что крышки современные, во всю использовал эти бугельные пробки.
... Рок судьбы.... раствор ведь необходимо было строго хранить в холодильнике. У следователей он просто стоял на столе. Раствор мог сам испортиться от неправильного хранения.
По сериалу - начало какое-то бестолковое, милиция вечно всех упускающая... Про звания вообще молчу. КГБшника толком никто не слушает, никто с ним особо не считается. Да и еще он вообще своему руководству не докладывает, странно. Сериал вытянули последние 3 серии - зачет!
12 серия. Фраза лагерного могильщика:
- Фашисты меня за человека не считали! ДАЖЕ ПИВА не давали! Эта фраза сделала мой вчерашний день)) Кто? Кто из создателей фильма её придумал?
...
А вот молодой Нине выпивку давали в виде бутылок с чем-то, может шнапс, может еще чего. И она любезно делилась с одноглазым. За это, как мы помним, одноглазым к Нине проникся. И Тонька-пулеметчица тоже пьяной частенько ходила, поощрения в виде горячительного, очевидно, полагались у этого зверья.
Думаю, Нина - вольные вариации на тему Антонины Макаровой. Та с пулеметгм, эта - со скальпелем. Поэтому и чувствуется вторичность сериала по сравнению с Палачом.