Кстати, об актерском составе. В целом считаю, что он отличен, за некоторыми замечаниями. Лия Ахеджакова была малоубедительна, Гоша Куценко чересчур эмоционален. И тем обиднее, что при такой актерской игре фильм получился слабоватенький!
Что называется, начали о здравии, а кончили за упокой... Такое впечатление, что сценаристы придумали интересную идею, начали ее развивать, благополучно довели сюжет до середины фильма... А дальше началось невесть что: то ли сценаристы потеряли нить сюжета, то ли какие-то темные силы заставили их написать дальнейший бред. Получилась натуральная чехарда: насильная свадьба с Клавой, тридцать четвертый витязь, смерть и воскрешение Кузьмы, смерть и воскрешение Кати, опять насильная свадьба с Клавой...
Я поддерживаю идею экспансии русских сказок на Запад - пусть знают наших! Но вряд ли я заставлю себя посмотреть "Книгу мастеров" второй раз, скорее в сотый раз пересмотрю "Морозко" или "Марью-искуссницу". Желаю, чтобы, следующая работа в этом духе была более качественной!
Интересно, о чём думали авторы, когда «выдавали» героинь за крепостных мужиков? Положим, что кузнецу, как мужу барской дочки, тесть тут же даст вольную. А, если бывшая царевна вышла за простого холопа, считай, что ты уже крепостная девка. Хорошую работницу барин себе нашёл!
нет хорошего и плохого мышления, нет хороших и плохих сказок... есть просто другие... и Билана, и Джима Керри любят разные люди... у одних вызывает сопереживание одно, у других другое, от этого одни не становятся лучше, а другие хуже... я понимаю, что у каждого свое мерило качества чего бы то ни было, но не стоит давить что-то только потому, что оно не вписывается в личную систему ценностей...
Вот после просмотра мысль в голову пришла - кто тупее: авторы фильмов,которые думают,что современные дети умом не допрут до "Морозко" или "Кощея Бессмертного" Александра Роу,или зрители? Авторы,похоже,тупее.Тупее даже персонажей Джима Кэрри.
Уже давно пора снимать больше не известных, но талантливых актеров. А то понапихают в каждый фильм знакомые до боли лица.От этого впечатление портится от просмотра. Нашли ведь на главные роли хороших, но мало известных актёров.
Хорошая сказка, и не надо в ней искать замысловатый смысл и сравнивать с фентази, американскими фильмами и еще бог весть счем! Очень рада что вышел такой фильм, с нашеми актерами!
Только что досмотрела "Книгу мастеров". Не могу сказать, что понравилось. Глядя на рекламу по ТВ, ожидала большего. Простебались по полной над нашими сказками. И фольклор, и Бажов, и Пушкин в одной куче. И "Властелина колец" намешали в этот "коктейль". Вообще интересно будет узнать мнение подростков, если это действительно снималось для молодежи. Но, я думаю, половина населения, которое попадает в рамки молодежи, вообще смотреть не станет.
Дело даже не в том, что сравниваем при просмотре со старыми сказками, а в том насколько удалась сама попытка снять сказку (неважно для какого контингента она снималась). После просмотра осталось ощущение, что это постановка какого-то школьного спектакля, где половину текста и сюжет придумывают на ходу.
Хотя, есть моменты, которые понравились.
Хотя, есть моменты, которые понравились.
Но, за попытку, спасибо!
А "КМ" - пародия на наш фольклор. По американским традициям пародирования их собственного и чужого фольклоров.