№16 Владимир Павлюк
Несколько слов к вопросу о народности чукчи. Почитайте историю и будете восхищаться этими людьми: единственный народ Севера не покоренный никогда и никакими завоевателями в боях. Русь не победила чукчей - подписали Договор о мире и сотрудничестве. Работал там в 1970е годы. Удивлялся - с одним ножом уходят в тайгу на неделю - две - три. Без пищи, воды, компаса. Тайгу читают как книгу. Народ чудесный и добрый, но законы СВОИ еще чтут.... Такова там жизнь и уклад такой. Так и повеяло воспоминаниями из юности…. Почему написал? Почитал отзывы и критику и очень удивился - как тонко и достоверно в фильме отображены нравы и характер этих людей. Есть еще похожий фильм о жизни северян - "Подельники". Рекомендую. Тоже очень правдиво отображены быт, обычаи и нравы северян.
А зачем России побеждать? Россия потому и великая огромная страна, что вбирает народы в себя не силой, а добром - потому ее народы и выживают, что Россия не ассимилирует, а позволяет жить в своей культуре. Побеждать кого-то, принуждать - это удел захватнических государств.
Актуальное, проблемное, в меру провокативное кино. С точки зрения фильма как времяпрепровождение для зрителя, балл можно поставить высокий. Если рассматривать с точки зрения реальной логики, то она явно привнесена в жертву вышеупомянутому высокому баллу. Это вполне нормально, ведь кино должно и воспитывать и приносить удовольствие от просмотра.
Фильм смотрела еще летом, но только сейчас решила написать свое мнение после запрета Роскомпозором по причине «…демонстрации неравенства лиц по национальному признаку…».
Фильм заявлен как драма-триллер-детектив. Увы, в фильме отсутствуют неожиданные повороты либо интрига.
История могла бы стать интересной, но подано с налетом примитивности. Этакий якутский вестерн с восточно-сибирской вендеттой по мотивам американского романа «Убить пересмешника».
-Следствие не ведется (привет сценаристам, режиссерам и консультантам, если последние там были). В фильме не допрашивают свидетелей, не проводят обысков, не изымают вещественные доказательства, не рассматривают результаты осмотра потерпевшей и её одежды и телефона, который в современном мире стал фиксатором всех событий своего хозяина.
-Удивляет поведение местных жителей-«борцов за справедливость», которые начинают военные действия против полиции, зная что та вооружена. Погибнуть самим? Убить односельчан? Получить пожизненное?
-Федеральные операторы связи отключили мобильную связь по просьбе одного из жителей села… А что так можно? И это так просто?
-Диалоги просты и упрощенны, все действия героев проговариваются для зрителей.
-Персонажи некоторые вообще не прописаны. Действующие лица-бунтари не раскрыты. Актеры либо переигрывают (Афанасий), либо их игра фальшива и неискренна, либо неестественна до смеха (школьник, дающий показания). Все герои мне несимпатичны.
-Плохая озвучка. Монтаж оставляет желать лучшего. Качество съемки не удачное, дождь не придает фильму стиль нуара, а просто погружает экран в темноту.
-Финал с монологами Афони и отца Айты нелепый, сквозит фальшью.
Сюжет предсказуем. Сценарий плоский. Персонажи малоинтересны. Актерские работы посредственны.
…И об отзыве прокатного удостоверения. Для себя на тему национализма не обратила внимания.
Создателям картины нужно было более выделить проблему отцов и детей. Пострадала девочка. Папа-тиран, с низкой самооценкой. Мама, несущая корону жерственности в семье. Ребенок, который остался наедине со своей бедой… Но возможно это был бы другой фильм. А этот пересматривать не буду.
Фильм понравился , возможно есть накладки в расследовании...но очень достойно...Бывает в жизни...и такое...с российским актером Мне кажется попали в точку....Рекомендую...желательно отзывы нечитать никакие перед просмотром...
С самого начала был понятен подвох, не может быть настолько все просто (кто посмотрел, тот поймет). Самосуд, менталитет толпы, месть - какие-то дореволюционные методы. Да и полиция не мычит, не телится. Нет, как такового, расследования. Айта одновременно играет и в детские, и во взрослые игры. Родители не дали должного воспитания, а значит, не должны с себя снимать ответственности. Восторга фильм не произвел, но смотреть можно. Оценка 5/10.
№7 Сова М.
Чукчи это народность, а не оскорбительное слово.
Конечно, это так. Дело не в оскорбительности, а в том, что комментатор до меня использовал это слово как обобщающее для нескольких других народностей и народов.
Почему Вы выделяете его кавычками, не понятно.
Потому что цитирую таким образом предыдущего комментатора, у которого это слово использовано не в общепринятом значении.
Русь не победила чукчей ...
-Диалоги просты и упрощенны, все действия героев проговариваются для зрителей.
-Финал с монологами Афони и отца Айты нелепый, сквозит фальшью.
//www.kino-teatr.ru/lifestyle/news/y2023/9-30/32431/
Молодцы, якуты! В который раз сняли неплохой фильм. Смотрел с интересом. Обязательно рекомендую к просмотру!
Чукчи это народность, а не оскорбительное слово.
... Про якутов и эвенков что-то не припомню анекдотов, а называть их "чукчами" могут только совсем дремучие люди.
Чукчи это народность, а не оскорбительное слово. Почему Вы выделяете его кавычками, не понятно.